asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Постпутинская эпоха: переходный период

Прогнозирование - род деятельности, трудный и рискованный не только для пишущего, но и для читающего. С какой стати мне, если я подозреваю, что прогноз мой имеет ненулевую ценность, разжёвывать его до полной понятности? Опубликовать, так, чтоб доказуемо было авторство и приоритет на какие-то идеи. Или хотя бы на приверженность непопулярным, которые обещают стать пророческими... Чтобы потом сослаться мог, смотрит, вона, какой я вумный. Как в воду глядел!

При этом я умолчу, не скажу прямо, о каких именно жанрах прогнозирования идёт речь. Намёков разбросаю, чтобы доказуемо было задним числом. А прямо умолчу. И вот, путается читатель, не различая жанр инерционного, например, прогноза (который и не вполне прогноз, в расхожем смысле этого слова) и экспертной оценки вероятностей набора сценариев. Поясню: инерционный прогноз никогда не сбывается. Это описание той проблематики, реакция элит или общества на которую образует поток политических процессов. Т. е. это не образ, это холст, на котором образ пишется.

Так вот. Ради разнообразия буду выражаться более точно. Проблемный процесс, на который идёт реагирование - это изживание Системой себя. Устаревание всех её конструкций. Вот, говорят, некие бархатно-революционные силы в верхах провоцируют системные сбои. Не думаю, что так. Т. е. внутри Системы, конечно, есть контрсистемные механизмы, назначение которых - делать то, чего Система по каким-то причинам делать не может. Ну, им и революционизировать, в какой-то степени, полагается. Чтобы контролировать революцию. Но их вклад, в целом, пока невелик.

Всё проще. И дело не в глупости исполнителей. Когда им надо, всё они понимают. Нет, каждая подсистема продолжает вполне функционально заниматься своим делом. А вот в целом не складывается. В изменившихся мировых условиях прежние формы деятельности приводят к изменившимся результатам. Т. е. свои задачи они решают, а вот межведомственные, межотраслевые и те пе взаимодействия разрушаются. Отчасти в силу внутреннего развития (чаще инволюционнного, чем эволюционного) самой Системы. Отчасти, в силу глобального внедрения новых технологий. Совсем-то не внедрять ничего тоже нельзя...

Вот, анонсировано в среднесрочном будущем создание Маском, Пейджем и Брином глобальной спутиниковой сети, с бесплатным интернетом для каждого. А вертикальные уже озадачились, как её глушить. И мало того, что вряд ли чего у них из этого выйдет (Телеграмм тому пример), но ведь сама задача мудацкая. Ну, войдём в 2030й с устаревшим сетевым оборудованием (по типу ЭВМ 1970х в современном вычислительном центре). Не сможем, в результате, внедрять какие-то новые организационные формы, проводить технич. апгрейд.

Весь мир получит новую техноструктуру и пойдёт дальше, внедрит, например, "интернет всего", а РФ (или её осколкам) придётся в очередной раз догонять. И всё ради того, чтобы старичьё, не способное установить Тор-браузер, не смогло читать неугодные властям Эрефии публикации. С др. стороны, если кому0то на Западе понадобится обойти эрефские глушилки, это легко сделать как аппаратными, так и программными средствами (подобно тому, как военно-морская разведка США создала и поддерживает тор-сеть).

Решения порождаемых НТП проблем существуют, но они не там, где их способен находить путинский режим. Например, вместо запректа коптеров можно обязать устанавливать на них маячки и контроллеры принудительной посадки, установить правила движения в городской черте и запретные для полётов зоны. Что позволит начать полный переход на интернет-торговлю с доставкой дронами и т. о. решить проблему пробок в крупных городах, а ткж заложить основания для "интернета вещей" (вкл. пресловутый холодильник, самостоятельно докупающий необх. продукты).

В то время, как путинский режим не только запрещает дроны, но уже начинает преследовать и рэперов. Меня тошнгит от рэпа, но ещё больше тошнит с тех, кто пытается эту неприятную лично мне музыку запрещать. Ведь кому-то она нравится. Может, кому-то она даёт сил, помогает, к примеру, делать утреннюю гимнастику, или релаксировать после или посреди напряжённого дня. Того гляди, опять начнут хватать на улицах лиц с неустановленной военными уставами длиной волос...

