asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Кризис-менеджмент

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

ЭКОНОМ-КЛАСС
Почему растут цены на коммуналку


В феврале по всей стране граждане, возмущенные очередным обманом со стороны государства, вышли на улицы – митинговать. Людей можно понять. Федеральная власть обещала, что за год тарифы на услуги ЖКХ вырастут не больше, чем на 20 процентов, но уже в январе коммунальщики в разных регионах накинули к прежним суммам где 25, а где и 30 процентов. Сославшись на дозволение региональных начальников. 

Между разными уровнями власти в очередной раз случилась неразбериха. В губерниях бюджеты на текущий год верстались прошлой осенью. С учетом того повышения цен на коммунальные услуги, на котором настаивали региональные монополии. А ограничения на рост тарифов в 10–20 процентов федеральное правительство наложило в самом конце декабря. Так и появилась вилка между обещаниями центра и действиями губернаторов. Подобное случалось и в прежние годы. Но тогда Москва закрывала глаза на местные проказы. Теперь же на первом плане начало предвыборной думской кампании. И подобного безобразия правительство допустить не может. Так что пропагандистский интерес государства и чаяния народа счастливо совпали. А региональные власти оказались в очередной раз дискредитированы.

Их, впрочем, защищать не стоит. Губернаторы категорически не желают ущемлять интересы коммунальной госмонополии. Потому что это – тяжкий труд, большие хлопоты, нередко – конфликты с криминалом. И никакой личной выгоды. Поэтому ЖКХ сегодня живет в том режиме, который само для себя полагает наиболее благоприятным. К примеру, последние данные о потерях тепла в сетях относятся к 2003-му году. Тогда называли цифру в 37 процентов. Сегодня, возможно, это уже 40 или даже 45 процентов. Точных сведений нет. А в потерях, между прочим, скрыто очень много воровства. Коли нет мониторинга издержек, на них можно списывать какие угодно деньги.

Федеральная власть, впрочем, во взаимоотношениях с монополией ЖКХ демонстрирует схожее с регионалами безразличие и нелюбовь ко всяческим телодвижениям. Общеизвестно, например, что в растущей цене коммунальных услуг изрядно виноваты цены на товары, которые используются в отрасли. Во многих регионах в ЖКХ главным энергоносителем остается солярка. А она каждый год дорожает ощутимо. Проблема решаемая: позволить губернаторам заранее запасаться ГСМ хотя бы на год вперед. Но Минфин не выделяет на это денег. Мотивация – украдут. Результат – цены на услуги растут в 2-3 раза быстрее официальной инфляции. Коммуникации изнашиваются. А крадут в отрасли все равно, но на других этапах.

Борьба с произволом монополии должна бы стать частью государственной политики. Но пока этого нет, ситуация будет ежегодно повторяться. Цены на коммуналку будут расти теперешними темпами. Трубы – быстрее ржаветь. Тепло – уходить на улицу. Люди – туда же, митинговать и требовать справедливости.

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=19374&issue=256
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author