asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Финал "Игры престолов"

Сериал подходит к концу. Народ шумит: сериал испортили. Фаны собирают подписи под петицией, требующей переснять восьмой сезон ;)

Петицию подписали уже около 300 тысяч разочарованных фанатов. Что, конечно, очень вряд ли заставит руководство канала снимать ещё один восьмой сезон.
https://rg.ru/2019/05/16/nedovolnye-fanaty-potrebovali-peresniat-vosmoj-sezon-igry-prestolov.html

- А ваще. Было бы неплохо, кабы сериал получил с десяток альтернативных концовок. На любой вкус. Допустим, оживлённый на манер Григора Клигана Тайвин Ланнистер занимает Железный Трон. В Рамси Болтоне воплощается дух Короля Ночи (который, конечно же, был эдаким "трёхглазым вороном наоборот"), и, пробравшись в Королевскую Гавань и набрав там новую армию мертвяков, он становится Императором обоих континентов, а ткж острова Бравос. Джейме и Серсея Ланнистер выживают под обломками и за них вписываются все извращенцы Вестероса, возмущённые победой пуритан.

Ну, мою версию все знают. Королём и Королевой станут Тирион Ланнистер и Санса Старк. К этому всё и идёт. Арья замочит Мать Драконов и Разрушительницу Оков, возможно, с подачи самой Бурерождённой. Безутешный Сноу самовыпилится тем, или иным способом (да и кому нужен третий по счёту безумец-Таргариен?). Чудом выжившие Ланнистеры объединятся со Старками в вечном мире.

Но с полным провалом восьмого сезона и отсутствием логики я бы поспорил. Кстати, на Би-Би-Си эрефские эксперты дают блестящий разбор 8го сезона и сериала в целом:
https://www.bbc.com/russian/features-48282782

Я вижу события пятой серии восьмого сезона чуть иначе. Вспомним, чьим вождём является Дейенерис. Вождём диких дотракийцев, среди которых повзрослела и сформировалась, как личность. Она, на минуточку, "кхалиси". Без этого переход на её сторону всех дотракийцев абсолютно не логичен. Ну, убила она их вождей. Так это повод порвать её табуном диких лошадей на тысячу маленьких бурерождённых. А они покорились. Почему? Наверное, потому, что видят в ней свою. Нам не показали, почему, но чем-то в своём бэкграунде она из убедила. Настоящая дотракийка. Последняя из кхалов. Вот и присягнули.

А кто является главным врагом кочевников? Главным врагом кочевников является город, как таковой. Это два полюса мировой цивилизации. В современном мире кочевники загнаны в подполье и представлены организованной преступностью, анархистами, террористами, исламистами, клошарами, бомжами, а ткж простыми жителями глухих глубинок и failed state. Всё просто: Дейенерис их предводительница. И видит Город теми же глазами, что дотракийцы и одичалые.

Город, город, ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Стынет поле в тоске волоокой,
Телеграфными столбами давясь.

Пять с половиной лет тому назад я затрагивал эту тему:
https://asterrot.livejournal.com/375377.html
- В смысле, две тысячи лет назад по традиционной хронологии из ненависти к Городу родилось христианство.

Есть это взаимное озлобление Города и бродяг в сериале? Явным образом есть. Вспомним все разговоры одичалых с Джоном. А за что коллеги убили Джона Сноу? За то, что он не испытывает этой вот священной ненависти к бродягам. К негородским.

Серсея Ланнистер - персонификация "вавилонской блудницы", которая в эрефском массовом сознании реинкарнировалась в "Гейропу". Это мерзкая городская цивилизация, с её мерзкими свободами и господством ницшеанских "белокурых бестий". Негодяев, до глубины души уверенных в том, что они - "право имеющие". Право нарушать любые обычаи, устои. А равно права человека, включая право на жизнь. Могут, например, вступить в инцестуозную связь, подарив Королю бастарда-наследничка. Могут узурпировать Трон, поправ даже видимость законности. Могут взровать главный храм своей цивилизации, со множеством священнослужителей и монахов-воинов.

