asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

О качественных различиях идеологий

Поспорил в ЖЖурнале френда о природе идеологии. Френд утверждал, что её задача - обманывать людей. Я же придерживался точки зрения, согласно которой задач много и очень разных. И что даже в тоталитарном обществе одновременно сосуществуют разные идеологии, адресованные разным группам населения и решающие разные задачи. И одна из главных таких задач - скрытая система распознавания свой - чужой.  Так, чтобы "свои" (для тоталитарной Власти) легко отличали "своих", а "чужие" путались. И вот такая идеология совершенно не стремится никого ни  в чём убедить, или переубедить, скорее, наоборот. Им не нужны единомышленники, им нужно, чтобы никто не понял, как они мыслят. Чтобы они в открытую обменивались паролями, а "чужие" в упор не видели, что происходит. О чём люди говорят, оповещают "своих", договариваются. Им не нравится, когда в их идеологию слишком уж вникают, поэтому в идеале там должна быть полная ахинея. Воры и убийцы предпочтут выглядеть дурачками, лишь бы лох не видел, как "свои" лезут в его карман, фабрикуют против таких, как он, дела, применяют необоснованное (с т. зр. духа и буквы закона) насилие. Попробую расписать этот ход мысли подробнее.

Журналист предложил Путину посмотреть видео, где полицейские «женщине [бьют] под рёбра, а потом не находят, кто это». Речь могла идти о Дарье Сосновской, избитой полицейскими на протестной акции в Москве. Президент в ответ заявил, что если речь идёт о несогласованных акциях, то нужно сначала получить разрешение на её проведение, а потом идти и высказывать свою точку зрения. «Зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом, чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл! Другого смысла нет!» – заявил Путин.

Президент прокомментировал случаи, когда полицейские и росгвардейцы заявляли, что пострадали от брошенных в них бутылок на акциях, а также дело в отношении Владислава Синицы, осуждённого за твит о детях сотрудников правоохранительных органов. По словам Путина, все это может «разбалансировать» ситуацию в стране. «Они [полицейские и росгвардейцы] и
ранимые, и трепетные, они выполняют свой долг. И должны это делать. И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое?» – заявил президент.

10 августа 2019 года, во время митинга за допуск независимых кандидатов в депутаты до выборов в Мосгордуму, полицейский ударил Дарью Сосновскую в живот, а затем по голове. Видео инцидента распространили в интернете очевидцы, оно вызвало общественный резонанс. Правозащитники объявили награду за данные о личности полицейского, ударившего девушку, однако его имя так и не удалось установить.

Блогер Владислав Синица, известный под псевдонимом Макс Стеклов, был задержан 3 августа по обвинению в «разжигании ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов». По версии следствия, после одной из протестных акций в Москве он написал твит, в котором призвал к
расправе над детьми служащих в Росгвардии. Защита настаивала на том, что Синица всего лишь ответил на вопрос одного из пользователей твиттера и никого ни к чему не призывал, а только написал о том, как бывает.
https://www.golos-ameriki.ru/a/putin-justified-the-beating-of-participants-of-the-outstanding-shares/5304296.html

Вряд ли есть основания выводить сказанное Путиным за рамки некой идеологической позиции. Но точно так же очевидно, что идеология, которой он в своих ответах следует, не имеет ничего общего с привлечением максимального числа сторонников. Она адресована строго определённой группе лиц - - наиболее отмороженным сотрудникам Росгвардии и полиции. Содержание месседжа можно попытаться расифровать так: "Я не против беспредела, при условии, что его совершают росгвардейцы, в особенности против недовольных. Росгвардейцев считаю "своими", а недовольных - нет. Простых граждан терпеть не могу. Никаких прав, достоинств и человеческих чувств за ними решительно не признаю. Нежные чувства есть только у силовиков, а особенно у отморозков. Ум и прочие деловые способности - только у друзей президента. А оскорбить можно только религиозных кликуш."

Смысл этого мессиджа именно в том, чтобы плюнуть в лицо всем, кто не входит в ограниченный круг избранных, "своих". Чем ниже и больнее втаптываются в грязь "простые люди", тем выше и ценнее честь принадлежности к избранному кругу "своих". При этом, данная мысль не разжёвывается до полной прозрачности, а лишь подразумевается на эмоционально-образном уровне. Пересидент (новый термин, прорекламированный ЖЖ=юзером sapojnik) как бы предлагает росгвардейцам оферту: "Вы поддерживаете меня, а я вас. Я покрываю ваш беспредел, при условии, что вы беспредельничаете не только во имя своих карманов, но и во имя сохранения вечной и нерушимой власти вашего пересидента".

