asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Из склепа

А наш удел катиться дальше вниз

Сегодня, оказывацца, ахца была. В честь чуть было не умученного журналиста. И в солидарность со всеми, кого мучают эти п святые и гениальные парни из ОМОНа, СОБРа и прочей Росгвардии. Прошу прощения, надеюсь, я пока что (в этом посте) не нарушил ни один ...ской закон этих <...>.
https://www.bbc.com/russian/av/media-48613056
https://www.bbc.com/russian/av/media-48611673

В моём понимании, собравшиеся - путинисты. Прошу прощения, никого не хотел сильно обидеть. Вообще считаю, что слова - это всего лишь слова, и на слова реагировать не надо. Но на случай, если кто на меня осерчает, вторично прошу прощения. Из песни слов не выкинешь: это путинисты. Эти люди, выходя на площадь, проявили к <...> незаслуженное доверие. Они видят в нём что-то другое, не то, что вижу я. Я если проехался в метро, и меня там эти скоты не взорвали, благодарю Путина. В смысле, и на том спасибо. Надеюсь я всё ещё не нарушил ни один ...ской закон. И меня при этом правильно поняли.

Поэтому "сменим тему". Но... не сильно. Многие, вот, спрашивают, отчего я к большевикам в посл. годы мягче отношусь, чем лет 10-12 назад. Ну, если совсем коротко отвечать, то представьте, что никаких Романовых никогда в истории не было, а был только Путин, и был он сказочным... в смысле, бессмертным. И правил, как тот румын, который сказочный граф, вечно. И большевики его свергли, и Сечина, и Матвиенку, и Дмитрия Пескова, и прочих <...>. А дальше всё, как в истории. ВЧК, бессудные расправы, изнасилования пьяными матросами. Ну, и что вы тогда скажете, ась?

Я никогда не симпатизировал большевикам, более того,  я и сейчас их ненавижу. Но если выбирать между большевиками и этими... Извините, но я лично выбираю большевиков. В них хоть какая-то честь была. Были какие-то идеи. Какие-то извилины в голове не всегда прямые, аки генеральная линия. Какие-то благородные (в чём-то и где-то) цели. А что у этих???

Конечно, Государь Император - не Путин. И сравнивать их нельзя. Ну а государевы люди, те, что предали Николая II, они тоже не такие? Даже на 50% не похожи? А я уверен, что похожи. И, кстати, эти тоже своего пусеньку и друг друга сдадут. Потому что никакой такой Идеи или хотя бы Плана у них нет. Только бычить и вот так вот всех подряд винтить. Так вот, если похожи, то не следует ли беречь памятники... ну, так скажем, видным революционерам?

Если бы некая трансцендентная сила, или, как в хвантастике, условная "машина времени" забросила меня в 01.01.1917, я бы сделал всё от меня зависящее, чтобы Государь Николай Александрович Романов продолжил царствовать и править этой страной. И отдал бы за это дело свою жизнь. Если бы та же метафорическая "машина времени" перенесла бы меня в 01.01.1918, когда Царь, как официально считается, всё ещё был жив, но у власти уже не находился, то я бы, наверное, счёл большевиков меньшим злом, для страны, нежели "белые". Хотя при этом я счёл бы, что среди "белых" значительно больше симпатичных мне лично людей. Но в целом, "белые" - это ведь не "за Царя", а "за Керенского". Т. е. как раз против Царя.

В Совке внушалось, будто монархисты были, в основном, среди белых. Что их там было большинство. Наверное, большинство "белых" действительно были монархистами. Потому что большинство страны ими было. И большинство рядовых красных тоже. И не совсем рядовых. Но официальная позиция "красных" была антимонархическая. Как и официальная позиция "белых". Учредительное собрание - это априори отрицание монархического легитимизма. На такой идейной основе невозможно избрать такое "учредительное собрание" (как бы оно ни называлось, напр., "поместный собор"), которое бы сохранило монархию в России. Т. е. это фарс. А устраивать подобный фарс в условиях голода в стране - в стране с 70% крестьянского электората - значило уничтожить Город, уничтожить промышленность России.

Тем не менее, я бы не пошёл в 1918м к большевикам. Да, они получше, чем их клоуны-оппоненты. Но я не из тех, кто готов выбирать наиболее съедобный сорт дерьма. Мне ближе позиция "они оба хуже".("чума на оба ваших дома"). В 1918м я бы точно так же, как и в 1917м, отдал жизнь за Царя. За спасение Династии, а не за спасение России. За совершенно безнадёжное в тех условиях дело спасения Династии. А вдруг... Один шанс из миллиарда?

