asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Иллюзии

Д'Артаньяны в 17м и в 21м веке

Три поста ув. sapojnik посвятил неаппетитной, но системообразующей, на самом деле, теме гигиены и санитарии сейчас и в Средневековьи:
https://sapojnik.livejournal.com/2992414.html
https://sapojnik.livejournal.com/2993104.html
https://sapojnik.livejournal.com/2998116.html

Болезненная реакция людей на описание проблем с гигиеной в прошлые эпохи, на мой взгляд, проистекает из культа старины, продвигаемого в России с конца 1960х гг. Т. е. с момента начала демонтажа социалистического эксперимента (освоение Самотлора, строительство магистральных трубопроводов, косыгинская реформа, политика разрядки, Хельсинкский акт, программа Союз-Аполлон, строительство филиала Фиата в Жигулях, деятельность Римского Клуба в СССР и те де). А вернее говоря, пропаганды консерватизма, обскурантизма и архаики. Советское ТВ в эти годы вместо революционной романтики и пафоса Победы вдруг переключилось на золотые мундиры господ-офицеров и пышные платься прекрасных дам, приучив население, в массе, отождествлять себя с дореволюционной аристократией.

Этот образ мысли позволил столь легко выполнить обязательства, принятые в сер. 1970х Политбюро ЦК КПСС, по сокращению численности населения СССР и объёмов промышленного производства (о каковых упоминал, в частности, в перестройку академик Бестужев-Лада). Подрывая образ средневекового "золотого века", в который вся страна дружно мечтет вернуться, А. Рощин (sapojnik) подрывает культ православной церкви, поручика Голицына и интердевочки из народной песни "Я - институтка". Это что же, получается, мы зря отрекались от Вернадского и Гагарина? Зря рушили заводы и закрывали петровскую Академию Наук? Может, и Путин тоже - зря?

Не знаю, сколько там голосует за Путина, но непутинистов в Эрефии нет. Иначе вся эта путинская мифология давно была бы вскрыта, как консервная банка, и не вызывала ничего, кроме нервного смеха. Но в стране до сих пор нет ни одной идеологии, оппозиционной путинизму. Вера в Таинственный План Путина, благодаря которому любые выходки Первого Лица неминуемо обойдутся ему и стране халявой и нас ждёт хеппи-енд - вот это есть. А чего-л. более вменяемого, членораздельного, хотя бы, - нет. Даже коммунисты уже забыли, про что там у них, и как оно соотносится с днём сегодняшним. "Ну, мы это, хотя бы, как бы, для начала, избавимся от Путина и воров..." - это не идеология, не оферта нового общественного договора.

Посему тема гигиены и санитарии - ключевая, на самом деле. Вот где яйцо Кащеево. Если дАртаньян ходил без трусов и болел оспой и гельминтозами, то никто не станет слушать откровения попиков на тему "ща научу вас, козлы, как вам жить". Если действительно широкие полы шляпы защищали благородных средневековых сеньоров от содержимого опорожняемых из окон на улицы ночных горшков, а реверанс был придуман, чтобы прятать перепачканную дерьмом шляпу с глаз прекрасных дам, то какая там, к чёрту, Библия? Верните "Капитал", а лучше "Мудрость Запада" Бертрана Рассела, ЕВПОЧЯ.

Эрефское ТВ годами кормит население "документальными" фильмами про то, что а) метеорит вот-вот упадёт на Землю, и всем хана; б) доллар рухнет, даже если метеорит уничтожит не всё; в) йеллоустонский вулкан проснётся и в него провалится вся Америка; г) американцы не летали на Луну; д) у нас и безо всякой науки самое ужасное в мире оружие и самая могучая армия; е) можем повторить; ж) гадалки и экстрасенсы раскрывают самые запутанные преступления; з) Нострадамус и бабушка Ванга предсказали всё лучше любых комьютеров (как там Шебаршин про Иран аятолл писал - "Аллах наш Авакс") и те де. И вдруг - Нострадамус ходил без трусов, а причиндалы (как и все его современники) прятал в сменный мешочек "гюльфик", на ленточке с бантиком. Ну и какой он после этого пророк? Не понимал, не предвидел, выходит, что в 21м веке его сочтут пидарасом и положат на его пророчества с прибором?

