asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Wilderness of Mirrors

"Героям" слава

Полиция задержала подозреваемого в похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, само полотно обнаружено в Подмосковье.
<...>

По данным МВД, подозреваемый ранее проходил по уголовному делу о хранении наркотиков и на момент задержания находился под подпиской о невыезде.

По словам источника агентства Интерфакс, задержанного мужчину планируют проверить на вменяемость.
<...>

Как рассказывали очевидцы, неизвестный сделал это на глазах у многочисленных посетителей. "Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился", - рассказывал источник Интерфакса.
<...>

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что изначально полицейские приехали в Третьяковку на вызов о краже шубы из гардероба, а затем, отсматривая виде с камер, увидели, как "неизвестные сняли со стены полотно Куинджи".

https://www.bbc.com/russian/news-47025402

Не вдаваясь в криминалистические детали и версии (уж не козла ли отпущения повязали, и не копией ли картину страховой стоимостью 12 млн рублей подменили), отмечу социологический, отчасти даже политологический аспект дела. Некая асоциальная и не вполне адекватная личность (следствие сомневается во вменяемости преступника) средь бела дня крадёт картину ценой в 200 тысяч баксов. Всем по фиг, факт кражи обнаруживается случайно, в связи с кражей шубы (!!!). Никому нет дела, кто и зачем вынимает ценное полотно из рамы и уносит с собой.

Таково морально-психологическое состояние общества, замордованного куда сильней, чем это имело место на 1985й год. Я бы назвал это состояние наведённой массовой социальной депривацией. Неуклюже, но зато, кмк, точно. Люди усвоили принцип "не связываться", "не высовываться" и до глубины души прониклись им. Лежит на дороге булыжник - и пускай себе лежит. Не надо убирать его, вдруг его Начальство положило? Не ты, Иван-царевич, булыжник на тротуар клал, не тебе и убирать.

УК РФ переписан так, чтобы хамство и бытовое насилие оставались максимально безнаказанными. В то же время, самооборонщиков сажают предельно жёстко. В этих условиях власть хама и наглеца ограничена только ещё бОльшими хамством и наглостью. Особенно, когда хамство и наглость творятся на стыке ответственности различных персон или организаций. Ментовской беспредел узаконен. Если раньше действовал принцип "незаконные действия мента не подлежат исполнению", то с приходом путинят он официально сменился принципом "выполни незаконные действия, а потом жалуйся, если хочешь".

Как устроено дорогостоящее заказное убийство? К человеку подходят реальные менты, ксиву в нос и наручники на запястья. В машину и в лес. Оправдалово заранее заготовлено, типа, следственный эксперимент, опознание, али ещё что (даже если с нарушением, но доказать подготовку заказного убийства нереально, при крутой генеральской крыше это максимум выговор). Если до привоза в лес чел рыпается, его можно легально пристрелить при попытке. Какой бы он ни был крутой, и какую бы ни имел охрану, действовать ему придётся против всего МВД, против всего государства. Никто не поддержит в заранее обречённых действиях. Ну а после доставки в лес менты мочат сами, или передают пассажира киллерам.

Вот, это категорическое непротивление менту насилием продвигалось в эрефскую жизнь любой ценой. Если мент насилует малолетнюю даже твою дочь у тебя на глазах - ну и пусть, он же мент. Можно придти домой и написать жалобу, поскулить, похныкать. Мало того, что нельзя давать отпор менту, даже обычному насильнику отпор давать крайне рискованно. На всякий случай. Сколько угодно случаев, когда избитый насильник сажает заступившегося за девушку мужика, или саму девицу (если она сумела за себя постоять). Не говоря уже о тех случаях, когда насильник был убит.

Более элементарные проявления хамства и насилия полностью узаконены. Любой прохожий может набить вам морду без риска уголовного преследования. Лавинообразного нарастания насилия нет только в силу общей зашуганности общества. Хотя положение вещей может сильно измениться в связи с массовым обнищанием населения. Когда единственный способ поднять свой статус (чтобы не затоптали) - проявление агрессии. Это самоусиливающийся шаблон массового поведения. Чем больше людей в него вовлечено, тем интенсивней вовлекающее в него социальное давление.