А вот уже в 1920е, оказавшись в СССР, я бы, наверное, пошёл к "красным". Скорее в науку, чем в силовые структуры. И пытался бы менять жизнь к лучшему изнутри Системы. В т. ч. мягко влияя на саму Систему. Это позиция тогдашних сменовеховцев и национал-большевиков. В 1941м это означало служить в РККА и бить "немецко-фашистских захватчиков". Не безупречная позиция. Спорная. Проблематичная. Но таков был бы мой моральный выбор. При всей ослепляющей, до дрожи, ненависти к режиму.

И вот, исключительно в таком моральном и эмоциональном контексте. Попытаюсь сказать о большевизме. Что была у него и своя правда. Недостаточно весомая, чтобы оправдать преступления и развал 1917-1945. Чтобы оправдать уродливую Систему, в которой мы до сих пор живём...

Подумываю, кстати, написать книгу о национал-большевизме и сменовеховстве, с главной идеей "РФ по-прежнему остаётся национал-большевицкой/ троцкистской Системой". Не могу назвать такую Систему "концлагерем", или как-то ещё. Боюсь ибо, что прицепятся. Остановлюсь поэтому на абстрактной "Системе". Национал-большевизм - это демо-версия троцкизма. Для рабов. Рабы пытались использовать её в своих интересах. Чтобы переродить Систему. Сделать её народной. Когда начало немного получаться, СССР распустили. Стало опять что-то получаться - и получили то, что теперь есть.

Взяли худшее из СССР и сплавили с худшим из того, что есть на Западе. А почему? Потому что правители РФ - это борцы. В прямом и в переносном смысле этого слова. Борцы с коммунизмом, борцы с борцами с коммунизмом, борцы с борцами с борцами с коммунизмом. Борцы со спекулянтами, борцы с диссидентами, борцы с реставраторами СССР.

В обществе есть два основных вида деятельности. Созидательные и разрушительные. Большинство разрушительных запрещены. Они составляют содержание "профессиональной преступности", Часть легализованы и выполняют общественно полезные функции. Кто-то должен сносить ветхие дома и вырубать леса под строительные площадки. Кто-то должен ловить, а иногда и убивать преступников. Кто-то должен искать шпионов и убивать врагов на войне. Но это всё легализованные формы разрушительного поведения. Останавливать, тормозить, разгонять, распускать, расформировывать, запрещать, перегораживать - это формы деструктивного поведения даже тогда, когда они совершаются в интересах общества.

Представитель такой профессии может быть настоящим героем. Если он. В интересах общества и государства. Врёт, карает, препятствует "плохим", но при этом не кладёт в собственный карман. При этом сохраняет какую-то человечность. Не позволяет профессиональным деформациям сожрать человека внутри себя. Умеет держать себя в руках. Контролировать. Не применять оперские приёмчики против  своих детей и жены. Не применять все эти спецтехники против общества, против народа. То низкий ему поклон. Человек5 сумел годами делать  мерзкие вещи в интересах общества, а главное, не делать их же против общества. Но!

Даже и тогда. Будучи настоящим героем. Мент или шпион. Лесоруб или корчёвщик. Взрывотехник или цензор. Забойщик скота или палач. Не должны становиться учителями. Врачами. Членами правительства. И президентами. Не должны исполнять важнейшие созидательные функции, от которых зависят человеческие души и жизни. Потому что они этого не умеют. Весь их бэкграунд толкает их в другую сторону. Окружить себя другими разрушителями. И лицами с разрушительной психологией. С разрушительным мировоззрением. И искать врагов, чтобы разрушать их планы, судьбы и тела.

Когда разрушитель становится первым лицом. То сперва вся верхушка переполняется разрушителями. Не только лицами разрушающих профессий. Но и теми, кто имеет, условно, "врождённую" к этому склонность. Может быть, человек с детства преодолевал это в себе. Успешно. Избрал созидательную профессию. Держался изо всех сил. Не хамил, не дрался, не придирался к подчинённым. А потом стал работать непосредственно с руководителем-разрушителем. И всё, срыв. Пошла к чертям самая гуманная и самая творческая профессия. Годы молитв и медитаций. Чел превратился в изувера и садиста.

В норме, каждого разрушителя постоянно сдерживает ещё десяток разрушителей. А на нерегулярной основе - тысяча. На одного. На него стучат коллеги. Его трахает начальство. Его проверяют контрольные и надзорные органы. На него пишут жалобы простые люди. Колоссальный объём потоков информации, полномочий, материальных ресурсов работает на то, чтобы "человек с ружьём" не стрелял без приказа.

