asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Рождённые разумом

Зашла речь об аресовщине:

В Эрефии при Путине пошла реклама мачизма, т. е. нерассуждающей тупости. С этой точки зрения страх, сомнения и стыд - это, конечно, ужасно. А в традиционном христианстве - это долг каждого: осознавать свою обречённость на ад, свою безнадёжную испорченность и неспособность найти правильный путь. Но в РФ возобладало известное отношение ко всему этому, как к "еврейской химере совести". Я это называю "аресовщиной", в духе знаменитого монолога Еноха Роота из "Криптономикона". Френд beautifulhelios кратко изложил эти взгляды тут:
https://beautifulhelios.livejournal.com/181651.html

По ссылке - краткое изложение моих взглдов (с отсылкой к "Криптономикону" Нила Стивенсона. Процитирую содержательную часть поста френда beautifulhelios:

Цитата из интернета:
Посмотрите на политическую пропаганду в Постсовке. Националисты - кристально чистые слуги Ареса (Бога войны и безумия). Независимо от нации. Европа для них, что характерно, Гейропа. "Пидарасов" все они, что характерно, более всего не любят. Евреи на втором месте. "Евреи" и "пидарасы" для них, однако, никак, или почти никак не связаны ни с этнизмом (в первом случае), ни с сексуальными практиками (во втором).
В обоих случаях это ярлыки
а) для тех кто с ними не согласен;
б) ваще умничают, падлы и
в) не пытаются быть или выглядеть напористо-агрессивно-мужественными павианами.

Теоретические работы антисемитского толка упрекают евреев в индивидуализме, рационализме и гуманизме ("слюнтяйстве").

Отто Вейнингер (сам еврей, но автор самого сильного антисемитского текста в истории), фактически, приравнял "еврея" к "бабе".

Притом, антисемиты впадают в ступор при обсуждении военных успехов израильтян. Что характерно, у евреев служат и женщины. А вооружённые силы сильны высокими технологиями, хорошей разведкой и сильными стратегией и тактикой. Не отчаянной жертвенностью камикадзе, не свирепыми карательными акциями.


Ссылка на Нила Стивенсона для понимания что такое "Арес" :
https://pikabu.ru/story/monolog_enokha_roota_ob_afine_i_arese_nil_stivenson_kriptonomikon_1846132

https://iz.ru/920941/dmitrii-laru-sergei-izotov/ne-mozhet-byt-kakoi-sliuntiai-vo-glave-gosudarstva
- "при таких мужественных и строгих мужчинах в России не может быть какой-то слюнтяй во главе государства — это само собой разумеется, это по-другому невозможно, — сказал Владимир Путин"

Итак, Стивенсон весьма остроумно вводит оппозицию Арес vs Афина в кач. богов войны. Но это диаметтрально противоположные боги войны. Арес - мужчина с выраженными гендерными признаками (анатомическими и сексуально-поведенческими). Афина - женщина с размытыми гендерными признаками. Арес имеет множество таких же безумно-агрессивно-мачистых сыновей. Афина - девственница. Арес покровительствует неистовому буйству, самозабвенной храбрости, проявлениям физической силы на войне. Негативная сторона "комплекса Ареса" - кровожадная жестокость, свирепость. Афина покровительствует хитрости, расчётливости и изобретательности на войне. Негативная сторона "комплекса Афины" - коварство

Несколько ключевых цитат из далога Еноха Роота и Рэнди Уотерхауза, а по сути, монолога Еноха Роота в "Криптономиконе":

Самое потрясающее в Аресе — его полная некомпетентность. Два гиганта сковывают его и на тринадцать месяцев заключают в бронзовый сосуд. В «Илиаде» его ранит один из пьяных дружков Одиссея. Афина как-то заезжает ему камнем. Когда он не позорится в бою, то трахает всех женщин, до которых может дотянуться, а в итоге все его сыновья — те, кого мы сейчас назвали бы маньяками. <...>