А между тем ситуация с санитарией вплоть до 1858го года оставалась напряжённой даже в Лондоне. Только в этом году, когда проблемы достигли своего пика, в самой передовой державе того времени - в Великобритании - решили избавить хотя бы столицу от жуткой вони. И то только потому, что теория микробов тогда считалась мерзкой конспирологией, а заразу, как полагали, разносит сама по себе вонь (именуемая "миазмами"). И поскольку в британском парламенте и в зданиях др. госучреждений задыхались от считавшихся опасными "миазмов", было принято решение строить канализацию и повсеместно внедрять чудо техники под названием "ватерклозет". Би-Би-Си сообщает, что на тот момент Темза была покрыта 45-сантиметровым слоем человеческих экскрементов, конского навоза, бытовых отходов, а ткж трупов бомжей и тушек и кусков туш павших и забитых животных:

Все, что не было нужно людям, - от содержимого ночных горшков и новомодных туалетов со смывом до трупов домашних питомцев, испорченной еды и отходов от промысла - оказывалось в конечном итоге в Темзе.

Среди промысловых отходов были части коровьих и свиных туш от мясников и химикаты от расположенных вдоль реки кожевенных мастерских.

Гранитная набережная Темзы еще не была построена, в реке часто тонули люди - намеренно или случайно - и их трупы зачастую так и оставались в воде.

Кроме того, главной тяговой силой для всего транспорта служили лошади, и на улицах города постоянно скапливались огромные кучи навоза
<...>

В своем романе "Крошка Доррит", написанном в 1850-е, Чарльз Диккенс так описывает Темзу: "Через весь город, вместо красивой, прохладной реки, катила свои мутные воды сточная канава".

Хуже того, для горожан Темза и впадавшие в нее реки, часто настолько же загрязненные, служили источником питьевой воды.
<...>

"От городских жителей того времени до нас дошло много информации - они рассказывали, что от запаха им становилось дурно, едва они подходили к реке, им приходилось закрывать лица масками или тканью".

Близ реки располагалось недавно возведенное здание палаты общин, и депутаты жаловались, что находиться в помещениях с окнами, выходящими на Темзу, было решительно невозможно.

Занавески пропитывали гипохлоритом кальция, также известным как белильная известь.

Производители этого препарата уверяли, что оно противодействует болезням, но на самом деле это был не более чем слабый освежитель воздуха, едва ли был способен совладать с ужасающим смрадом.

Слово "ужасающий" здесь нужно понимать буквально: тогда считалось, что миазмы разносят болезни, и люди были напуганы царившим зловонием.

То, что некоторые болезни могут передаваться с водой, тогда только начинали осознавать.
<...>

"Представьте себе 45-сантиметровый слой нечистот на поверхности Темзы, - говорит Уорнер. - Он физически отвел все эти стоки из центрального Лондона".

https://www.bbc.com/russian/features-45062935

Но если вы думаете, что в благославенном 1858м всё, наконец, закончилось, хотя бы, в Лондоне, то вы ошибаетесь. Только в 20м веке был введён запрет на сброс в Темзу сточных вод. Борьба за чистоту реки шла с переменным успехом, пока в 1960е окончательно (на данный, по кр. мере, момент) воды Темзы были очищены от немыслимой грязи. Для сравнения, ещё в 1970е в окрестностях Рургебита немцы брали на работу 1-2 сменные рубашки. Т. к. из-за стоявшего в воздухе смога (т. е., попросту, копоти от заводских и фабричных труб) рубашка к полудню становилась чёрной. Вот откуда популярность в Европе экологов. Но вернёмся к Темзе.

