asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Стратегия без концепции: геополитические судороги

После того, как эрефский презик пообещал сделать всех своих опу подданных шахидами, в хвост к нему выстроилась длинная очередь подражателей. На молодёжь их грозные кривляния могут произвести нек. впечатление. Особо впечатлительные могут даже решить, что путинизм - это навечно, и покончить жизнь самоубийством. Но люди более старого возраста таких рычащих миккимаусов нагляделись более, чем. Они рычали при Совдепии, они рычали, когда готовился ГКЧП, они рычали, когда готовилась замена Ельцина Руцким. О Боже ж мой, как же ж они рычали!

Нет ничего более привычного и рутинного для эрефского силовика, чем рычать. Легче, пожалуй, только переход от грозного рыка к заискивающему скулежу. Думаю, мы скоро все увидим, как те же самые люди превратятся из "осторожно, злых собак" в образцовых мальчиков-зайчиков, и будут требовать распинать русских националистов, патриотов и милитаристов.

Оно и понятно: понты и пафос рычальщиков обусловлены исключительно ролевыми играми. Суть которых - расхищение госсредств. Механизм какового - конвертация социальных иллюзий (в перв. оч., по-три-отических, как самых доступных пониманию каждого, на уровне элементарной психофизиологии даже) в деньги. Иллюзии - основной метод порабощения населения. Кто больше их создаёт, тот и более Гусюдарьссьвой востребован. Кто востребован, занимает высокие должности. А кто их занимает, тот может воровать.

Для карьеры в такой Системе, заниматься можно только тем, на что тебе реально наплевать. Плевать на ракеты - можешь стать видным ракетчиком, плевать на финансы - имеешь шансы стать крупным финансистом. Плевать на патриотизм - разрешается рычать и корчить из себя знатного патриота. Я не знаю, имеет ли Клинцевич второе (израильское, к примеру) гражданство, но то, как он рычит, например, наводит конкретно на такую догадку.

Чем дальше ты реально от декларируемых тобою ценностей, тем блистательней можешь сделать карьеру. Но при условии достаточной убедительности в официальной обстановке, особенно, публичной. Чем больше зазор между реальной личностью и социальной маской, тем больше пафос плохого актёра (но малокультурный зритель схавает). Однако и тем легче сменить этот пафос на прямо ему противоположный. Именно поэтому реально убеждённых, идейных людей во власти не держат: они невольно упрямились бы и пытались бы реализовать иллюзии. А это табу.

США заявили о том, что НАТО якобы имеет возможности для того, чтобы противостоять России в Крыму и Калининграде.

«Если не вдаваться в детали, о которых я не могу говорить, то я уверен, что мы можем действовать в условиях блокирования доступа. Я знаю, что это могут наши авианосцы. Я знаю, что это могут наши сухопутные силы. У нас для этого есть четкий метод. Он основан на физическом, комплексном маневре; мы умеем не шуметь, когда шуметь не надо, и можем говорить, когда это необходимо», — высказался глава Второго флота США, вице-адмирал Эндрю Льюис.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал заявление американского военного. По словам парламентария, российская армия обладает достаточными силами, чтобы уничтожить не только США, но и другие страны-участницы НАТО.

«Я думаю, что если НАТО предпримет попытку агрессии в отношении нашей страны, то последующих попыток агрессии предпринимать будет попросту некому: ни Америке, ни другим государствам», — уверен член нижней палаты парламента.

https://riafan.ru/1128521-otvechat-budet-nekomu-v-gosdume-prigrozili-nato-unichtozheniem-v-sluchae-agressii-protiv-rf-v-krymu-i-kaliningrade

США собираются отправить свой боевой корабль в акваторию, чтобы поддержать Незалежную в ситуации с Россией в Керченском проливе. Вашингтон пойдет на такой шаг в ответ на "агрессивные" действия россиян по отношению к украинцам.
<...>

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что попытка США оказать давление на Россию ничем хорошим не закончится. Указать Москве на ее место военным путем не удастся.

