asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

Становимся-3

К версии о биооружии. Сообщается, что в Ухане два года назад открылась мирового уровня биолаборатория, единственная в стране. Занимавшаяся, в т. ч., разработками биооружия. И работавшая, в т. ч., по сходному коронавирусу SARS (атипичная пневмония).
https://iz.ru/968091/2020-01-24/smi-uznali-o-rabote-v-ukhane-laboratorii-po-izucheniiu-opasnykh-virusov
https://www.kp.ru/daily/27083.5/4155093/

Совпадение, или тут есть причинно-следственная связь? Мог вирус случайно, по халатности, или, скажем, в связи с преступной попыткой его продажи террористам, вырваться на свободу? Выглядит маловероятно, но наверное, мог. Удобна ли такая ситуация для биоатаки (чтобы свалить на "самих китайцев")? Похоже, что удобно. Например, если атаку осуществили США. Без объявления войны и санкции Конгресса. В этом случае, организаторы  исполнители предпочли бы избежать разоблачения в самих США.

Но если косвенные признаки (мотив, возможность, место действия) указывают на США, то при более внимательном рассмотрении они ничего не стоят. Вряд ли есть в сегодняшнем мире хоть одна страна, кроме Израиля, не желающая напакостить Америке. И не выигывающая, если Китай и США взаимно ослабят друг друга. Многим из этих стран (десяткам) под силу создание такого вируса. Ну и почему бы им не сыграть в такую игру под чужим (американским) флагом? Это могли бы быть русские, персы, корейцы (как южные, так и, по своим причинам, северные), японцы, немцы, шведы и те де, и те де, вплоть до мексиканцев.

Китайцы, в этом случае, точно знают, что это не они. А вот про Америку они могут точно и не знать. Ну, если американцы им сами по неофициальным каналам не сообщили, что это они. Но если это не они, то китайцы никак не могут быть уверены, что это не они. А ведь "третья сила" запросто могла бы сфальсифицировать какие-то дополнительные улики против США, нам не известные, но известные, в этом случае, китайским властям. Например, нанять каких-н. бывших американских силовиков и задействовать втёмную в операции по заражению Уханя? Мало? Включить в схему какого-н. оголтелого американского конгрессмена-демократа, готового на любое предательство Америки, лишь бы навредить Дональду Трампу. Опять мало? Тогда может состояться второй раунд. Неизвестная подлодка наносит ядерный удар по китайскому, или по американскому городу-миллионнику. Поверят в посл. случае американцы, что это не китайцы врубили ответку?

А если такие удары будут наноситься поочерёдно по американским и китайским городам, если будут миллионы жертв? Смогут американские и китайские власть удержать свои страны от войны? Сумеют, не начав войны, сохранить власть и не дать захватить её ястребам?

Я сейчас не о прогнозе веду речь, а о том, как оно в принципе может развиваться. В этот раз, или в какой-то другой, на неск. лет позже. Мир вступил в период гибридных войн, мало напоминающих классические войны вестфальской эпохи (в смысле большой Вестфальской системы, начинающейся с Вестфальской системы в узком смысле и заканчивающейся Ялтинской). Войны 21го века будут больше похожи на тайные операции спецслужб, только в радикально увеличенном масштабе. И это главный урок китайской эпидемии. Было ли это биооружием, или замаскированными учениями по гражданской обороне, возможности такого инструмента геополитики сейчас стали очевидны всем.

Впрочем, я бы не снимал подозрения и с самого Китая. Там начинается спад. Провести рукотворный кризис и с блеском его преодолеть - это может стимулировать нац. экономику, вернуть доверие инвесторов. Показать, что Китай не бумажный тигр. А под предлогом борьбы с вирусом можно переформатировать китайское общество.
Subscribe

  • Заговор, как природа человека и цивилизации

    Обещал написать очередной пост про конспирологию, но делать этого совершенно не хочется. Зачем, если дело даже не в непонимании самых элементарных…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

Comments for this post were disabled by the author