asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Иллюзии

Об идеологии путинизма

В конце 19го века в моде были розенкрейцерские и мартинистские ордена, учившие, что история представляет собою смену господства "рас". Перед нынешней белой господствовала чёрная раса. Там в деталях доктрины разнятся, а главное, это ж конспиративные организации, у них принято путать следы. События переставляются местами. Но ключевой миф звучит так. Несколько тысяч лет назад существовала империя богочеловека Рама, в которой была гармония: брахманы (мозговики в совковом номенклатурном жаргоне) принимали решения, кшатрии (волевики в том же жаргоне) проводили их в жизнь, вайшьи (орговики) непосредственно осуществляли. А потом божественный император Рама умер, и кшатрии восстали против брахманов. С тех пор кшатрии всюду поднимают революции против божественного порядка.

Божественный порядок - это установленная Рамой гармония антропологических типов. Когда каждый человек способен найти своё место в обществе. Реализовать какие-то свои способности. Вне этой гармонии, свойства антропологическим типов дисфункциональны, люди превращаются в монстров. Общество спонтанно скатывается в режим гражданской войны (каждая группа видит во всех остальных воплощённых демонов, бесов, "ходячих мертвецов").

В 1917 группа генералов-заговорщиков подняла революцию и свергла Царя, а в конце того же года другая группа генералов привела к власти большевиков. Всех, способных рефлексировать что-л. большее, чем толкотню возле Корыта, перебили, изгнали или загнали в глубокое подполье (маловероятно, что это было целью заговорщиков, просто они нарушили устоявшийся порядок и не сумели создать хотя бы равный ему по функциональности; хотя в отдельных второстепенных чертах новый порядок был сильно лучше старого, но стержневые, системообразующие функции были нарушены).

С тех пор страна проживает культурный капитал 19го - нач. 20го века. Это касается, например, домашних и школьных педагогических практик, всё дальше отстоящих от требований современности. Идеалы воспитания отражают реалии доиндустриального общества, поскольку и царская Россия на 1917й год была довольно отсталым обществом, да и вообще "сознние отстаёт от бытия". Идеалы эти патриархальные: сильный и решительный мужчина-добытчик и изнеженная барышня, витающая в облаках прекрасных грёз.

В 21м веке и от мужчины, и от женщины жизнь требует совсем других качеств. Попытка играть в 18й век вынуждает хитрить, изворачиваться. А конкретно, приходится воровать. Менты, избивающие ботаников на площадях, часто имеют незаконные источники доходов. У самых оборотистых (обычно, у офицеров) это доля в магазинчике или кафешечке, другие промышляют уличными гопстопами. На большее не хватает мозгов. Но служебная промывка мозгов внушает им, что им всё дозволено, так как они избранные, патриоты, служуроссии. Эта промывка строится по канонам розенкрейцерской мысли 19го века, откуда их скоммуниздили большевики для всяческих спецподразделений. Короче, мистика кшатризма, кшатриям закон не писан, законы - это для педиков-брахманов.

Б. Ф. Поршнев развил розенкрейцерские предания в научном ключе. Ведь они явно нечто отражают, некий архетиип коллективного бессознательного. Некую генетически заданную социобиологическую реальность. По Поршневу, люди произошли от четырёх биологических видов.

Два из них возникли в глубокой древности путём дивергенции архантропов (Homo erectus) на суггесторов и гиперконформистов. В дальнейшем, суггесторам удалось сломать у части конформистов табу на убийство (присущее, по мысли Поршнева, всем видам, не наделённым крепкими клыками, когтями или хотя бы рогами). Так появились суперанималы, занимавшиеся охотой (суггесторы отбирали у них часть плодов их труда посредстом гипноза, способность к которому была их видовым признаком, развившимся из подражания сигнальным системам животных; в дальнейшем, из этой же способности развилась речь). И наконец, совсем, по эволюционным меркам, недавно появился неоантроп, чья гипнабельность развилась уже до такой степени, что количество перешло в качество: мозг стал легко перепрограммируемой и т. о. обучаемой машиной.

Ну, нейрологические аспекты гипотезы Поршнева хорошо бьются с гипотезой Джулиана Джейнса о двухкамерном мозге, ткж имеющей неплохую систему аргументации (их можно объединить). А вот социобиологическая бьётся с теорией трёх социальных функций Жоржа Дюмезиля и теорией социальных функций Толкотта Парсонса. Собственно, это те самые три благородные касты и четвёртая рабская. При соотнесении с антропологическими типами Поршнева, получаем:
- брахманы - неоантропы, магико-юридическая функция по Дюмезилю, правовая подсистема по Парсонсу;
- кшатрии - суперанималы, военно-административная функция по Дюмезилю, политическая подсистема по Парсонсу;
- вайшьи - суггесторы, хозяйственная функция по Дюмезилю, культурная подсистема по Парсонсу;
- шудры - гиперконформисты, в системе Дюмезиля соучаствуют в хозяйственной жизни в кач. рабов, по Парсонсу, экономическая подсистема.

В фольклоре только брахманы обычно выступают в образе людей. Остальные три касты заменяются сказочными существами или метафорическими животными. В русском фольклоре кшатрии обычно заменяются волками, вайшьи лисами, шудры коровами, овцами или курицами. Типовой образ брахмана - младший сын царя, странный, "не такой, как все", одним словом, Иван-дурак. Младшие сыновья обычно лишались наследства и часто пробовали себя на духовном поприще, отсюда смешение образов.

