asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Да, пожалуй, историк

Павел Кротов, профессор Института истории СПбГУ, преподаватель погибшей Анастасии Ещенко:

"Для России были весьма типичны браки между профессорами и студентками. Это, как правило, счастливые браки. В XIX веке эта традиция была положена, в XX-XXI продолжается. И много оснований для достижений счастья, потому что когда женятся профессора на студентках той же специальности, у них, как правило, одинаковое образование, интересы, система ценностей.

Это было всегда характерно, распространено, но распространено только среди высокообразованных людей. Народу, более широким массам, это непонятно - и никогда не будет понятно, потому что, например, данные этнографии говорят, что если женщина сельской местности в XIX веке выходила замуж, и муж был старше больше, чем на три года, то уже говорили: вышла за старика.

Сейчас это народное мышление преобладает, большинство людей считают, что это нездоровые проявления. Это массовая психология. Но есть группа - узкое сословие высокообразованных людей, которые думают по-другому, чем масса. Эти люди считают, что можно достичь счастья с большой разницей в возрасте, и достигают его, как правило.

Такие браки более устойчивые, более счастливые. Дети, насколько я знаю по историческим материалам, получаются высокоинтеллектуальные, поскольку отец старше значительно, и с матерью полное согласие, дети получаются высокообразованные. Отмечено, что у отцов в возрасте дети с большими дарованиями.

Я все три раза женился на студентках, своих ученицах. В первый раз - в 30 лет, сейчас вот в третий раз. Мне 58 лет, сыну шесть месяцев, и дальше планируем, хотелось бы троих детей.

Семья счастливая. Разница в возрасте 33 года у меня с женой. Со второй была разница 21 год, с первой - 13. У первой возраст был 18 лет, у второй 19, третьей сейчас 24 года.

Как правило, такие нетрадиционные подходы более выигрышные. Множество профессоров, доцентов женаты на студентках, это одна из предпосылок для счастья, потому что у них есть общее дело, интересы, взаимопонимание. Это массовая история, массовая. Если начать исследовать это, может быть, более половины таких браков, я навскидку говорю.
<...>

На Западе всех сопоставляют с собой и считают, что их путь универсальный, призывают другие страны равняться. Для меня это сумасшедший вариант - то, что делается в рамках протестантской цивилизации. У них там приоритет сексуальным меньшинствам, национальным меньшинствам, прочая философия, которая навязывает эти ценности - ну это, конечно, все умрет с крахом этой модели, этот крах уже начался.


Нездоровая обстановка. Порочные люди. Считают себя особенными, "элитой" - а на каком основании? Соколов этот - пробы негде ставить: жил со студентками, судился по обвинению его в плагиате, избивал прежнюю любовницу, руководил избиением двух спросивших его о плагиате студентов прямо в аудитории. Теперь вот убийство и расчленёнка. Психологическй портрет ясен. Коллегам по универу он должен был быть ясен гораздо раньше, они ведь его, почитай, каждый день вблизи видели. Ну, регулярно контачили. Не могло у такого человека, каким, как теперь уже любому ясно, он был всегда, не быть множества мелких и средних деталей поведния, биографии, которые кричали бы, что он психопат, негодяй и дэбил (через "э").

Среда такая. От историка ведь что требуется? Держать нос по ветру, колебаться вместе с колебаниями генеральной линии. Человек чести, или настоящий талант, уверенный, что карьерой обязан таланту, колебаться с генеральной линией не станут. А патологические сластолюбцы, гедонисты, жадины, обжоры, воры - будут. В обмен на вседозволенность. И ведь не простой историк Соколов - один из самых маститых в Эрефии и в мире. Шутка ли - Кавалер Ордена Почётного Легиона! Высшая награда Франции!

Есть и другой плохой сигнал. Коллеги начинают в открытую оправдывать Соколова. Это говорит о двух фактах. 1) Совершенно точно, что случившееся, "хотя, конечно же, ужасно", но не особенно впечатлило коллег. Просто ужасно. Конечно. Конечно ужасно - и всё. Не более того. Точнее, так: "конечно, ужасно, но". С акцентом на "но", а не на "ужасно". 2) Почти наверняка коллегам есть, что скрывать. Иначе бы они открестились от компрометирующей их связи. Но тогда и он начнёт, очевидно, вываливать на них всевозможную грязь. Вот и некуда им деваться, "ёжики плакали, но продолжали есть кактус".

Можно ещё "многа букафф" на этот счёт написать. Но скажу только одно. Фоменковцы бы до такого никогда не докатились.
Subscribe

  • Заговор, как природа человека и цивилизации

    Обещал написать очередной пост про конспирологию, но делать этого совершенно не хочется. Зачем, если дело даже не в непонимании самых элементарных…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

Comments for this post were disabled by the author