Цивилизация развивается в одну сторону, а путинский режим в другую. Всё более близкую к диаметрально противоположной. Что могут предложить обществу путинские идеолухи? "Не брить бород", а может, и "креститься двумя перстами" (хотя я сам крещён на Рогожке, в храме Белокриницкой иерархии, однако это не означает, что мне должно понравиться принудительное перекрещивание или колонны правительственных броневиков на Рогожке). А сколько семей не могут нормально развестись и поделить детей из-за чьих-то маниакальных идей "укрепления семьи"! А поползновения к запрету абортов! А посадки врачей!

[Посадки медперсонала роддомов]

Еще семь лет назад отсчет человеческой жизни в России начинался на два месяца позже: ребенка, появившегося на сроке до 28 недель и весом до 1000 граммов, считали поздним выкидышем. Свидетельство о рождении выдавали, только если новорожденный самостоятельно прожил минимум неделю. В конце 2011 года Россия приняла нормативы Всемирной организации здравоохранения - по новым правилам младенцев теперь выхаживают начиная с 22 недель при весе от 500 граммов и длине тела более 35 сантиметров.

При этом только две страны в мире реанимируют всех младенцев, родившихся на таком сроке, - Россия и Турция. В большинстве стран проводят поддерживающую терапию до 24-й недели, и если младенец выживает, его уже начинают выхаживать.

По словам президента Российского общества акушеров-гинекологов Владимира Серова, общество трижды обращалось в минздрав России, предупреждая, что стране рано переходить на нормативы ВОЗ. С таким же мнением выступали и отдельные врачи.

Один из аргументов - риск, что глубоко недошенные дети вырастут инвалидами (хотя по словам министра здравоохранения Скворцовой, он постепенно снижается: сейчас такой исход бывает в трети случаев, а в лучших клиниках - в 10-15%). Другой аргумент - неготовность акушерских стационаров к выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела и нехватка специалистов - а именно врачей-неонатологов, прошедших подготовку по специальности "анестезиология-реаниматология".<...>

"Очень страшная статья, умышленное убийство по сговору группой лиц ребенка, который не мог оказать сопротивление. Остатки волос поднимаются дыбом. Ребята, вы с ума сошли?" - вспоминает врач.<...>

2017 год стал рекордным по числу уголовных дел в отношении врачей. В феврале 2018 года после дела Мисюриной врачи заговорили об организованной кампании против них; Следственный комитет это отрицал. В ноябре 2018 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин учредил отдел по расследованию преступлений в сфере медицины.

https://www.bbc.com/russian/features-46644800



Можно долго продолжать разнообразные примеры, но смысла нет: факт налицо, путинский режим вступил в период ускоряющегося конфликта с реальностью. По мере этого конфликта он будет проявлять тенденцию к усилению силовых решений внутренних и внешних вопросов, а потом рухнет, вместе со страной или без неё. Чем дольше этот переходный период будет продолжаться, тем плачевней окажутся последствия для всей страны. Технологическое отставание, отраслевые диспропорции, экологические катастрофы (те же проблемы с московским мусором), а ткж международные санкции будут нарастать. А санкции, между прочим, вводятся законодательными актами. И даже после возвращения Крыма отмены санкций придётся добиваться десятилетиями, в теч. которых они будут потихоньку тормозить технологич. развитие и экономич. рост.

А возвращать Крым придётся. И аннексия его, и послед. переговоры проводились настолько грубо, топорно, что теперь уже момент упущен, и легализовать переход этой территории вряд ли получится. В чём бы ни заключалась историческая справедливость, сама процедура перехода была настолько деструктивной для международных отношений и юридически несостоятельной, что возможность сохранения Крыма в составе РФ с каждым годом всё ближе к нулю. Аргумент историч. справедливости и незаконности самого акта передачи Крыма Украине был разрушен бездействием эрефской дипломатии и юристов-международников в 1990е - 2000е гг. Ставка была сделана на референдум, однако проведён он был настолько неподобающим образом, что и этот аргумент (сам по себе далеко неабсолютный!) был полностью подорван.

