asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Из склепа

Вечно вчерашние и гностическое разложение

Лоху т. н. "протестное движение" представляется борьбой мифических "либералов" за свержение Путина и возврат страны в "лихие 90е". В действительности, страна из "лихих 90х" толком и не выходила. За окончание "тёмных времён" было принято сочетание двух процессов: а) окончание приватизации, на время которой был искусственно создан особенно жёсткий денежный голод, дабы отсечь 99% россиян от дележа собственности в стране. После окончания последней фазы основного этапа приХватизации (в виде залоговых аукционов 1995-97 гг), в 1998м началась ликвидация чековых инвестиционных фондов. Дефолт позволил отсечь бол-во тех, кто получил свою долю в грабеже, не будучи допущенным к узкому кругу "элиты" (они если и не вылетели из бизнеса, лишились перспектив дальнейшего обогащения и рычагов политического влияния).

Следом был осуществлён переход к мягкой (пока ещё) диктатуре, о которой псевдолибералы мечтали с 1988го года, когда мечту о "русском пиночете" первым озвучил огоньковец Андрей Нуйкин. После чего мем "русского пиночета" превратился у псевдолибералов в идею-фикс. На самом деле, конечно, псевдолибералы имеют мало общего с классическими западными либералами, или современными американскими "либералами" (как называют там либерал-демократов и социал-демократов). С либерал-консерватизмом их роднят отдельные положения неомонетаризма, хотя в целом, чубайсисты (твёрдое ядро псевдолибералов) извратили даже и неомонетарные теории. Детерминантой псевдолиберальных воззрений был социал-дарвинизм, что позволяет отнести эти воззрения к фашистским или полуфашистским.

Но социал-дарвинизм является и сутью путинизма, так что путинизм - сегодняшнее лицо чубайсизма. Кстати, это Чубайс провозгласил имперский политический курс в партии СПС в 2000м, да и к выдвижению Путина в преемники он имел самое непосредственное отношение. Близкие Чубайса - Кох и Иордан - помогали отжимать НТВ у Гусинского. А старший брат Анатолия Борисовича с сер. 1990х официально позиционирует себя в кач. идеолога "русского фашизма". Экономический блок всех составов правительства и ЦБ РФ при Путине укомплектован чубайсистами. И это чубайсисты разорили нарождавшийся в 1990е "средний класс" посредством дефолта, что закрывало демократическую перспективу для России в принципе.

В целом, рыночный фундаментализм чубайсистов, несомненно, основан на социал-дарвинизме. Путинизм же обобщает социал-дарвинизм до более широких политических, экономических и культурных контекстов. В каждой фразе Путина, Медведева, Пескова, Захаровой и проч. недвусмысленно кричат социал-дарвинистские коннотации. "Мы крутые! У нас власть! У нас (у наших родственников, друзей) большие деньги! А у вас такого бабла нет, а потому заткнитесь".

Такое отношение не позволило бы значительно улучшиться положению масс в 2000е, если бы не б) рост цен на углеводороды. Каковой был делом рук американцев, стремившихся подорвать позиции европейских и китайских конкурентов. Конечно, в США не могли не понимать, что это приведёт к временному расцвету РФ. Но это американцев устраивало, т. к. усиливало геополитическое давление на Европу с востока. Неважно, что стоящие у власти в РФ компрадоры молятся на Германию и Евросоюз и видят свою миссию в обеспечении их энергосырьевого тыла. Пакт Молотова-Риббентропа тоже был попыткой формирования "континентального блока", но ничего из этого не вышло. У США есть надёжные рычаги для стравливания Германии и России (достаточно того, что германская элита не мыслит себе будущего вне колонизации жизненного пространства Украины, а там и остальной России).