Вот с ними - всеми этими Мартеллами, Тиррелами, Ланнистерами, Старками, Грейджоями - и ведёт, на самом-то деле, войну Дейенерис. И с поддерживающей их столичной чернью. Холуями без чести и совести. Без этических табу и физиологического сострадания. Если не уничтожить столицу, история так и будет ходить кругами. А Дейенерис пришла, чтобы освободить континент от тиранов. Разрушить Колесо Судьбы. И как по-другому прикажете это сделать? И между прочим, она стерильна. Её миссия - быть последней на Железном Троне (т. е. ликвидировать институт монархии). В особенности после того, как племянничек отверг её, как женщину (и слабая надежда на чудесное рождение наследника покинула кхалиси).

Так что в своей, левацкой, логике она права. В смысле, последовательна и логична. Мудра и решительна, как всегда. А кого, извините, мы можем счесть её литературными или историческими прототипами вне сеттинга "Игры престолов"? Ну, первая аналогия настолько напрашивается, что её привёл один из экспертов по ссылке выше. Франклин Делано Рузвельт, при помощи своих металлических драконов стёрший с лица Земли Дрезден, Хиросиму и Нагасаки. Кстати, множество англосаксонских боевых систем имело и имеет в своём названии Dragon.

Драконы являются важнейшими геральдическими и мифологическими символами Европы. Европейский сказочный сюжет о принце-лягушонке и его русский аналог про царевну-лягушку, ткж как и более древние сюжеты о владычице озера (вошедшие в артуровский цикл), восходят к мифам о драконах, потомками которых считали себя многие европейские феодалы. По преданию (отражающему, скорее, европейский, нежели ацтекский, фольклор), индейцы приняли испанцев за посланников бога-дракона Кетцалькоатля. Собственно, именно тогда существовал основанный германским императором Сигизмундом I Люксембургом Орден Дракона (Societas Draconica), членами которого были Влад Цепеш и его отец, носившие имя "Дракула" (Цепеш стал прототипом одноимённого вампира).

Помимо прочего, Дракон - символ Солнца, которому древними земледельческими цивилизациями приносились человеческие жертвы. Эти жертвы - память о дани, которую они платили солнцепоклонникам-кочевникам Севера. Земледельческие цивилизации Юга - цивилизации Луны (в тех широтах эффективный физический труд возможен только в сумерках и по ночам, при свете Луны). В перв. половине 20го века в правоконсервативных кругах Европы и, в особенности, в православных, была популярна тема двух цивилизаций - "солнечной" (к которой относили себя и православие консерваторы) и "лунной" (к которой они относили, прежде всего, евреев).

Городская цивилизация возникла именно там, на Юге. Первые земледельцы жили в небольших городках, откуда выходили на работы в окружавшие городок поля. Позднее города росли, а тяжёлые работы выполняли, главным образом, рабы. Которых набирали из захваченных в полон северян. Вот откуда пошла ненависть к Городу. И вот откуда dura lex, sed lex est. Смысл государства и права - порабощение по след. алгоритму:

1. Создать Голема - фиктивное лицо, от имени которого длительное время ведутся дела. В древности это были языческие божества, затем появились "юридические лица": "ордена", "фирмы" и "государства".

2. Переключить на Голема максимальное кол-во жизненно важных функций, отняв их у самостоятельных граждан и основанных на их доброй воле традиционных институтов (которым отныне исполнение данных функций строжайше запрещено). Регистрацию актов гражданских состояний (рождение, брак и смерть), а с ними институт наследования и собственности. Уголовный и гражданский суд. Эмиссию. Защиту от внешнего врага. Охрану правопорядка.

3. Под предлогом выполнения Големом важных функций, отдать Голему контроль надо всеми ключевыми сферами жизни, объектами жизнеобеспечения, пищепромом, монополией на насилие и те де.

4. Выключить Голема и поделить между своими всё достояние дезорганизованного постнарода.