Шестьдесят лет назад Темза была совершенно непригодна для жизни водоплавающих. Сейчас в реке живут тюлени и морские свиньи, а иногда заплывают и киты, рассказывает корреспондент BBC Earth.
<...>

Хотя благополучию реки и ее обитателей теперь угрожают другие проблемы (в частности, обилие плавающего в ней пластикового мусора) – это серьезный прогресс для Темзы, которая была загрязнена настолько, что в ней не выживали даже рыбы.

В 1957 году Музей естественной истории объявил Темзу биологически мертвой. В новостных сообщениях того периода река описывается как обширная зловонная канава.

https://www.bbc.com/russian/society/2015/12/151218_vert_ear_river_thames_brought_back_from_dead

Даже сейчас ватерклозет - удел немногих избранных. И даже выгребная яма доступна далеко не всем. Вот прошлогоднее сообщение, со ссылкой на доклад ЮНИСЕФ за 2017й год:

Из более чем 7 миллиардов человек на планете почти 4,5 миллиарда имеют недостаточно доступа к канализации, и, согласно прошлогоднему отчёту ЮНИСЕФ, более 890 миллионов землян вынуждены прибегать к дефекации под открытым небом.

Это способствует распространению таких опасных заболеваний как холера, дизентерия и диарея, от которых ежегодно гибнут сотни тысяч человек.

https://www.bbc.com/russian/features-46264241

Вот как выглядит типично средневековый город в наши дни:
Например, посмотрите на систему "летающих туалетов" в трущобе Кибера, в столице Кении Найроби.

Система работает просто. Человек справляет большую нужду у себя дома в пластиковый пакет, а затем посреди ночи раскручивает этот пакет над головой и кидает его как можно дальше от дома.

https://www.bbc.com/russian/features-41637496



Вы думаете, во времена д'Артаньяна окраины Парижа выглядели сильно лучше? В каких условиях жили даже во времена написания романа можно судить по эпизоду, в котором гасконец подглядывает и подслушивает за всем происходящим этажом ниже, в комнате семьи его арендодателя Бонасье. Как? Он расковырял и расширил с этой целью дырку в полу. Тут всё прекрасно, и дырка в полу/ потолке (должно быть, и в стенах были заткнутые какой-н. паклей дыры), и расковыривающий её от не фиг делать чудак-гвардеец...

А вот как выглядят сегодня будни "цивилизованных" (т. е. далеко ушедших от Парижа времён д'Артаньяна) мест, до которых санитарные удобства уже дошли:

Сточные воды из обрушившегося выгребного резервуара затопили палестинское селение на севере сектора Газа. Погибли не менее пяти человек, десятки считаются пропавшими без вести.

Земляная дамба не выдержала напора скопившихся в резервуаре нечистот, которые обрушились на деревню Умм-Насер с населением около 3 тысяч человек. Сточные воды затопили не менее 25 домов.

Местные жители говорят, что поток напоминал цунами. Помимо пяти погибших, еще 25 человек получили ранения.

Министр внутренних дел Палестинской автономии Хани Кавасме прибыл на место происшествия. По некоторым данным, разгневанные сельчане открыли огонь по чиновнику и его свите, после чего министра увезли из деревни в полицейском автомобиле.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6499000/6499905.stm

Солнце в зените, стоит невыносимая жара - под 50 градусов по Цельсию. 13-летняя Мона живет в трущобах в Дели. В такую жару она сознательно отказывается от воды.

"Стараюсь пить меньше воды, потому что туалет у нас открытый, без дверей, и там постоянно слоняются хулиганы. Я боюсь туда идти", - говорит Мона.

Она ограничивает себя и в еде, чтобы ходить в туалет не чаще раза в день.

Мона ходит в уборную вместе с другими женщинами - рано утром или поздно вечером.

Около 524 млн жителей Индии, по данным ООН, не имеют туалетов.