Заметно, что гипотеза Поршнева (уж осознавал ли её автор, или нет этот аспект) соотносит социальный уровень касты со степенью архаичности антропологического типа. Появились суггесторы, т. е. обезьянки с зачатками творческих способностей - прочие обезьянки постепенно оказались в положении наравне с животными, которых творческие обезьянки обманывали или приручали. Постепенно вид разделился на тех, у кого развивались творческие способности (будущие вайшьи) и тех, кто был ими обделён (более архаичная популяция, сохранившаяся в совр. человечестве генетическая линия которых даёт шудр).

Потом из конформистов (или, может, в процессе какой-то гибридизации) выделились суперанималы... А потом из конформистов и/ или суперанималов - неоантропы. Конформисты - самый архаичный антропологический тип, суггесторы более поздний, суперанималы ещё более поздний и неоантропы самый новый. Шудры - вайшьи - кшатрии - брахманы. Работяги - творческая интеллигенция и ремесленники - бюрократы (вкл. силовиков) - учёные. В какой степени всё это "врождённое", вопрос, конечно, сложный и сильно дискуссионный (вряд ли 0 и точно не 100 %%).

И что, в этом контексте, предсталяет собой путинская Россия? Понятно что: усечённая пирамида без вершины. Тело без головы. Вместо целой касты мыслителей - один решальщик. И тот ни разу не мозговик по жизни, а полуспортсмен, полухулиган. Не отличник, а двоечник, по поведенческому типажу. Университет окончил, но по спортивной и, наверное, по чекистской линии. Кого угодно в кагебе не брали: сперва замазать полагалось. Провести тест на подлость. Готов человек друзей предать, или нет. Часто вербовали лиц с сексуальными отклонениями, а потом уже из стукачей ковались кадры оперативников.

Дело не в одном человеке; и в нём тоже, но не в него всё упирается, а наоборот. Это он всем своим бэкраундом соответствует духу сложившейся в 1990е Системы, каковая, в свою оч., стала логическим продолжением большевизма, с его уничтожением интеллигенции. Просто в 1990е интеллигенцию уничтожали и изгоняли уже иначе, более хаотично, без инерционной опоры на брахманическое право. Кого-то убили за квартиру, кого-то вынудили уехать на заработки в США. И никаких таких "дел Промпартии" или "пароходов философов". Там завод отжимали, там площади в НИИ. Чистаканкретна, по-кшатрийски, по суперанимальски. Без рефлексиев.

Если попытаться сформулировать идеологию путинизма буквально в два слова (тут, естественно, не обойтись без некоторой доли метафоричности), то это будет, наверное "отбирать мобилы". Юный двоечник, глядя на корпящего над учебниками сверстника-неоантропа, испытывает горячее желние показать ему, ху из ху, кто тут хозяин жизни. А поскольку вся эта изобретённая неоантропами техника является двоечнику живым укором, то он ненавидит её глубинной ненавистью. Техника должна быть трофейной (или полагается хотя бы кривляться, будто это трофейная). Изобретать, трудиться - это истинному, идейному  двоечнику (т. е. суперанималу) как-то западло. Вот и отбирают гопники у сверстников мобилы. А суперанималы у власти, они же кшатрии, рвутся отобрать мобилы (и закрыть Интернет) у всех, до кого дотянутся их ручонки. А рано или поздно, дотянутся до всех, просто суперанимальские инстинкты замутнены пока что образованием и срабатывают замедленно. Повод нужен.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить использование мобильных телефонов в школах с начала следующего учебного года. Инициатива понравилась не всем.
https://www.bbc.com/russian/news-48875021

Многие задержанные на митинге в Москве 3 августа рассказывают об изъятии у них мобильных телефонов, рассказали Би-би-си правозащитные адвокаты и близкие задержанных.
https://www.bbc.com/russian/news-49225097

Безо всякой Матвиенко, годами мобилы отбирают, например, в детских лагерях. А запрет на подслушивающие и подглядывающие устройства? Понятно, что боятся, что вымогательство взятки запишут, или иные нарушения законов, но ведь не только в этом дело. Подобное слишком широким фронтом идёт. А полузапрет на квадрокоптеры (точнее, жёсткие, трудновыполнимые ограничения на их запуск)? А серия законодательных диверсий против Интернета? А различные запреты, ограничения и запретительные пошлины на импорт иностранной техники в РФ? Поводы всякий раз разные, но тенденция прослежиается. Сюда же и разгром хайтека в 1990е, и расформирование Академии Наук (превращение её в бесправную и неавторитетную общественную организацию).

Без метафор если, идея проста. Богатства не создаются трудом, а находятся и присваиваются сильными, решительными и находчивыми (т. е. суперанималами). Жить-поживать можно и нужно, бесконечно долго торгуя полезными ископаемыми и др. природными ресурсами. А западные (и восточные) "дурачки" будут вкалывать, чтобы купить у нас нефть и газ. Оппозиция - придурки-отличники, обчитавшиеся своих дурацких учебников, которые все есть западная идеологическая диверсия. Они мешают находить и присваивать богатство истинным патриотам России. За это их надо бить палками по головам. Пусть убираются в свою Гейропу.

Плохо не то, что суперанималы с дубинками не понимают, что нефтегазовый праздник жизни заканчивается, и их оставят с голыми жопами наравне с простыми людьми. Суперанималы вообще не сильны своим пониманием. У них другие качества развиты. Спортивные, например, достижения. Плохо, что интеллигенты в России тоже не желают ничего понимать. Ну что ж, может быть, негативный опыт общения с суперанималами заставит их призадуматься...

Видео с негативным опытом общения для медитаций на тему юдоли скорби:
https://www.bbc.com/russian/av/media-49223400
Subscribe

  • Заговор, как природа человека и цивилизации

    Обещал написать очередной пост про конспирологию, но делать этого совершенно не хочется. Зачем, если дело даже не в непонимании самых элементарных…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

Comments for this post were disabled by the author