В то же время Афина покровительствует Одиссею, который, не будем забывать, придумал троянского коня. Афина руководит и Одиссеем, и Гераклом; оба они крепкие ребята, но чаше побеждают с помощью хитрости или (без такого негативного оттенка) — метис . И хотя обоим лучше было под горячую руку не попадаться (Одиссей любил называть себя «разрушителем городов»), ясно, что они противостоят бессмысленному, яростному насилию, ассоциируемому с Аресом и его детками. Геракл лично избавил мир от некоторого количества этих психопатов.<...>

Во многих религиях есть божества, которых мы вправе сопоставить с Афиной. У шумеров был Энки, у скандинавов — Локи. Локи — бог-изобретатель, хотя психологически он ближе к Аресу, бог не только технологии, но и зла, тогдашняя ближайшая параллель к дьяволу. У американских индейцев были трикстеры — хитрецы вроде Ворона и Койота, однако не было технологии, поэтому они не соединили Хитреца и Ремесла в гибридного бога-технолога.
<...>

Викинги — судя по их мифологии — ненавидели бы хакеров. Иное дело греки. Те своих умников любили. Отсюда Афина.
<...>

Знаете, почему мы выиграли Вторую мировую войну, Рэнди?
— Вы вроде только что объяснили.
— Потому что наша техника была лучше?
— Разве вы не то же перед этим сказали?
— Но почему наша техника была лучше, Рэнди?
— Думаю, мне слабо ответить. Я недостаточно хорошо знаю этот период.
— Краткий ответ таков: потому что немцы поклонялись Аресу, а мы — Афине.


В сходном духе я высказался и у Богемикуса в комментариях к посту о книге "Три мушкетёра":

Роман не про тестостерн. "Тестостерон" (и в целом, гуморальный уровень регуляции организма) - это у лакеев. У господ - мозги.

"Три мушкетёра" - роман о хакерах. Просто в 17м веке новые технологии внедрялись, в перв. оч., в военной сфере. Мушкетёры - профи, хорошо представляющие себе марки стремительно развивающегося огнестрельного оружия, дистанции их выстрела, вероятность осечки, точность и те пе. Способные моментально просчитать вытекающие из этого тактические приёмы. Взламывающие и социальную иерархию, как бесхозный сейф.

Сходная модель мира заложена и в написанном параллельно с "Мушкетёрами" в том же 1844м году "Графе Монте-Кристо". Сила человека, показывает Дюма - в мозгах, а сила мозгов - в бэконианском низвержении идолов. Вот поэтому "Мушкетёры" так популярны в России - люди инстинктивно чувствют, что там скрывается секрет их расколдовывания.

По той же причине снято более 100 фильмов. Чтобы исказить, извратить, запутать. Чтобы люди не читали книгу, удовольстовавшись фильмами. А прочитав, увидели бы в ней сценки из фильма, вместо текста книги.

https://bohemicus.livejournal.com/139344.html?thread=38607952#t38607952

Характерно, что Стивенсон сближает Афину и Локи. Ну, Афина уже у греков пользовалась репутацией "мужеподобной девы". А у Дюма, например, д'Артаньян прибегает от миледи к Атосу в женском платье. Стивенсон справедливо сближает Афину и Локи, как богов-трикстеров, покровителей хитрецов. Характерно, что Локи в германских мифах перевоплощается в кобылу и рожает жеребца, на котором потом ездит Один.

Мозг делится на две основные части. Две трети, наверное, занимают старые отделы мозга, развившиеся в разное эволюционное время. В т. ч. у млекопитающих. Но в общем, хотя бы намеченные уже у рептилий (впрочем, это боковая ветвь, млекопитающие и люди среди них произошли по отделившейся от амфибий гомологичной рептилиям ветви зауроподов). Нейроны старых отделов мозга высоко специализированы. Они могут переключаться на обработку новой информации, но делают это в жёстко заданных рамках.