Для женщин отсутствие туалета в доме означает еще и то, что они подвергаются риску сексуального насилия, отправляясь по нужде на улицу.

https://www.bbc.com/russian/features-44632916

Так в цивилизованном 21м веке живут на планете Земля миллиарды людей. Что говорить про 17й век! События "Трёх мушкетёров", напомню, происходят за неск. лет перед началом Тридцатилетней войны. Но мушкетёры - люди технологически передовые. Новые технологии длительное время пробивались почти исключительно в военной сфере. До внедрения авторских прав и преобразования гильдий в цеха, инновации были, практически, запрещены и, в любом случае, коммерчески невыгодны. Прогресс был, гл. обр., делом монархов, инвестировавших в новые системы вооружения средства казны. А главным мотивом - европейские и колониальные войны.

Если 21й век - эпоха роботов и искусственного интеллекта, то 17й - эпоха парусного кораблестроения и огнестрельного оружия. Ближайший современный аналог мушкетёров Дюма - не спецназ ГРУ, а хакеры. Почему мушкетёры свободно прохаживваются под огнём врага на стенах бастиона Сен-Жерве и в др. переделках? Потому что все они имеют элементарное математико-техническое и инженерное образование (так, Портос и Арамис в "Виконте де Бражелоне" руководят строительством крепости). Они прекрасно знают характеристики различных систем тогдашнего оружия, различные дистанции выстрела (прицельную, убойную, общую) для каждого вида мушкета.

И конечно как профессионалы, зарабатывающие себе этим на жизнь, они имеют лучшие мушкеты, чем какие-н. мобилизованные лавочники со старинными аркебузами. Более новое, более дорогих моделей, более ухоженные, наконец. Когда обычному буржуа разбирать-пересобирать свои стволы, да в сотый раз смазывать маслом? А между прочим, нарезные стволы существовали уже тогда. Так что подвиги мушкетёров - не выдумка. Подходит такой хакер с дорогим, хорошо пристреляным стволом, и снимает одного за другим бедолаг на мёртвой для их оружия дистанции. И спокойно уходит, под бесполезные выстрелы по нему целой роты.

Ни в одной экранизации романа этот момент, кстати, не показывается - везде лихие отморозки на грани тупой кинокомедии. Но если прочесть не один, а множество романов Дюма-отца, то хорошо видно, что все они - о превосходстве образованного и рационально мыслящего (цинично рассчётливого) человека над необразованной тёмной толпой "традиционалистов".

Но вернёмся к проблемам канализации. Дело в том, что эта проблема неотделима от другой: от проблемы водоснабжения. При этом, в мире нарастает дефицит пресной воды. В особенности, очищенной пресной воды. В связи с проблемами очистки воды в мире происходит 80% всех случаев заболеваний.

От дефицита воды страдает более 40 процентов мирового населения и эта цифра постоянно растет. По оценкам экспертов, доступа к чистой воде лишены 783 миллиона жителей планеты и более 1,7 миллиарда человек, проживающих на территории речных бассейнов, нуждаются в дополнительных источниках пресной воды.
<...>

Загрязненная вода и отсутствие элементарной санитарии подрывают усилия по искоренению нищеты и болезней в беднейших странах мира. В настоящее время 2,4 миллиарда человек по всему миру все еще не имеют доступа к современным санитарно-канализационным системам, позволяющим человеку избежать контакта с экскрементами.

Согласно показателям мониторинга доступа к безопасной воде и санитарии, осуществляемого совместно ВОЗ и ЮНИСЕФ, по меньшей мере, 1,8 миллиарда жителей планеты вынуждены пить воду, загрязненную фекалиями. Еще большее количество людей получают питьевую воду через системы, не соответствующие элементарным нормам санитарии.

https://www.un.org/ru/sections/issues-depth/water/index.html

в развивающихся странах около 90 процентов сточных вод и 70 процентов промышленных стоков сбрасываются без обработки, что часто приводит к загрязнению годных к употреблению водных ресурсов;

происходит интенсивная деградация пресноводных экосистем: утрачено около половины водно-болотистых угодий мира и исчезло более 20 процентов из 10 000 известных в мире пресноводных видов;