Кроме того, временное улучшение экономических условий в РФ гарантировало продолжение прежнего тупикового курса на превращение этой страны в сырьевой придаток Евросоюза. Тогда как затяжной кризис содержал риски роста понимания происходящего интеллигенцией и элитами РФ, а тем самым и риски перехода к более суверенному и созидательному курсу, что для американских элит (в контексте господствующего там с конца 1940х геополитического дискурса) выглядело неприемлемым. Надо отметить, однако, что в США конечной гибели России просто желают, да ещё и без достаточно веского обоснования в собственном национальном интересе; в Германии же это нечто наподобие "символа веры", цель и смысл самого существования единой германской нации.

Стоит понять, что Путин и есть главный чубайсист, главный псевдолиберал страны, и суть политических игр вокруг Касьянова, Немцова и Навального ясна, как Божий день. Между прочим, мало кто знает, что Борис Немцов появился в правительстве в кач. противовеса Чубайсу: под Чубайса был создан пост "первого вице-Премьера", что делало его основным претендентом в Преемники Ельцина, каковая угроза была отведена назначением Немцова ещё одним "первым вице-Премьером" (что девальвировало эту должность). И первое, с чего начал патриот Немцов - заставил госчиновников пересесть на персональные автомобили отечественного производства. Напомню, что М. Хазин предполагал, что Немцов был ликвидирован системными либералами и союзными им олигархами, как потенциальный вождьнесостоявшихся пока "неолибералов", готовых принести в жертву олигархов 1990х для легитимации олигархического режима в целом. В пользу этой версии говорит и альянс Немцова с русскими националистами сама его готовность на подбный альянс.

"Сакральная жертва" была нужна для придания болотному движению героического ореола и иллюзии подлинности. Но все как-то предполагали, что анонсированной Путиным "сакральной жертвой" будет не имевший крутого аппаратного бэкграунда А. Навальный, но никак не Б. Немцов. Однако окончательный выбор мог иметь множесто причин, напрямую с личностью Немцова не связанных, в частности, именно бОльший его, в сравнении с аппаратно ничтожным Навальным, административный вес, дававший ему (в отличие от Навального) теоретическую возможность возвращения в Правительство без слома Системы. В нынешнем же виде болотники превратились в чистых марионеток Кремля, ничем не скованного в своих действиях в отношении этих "неформалов" без аппаратных позиций.

В чём смысл навальнизма? А) Постоянно создавать одобряемые бол-вом населения РФ поводы для жёстких репрессий. Для этого достаточно, чтобы риторика болотников в целом обходила социальную тематику и не адресовалась миллионам нищих россиян. Тем самым задаётся контекст для отработки механизма будущего гостеррора, сумма прецедентов, на которой элементы будущей машины террора тестируются и отлаживаются. Б) Прочно ассоциировать протест с псевдолибералами, что позволяет в будущем канализировать часть протестной энергетики в удобное псевдолибералам и аллигархам русло (в целом - на раскол и дальнейшее ограбление населения).

Что не означает какой-л. личной испорченности Навального - обычный политикан, который в более зрелом обществе мог бы и послужить интересам нации/ гражданского общества. Но в условиях абсолютной политической незрелости 99,999% населения и абсолютной политической пассивности 99,9% населения, опереться ни одному политикану не на что, и он тупо вынужден следовать расставленным ему Администрацией президента и гебнёй "красным флажкам". Вернее, испорченность приходит следом, как следствие привычки двигаться в коридоре "красных флажков".

В конце лета на разных сайтах и блогах публиковался материал, где эрефские з/п сравнивались с африканскими. Паритет (только в Африке морозов нет; зимой бездомные и неплательщики не вымерзают). Тему развивает свежий материал на Би-Би-Си.


https://www.sknews.ru/rubriki/society/76899-hronicheskaja-bednost-v-rossii-komu-eto-vygodno.html

За 19 лет среднее состояние взрослого россиянина выросло почти в 10 раз до 27,4 тыс. долларов (речь идет о финансовых активах и недвижимости минус долги). Среднемировой показатель - 70,9 тыс. долларов.