А если над ним нет никого. Никто не отдаёт ему приказы. Не вызывает на ковёр. Не орёт на него ежедневно матом. Не грозит всеми карами за должностные просчёты и косяки. Если он входит в неформальное (или нелегитимное тайное, или легитимное засекреченное) "Политбюро-2" или даже всего лишь "ЦК-2" и контроль над ним как бы есть, но представляет убывающе малую величину. То дух разрушительства вырывается на волю. Дух погибели... И постепенно охватывает всё общество. Возбуждает и усиливает в каждом самые низменные, самые деструктивные эмоции, привычки и наклонности. И страну охватывает массовый психоз.

Жёны стервят на мужей, мужья избивают жён. Родители тиранят детей. Учителя - учеников. Вахтёры и охранники постоянно кого-то избивают, а иногда и убивают. На дорогах драки водителей и опять убийства. Порядок исчезает, потому что тех, кто поставлен его охранять, вирус злобы и неизбирательной агрессии поражает самыми первыми. Сперва вирус распространяется относительно медленно, т. к. носителей вируса мало. Потом всё быстрее. Сейчас уже видно, что бол-во населения, как минимум, вошли в инкубационный период. Посмотрите дискуссии в ЖЖ - людям не так важно поделиться или ознакомиться с наблюдениями, мыслями или чувствами, как важно не дать другим этого сделать. Ибо "кругом враги".

И ведь есть и заблуждения, и эгоизм, и коррупция в головах и в делах окружающих. Это нормально, это жизнь. Но для заражённых разрушительством россиян это повод для борьбы. Не на жизнь, а на смерть. С Путиным ли, или с борцами с путинизмом, какая разница. Однажды Путина сместит или <...> какой-н. ошалелый борец с оранжевой ррывалюццой - и что прикажете, любить его или ненавидеть? Это Система, а Систему любить или ненавидеть нельзя.

Из этого состояния крайне трудно выйти. Как с детьми, которые привыкли в семье к насилию, мату и диким воплям родителей-алкоголиков. На обычный спокойный голос, не сопровождаемый пинками и подзатыльниками, они привыкли никак не реагировать. Раз не бьют, значит, уже одобряют их поведение. Значит, в этом состоянии требуется оставаться как можно дольше. Если такой ребёнок шумит или дерётся, он ожидает, что кнопкой "выкл" будет крепкий пинок или оплеуха. Другого интерфейса у него нет.

Страна, привыкшая к подобному обращению, уже не может управляться нормальными методами и средствами. Чувствительность притупляется. Тонко чувствующие личности (реагирующие на минимальные нюансы выражений и тона руководства, коллег и клиентов) удаляются со всех значимых должностей и даже физически вымирают. Все решения всё чаще принимают, да и исполняют тоже, самодуры, негодяи и держиморды. Которых, рано или поздно, оказывается, что можно держать в узде и мотивировать к правильному реагированию на управляющие сигналы только одним-единственным способом: расстрелами. Мы к этому с ускорением движемся.

Когда Пайдиев пишет, что в ближайшее время Власть будет вынуждена перейти к легализации и официальному внедрению телесных наказаний (по дисциплинарным проступкам и административным правонарушениям) и расстрелам (по множеству уголовных статей), то я плююсь оттого, как это высказано по форме (опасно смахивая на рекомендацию), но абсолютно согласен по содержанию. Да, к этому всё и идёт.

К сожалению, не только к этому. Сегодня на площади выходят, в перв. оч., наиболее созидательные граждане. Не охваченные вирусом разрушения. Но близок момент, когда их просто раздавят. И вот тогда без непрерывного террора страну будут сотрясать бархатные и небархатные революции. Потому что пока на площади выходят алчущие правды интели, никаких переворотов не может быть. Для переворотов требуются разрушители. А разрушители не могут консолидироваться, пока активны созидатели (все реперные точки, точки сборки полны созидателей и энергетически некомфортны разрушителям). Должны уйти эти люди и придти те, для кого пара зуботычин в день и один ножевой порез в месяц - норма.

Есть ли ещё силы в стране, способные остановить разрастание этой вакханалии? Не уверен. Хотя ситуация вокруг Голунова неожиданно вселяет надежду. Возможно, единственный во Власти, кто догадывается, что происходит нечто неладное - это сам Путин. Плохо дело, если так. Этот человек уже доказал, что решительность способен проявлять где угодно, но только не в перестройке самой Системы. А поскольку Система окончательно деградировала при нём, то как же он пойдёт против своей Системы? Против своих друзей, против своих избирателей? Тогда надежды нет. По кр. мере, без катастрофы, способной разрушить до основания всю Систему.

