asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

Правда о коронавирусе

Стали популярны истории про то, что новый китайский вирус не опасней гриппа. Ну а к гриппу мы все привыкли, считаем себя шпешалистами. Глава ВОЗ ошарашил весь мир цифрой 1%. Типа, от гриппа умирает менее 1% заболевших. Это он, небось, испанку вспомнил. Обычная смертность от гриппа примерно в 20 раз ниже.

Конечно, определять опасность заболевания, сравнивая абсолютные цифры погибших, довольно бессмысленно. Тем же свиным гриппом в 2009-2010 году переболели, по разным данным, от 10 до 20% всего населения земного шара - и в этом контексте даже полмиллиона жертв вируса выглядят не очень устрашающе.

Сравнивать имеет смысл уровень смертности - то есть долю погибших относительно общего числа зараженных.

По статистике, глобальные эпидемии вроде свиного гриппа случаются в среднем раз в 25 лет и убивают 10-20 человек на каждые 100 тысяч инфицированных (
0,01-0,02%).
<...>

С этой точки зрения Covid-19 действительно опаснее сезонного гриппа. Если 10 больных "обычным" вирусом заражают в среднем еще 13 человек (заразность 1,3), то коронавирус, по подсчетам китайских медиков , распространяется быстрее: 10 носителей инфекции успевают заразить еще 22 здоровых человека (2,2).

https://www.bbc.com/russian/amp/features-51506681

Вот, когда говорят, что от сезонного гриппа по полмиллиона в год умирает, то это ложь. Полмиллиона - это от свиного гриппа. И когда говорят, что свиной и птичий гриппы - пустые страшилки, опять врут. Из-за них как раз и повысилась смертность от гриппа в посл. годы.

Плюс привыкание микробов к антибиотикам. Большая часть гриппозной смертности - не от самого гриппа, а от осложнений (поэтому у нас статистика 400-900 смертей от гриппа в год, а в США порядка 10 тыс, просто там вместе с осложнениями считают, а у нас без). Осложнения вызываются бактериями, атакующими ослабленный вирусом гриппа организм. Бактерии приспособились к антибиотикам, бол-во из которых перестали действовать на них, или действует лишь комбинация трёх самых сильных антибиотиков одновременно. Но их запрещено применять без крайней необходимости. Каждый случай применения приближает тот день, когда антибиотики окончательно перестанут действовать (возможно, осталось всего неск. лет, потом настанет эра медицины со сверхдорогими антибиотиками, в тысячи и более раз дороже нынешних, а бедным будет предложено сдохнуть).

Насколько велика опасность Covid-19 и в чём она именно? Конкретной информации ужасающе мало (Китай есть Китай), и она малодостоверна. Возможно, профессионалы-эпидемиологи знают, но в СМИ упоминаний не встречалось: как ведут статистику китайцы, по американскому (с осложнениями), или по эрефскому (без осложнений) стандарту? Однако некоторые предварительные выводы можно сделать.
1. Наихудшее свойство нового вируса - к нему не вырабатывается иммунитет. Выздоровевший на след. неделе может подхватить его снова. Это как стрельба очередями. Не убила первая пуля - догонит вторая. И распространение вируса от этого идёт ещё быстрей, без падения скорости при росте числа переболевших.
2. Заразность в инкубационный период. Только он, по нек. данным, составляет не 14 дней, а до 24. А держать всех, заподозренных на вирус, в строгом карантине непросто: людишки разбегаются. Им кушать надо, работать надо, к дитёночку надо, к милёночку надо. Чем дольше карантин, тем интенсивней будут разбегаться.
3. Вирильность выше, чем у гриппа. Даже в условиях жесточайшего карантина. А без карантина выше. Но не посадят же все семь с половиной миллиардов на карантин, как в Ухане, с запретом выходить на улицы! Кстати, нигде нет данных, чувствителен ли вирус к погоде и климату и насколько? Летом он продолжит распространяться, или очаги эпидемии начнут угасать? Следующей осенью стартанёт строго из Южного полушария, или к этому вдобавок будут тысячи и сотни тысяч микроочагов в Северном?
4. Смертность до 100 раз выше сезонного гриппа. Ну, об этом подробней сказано выше. 0,01% при свином гриппе и 2,5-3,5% от коронавируса. Хотя дьявол в такой детали, как способ ведения статистики. С осложнениями, или без. В любом случае, если коронавирус способен охватить хотя бы треть населения Земли, то умрёт ок. 1%, что составит 70-75 миллионов человек. Но учитывая его способность заражать одного пациента по многу раз, доля умерих может оказаться в разы выше смертности (исчисляемой по числу заболеваний, а не больных). Даже с учётом того, что умирают, в основном, люди старые, или имеющие др. заболевания. Ну и кто мешает пациенту на третий раз подхватить вместе с коронавирусом ОРВИ?

Хорошие новости в том, что женщины болеют существенно реже и существенно легче (смертность почти вдвое ниже), а дети почти не болеют, а заболев, не умирают (исключения в будущем могут быть, но, видимо, будут крайне редки). Что позволяет и мужчинам хотя бы меньше беспокоиться за своих близких и сосредоточиться на самих себе.

А ещё высоковероятная пандемия приведёт к вымиранию пенсионеров, составляющих львиную долю избирателей Путина и Единой России. Это поколение разваливших СССР. И оно уйдёт. И настанет совершенно новая политическая реальность, которой я не даю никаких оценок. Просто новая. Не оттого ли Путин и Ко так заторопились? А вирус никакой не искусственный, а образовался сам, "из яда кобры и слюны летучей мыши", точка.
Subscribe

  • Куда несёт нас рок событий

    sapojnik доказывает очевидное: Запад не намерен договариваться не только с Путиным, но и с любым, даже сколь угодно демократическим и/…

  • Пьяный корабль

    Из моих комментов к прошлому посту: Политические машины путинисты должны были создавать, но не смогли, кишка тонка. Хотели хитро, чекистскими…

  • Согласных история ведёт, несогласных тащит

    Конституция США создавалась под влиянием выпускавшегося А. Гамильтоном и Дж. Мэдисоном журнала "Федералист", с классическим…

Comments for this post were disabled by the author