Медианное значение благосостояния составляет 3,7 тыс. долларов, то есть ровно половина населения имеет богатство меньше этой величины, а вторая половина - больше этой величины.

Количество долларовых миллионеров в России с середины 2018 года по середину 2019 года увеличилось с 172 тысяч до 246 тысяч человек.

Миллиардеров тоже стало больше - годом ранее в России состоянием больше 1 млрд долларов владели 74 человека, а сейчас таких 110.

Доля благосостояния России, принадлежащего самому богатому 1% россиян, за 19 лет выросла на 12,75%.

10% самых богатых россиян владеют 83% всего российского благосостояния. Для сравнения, в США этот показатель составляет 76%.

По данным на середину 2019 года, в России 79,1% населения имеют состояние меньше 10 тысяч долларов. Для сравнения, этот же показатель в среднем по миру составляет 56,6%, а в Европе - 38,2%.
<...>

Почти половине россиян денег хватает только на еду и одежду, свидетельствуют данные Росстата. Доля семей, которые не могут себе позволить купить мебель или бытовую технику, во втором квартале 2019 года выросла на 0,2 процентного пункта до 49,4%. При этом доля россиян, которым денег не хватает даже на еду, снизилась с 0,8% до 0,7%.
<...>

В России доля взрослого населения с состоянием 10-100 тыс. долларов немного превышает 18%, говорится в докладе Credit Suisse. Население с таким благосостоянием аналитики банка считают средним классом. Верхняя прослойка среднего класса - люди с активами 100 тыс. - 1 млн долларов - в России составляет 2,7%.

По данным Высшей школы экономики, средний класс в России составляет 38,2% населения.

К этой группе экономисты отнесли россиян, соответствующих 16 характеристикам, среди которых, например, денежные доходы выше медианных по стране (то есть выше 35 тысяч рублей или 550 долларов), наличие крупных сбережений или загородного дома, руководящая должность, самоидентификация со средним классом, использование платных медицинских услуг.
Ядро среднего класса - то есть россияне, соответствующие абсолютно всем характеристикам этой социальной группы, - составляет 7% населения, говорилось в исследовании экономистов в октябре 2019 года.

https://www.bbc.com/russian/features-50144401



Несколько комментариев на материал Би-Би-Си. Уровень $10-$100К на рыло - это владение приватизированной квартирой. То бишь эти самые "18% среднего класса", в действительности, люди, живущие за чертой бедности. Просто у нас "чертой бедности" именуется черта физиологического выживания, крайняя нищета. За этой чертой нижние 20-25%%. Реально к "среднему классу" в РФ принадлежит 5-10% населения, в МСК, может, 10-20%. Другое дело - феномен деклассированного сознания, заключающийся в том, что при резком снижении доходов и социального статуса (как это произошло в России с подавляющим бол-вом населения), люди по привычке относят себя к более высоким стратам, чем это обстоит в действительности.

При этом, многие не замечают взаимосвязи госполитики и личных проблем. Ну, вот, выдал банк под высокий процент кредит, причём тут государство. Вовремя ежемесячную выплату не сделал - ваще сам виноват. Зарплата низкая - так её же фирма плотить. А так в стране усё хорошо, встаём с колен. И скоро, верит лох, чёрная полоса в его жизни закончится, и всё наладится. А чёрная полоса толком и не начиналась даже. Через 10 лет безработными будут 60% россиян через 20 лет - 75%, через 30 лет - 90%. И выжить на дачных участках родное правиельство не позволит, потому как налог на землю - вынь да положь. И безработица здесь не оправдание.