Я вовсе не желаю сказать, что мои симпатии на стороне працивилизации охотников тундростепей и их наследников - кочевников и воинских каст. Но своя правда у них, безусловно, есть. Джихад против Города, против материально-технической цивилизации - это серьёзно. И в американском кинематографе представлен широко. Помимо Дейенерис, это, например, хорошо всем известная Сара Коннор, сражающаяся не со Скайнет, а с цивилизацией, как таковой (особенно в гениальном сериале Джоша Фридмана "Хроники Сары Коннор").

Другим прототипом Дейенерис, конечно, является библейский Бог. Он приказал евреям истребить население Ханаана и лично стёр "огнём и серой" с лица Земли Содом и Гоморру. Явные драконье черты имеет христианский дьявол, образ, развившийся из каббалистического Метатрона. Метатрон в каббале - своего рода, проекция Творца в творении. В нек. смысле, Метатрон близок индуистской концепции "ездового животного" божества, являющегося как бы низшей формой его инкарнации. У аналога Христа в индуизме - бога Вишну - таким животным является тысячеголовый царь нагов (змеебогов) Шеша, на котором возлежит Вишну, воплощением которого Шеша и является.

Другой эманацией Вишну является Лакшми, его "энергия" (шакти) и божественная супруга, вместе с ним возлежащая на Шеше. Существует множество параллелей между Лакшми (Шри) и Иштар, а ткж между ними обеими и Шехиной, женственной проекцией библейского Бога, параллельной Метатрону (Шекхина жила в Скинии). Шехина стала прототипом христианского Духа Святого (в оригинальных древнееврейских и арамейских текстах Роах, "Дух" женского рода). В различных оккультно-мистических обществах и движениях шакти индуистских богов, Шехина, Св. Дух и нек. христианские святые (Мадонна, Мария Магдалина) обычно сближаются вплоть до отождествления, что и послужило, видимо, основой образа Дейенерис. Лакшми верхом на Шеше, в отсутствие на Земле супер-трансцендентной мужской божественной ипостаси.

В Древнем Египте Метатрону (т. е. Шеше)  соответствовал Сет (Sth). Сет изображался в виде змея, крокодила, гиппопотама, свиньи и осла. Основной символ как раз осёл. Но и черты змея были достаточно актуальны, чтобы греки отождествили его с Тифоном. А северные завоеватели-гиксосы установили культ Сета, отождествив его со своим Ваалом. Сет ассоциировался с западным берегом Нила, на котором располагались некрополи. Ткж считался покровителем мужской сексуальной силы (но при этом сам был кастрирован, подобно воинам Дейенерис).

Не египетские ли аллюзии (популярные в США 18-19 вв, вмести с "египетским" масонством) побудили демократов принять эмблему осла? И не индоарийские ли стоят за республиканским слоном? Злой упырь Сет против бога богатства Ганеши? Но для кого-то ведь и древний Сет был добрым защитником от монстров. Как бы то ни было, но именно Демпартия традиционно имеет прекрасные отношения со всяческими исламистами, от "сирийской оппозиции" до наркоторговцев-рохинджа. И вообще с иностранцами, в частности, с мигрантами (Сет был покровителем мигрантов в Древнем Египте).

Но с семантикой сериала всё и так более-менее ясно. А вот в чём политический месседж Восьмого сезона? А месседж, очевидно, простой: берегитесь, враги Америки. "Добро с кулаками" и те де. Ведь никто ещё, кроме американских гуманистов (президентов-демократов), не сжигал на этой планете целые города. По кр. мере, в историч. эпоху. "Не буди лихо, пока оно тихо!"

Дейенерис умрёт (?), как политически умерла Хиллари Клинтон, но дело её будет жить. Впереди у Америки выборы. После трёх лет беспрецедентной травли Трампа, можно ожидать, что новым Президентом США станет демократ. И с драконами у него, надо полагать, всё будет в порядке. По кр. мере, оч. похоже, что на это сильно надеются создатели сериала.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author