Но меня интересует не этот частный момент. Кража Куинджи - это лакмус того, как вообще делаются дела в современной Эрефии. Нагло, демонстративно, с абсолютным пренебрежением к обществу. Вот так же отдадут Курилы и Сахалин Японии, Калининградскую область Германии, а Крым Турции. А как вы думаете, на какой другой почве спелись Путин и Эрдоган? Свечку  не держал, но интуитивно уверен, Крым изначально брали под заказ, для турок.

Это их стиль - наглый, дерзкий, оперской. С самоценной дерзостью и крутостью. С наивысшими принципами "лес рубят, щепки летят" и "победителей не судят".

Мы верим твёрдо
В героев спорта,
Нам победа, как воздух нужна.
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!

https://www.youtube.com/watch?v=xxhNJPj0Usk

Эти люди, в основном, бывшие спортсмены и одновременно бывшие силовики, обладают агрессивным и решительным характером, отчасти востребованным, а отчасти и сформированным спортом и профессией. Но в норме агрессивность, решительность, коварство и жестокость сбалансированы спортивными правилами и служебными регламентами, этическими табу и высокими ценностями (хотя бы сугубо патриотическими), прививаемыми, в норме, в рамках всех социальных институтов, востребующих и развивающих у причастных к ним лиц опасные личностные качества.

Крах СССР и то, при каких обстоятельствах он происходил, вызвал глубокую морально-психологическую ломку у этих людей. Страна, которой они присягали, была разрушена, причём, разрушена при всеобщем одобрении или, как минимум, непротивлении, а то и при непосредственном участии масс. В конце 1980х - нач. 1990х хапнуть хотели все, и все были готовы предать любые святыни и пройтись по костям ради "успеха" и "успешности". Силовые структуры и их сотрудников предавали, подвергали поруганию и осмеянию. Иногда убивали. Они рисковали своими жизнями без какой-л. надежды на благодарность тех, ради кого это делалось.

Этот опыт сформировал в них циничное отрицание высоких ценностей, готовность "сыграть с ними в их же игры". Успех, значит, деньгами измеряется? Ага, ща измерим, мало не покажется. Деньги, значит, означают общественное признание? Ага, ща признаете (-сь). Всё, значит, готовы продать? Хорошо, только продавать будем мы. Если стране всё равно не жить, то почему с её гибели должны обогатиться те, кто в ней виновен? Пусть обогатятся преданные ими патриоты. А покорное быдло - пусть станет ещё покорней, и пусть останется у разбитого корыта, на руинах своей страны. Нет ничего более чужого, чем то, что было самым родным, но перестало им быть...

За треском пропагандистских петард порой ускользает главное - нарастающая катастрофичность положения страны. Но вертикальные-то об этой катастрофичности хорошо информированы. Они в ней живут, они в ней плавают, ею питаются, ею дышат. Вот этот тонкий момент забывают те, кто пытается понять их поведение. Это поведение людей, смирившихся с катастрофой всего, что было им дорого много лет тому назад. А всё остальное - разводилово для лохов. Они же - предатели Родины, которых, сохранись  у вертикальных чувство долга, "следовало бы всех расстрелять", но пускай живут. Если сумеют.

Захватив огромное государство, они были, может, и не против попытаться его спасти... Но без веры в осуществимость такой задачи. И без любви к тем, кто составлял страну. Так, подёргаться, для очистки совести. Но за этим не стояло ни концептуальной, ни организационной глубины, фундамента. Ни мозговых центров, ни тайных обществ фанатиков-патриотов, ни мощного общественного движения. А если и наблюдались ростки всего этого, то сами вертикальные их же и задушили.

Они теперь "солдаты удачи": вагнеровские, басаевские, тамбовские, ореховские, кремлёвские. Просто одним повезло больше, а другим меньше. У одних дела покрупней, а у других помельче. Психология одна, одни ценности, одна картина мира. Один бэкграунд, не только спортсменский или спецслужбистский, но и позднейший, в эскадронах смерти 1990х... Снявши голову, по волосам не плачут. Святыни не вернуть, да и страну не спасти. Осталось рисковать и пить шампанское. Главное - быть дерзкими, сплочёнными и фартовыми. И всегда побеждать. А если умирать, то с музыкой.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author