в таких регионах, как Соединенные Штаты Америки, Китай и Индия, темпы потребления подземных вод превышают темпы их пополнения и происходит постоянное снижение уровня грунтовых вод. Часто некоторые реки, такие, как Колорадо в западной части Соединенных Штатов Америки и Хуанхэ в Китае, пересыхают до их впадения в море

https://www.un.org/ru/events/water/facts1.htm

Численность населения мира растёт, и все эти люди хотят жить по западным стандартам. Для того, чтобы увеличить потребление животного белка, сельское хозяйство отсталых стран должно на порядки увеличить расход пресной воды. Канализация, души, ванны, мытьё посуды и пищевых продуктов - всё это требует многократного повышения расходов воды. Понятно, что обеспечить не то, что западный, а мало мальски сносный уровень жизни населению мира в этих условиях невозможно.

Теоретически, есть два пути. Собрать воедино всех чистых и сытых и отправить их воевать за право оставаться чистыми и сытыми. За право их детей не пить воду с фекалиями. Либо запустить миллионы и миллионы граждан третьего мира в первый мир, выровняв уровни жизни. Тогда можно спасти уровень жизни богатых, бросив на растерзание изгоям цивилизации "средний класс". Первый путь - это, грубо говоря, путь Республиканской партии США, в особенности, кругов, ассоциируемых с Дональдом Трампом. Второй путь - путь Демократической партии США, в особенности, кругов, ассоциируемых с Бараком Обамой.

Американский актер Ричард Гир призвал правительство Италии помочь мигрантам, которые уже больше недели находятся на борту судна испанской благотворительной организации в Средиземном море. Глава МВД Италии в ответ предложил ему забрать мигрантов в Голливуд.
<...>

"Мы благодарны этому щедрому миллионеру за беспокойство о судьбе мигрантов. Он может забрать их в Голливуд на своем частном самолете и разместить их на своих виллах. Спасибо, Ричард!" - заявил итальянский вице-премьер.

https://www.bbc.com/russian/news-49311876

Легко добиваться популярности добротой за чужой счёт. особенно приятно, когда популярность эта конвертируется в сотни миллионов долларов в твоём кармане. Почему бы тогда не запустить в какую-н. Италию (и даже в родную Америку) миллионы несчастных дикарей, на обустройство которых уйдут те гроши, которые богатые готовы отдать государству на социалку? Вместо улучшения качества образования и профессиональной переподготовки для местных, в эпоху, когда роботы вытесняют их с рабочих мест, и конкурентоспособность обеспечивается всё более высокой квалификацией.

Но когда мигрантов многие миллионы, не принимать всё следующие их волны становится всё трудней и проблематичней. И близок день, когда со своих мест снимутся и приедут на виллы к Гиру уже миллиарды обездоленных. И поделить между ними богатства цивилизованного мира не выход - просто не станет цивилизованного мира, а обездоленные лучше жить от этого не станут. Проходили, и в России, и в Камбодже, например.

Как планирует Ричард Гир принимать у себя миллиарды вонючих, решительных и воинственных д'артаньянов, в украшенных экскрементами шляпах, ценности и нормы этикета которых весьма отличаются от принятых в кругу самого Гира? Впрочем, фиг с ними, с гирами. Как-н. и без нас разберутся (или нет, да и по фиг). Нам главное - самим в д'артаньяны не загреметь. Путинизм - путь именно в д'артаньянство, этого только слепой не видит.
Subscribe

  • Управляемый хаос ковидоистерии

    Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к…

  • Смысл жысти

    Сапожник отжёг: https://sapojnik.livejournal.com/3577479.html Мысли, казалось бы банальные и самоочевидные, но какой же пошёл визг у мерзких…

  • Тот, в котором Ленин

    Память людей коротка. Сейчас уже мало кто помнит доковидную эпоху. А скоро забудут, как выглядят человеческие лица, ибо даже и на себя посмотреть в…

Comments for this post were disabled by the author