asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Постполитика

Мировая экономика рискует вернуться в эпоху Великой депрессии 1930-х годов, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее мнению, ухудшение ситуации в экономической сфере может быть вызвано социальным неравенством и нестабильностью финансового сектора, пишет The Guardian.

Новое исследование МВФ показало, что уже обозначилась тенденция к возвращению в «бурные 1920-е годы», которые в итоге привели к финансовому краху 1929 года, рассказала госпожа Георгиева. По ее словам, разрыв в неравенстве между странами за последние два десятилетия сократился, но при этом он увеличился внутри самих государств.

В качестве примера глава МВФ привела Великобританию. В этой стране, как утверждает Кристалина Георгиева, десяти процентам богатейших граждан принадлежит почти столько же, сколько пятидесяти процентам менее состоятельных людей. «Такая ситуация сложилась во многих странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), где неравенство в доходах и богатстве достигло или приблизилось к рекордным максимумам»,— сказала она в ходе выступления в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

https://www.kommersant.ru/doc/4225222

Старый мир рухнул. Лет 10-12 назад я много писал о необходимости формирования новой международной системности взамен Ялтинской. Эта необходимость возникла в 1990-91 гг, с объединением Германии и распадом СССР. В дальнейшем, вес Германии рос, вместе с формированием вокруг неё Евросоюза. Основы Ялтинской системы пали: принцип неприкосновенности границ, сдерживание германской гегемонии, биполярная система и те де. Но 30 лет ничего не происходило, проблемы усугублялись, заряд деструктивной социальной энергии рос экспоненциально.

В прошлом новая системность всякий раз формировалась по результатам Большой Войны. Аугсбургский мир (1555) и като-Камбрезийский мир (1559) установили Аугсбургскую систему по результатам Шмалькальденской и Итальянских войн. Вестфальский мир (1648) установил Вестфальскую систему (как в узком, так и в широком смысле слова) по результатам Тридцатилетней войны. Венский мир (1815) установил Венскую систему по результатам революционных и наполеоновских войн. Версальский мир и Вашингтонская конференция установили Версальскую (Версальско-Вашингтонскую) систему по результатам Первой Мировой игры. Ялтинская и Потсдамская конференции установили Ялтинскую (Ялтинско-Потсдамскую) систему по результатам Второй Мровой войны.

Каждая системность со временем изживает себя. А) В виду неравномерности развития стран и регионов. Баланс сил меняется таким образом, что старая системность перестаёт соответствовать новому раскладу сил. Б) В виду развития новых технологий. Помимо усугубления неравномерности развития, сами по себе новые технологии могут обесценивать некоторые старые методы и средства глобального управления. В) Расползание инсайдерской информации. Каждая системность имеет свои секреты, благодаря которым все, не входящие в наиболее узкий круг контролирующих данную системность, не могут подобрать инструменты для взлома системы в своих частных и групповых интересах. Когда круг посвящённых чрезмерно разрастается, носители системных ценностей утрачивают влияние, разрастаются коррупция, безумие и хаос.

Переход к новой системности всегда происходил одинаково. Назначался, пользуясь выражением Рене Жерара, "козёл отпущения", за счёт пренебрежения не только обоснованными (в категориях уходящей системности) интересами, но и частично условиями физического выживания элит и ведомых ими народов. Он подвергался сокрушительному военному разгрому, не позволявшему ему отвергнуть позицию "козла отпущения". Поскольку всякий раз это был вчерашний гегемон или кандидат в гегемоны, т. е. сверхдержава, это не только высвобождало колоссальные ресурсы, используемые для подпитки процесса мировой трансформации, но и служило уроком всем недовольным: если так имеют вчерашнюю стрну №2, или №1, то что может ожидать страну №8, если она попробует встать на пути этого катка?

Установление новых правил игры в 1990е - 2000е не состоялось как в виду стрмительной разбалансировки мир-систмы, не позволявшей относитльно мирно договориться о новых правилах игры, так и в виду надвигавшегося технологического, цивилизационного, антропологического и метафизического перелома беспрецедентного масштаба, не сопоставимого даже с переходом человечества к неолиту и промышленной революцией. Относительная стабильность в мире пока ещё поддерживается исключительно страхом перед масштабом перемен и масштабом неизбежных уже потрясений. Но страх не может удерживать ситуацию вечно, он может лишь помешать элитам сыграть на упреждение, проведя трансформацию в сколь-л. контролируемом режиме.

И вот, наступил момент, когда деструктивные процессы заставили элиты приступить к переходу в новую эпоху. Но теперь уже противоречия выросли астрономически, и разрешение их без новой мировой войны стало невозможно. И это уже не может быть полудоговорняк типа Второй Мировой. Сто с лишним лет назад масштаб Первой Мировой потряс и изувечил души её современников. Масштаб грядущих потрясений разрушит души людей до основания.

Американская аэрокосмическая компания SpaceX успешно провела испытания спасательной капсулы на случай, если во время запуска ракеты-носителя произойдет авария.
<...>

Эти испытания стали последним важным этапом для калифорнийской компании SpaceX перед тем, как американское космическое агентство НАСА выдаст ей сертификат, разрешающий доставить астронавтов на МКС уже в этом году.

https://www.bbc.com/russian/news-51164949

Американская компания SpaceX планирует осуществить 24 января запуск с целью вывода на орбиту 60 микроспутников системы Starlink для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет. Об этом она сообщила во вторник в Twitter.
https://tass.ru/kosmos/7575167

Основатель SpaceX Илон Маск написал в Twitter о планах отправить миллион человек на Марс к 2050 году. Компания намерена строить для этого 100 космических кораблей Starship в год, чтобы через 10 лет их число достигло тысячи. Ранее господин Маск заявлял, что SpaceX сможет отправить пилотируемый космический корабль к Марсу уже в 2024 году.

