asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

Корректная формулировка

Рабочая группа по проработке президентских поправок в Конституцию подняла вопрос об изменении ее преамбулы. В идеологическое вступление к основному закону предлагается добавить положения о народе-победителе и национальных ценностях.
<...>

Сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле "основные решающие исторические точки для нашего государства". "Я бы отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы", - цитирует его РИА Новости.

Глава "Волонтеров Победы" Ольга Амельченкова посчитала важным добавить во вступление слова "о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков".
<...>

Предложения по исправлению преамбулы прозвучали и со стороны - так, замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев предложил вписать туда положения о вере в бога, многодетности, понятии семьи как союза мужчины и женщины, а также ответственности государства за воспитание людей.

Идею Малофеева поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. "Текстовка еще подлежит обсуждению, но сама идея мне кажется очень разумной", - сказал Клишас, который также занимает должность сопредседателя рабочей группы по изменению Конституции.

https://www.bbc.com/russian/features-51316020

Тут главное - не перестараться. Формулировка должна быть корректной. В общем, не торопиться. А то ведь можно эдак с кондачка: "Мы, многонациональный народ Расеи, шшитаем себя дикарями и намерены ими быть навсегда (и будем бить морды интеллигентам)!" Аккуратно надо, точность нужна в формулировках.

Например, так. "Мы, бывшая республика Союза Советских Социалистических Республик, коммунистической сверхдержавы, победившей фашистскую Германию в составе союза с США и Великобританией..."

Или, может быть, так: "Мы, бывшая тоталитарная держава, разгромившая другую тоталитарную державу, намеренные повторить..."

Ещё версия, какгрицца, коротко и со вкусом: "Мы, вечные победители Германии..."

Или: "Хотя мы больше не коммунисты и не СССР, но продолжаем мыслить и поступать, как коммунисты. В душе мы навсегда застряли в 1945м, мысленно раскатывая гусеницами танков побеждённый Берлин!"

Наконец, такой, философический, можно сказать что, вариант: "Мы думаем, что перестали быть коммунистами, но остались победителями фашизма. Мы понимаем, что СССР больше нет, но нам кажется, что мы всё ещё победители Германии. Решительно не согласны с теми, кто считает, что мы продали своё первородство, сами превратившись в фашистов, разрушая самих себя изнутри и став сырьевым придатком ФРГ".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…

Comments for this post were disabled by the author