Медианные $3,7 тыс - это вообще "ни о чём". Чисто африканский показатель. А вот эрефские 83% и американские 76% собственности у верхних 10% - совсем не одно и то же, несмотря на близость показателей. США - богатая страна, значительно богаче даже Европы. И высокое неравенство там компенсировано более высоким общим уровнем богатства. Нищие менее нищие, бомжи даже имеют лучшие шансы получить подачку, или откопать в мусорке что-л. для себя полезное. Чем больше денег на душу населения, при тех же даже показателях неравенства, тем менее критично положение даже и самых бедных. Чем беднее страна, тем в большей степени должен соблюдаться принцип выравниваня доходов, иначе темпы роста и реальное качество жизни обваливаются. Даже богатому некомфортно жить посреди 90% голодных ртов и завистливых глаз. Да, голод и зависть можно встретить повсюду, но в РФ с этим, безусловно, сильно хуже, чем в США, при всём уклоне американской Системы в социал-дарвинизм (фашизм), в сравнении, естественно, с Европой.

Вообще говоря, рыночный фундаментализм (нигде не достигший такого апофеоза, как в Эрефии) - это не идеология капиталистического пути. Фернан Бродель показал, что капитал развивался в борьбе с рынком. Чистый рынок - это рабовладельческое общество. Даже если право на торговлю людьми ещё не зафиксировано в законе (как на ранних стадиях рабовладельческих обществ). Достаточно самой возможности для бедняков оказываться в безысходной долговой кабале, из которой нет спасения ни им, ни их детям. Спустя какое-то время, может быть, даже века, такое положение формализуется прямым правом купли-продажи должников на рынке.

Капитализм и его идеология - либерализм - развились на почве иудео-христианских учений, в борьбе с рыночным фундаментализмом, на основе баланса между социализмом и консерватизмом (социал-дарвинизмом). Об этом - как-н. отдельно. Впрочем, и без меня на эту тему написано достаточно. Показательно, как бросаются на саму идею классического либерализма эрефские элитники, те же Путин и "патриарх" "Кирилл". Последний, между прочим, уже после подвигов Росгвардии и демонстративного беспредела в московских судах.

"Либеральная идея изжила себя". Об этом в интервью газете The Financial Times заявил Владимир Путин .
https://ru.euronews.com/2019/06/28/ru-putin-on-liberalism

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал греховной идею либерализма. Об этом он сообщил на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, передает РИА Новости.

По его словам, либеральная идея предполагает «поставление в центр жизни самого человека, а не Бога». Патриарх Кирилл заявил, что в начале 20 века люди были очарованы либерализмом, однако «пройдя 90-е, значительная часть (...) образованного общества стала понимать, что [это] такое».

https://lenta.ru/news/2019/10/15/liberal_sins/

Применительно к Эрефии либерализмом является идея, что 90% бедных - тоже люди. А антилиберализмом - гностическая идея о том, что богатых сотворил "бог света" (Ормузд), а бедных - "бог тьмы" (Ариман), что дозволяет богатым убивать и даже принимать в пищу мясо бедных. К этому и движемся. Пока подобные практики имеют мистико-оккультный и законспирированный характер, но через поколение их в РФ легализуют. В логике путинизма - а чо нельзя съесть нарушителя (путинского) "закона"? Рыночно неэффективного? А ежели он сам соотв. бумагу подпишет (подписывают же показания с самооговором)? Продаст себя на фарш?

Главное, что путинцы искренне верят, что вымирание бедных приведёт к появлению новой расы избранных, прошедших суровый естественный отбор. То, что это явная глупость, до них решительно не доходит. А ведь очевидно, что в самоликвидирующемся государстве горнило отбора пройдут ликвидаторы, т. е. разрушители. А созидатели могут побеждать в отборе только на фоне широкомасштабного экономического подъёма, строек века, развития науки и техники, того же освоения космоса, хотя бы. Отбор на чемпионате мира по MMA отберёт совсем иные кадры, чем отбор на престижном международном турнире по шахматам. - В нынешней Эрефии фильтры во Власть отбирают озверелых социал-дарвинистов, не способных не то, что обеспечить развитие, но хотя бы сохранить то, что досталось от более высокоразитого советского общества. Которое, если уж на то пошло, было куда ближе к либерал-капитализму, нежели нынешняя путинская Эрефия.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author