"Главное, что нужно понимать, а сенатор призывает ввести корабли и якобы это осуществит давление. Не боятся они потом не выйти из Черного моря? Если они будут вести себя неподобающим образом, осуществлять давление – это закончится крайне плачевно", – сообщил Клинцевич в разговоре агентством НСН.

https://utro.ru/politics/2018/12/06/1383167.shtml

Это заявляют представители страны, военное производство которых на 90% состоит из иностранных (натовских и украинских, в перв. оч.) компонентов. Вкл. ракетное топливо. Импортозамещение последних пяти лет чуть менее, чем полностью свелось к контрабанде прежних иностранных узлов и комплектующих. Ткж около 90% импорта составляет используемое в эрефском нефтегазе буровое оборудование, а по ключевым типам оборудования - все 100%. Немногочисленные отечественные устройства отличаются крайне низкими техническими характеристиками и имеют ограниченный диапазон применения.

Швидкины и клинцевичи, разумеется, прекрасно знают о состоянии эрефской экономики и вооружённых сил. Реформа Сердюкова перепрофилировала вооружённые силы РФ с противостояния НАТО (в каковом кач. они были дисфункциональны, но могли, при должной мобилизации страны, быть приведены в состояние относительной боеготовности, с возможностью нанесения ущерба, теоретически для стран НАТО неприемлемого) на контртеррористические операции. Эрефская армия (ещё быстрее, чем эрефские образование и медицина) превратилась в банду ментов, основное предназначение которых - война с собственным народом. Сирия и даже Чечня - это полигоны, где армию затачивали на войну с мирным населением.

Тотально обветшала вся Система, на концептуальном в т. ч. уровне. До сих пор "патириоты России" (я имею в выиду настоящих, искренних) предлагают, в кач. одной из мер, "укреплять семью". Что укреплять??? Иллюзии мужчин и женщин, со взаимными (и равно обоснованными!!!) претензиями в духе "все мужики козлы" и "все бабы суки"? Семья, в своей основе, - это неразрушимый союз мужчины и женщины. Такой союз существовал повсеместно в аграрную эпоху.

Основной источник энергии в аграрном укладе - мускульная сила. Женщина не в состоянии обеспечить требуемую для выживания энергетическую производительность. Поэтому, ради выживания рода, должна была быть поставлена в положение скотины. Это было гнусно, но был определённый практический смысл и историческое оправдание. С массовым внедрением паровых машин, разница в производительности труда мужчины и женщины нивелировалась, и порабощение женщины утратило прежние смысл и оправдание. И права женщины начали, мало по малу, получать повсеместно. Но в совр. мире (и  в Постсовке, как нигде) сохраняются ложные, нереализуемые системно (а только в формате "принца и пастушки") ожидания. Как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Бесполезно ныть и материться, боль и предательство заложены заранее в несбыточных ожиданиях обоих полов.

Русские никогда не были окончательно вписаны в аграрный уклад. Когда это, в основном, произошло, началась индустриализация страны. Аграрный переход полностью так и не был завершён, его сменил индустриальный. В таком положении вещей были и остаются огромные плюсы. Переход в новый технологический уклад осуществляется тем пролще и быстрей, чем в меньшей степени укоренился предшествующий ему уклад.

Семья - элемент аграрного уклада. Труженик (он же "пролетарий", но он же и "олигарх", типа Илона Маска) постиндустриальной эпохи совершенствует своё образование всю свою жизнь (по кр. мере, в работоспособном возрасте, каковой планируется максимально расширить) и тратит на него всё своё свободное время. Он становится узким специалистом, в каждый момент времени ограниченно востребованным. То в Рио-де-Жанейро, то в Мумбаи, то в Сингапуре. Он гражданин мира, он мотается по всему шарику. Какая тут, на фиг, "семья"?

В настоящей (западноевропейской, например, 19го века) семье не существует разводов. Супруги знают, сто на совместную жизнь они просто обречены. Внебрачные и добрачные связи жестоко караются. И полная власть "отца семейства". В США и Зап. Европе заявления в полицию от жён на мужей начали принимать только в 1970е. Вот такая система работает, она внутренне функциональна. При этом существует ряд приёмов по её укреплению: женщины изолированы от образования, спорта, элитных клубов, политики и те де. Женщину сознательно растят унтерменшем, её мнение не спрашивают, когда выдают её замуж - вот что такое традиционная семья. Как справедливо утверждают феминистки, это "узаконенное изнасилование".