Илон Маск пишет, что звездолеты SpaceX будут способны поднимать на борту до 100 человек и до 100 тонн груза одновременно. Планируется выйти на уровень, когда 1000 кораблей будут отправляться в течение примерно 30 дней каждые 26 месяцев (когда между Землей и Марсом наименьшее расстояние).

https://www.kommersant.ru/doc/4225287

- Уточню, что "100 человек и до 100 тонн груза" будет перемещать на Марс каждый многоразовый корабль. За каждый из множества своих полётов. Одновременно. Сразу. И 100 человек, и 100 тонн груза. По тонне скарба на человека. Ранее речь шла о сумме в $100К за билет. Это планка низов мирового среднего класса! 1000 кораблей, 100.000 человек и 100.000 тонн груза раз в 26 месяцев, т. е. почти каждые два года (или раз в 52, с учётом обратного пути). Через 10-15 лет. Вот для чего Трамп создал Космические войска США (United States Space Force) . Речь идёт о монопольном освоении Марса и Пояса астероидов. И далее везде. Союзники США в новой Мировой войне смогут стать миноритариями в сугубо гражданских проектах в этой сфере. Остальные будут участвовать в кач. киборгизированных гастарбайтеров, бегущих, куда глаза глядят, от разбирающих на органы глобальных либертарианских налоговиков.

Это будет ракета, которая в корне поменяет правила игры. Я бы сказал, что Falcon 9 — это эволюция, многоразовая ракета, которая значительно уменьшает стоимость вывода на орбиту. Может быть, вы можете достичь десятикратного уменьшения стоимости, в сравнении с ULA, или русскими, или китайцами. Но мы хотим чего-то вроде стократного или даже большего уменьшения цены: и это то, что позволит сделать марсианская ракета. Это будет не эволюция, а революция.
<...>

Так что мы действительно меняем мир. Русские говорят, что они сделают ракету, которая побьёт SpaceX, это забавно [смеётся]. Это забавно, потому что они работали над Ангарой 22 года и запустили её один раз. И тут внезапно они собираются выйти с дешёвой ракетой.
<...>

Непременно Марс, одно из наших основных направлений, ведь мы собираемся колонизировать Марс. Добыча полезных ископаемых в космосе, это все уже знают,
металлические астероиды могут стоить триллионы долларов. Ресурсы на Луне. Там есть вода, есть Гелий-3. Конечно, сначала придётся разобраться с технологией термоядерного синтеза. Но если вы это сделаете, Гелий-3 будет очень полезен. И, конечно, добыча металлов на Луне. Спутники, целые группировки, выводимые дешёвыми ракетами. Я думаю, в космосе будет сделано множество всего, если стоимость полёта упадёт в сотни раз.
https://politeka.net/reading/1121840-ilon-mask-rasskazal-svoj-glavnyj-sekret-vse-tajny-osvoenie-marsa-i-razrabotki-direktora-space-x

Международному сообществу следует выработать политику в отношении космоса, в частности относительно обнаруженных в безвоздушном пространстве ресурсов

Об этом министр торговли США Уилбур Росс заявил на Всемирном экономическом саммите в Давосе
<...>

По словам Росса, в США уже начата инициатива "по более точному определению и оценке экономической деятельности космической промышленности".

Он также подчеркнул необходимость регуляции на мировом уровне вопросов запуска и функционирования в космосе спутников, "которыми он уже переполнен", как и вопрос их уничтожения по истечении срока деятельности.

"Нужно сотрудничество на мировом уровне. Надо разработать регулятивный концепт. Но потом вопрос: как это все имплементировать? И это очень хороший вопрос. Морское право могло бы здесь быть полезным для сравнения", - заявил он.

https://www.dsnews.ua/economics/ministr-ssha-prizval-v-davose-podelit-kosmos-22012020163500

В серии романов А. Азимова "Основание" ("Фонд") миром будущего рулит новая наука психоистория (обобщённый образ социологии и статистики, психоанализа и секретных разработок ЦРУ по контролю над сознанием, тесно связанных с Конференциями Мйси по кибернетик). В конце концов, психоистория у Азимова терпит крах, т. к. способна прогнозировать только последствия человеческих взаимодействий и решений. А в мире Основания тайно присутствует ещё и Искусственный Интеллект, подрывающий эпистемологию психоистории.

Так и в сегодняшнем мире. Происходящие технологические перемены настолько грандиозны, что подрывают эпистемологию всех политических философий и основанных на них институций, политических систем, методов экспертных оценок и принятия политических решений. Начался переходный период - к постиндустриализму, постполитике и постчеловечеству. Постчеловечество покидает плоскость земной сферы, к 2050му эпицентр его экономической и военной мощи будет на Марсе. Человечество утрачивает генетическую и даже белковую основу своей идентичности. Меняется и политическое время, т. к. представители новой элиты будут жить веками, а в перспективе и вечно. Начало переходного периода, в какой-то мере ещё будет развиваться по канонам исторических циклов прошлого. Однако постепенно процессы окончательно покинут сколь-л. предсказуемые и даже вообразимые траектории.
Subscribe

  • Управляемый хаос ковидоистерии

    Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к…

  • Смысл жысти

    Сапожник отжёг: https://sapojnik.livejournal.com/3577479.html Мысли, казалось бы банальные и самоочевидные, но какой же пошёл визг у мерзких…

  • Тот, в котором Ленин

    Память людей коротка. Сейчас уже мало кто помнит доковидную эпоху. А скоро забудут, как выглядят человеческие лица, ибо даже и на себя посмотреть в…

Comments for this post were disabled by the author