Это идеология? Да, по меньшей мере, в своей основе. Элемент идеологии тут есть и очень немалый. Элемент обмана тоже есть но он значительно меньше. Например, бесполезно было бы спорить и опровергать особенную ранимость росгвардейцев, по сравнению с обычными гражданами РФ. Адресаты этих слов и не думают в это верить, в обычном смысле этого слова. А если и "верят", то только оттого, что им это выгодно. Переубеждать их бессмысленно. Или переубеждать Путина. Он просто сделал осознанный выбор. Для сохранения его власти полезны аллигархи, полезны росгвардейцы, попы полезны. А простые люди бесполезны, точка. Пока мятежная толпа не тащит пересидента на расправу, он искренне не уважает простонародье. Буквально так люди из его окружения, по ряду свидетельств, и рассуждают: "Если нас не вышвыривают разъярённые толпы из кабинетов, значит, народ быдло и его можно и нужно топтать". Ну, а если вынесут, то уже поздняк метаться. Герметичная система взглядов, переубеждению в принципе не поддающаяся.

Но может быть, моя оценка в чём-то ошибочна, и слова пересидента имеют какой-то близкий к буквальному смысл? Разберём важнейшие пункты (в цитате из "Голоса Америки" выделены красным).

1. Зачем перекрывают уличное движение. Во-первых, лично я не встречал никаких доказательств того, что это действительно было сделано. Что осуществлялись некие массовые действия по перекрытию улиц в данном конкретном случае. Во-вторых, с 1990х такие перекрытия стали частью российской политической культуры. Улицы перекрывали жители, протестующие против каких-то застроек, кинутые вкладчики, обделённые правительством пенсионеры. И никто их дубинками не лупил. Договаривались по-людски. Раньше человеками быть считалось правильным, в предыдущие лет 300. Даже при большевиках, в какой-то степени. Новая истина про то, что над людьми, самое главное что, надобно глумиться, была раскрыта людям мессией-Путиным, начиная с его знаменитого "она утонула, гы". Т. е. про то, что протестующие сознательно нарывались на звездюли - наглая ложь. Просто эти наивные люди до сих пор (!!!) верили в "доброго царя" и "в целом, демократическую систему". Те, кто понял, что живёт в аду, а правит страной не то антихрист, не то сам сатана, прям, с хвостом и рогами, по митингам не ходят.

При этом, пересидент не допускает и тени сомнения, что если впредь какие-то недовольные попробуют, как в старину, перекрывать движение, то с ними ну никак нельзя по иному обращаться, как бить смертным боем. А ведь экономический кризис и в мире, и в Эрефии прогрессирует. Неоднократно объявлялось с самых высоких трибун политиками и экспертами, о сокращении многих сотен миллионов рабочих мест в мире. Причём, в Америке, благодаря трампизму, безработица снижается. И будет снижаться. Весь вой вокруг Трампа призван извинить этот факт: "Ребята, мы тут не при чём, но вся безработица ляжет на ваши плечи". Европейцы тоже умеют перекладывать груз своих проблем на других. А вот РФ 30 лет шла тупиковым путём евроинтеграции и дикого капитализма (что уже противоречит одно другому). Лозунг "люди наша вторая нефть" означает, что обирать будут до нитки, на фарш пускать. И горя будет очень много, для 99% населения. И последние лазейки отстаивания своих интересов и прав путинцы перекрывают. "Подыхайте, нищеброды!". У кого нет миллиарда, идут в жопу.

2. Особенная ранимость и трепетность сотрудников Росгвардии, в сравнении с простым человеком. Ну, это явно ответ на муссировавшееся в СМИ и соцсетях недоумение по поводу "насилия" над росгвардейцами и испытанных ими мучений от рефлекторного хватания задержанным за плечо, или брошенной в направлении росгвардейца пустой пластиковой бутылки. Не, а вот статья о потревоженных ранимости и трепетности росгвардейцев в УК РФ есть? Статьи нет. Если ранимость и трепетность имеет место быть, а статья не имеет, то какие следуют выводы? Правильно: следует держать этих барышень подальше от мест массового скопления людей. Потому что ладно митинги и пикеты оппозиции - там люди интеллигентные и преимущественно дамы. С росгвардейцами обращаются так, как подобает с нежными гимназистками. А представьте только, что эти хрупкие воздушные создания зашли, например, в московское метро?!?

По своему опыту знаю, в московском метрополитене запросто могут и локтём пихнуть, и плечом толкнуть, и, вот ужас, на ногу наступить!!!! Пользоваться метрополитеном, или, к примеру, трамваем, можем только мы - закалённые ветераны "простонародья". Только мы можем выживать на нищенские з/п ниже 100К рублей в месяц и не ныть. А все эти барышни - аллигархи, росгвардейцы и шибко верующие - должны только в местах оранжерейного типа спокойно воровать и не париться. Вы уж положитесь на нас, мы обеспечим вам комфорт и уют. Измываться-то над людьми зачем?

А ведь по путинской логике, зайди росгвардеец в метро в час пик, так сразу огонь на поражение должен открывать. Он же такой ранимый и трепетный. А в метро порой жуть что творится. То в вагон не войти, то не выйти, то наоборот, тебя из вагона толпой на не твоей станции выносит. Иной раз вдох-выдох сделать проблематично, да и дышать-то, в общем-то, нечем. Хорошо, сам Путин в метро не спускается. По той же его пересидентской логике, он бы ядерной бомбой нас "порадовал".

