asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

В круге Вечного Возвращения

Пузырь, Соломинка и Лапоть

У Сапожника - обсуждение мехмата МГУ и лично Садовничего. Но для понимания смысла дискуссии и движухи вокруг мехмата следует иметь в виду главное: мехмат в 1970е стал главным рассадником национализма и антисемитизма в стране. За Садовничего держатся те представители путинского окружения, что считают необходимым "чистить науку и образование от еврейского засилья". Вот тогда суть вопроса и накал эмоций вокруг него становятся понятны.

Естественно, антисемитизм способствует понижению уровня научного и преподавательского состава. Но совсем уж списывать мехмат со счетов... некоторый очевидный перебор. А Вышка, которую настойчиво противопоставляют мехмату - фабрика по производству информационных бочек мёда с напополам с дёгтем. Множество талантливых, образованных и порядочных людей на службе по зомбификации сособной молодёжи.

Ну и трудно не упомянуть Гасана Гуссейнова, коль речь зашла о Вышке. В каком-то смысле, недавний скандал вокруг Гуссейнова символичен и показателен именно в плане понимания того, что такое Вышка. И почему именно её противопоставляют мехмату. Собственно, базовую схему я давно в этом ЖЖурнале описываю на все лады: русофобия, как идеология высшей власти в России (как минимум, с 1917го), против олигофреноидного русского национализма в качестве мальчика для битья, рабочей лошадки и пушечного мяса в одном флаконе. Конечно, на мехмате указанная олигофреноидность падает до минимума, но важно не это, а включение мехматовского национал-патриотизма в олигофреноидную систему (как на дискурсивном, так и на административном уровне).

А Гуссейнов... Наткнулся много лет назад на его подкаст на службе Международного Французского Радио. Я понятия не имел, что это тот самый великий филолог, хорошо знакомый всем по Энциклопедии Мифы Народов Мира, ученик Лосева и прочая прочая. Может, знал бы, воспринял бы иначе. А так - скривился раза три, попадая вновь и вновь на его страничку. Потом решил, что Международное Французское Радио работает на геноцид русского народа, раз на нём дают трибуну таким ненавистникам русских. На меня вообще любая ксенофобия действует подобно скрежету железа по стеклу. Мешает мыслить. Короче, на радио это я с тех пор почти не заглядываю (только когда совсем уж дефицит инфо по каким-то новостям - авось и эти что скажут по делу, чего, впрочем, ни разу и не случилось). От Гусейнова буквально несёт физиологической ненавистью к России и русским.

Хотя содержательно он ничего особенного в том скандальном посте и не сказал, но это выглядело сознательной провокацией (хотя для этого человека это просто норма). Попробуй какой русский профессор Сорбонны или Иерусалимского университета заговорить о клоачности местного языка! С размытыми рамками денотата (что, собственно он имел в виду - понимай, как знаешь). Явная цель - придание русофобии респектабельного вида. Иначе... Ну, выразился неудачно. Двусмысленно? Блестящему филологу не составило бы труда развить свою мысль в а) политкорректную и б) глубокую и содержательную статью. Которую перепечатали бы все СМИ. Ну Гуссейнову был нужен сам дух провокации. Ну это часть столетней игры русофобов с олигофренами во власти и в медиапространстве.

На фоне русофоба Гуссейнова олигофрен-патриоты, естественно, вцепились в Садовничего, как утопающие в соломинку...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author