Какой может быть такая катастрофа? Вот, на днях омерзительный американский телеканал HBO показал сериал Чернобыль, с великолепной первой серией. Вторая так себе, третью я с трудом заставил себя посмотреть, четвёртую забросил на 15й или 20й минуте. Героическая ахинея. Будто кураторы из Отдела Пропаганды ЦК КПСС снимали. Но в чём-то они правы. Люди, способные с риском для жизни ликвидировать последствия ужасной аварии безо всякой выгоды лично для себя и членов своей семьи, в СССР были, причём, в массовом (не десятки и не сотни на всю страну - даже не 1-2%%, а побольше). А что сейчас?

Я хочу сказать, что отдавали жизни и рисковали не разрушители, которым оно по характеру и по должности пристало делать. А именно созидатели. Учёные, инженеры, врачи. И вот, 30 лет осью политического курса нового российского государства было избавление от таких людей. И кто спасёт мир от последствий катастрофы на каком-н. химкомбинате или ядерном реакторе? Не обязательно АЭС - у нас куча исследовательских и учебных ядерных реакторов, а ещё хранилищ и ядерных зарядов. Чрезвычайно опасных объектов в РФ десятки тысяч. И на них работают охваченные психовирусом злобы и борьбы с несуществующими "врагами" люди.

А ещё есть внешняя политика по принципу "вызываем огонь на себя". Провоцирующая Третью Мировую. Так что с какого конца загорится Воронья слободка, уже не важно. Полстраны занято поджиганием её со всех концов разом. Есть ещё множество потенциальных очагов возгорания. Долго объяснять.

Так вот, была у большевиков своя правда. Правда отчаянья. Правда возмездия негодяям. Хотя и праведникам заодно с негодяями. Но настал момент, когда это стало уже не так важно: сколько погибнет немногих оставшихся праведников, лишь бы целые социальные слои предателей сгинули бесследно. Это был апофеоз разрушителей - когда одни разрушители уничтожали других разрушителей, и так около 30 (тридцати) лет. Увы, как бы повтор этого ужасного пути не стал для нас безальтернативным.

Беда не в том, что на улице винтят интелей. Беда в том, что интели реагируют на нечто. На полное отсутствие созидания, или условий для созидания. Где, что хорошее происходит в нынешней РФ? Какие передовые отрасли возникли за последние 10-20 лет? Что хотя бы сохранилось? Космонавтика? Да ведь это слегка улучшенные технологии 1950х. Над ними ещё Циолковский работал. И Герман Оберт. А небольшие ракеты были ещё у древних индийцев и китайцев. Что-то новое, за посл. 10 лет, разве что, Илон Маск тут придумал. Многоразовые ракеты с сильно удешевлённой стоимостью доставки груза на орбиту. Скоро, вон, обещает создать спутниковую сеть для всеобщего бесплатного Интернета. А у нас обещают его глушить и за него штрафовать...
https://www.computerra.ru/228793/besplatnyj-globalnyj-internet-v-rossii-budut-glushit/
https://www.golos-ameriki.ru/a/musk-internet-russia/4955577.html

Ну и какое тут развитие новых технологий или подготовка молодых кадров? Квадрокоптеры и те, практически, запретили (хотя было множество менее токсичных альтернативных решений, но у нас по-другому уже просто не могут!). В смысле, запуски коптеров (пробивай, москвич, разрешение мэрии и ФСБ на каждый пуск). В своё время, страна потеряла миллиарды долларов только на контроле копировальной техники. Если б не этот контроль, не ограничения, аппаратов потребовалось бы на два порядка больше, а с разрешением их населению - на все три или четыре. Но в таком масштабе рентабельно стало бы развить собственное производство. А это технологии, которые могли стать заделом собственного производства компьютеров и комплектующих (не сборочного типа, а уровня разработки и массового производства чипов в мировом масштабе, как сейчас китайцы).

И даже такая, могучая страна, как СССР, не выдержала этого. Как только случился в 1987м году очередной достаточно мощный финансовый кризис, СССР рухнул. Всего несколько лет не выдержал низких цен на нефть и газ, так как. А) Не смог закупать на Западе множество товаров для ликвидации узких мест собственной экономики. Б) Темпы роста упали до нуля и ниже. В) Прилавки опустели (и даже бензобаки ментовских машин: мне тогда менты "на земле" жаловались, что бензина - на две поездки в неделю на весь райотдел). Мы в это летим на всех парах. В это состояние. Начнутся торговые войны (между США, Европой и Китаем) - и... А ведь РФ далеко не столь могучая в военном, экономическом, демографическом, научном и морально-нравственном состоянии, как СССР.

Боже, спаси всех нас...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author