В виду формата поста не стану здесь долго и нудно доказывать, что по-другому длительное время институт семьи работать не может. Какое-то время - да, в силу социальной инерции. Но только там, где такая инерция есть, где люди веками террором принуждались к жизни в нерушимых браках. В России большая часть населения этого избежала. Фанатичные дауншифтеры, чей образ жизни был единственной гарантией хотя бы относительной (впрочем, самой большой в мире, в каком-то смысле) свободы. Бродяги, живущие где охотой, где артелями бурлаков, строителей и заготовителей, где подсечно-огневым земледелием (вплоть до сер. 19го века). Сектанты, предпочитающие тяжкому труду песни и пляски, а порой и оргии.

Итак, семья может быть либо обеспеченным постоянным террором институтом аграрного уклада. Либо компромиссным решением, эксплуатирующим социальную инерцию и психологические привычки. Либо фикцией, с полной (сексуальной в т. ч.) свободой обоих супругов. Либо источником всеобщих раздоров. Россия не может быть низкотехнологичной (при низкой производительности труда и низкой добавленной стоимости климатические издержки становятся неподъёмными), а значит, отпадает любая пародия даже на аграрное общество. В России слабы семейные традиции, во всяк. случ., конструктивные. Остаётся выбор между полуфиктивными отношениями типа "сошлись-разошлись" (чаще всего в форме "гражданского брака") и попытками реализовать нереализуемое.

Есть два великих произведения на тему семейных иллюзий. Книга графа Толстого "Анна Каренина" (в котор. автор сделал только самую робкую, талантливую, однако же, а потому выходящую далеко за пределы авторского замысла, попытку проблематизировать предмет) и кинотрилогия Ф. Копполы "Крёстный отец" (но не книга!). Внимательное знакомство с обеими шедеврами неизбежно приводит к мысли о бесперспективности семьи, как фундамента образа жизни, сверхценной идеи и основного формата отношений между полами.

Между идеалистами-патриотами, грезящими "восстановлением семьи" и подонками-путинистами, тихо ворующими, но по минималу вторгающимися в стихийно складывающиеся социальные порядки, я выберу подонков. Тут тот случай, когда ненавистный мне (и по большому счёту, сознательно лживый) Карл Поппер прав. Лучше вор-конформист, чем фанатик-убица. А выбор пока, к сожалению, стоИт именно так. Или вор-конформист, с ролевыми играми, или фанатик, который попытается превращать иллюзии в реальность, а потому непременно войдёт в жесточайший конфликт с обществом и вынужденно станет массовым убийцей. В какой-то момент для фанатиков это становится единственным способом спасти собственные жизни и жизни близких.

Россия целиком живёт мимесисом. В лучшие времена принимавшим форму догоняющего развития и его обратной стороны - низкопоклонства перед Западом (петровское бритьё бород, буквальное копирование западного образа жизни). Но представления даже самых образованных россиян настолько далеко ушли от сегодняшней технологической реальности, что мимесис в Эрефии целиком и полностью является суммой различных ролевых игр. Оно, конечно, и весь мир театр, но. "Там" ролевые игры выражают характер тамошней цивилизации, а технологии воплощают планы тамошних элит. У нас - бездумное копирование чего попало, причём, всё менее опирающееся на какой-то объективный фундамент.

Происходящий сейчас крах российской цивилизации - прежде всего, концептуальный крах. Россия могла бы предложить миру новый социальный эксперимент. Искать новые, более отвечающие духу современности социальные формы (благо, старые формы в Эрефии - сплошь показуха и ролевые игры). Свободно, безо всяких запретов, внедрять новые технологии, приглашая западных учёных и изобретателей творить без оглядки на ограничения. Но для этого нужен, как минимум, новый Пётр Великий.