Лобные доли развились у приматов и, в особенности, у людей. Вероятно, их первоначальное предназначение - резервные мощности для компенсации мозговых травм. При повреждении любой старой зоны мозга, лобные доли способны эмулировать её работу и принять выполнение нарушенной функции на себя. У человека они в небывалой степени разрослись. Что дало возможность программирования и перепрограммирования кода, в т. ч. самопрограммирования.

Это приводит к важнейшем последствию - к появлению "культуры", находящейся в жёстком противостоянии к "природе" и "инстинкту".. Собственно, "инстинкт" - это "природа" внутри нас, внешняя "природа" выступает обычно  в роли "леса" и тому подобных сред. По сути, "инстинкту" соответствуют старые, высокоспецилизированные зоны мозга, а "кльтуре" - новые, слабоспециализированные.

В виду низкой специализации лобных долей, эмуляция ими работы низших отделов мозга происходит с множественными "искажениями", или "поправками". Чем выше контроль со стороны самих лобных долей (т. е. чем выше культурный потенциал личности), тем в большей степени эти мдификации стоит считать иенно "поправками", а не "искаженими". В частности, такова природа так называемых "половых изврщений": это высококоррелирующий маркёр развития лобных долей. Хотя жёсткой зависимости тут нет  быть не может. Отсутствие специализации создаёт эффект произвольности: "дух веет, где хочет".

К сожалению, законы РФ не позволяют мне привести цитаты из Майн кампф А. Гитлера, чтобы доказать, что и этот автор, и многие другие видные антисемиты упрекали ереев, в первую очередь, в торгашестве и рассчётливости, из каковых выводят рационализм и материализм Новго времени. Каковому "еврейскому рационализму" А. Гитлер противопоставлет "арийский идеализм", понимаемый именно в кач. мистической нерассчётливости и - в особенной степени - жертвенности. Ну и, конечно, всем памятна книга Повельса и Бержье, которые первыми наметили тему пристрастия наци к оккультизму.

Всё это идеально (и многое другое, о чём лень сейчас писать, ибо вряд ли оно сколь-л. интересно более, чем десятку читателей) гладко ложится на концепцию Стивенсона (хоть я и не думаю, что он её автор). Собственно, зародыш этой концепции, несомненно, у раннего Ницше - аполлонизм против дионисийства. Но Афина против Ареса - это намного точнее.

И если присмотреться к сегодняшнему миру, нетрудно заметить, кто на чьей стороне (и в какой степени). Не в геополитическом, а в архетипическом плане. При всех "уклонах" и "перегибах". Причём, это распределение идеально ложится на геоэкономику, а точнее, на мир-системный анализ. Что произошло в 1991м году - Россия (СССР) выпала из полупериферии (на самом деле, уже к началу 1980х) и стал частью периферии. 1990е только окончательно оформили этот процесс, уже свершившийся на уровне международного разделения труда. Путинизм, идеологически прикрывший всеобщую дебилизацию РФ, окончательно завершил этот процесс. Царство неучей с дубинками - это теперь навсегда.


Мир-система на момент распада СССР по Валлерстайну. РФ и краина находится в процессе транзита из полупериферии в периферию, а потому закрашены жёлтым.



.А это карта 2000го года, отображающая статистику международной торговли. Полупериферия - фиолетовая.
Не только Россия, но и Саудовская Аравия, Венесуэла, Турция, Греция, Польша и Чехия выпали в периферию.
При всём благополучии ряда макроэкономических показателей этих стран. А вот Иран, как это ни
странно, вернулся в полупериферию, где был при Шахе. Венесуэла с тех пор успела поставеть левый эксперимент
и упасть в глубокий кризис.


Ррррррр! Абырвалг!! Ашг назг дурбатулук!!!! Встаём, кароч, с колен, ослобоняемся от слюнтяйства. Таки дела...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author