asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Из склепа

Божья роса

Госдепартамент США официально объявил о введении второго пакета санкций против России из-за дела Скрипалей. Они вступят в силу после 17 августа и будут действовать как минимум один год.

Как указывается в сообщении госдепа, в рамках нового пакета санкций Вашингтон будет выступать против выдачи любого кредита, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Кроме того, санкции предусматривают запрет американским банкам участвовать в первичной продаже российского суверенного долга не в рублях и выдавать нерублевые займы российским властям.
<...>

Британия утверждает, что к отравлению Скрипалей причастна Россия. Москва это категорически отрицает, отмечая, что британская сторона не предоставила убедительных доказательств.

https://www.bbc.com/russian/news-49217819

Как там в таких случаях говорится? Им чего-то там в глаза, а им всё Божия роса. Напоминает анекдоты про Штирлица. Максим Максимович Исаев шёл по Берлину с ППШ наперевес и значком члена ВКП(б) на эсесовском мундире. За ним волочился белый парашют. В этот раз он как никогда был близок к провалу.

Экономический курс на экспорт нефти и газа (а ткж, в меньшей степени, др. природных ресурсов - металлов, леса, рыбы и те де) себя исчерпал. О чём я и писал здесь с 2006го года. Напомню в двух словах, о чём шла речь. У Эрефии, на тот момент, оставалось максимум 10-20 лет, чтобы отойти от края пропасти. Но на формирование полит. силы, способной спасти страну, должно было, по моим оценкам, потребоваться ок. 10 лет. И ещё минимум 10 - на проведение ею необходимых реформ. В силу чего я писал тогда о проходимой нами последней из точек невозврата. Связанной уже не с утратой статуса великой державы или достойного уровня жизни граждан, а условй для физического выживания подавляющего бол-ва граждан.

Напомню цитировавшийся мною в этой связи тогда отрывок из скандально известного интервью Альфреда Коха от 1998го года:

- Не видите света в конце туннеля?

- Нет.

- А как вы прогнозируете экономическое будущее России?

- Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле - копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств.

- И как долго это будет длиться?

- Я думаю, в течение 10-15 лет... Вы понимаете... В течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Россия, вернее Советский Союз, находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. И мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. (Смеется.) В мировом хозяйстве нет для нее места, не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает, она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что участь печальна, безусловно.

- Прогнозируете ли приход инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?

- Нет, потому что Россия никому не нужна (смеется), не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!

- Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок...

- Какие гигантские ресурсы имеет Россия? Этот миф я хочу развенчать наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле ее добывать в Персидском заливе. Никель в Канаде добывают, алюминий - в Америке, уголь - в Австралии. Лес - в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?

http://www.compromat.ru/page_25887.htm

Кох называл 2008-2013 гг в кач. времени окончания банкета. Однако он не учёл (и не мог учесть) действий "Аль-Кайиды" (или кто там взрывал американские башни от её имени), ответных войн США против талибов и Ирака и последовавшего вслед за этим взрыва цен на энергоносители. Однако в указанные Кохом годы кризис таки начался, хоть и был демпфирован сверхвысокими ценами на нефть. С 2008го - Русско-грузинская война, затем перезагрузка, т. е. объявление, что РФ даётся последний шанс. Это точка резкого охлаждения отношений РФ и Запада. 2008-2013 - период выжидания, в конце которого, в 2012м, РФ кинули на Кипре. затем началось введение санкций по списку Магнитского, а в 2013м начались известные украинские события, т. е. окончательный слом отношений.

Что именно сломано? Не торговля природными ресурсами и т. б. энергоносителями. Хотя в Европе уже приняты законы, понижающие роль нефтегза в ближайшие 10-12 лет и понижающие долю РФ в этом секторе в ближайшие 10-20 лет. В то же время, Китй отнюдь не горит желанием увеличивать свою зависимость от русских нефти и газа. Т. е. уже по этой причине нефтегаз РФ  тупике. Кроме того, даже при высоких ценах на нефть последних 3 лет, добыча нефти и газа не росла. Что означает, что в фиксированных ценх коридора 1990х ($20-30) пик добычи уже пройден (вероятно, ещё до 2008го). При фиксированных ценах в коридоре последних десяти лет пик будет пройден не позднее, чем через 5 лет и точка первого перегиба кривой Хаббла ожидается приблизительно через 10 лет.

Но и это не всё. Во-первых, цены на нефть в любой момент могут сильно упасть. На какое-то время даже ниже коридора 1990х. Этого достаточно, чтобы убить отеч. нефтянку. Бол-во скважин даже нормально законсервировать не удастся. И в коридоре $20-30 или даже $30-40 мало кто сможет работать. Для падения цен на нефть достаточно, чтобы США договорились со своии союзниками по НАТО о новой международной модели (на этот раз - с включением в неё космич. пространства).