3. Расправа над детьми. Начать с того, что законов, ограничивающих свободу слова в России принято столько, что я уже в натуре не знаю, могут мне червончик впаять, если я найду и процитирую слова этого Синицы, или не могут. Подозреваю, что если какой-н. нежной барышне из Росгвардии мой пост не понравится, то могут и впаять. А если всем до единой барышням при погонах понравится, то ни за что не впаяют. При таких обстоятельствах, бремя доказывания состава не только в "суде" (которого, как все взрослые люди давно уже поняли, в РФ на полном серьёзе просто нет), а и в общественном мнении, лежит на беспредельщицах, дающих молодым ботаникам ломовые срока за любое неосторожно сказанное слово. Приведите точные цитаты, и не вырванные из контекста, а полностью. Пока что я встречал в Сети десятки раз пересказ "своими словами", то бишь словами беспредельных барышень (ББ, или БББ - "беспредельные барышни, блин"). А точную цитату отчего-то ни разу. Отчего подозреваю, что защита не врёт (да и странно было бы врать, когда все СМИ в руках единомышленниц БББ, как "профессионалок", так и "любительниц").

Что в сухом остатке по этому ботанику Синице. В ситуации полного отчаянья и краха его личных ботанических розовых соплей. Заставлявших его верить, что мы живём не в условиях гитлеровской оккупации, а более лучших. Вне образующих состав преступления умысла и возможности совершения каких-л. конкретных действий. В условиях, когда все системные средства защиты своих интересов, прав и конституционного порядка, между прочим, полностью заблокированы захватившей власть бандой негодяев. Человек высказал довольно банальную по своей сути мысль о взаимности основ правопорядка. Что сегодня зло творишь ты, а завтра зло может вернуться к тебе. Сегодня беспредельничаешь ты, а завтра жертвой такого же беспредела станут твои дети. А что, росгвардеец заколдован, что ли, гарантирован от того, что его младший брат или сестра, сын или дочь пойдут завтра на несанкционированное мероприятие (или просто будут проходить где-то мимо) и это по их головам такой же нерассуждающий исполнитель преступных приказов будет бить дубиной по голове?

А разве не ясно, что очень скоро дело неизбежно дойдёт до огня на поражение? И это твой брат или твоя сестра, твой сын или твоя дочь пойдут по той улице, на которой БББ откроют стрельбу. Может быть, там будет чья-то мать. Или чей-то отец. Родственники сотрудников Росгвардии и Администрации президента, любовницы аллигархов, отставники силовых структур, опера под прикрытием, спешащие по делам коммерсанты и чиновники, поэты, художники, музыканты. Да мало ли кто ещё? Для дебилов отдельно поясняю. Никого не надо без решительной и недвусмысленной, "окончательной" необходимости бить тяжёлыми предметами по голове и животу. Сажать на гигантские сроки. И убивать. Ведь вы будете убивать, барышни? Куда вы денетесь, будете, конечно. Экономика страны на грани. Без большой крови продолжать нынешний экономический курс нереально.

И вот за эти банальные и очевидные мысли тому Синице дали 12, если не ошибаюсь, лет? 12 лет за идею, на которой основаны все религии и все законодательные системы мира? За принцип "не делай другому то, чего не хочешь, чтобы сделали тебе"? Ну и как можно об этом молчать, какие бы они не напринимали "законы"? Хоть что-то человеческое если ещё где-то осталось - как можно?

Все эти мысли по поводу содержания путинских речей достаточно очевидные. Если мы и не додумываем их, то оттого, что не хочется додумывать. Не в наших интересах. На амбразуры, что ль, после этого кидаться? Да и амбразур подходящих нет. Но кто-то имеет возразить на это что-то такое, чтобы прям от чистого сердца - и к чистому сердцу? Нет, только одни кривляния. Так что все всё понимают. И никого-то Путин не пытается обмануть. Он другое пытается. Демонстративно глумиться над простыми людьми, демонстрируя уголовную наглость. Заражая этой демонстративной наглостью других, лиц с неустойчивой психикой, имеющих надежды обустроить свои делишки за чужой счёт. Эдаких доцентов соколовых, "право имеющих".
Subscribe

  • Куда несёт нас рок событий

    sapojnik доказывает очевидное: Запад не намерен договариваться не только с Путиным, но и с любым, даже сколь угодно демократическим и/…

  • Пьяный корабль

    Из моих комментов к прошлому посту: Политические машины путинисты должны были создавать, но не смогли, кишка тонка. Хотели хитро, чекистскими…

  • Согласных история ведёт, несогласных тащит

    Конституция США создавалась под влиянием выпускавшегося А. Гамильтоном и Дж. Мэдисоном журнала "Федералист", с классическим…

Comments for this post were disabled by the author