У России - блестящая культура, лучшая в мире художественная литература. Мир по-прежнему очарован гуманизмом русской классики. Но где место этой классики и её гуманизма в современной Эрефии? Её даже "у параши" не сыскать. Никто не обсуждает поднятую Толстым, Достоевским и Чеховым проблематику, их цитаты не тиражируются в кач. аргумента. Нигде больше, чем в России, не мертва настолько русская классика.

Предав Царя, русские совершили акт эдипова убийства. С тех пор всё население бывш. империи страдает жесточайшим массовым неврозом. Уравнительная фаза: не видят разницы между малоценным и высокоценным. Парадоксальная фаза: не видят разницы между полезным и опасным. Ультрапарадоксальная фаза: чем хуже, тем лучше (давайте, все станем шахидами).

Что концептуально предлагает себе и миру Россия, что предлагают "болотники" или "потриоты"? Да ничего, ничего, кроме бесконечных ролевых игр. А откуда социальная энергия возьмётся? Где источник личной мотивации? Каковы опорные группы развития страны? В чём их выгода (лучше сказать: каковы их ценности и как они их реализуют) и как она соотносится с общественным благом? Что предложит Россия миру (взамен функции сырьевого придатка)? Как разные пункты национальной стратегии взаимодействуют друг с другом, трутся ли и переклинивают все шестерёнки, или в каждом их соединении возникает эффект синергизма?

Никакких мало мальски осмысленных ответов на подобные вопросы я ни разу нигде не встречал. Попытки ими задаваться ни у кого энтузиазма не вызывают. И никакого дискомфорта по данному поводу нигде не видно.

Даже обладай Эрефия любыми вундервафлями в какой-то иной вселенной, даже и тогда, ничего бы это не решило. Все рычания путинистов не обладают ни малейшей останавливающей силой, они только раздражают и вносят помехи. Их используют игроки одних команд, чтобы заклинить Эрефией шестерни механизмов других команд. Весь образованный слой всех западных стран (да и всего мира) начинает воспринимать Эрефию, как мирового отморозка, с которым пора кончать. Никакой мировой порядок невозможен, пока существует Эрефия. Ибо она и сама не готова взять на себя функцию организации такого порядка (выпуска, скажем, резервной валюты, установления и защиты правил морского судоходства, фабрикации иллюзий о лучшем из миров, в котором "стоило жить, и работать стоило" и те де, и те пе). И Америке мешает. И нет сомнений, что точно так же будет мешать любому другому гегемону, если таковой появится.

И что такое те вундервафли? Способность убить тучу всё более ненужного населения. Какая тут, к чёрту, останавливающая сила? Да за это оч. скоро приплачивать начнут. 90% мирового ВВП тратится на прокорм и развлечения быдла, не желающего развиваться и становиться постиндустриальными суперспециалистами "с пятью высшими образованиями" (и сотнями промежуточных курсов, семинаров и лекций). Излишки дешёвых ресурсов заканчиваются, По-старому долго жить не получится.

Мировая элита поделилась на тех, кто хочет продлить свой праздник жизни, с прежним Pax Americana, ещё на поколение ("а после нас хоть потоп") и тех, кто нашёл хоть и не самый лучший, но выход (с освоением космоса и выпадом в осадок бол-ва населения планеты). Вписывайтесь в тот лагерь, вписывайтесь в этот, выдвигайте альтернативный проект. Но ведь не делается ни того, ни другого, ни третьего. Фактически, ведётся работа по уничтожению цивилизации и человечества.

И ничего здесь для нас не переменится к лучшему, пока в России не произойдёт реабилитация философии и шире - возврат к культуре. Что всё менее вероятно. А значит, стоит ждать перемен в сильно худшую сторону.
Subscribe

  • Куда несёт нас рок событий

    sapojnik доказывает очевидное: Запад не намерен договариваться не только с Путиным, но и с любым, даже сколь угодно демократическим и/…

  • Пьяный корабль

    Из моих комментов к прошлому посту: Политические машины путинисты должны были создавать, но не смогли, кишка тонка. Хотели хитро, чекистскими…

  • Согласных история ведёт, несогласных тащит

    Конституция США создавалась под влиянием выпускавшегося А. Гамильтоном и Дж. Мэдисоном журнала "Федералист", с классическим…

Comments for this post were disabled by the author