Во-вторых, даже до (или без) серьёзного падения цен на нефть, отдача от неё (даже "по цене мяса, образованной себестоимостью разгрузки из взломанного вагона") будет снижаться. Причиной будет рост себестоимости добычи (доля налогов и прибыли в цене нефти будет падать, при условии политики сохранения общих объёмов добычи, либо сохранится доля налогов, а добыча станет падать ещё раньше, чем в 2024м). Или, если смотреть по другим углом (и говорить об издержках в ином содержательном значении), увеличится доля прибылей иностранных участников нефтедобычи в РФ (поставщиков технологий и оборудования, кредиторов, прямых инвесторов).

После чего, т. е. в 2024-2029 гг, начнётся агония страны; вероятен её распад (если только он не случится ещё раньше). Чтобы предотвратить такой сценарий, требуется перестройка экономики. Но часть промышленности убили в 1990е, т. к. во-первых, советская пром. база была дико неэффективной. Во-вторых, распад СССР и разрыв производственных связей дополнительно подорвал эффективность производств. В-третьих, номенклатура ринулась к дележу пирога, что породило сильнейшую полит. нестабильность. Что заставило правительство провести приватизацию в ускоренные сроки, без предварительного периода санации приватизируемых предприятий. В результате, большинство из них было закрыто. Но многое удалось в те годы спасти.

При Путине всё это было добито. Уже без давления форс-мажорных обстоятельств. Под прикрытием исключительно либероидной псевдорыночной демагогии. И это было бы даже правильно, возьми Рф твёрдый курс на дружбу с Западом любой ценой, т. е. курс радикально-реформаторский гайдаро-чубайсо-козыревский. Потому что без своей мощной промышленной базы перестраивание экономики с нефтегазовой на какую-то иную специализацию становится возможным лишь на основе широкомасштабной поддержки Запада. Вот тот путь, который предлагал Б. Е. Немцов - человек, насколько мне известно, высокой порядочности и патриотизма.

Но если вы хотите перестраивать экономику НЕ ползая на коленках перед Западом, тогда надо не Бориса Ефимовича было убивать, а заводы от закрывания спасать. В т. ч. заводы Харькова и Днепропетровска. Этот поезд ушёл. Всё, расслабьтесь. И с Западом разосрались так... Теперь никакой Крым вернуть не поможет. Даже если б его можно было вернуть, без риска для всей страны. Типичная ситуация обезьяны с бананом в охотничьей ловушке. Лапа с бананом из ящика не вылезает, а думать обезьяне некогда: папуасы бегут и вопят, страшно. Обезьяна убегает, тяжеленную коробку за собой волочит. Папуасы догоняют и забивают обезьяну палками.

В этом смысл постепенно нагнетаемых санкций. Сперва перекрывают кислород там, где это относительно безболезненно для Запада. Далее, все всё понимают, и начинают сворачивать бизнес в РФ (если только он не супервыгдный). Что делает безболезненным перекрытие кислорода в следующем кластере. Отчего сигнал улавливают следующие и те де. Так что ни о какой западной помощи в перестройке экономики в 2024м году пока что не может быть и речи. Не знаю, какое чудо должно произойти, чтобы что-то в этом плане поменялось.

Даже если сейчас, наконец, появятся люди, способные что-то понять и начать организоваться, процессы организации и прихода к власти заняли бы годы. А ещё годы потребовали бы необх. реформы. Но нет этих лет ни на первое, ни даже на второе. Даже если бы мне завтра сказали: бери диктаторские полномочия, спасай страну. Я бы отказался: дохлый номер. В 2014м, на мой взгляд, был упущен последний шанс. Т. е. сроки Альфреда Коха, в общем, сбылись. РФ сейчас - как раненый осколком снаряда солдат. Он ещё шагает с винтовкой наперевес. А полголовы уже снесло. Это шагает труп.

Поэтому вот эти митинганты... Да и разгоняющие их менты... Отличники... И двоечники... Вызывают только жалость. Ни надежды, ни сочувствия, в смысле желания поддержать (или т. б. подражать). Впереди - разрушение страны, потоки мигрантов и оккупантов со всего мира. Зарубежные и номинированные в инвалюте активы государства и граждан, по большей части, будут конфискованы, или просто исчезнут без следа. На Кипре мы уже подобное видели (а когда я в 2006-2010 писал, что РФ такое ждёт, мне все лохи в один голос твердили, что это невозможно). Природные ресурсы РФ уйдут в погашение долгов РФ Украине, Украины странам Евросоюза, а стран Евросоюза США и Великобритании. Население РФ... Ну, дай Бог, многим посчастливится сбежать в Европу, или хотя бы в Африку.

Впрочем, пока гром не грянет... всё будет Божья роса
Subscribe

  • Заговор, как природа человека и цивилизации

    Обещал написать очередной пост про конспирологию, но делать этого совершенно не хочется. Зачем, если дело даже не в непонимании самых элементарных…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

Comments for this post were disabled by the author