Следовало бы по горячим следам провести подтверждающий референдум, уже в соответствии с эрефским законодательством и по всем понятиям: с длительным сроком агитации, максимальным доступом крымчан к эрефским, международным и украинским СМИ, с международными наблюдателями и те де. Но у нас даже местные выборы разучились проводить. Референдум запросто могут и продуть. Да и поздняк уже. Консенсус по крымскому вопросу на Западе и во всём мире уже сложился. И он негативен для Эрефии.

Галковский почти 15 лет назад написал провидческий пост "Внимание, черепаха!", про то, что главной задачей путинистов в межд. политике является упрочение раздела РФ и Украины и недопущение никогда в будущем их воссоединения. События посл. 4-5 лет развивались именно в этом направлении. Остатки историч. памяти о единстве и связанных с ними "братских" чувств разрушены, украинскому самосознанию дан мощный толчок, и даже Крым после его возвращения будет потерян для русских теперь уже навсегда.

Тупиковость позднего путинизма осознана элиткой и, подобно поджогу Вороньей слободки сразу со всех концов одновременно, различные кланы, вкл. близкое окружение Путина и его самого начали поиск направлений и способов перехода к новому формату Власти в Эрефии. Начался переход в постпутинскую эпоху. По мере осознания элиткой и всем правящим классом этого процесса, всё более широкие круги будут втягиваться в него по принципу "кто не спел, тот опоздал". Кто не записался вовремя в "оппозиционеры", кто не обзавёлся вовремя более правильной крышей, тот теряет должности и связи, у того будут отбирать активы, того сделают крайним и здесь и на Западе.

Фальсификацию избирательных документов предлагается перевести в разряд тяжких преступлений, пишут "Ведомости". С такой идеей, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, выступили представители МВД на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства.

В Уголовный кодекс предложено ввести статью за фальсификацию избирательных документов по предварительному групповому сговору. Элла Памфилова выступает против такой идеи: по ее мнению, решение проблемы не может исчерпываться простым ужесточением наказания.

https://www.bbc.com/russian/features-46691425

У фальсификаторов выборов задач ровно две: 1) подделать результаты выборов, а 2) добиться максимального правдоподобия процесса и результатов выборов (или хотя бы сомнений части населения в массовых фальсификациях, вкл. прямой подлог результатов). Вот, в обязанности (не по бумаге, а по жизни) главы ЦИК входит, в перв. оч. вторая задача. Подделают всё и без неё, а она должна лишь закатывать глазки, "я не такая, я жду трамвая". Но и она обеспокоена: как бы не влепили крупный срок. А ведь закон хотят принять как раз, чтобы понизить риск посадок.

В условиях пробела в законодательстве правовая доктрина (как один из источников права) предписывает применять максимально близкие или аналогичные нормы права. Режим, основанный на системных фальсификациях вы боров, системной коррупции и системном терроре модифицировал статьи УК таким образом, чтобы невозможно было привлечь участников и бенефициаров беспредела по ст. ст. "Измена Родине" и "Бандитизм". Др. статьи ткж сформулированы так, чтобы затруднить квалификацию по ним деяний вертикальных и их клевретов. Однако принцип аналогии позволяет таки использовать имеющийся УК.

Вот и появилась задача восполнения пробела в УК таким образом, чтобы не допустить в будущем (уже при новой власти) массовых судов по обвинениям в участии организованной преступном сообществе и далее по сумме состава по всему ОПС каждому члену банды.Мера, естественно, лишь относительно эффективная, но с учётом необходимости для постпутинского режима реабилитироваться в глазах Запада, вряд ли он пойдёт на применение обратной силы нового законодательства.

К осени 2019го года процесс постпутинизации Эрефии выйдет на поверхность и станет доступен "невооружённому глазу".

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author