asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

Еще о пандемии

Covid-19 обладает многими уникальными особенностями.

Пугающая скорость, с которой ухудшается состояние у людей, зараженных коронавирусом, и совершенно внезапные смерти шокируют даже опытных врачей и медсестер, которые пока что не понимают, как остановить столь внезапное ухудшение состояния пациентов.

Пациенты «выглядят хорошо, чувствуют себя хорошо, а потом… стоит вам повернуться к ним спиной – и они уже не реагируют», - рассказывает медсестра Диана Торрес, работающая в нью-йоркской больнице Маунт-Синай. Торрес жалуется на то, что в последние дни у нее развилась паранойя, связанная со страхом внезапной смерти пациентов. Умирают не только пожилые или тяжело больные. Это, по словам медиков, теперь случается и с молодыми и здоровыми людьми.

https://www.golos-ameriki.ru/a/rapid-health-declines-covid19/5365498.html

Уникальные особенности Covid-19 заставляют многих неангажированных специалистов подозревать искусственное происхождение вируса. Однако не каждый решится публично делать такого рода заявления. Как-никак, ценой подобной откровенности может быть ядерная война межд великими державами. Как минимум, усиление всяких мерзких слухов про отравивших колодцы "пиндосов и явреев".

– Пару недель назад вы сказали: не исключено, что у этого вируса может быть искусственное происхождение. Индийские учёные в самом начале эпидемии говорили то же самое. Но несколько дней назад вышла статья американских учёных, где утверждается, что искусственное происхождение этого вируса полностью исключено. Вы читали эту статью? Она вас переубедила?

– Эта статья вышла в очень авторитетном журнале Nature Medicine. Она, несомненно, очень хорошо и тщательно написана. Однако она целиком посвящена структурным генам этого вируса и ни словом не упоминает его регулирующую область. Индийские учёные, кстати, нашли структуры, похожие на структуры ВИЧ, как раз в структурной части вируса – насколько это соответствует действительности, я вам сказать не возьмусь. Но, как бы то ни было, статья в Nature Medicine вообще не рассматривает регулирующую область данного коронавируса, а мне кажется, что изменение в генокоде этого вируса находится как раз в этой регулирующей области.

– То есть вы всё-таки считаете, что этот вирус может иметь искусственное происхождение?

– Я считаю, что этого нельзя исключать. Он ведёт себя очень необычно. В мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей. Мы обычно можем по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус её вызывает. Конечно, не на 100%, но мы можем сказать: если симптомы выглядят вот так, то это, скорее всего, какой-то из вирусов гриппа, когда понос – другой тип вируса, когда сыпь – мы ищем герпесвирусы. Поэтому, когда мы знаем, что болезнь вызывается коронавирусом, у неё будет определённое течение. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни.

Когда клиническая картина вируса настолько отличается от других вирусов того же типа, это как минимум странно. Что касается его генокода – я многие годы посвятила молекулярной биологии и генетике, занималась клонированием и использовала разные части вирусов для генной инженерии – это очень распространённая практика. Когда я увидела эту последовательность (в регулирующей области), мне сразу показалось, что она не очень похожа на природную. Если бы мы говорили только о структурных генах, я бы не думала, что с этим вирусом что-то не так. Но нужно смотреть на весь геном, не исключая из рассмотрения другие его части, и, возможно, там мы найдём ответ. Но это просто моё мнение, нужно, чтобы как можно больше людей проанализировало этот вирус. Тот тест, протокол которого мы предлагаем, нацелен именно на эту регулирующую область. Пусть те, кто занимается тестами, посмотрят на неё и расскажут, что они о ней думают.
<...>

– То есть к маю это точно не закончится?

– Если бы я была предсказательницей с хрустальным шаром, я бы вам ответила точно. Возможно, в мае она ещё будет продолжаться и закончится летом. А может, этот вирус теперь будет с нами всегда.

https://www.svoboda.org/a/30525376.html

Совсем иную позицию в интервью тому же Радио Свобода занял главный сколковский распильщик биоинформатик Михаил Гельфанд. Но первый аргумент его не выдерживает критки, а вроли второго - откровенный переход на личности (не называя Пекову совсем уж прямо, он пытается выставить её идиоткой). Привожу только первый, для экономии места и времени.

Когда мы предполагаем, что какой-то вирус создан искусственно, может быть две гипотезы. Либо гипотеза этакого "верховного генного инженера", который сидит и ножничками разрезает и склеивает, – в нашем случае она не работает, потому что мы бы сразу опознали в геноме детали этого монстра. Вторая гипотеза – это гипотеза генного инженера, который сидит и часовой отверточкой тыкает в отдельные буковки, но эта гипотеза не работает потому, что нет настолько великого биолога, который знал бы, куда надо ткнуть.
https://www.svoboda.org/a/30538727.html

Обращаю внимание достопочтенной публики: Гельфанд явно выходит за рамки биоинформатики и его рассужение относится, скорее, к области психологии, это что-то из области исследований проблем творчества и гениальности. В каковых он, насколько позволяет судить его бэкграунд, не специалист. Но он "забыл" о другой возможности. Искусственный Интеллект. Я далёк от мысли, что ИИ в состоянии изобретать такие вирусы, но пара человек + ИИ, или коллектив специалистов, вооружённый каким-то прорывным специализированным ИИ, могли бы, видимо, проделать такого рода неподъёмный (при более традиционных обстоятельствах) труд. Что-то мне подсказывает, что сколковские чубайсисты не вполне чужды американским грантам, и если в США будет официально заявлено (да не Трампом, а кем-то поближе к Байдену), что пандемия рукотворна, да обвинят Аль-Кайиду, Гельфанд мигом обернётся флюгером и начнёт доказывать, что так оно, безусловно, и есть.

В Эрефии появляются различные "Конспирологии", предполагающие то британское, то американское происхождение Covid-19. В соцсетях ткж в моде версия, что это "план Путина" по массовому применению очередного "новичка". Есть и "китайская версия".

"Рано или поздно, когда весь этот тарарам будет преодолен - а он будет преодолен - на повестку дня хоть ООН, хоть Гааги, хоть нового Нюрнберга - вынесут вопрос: "Какая сволочь эту гадость людям Земли запустила?" - говорилось в статье.

Автор приходил к выводу, что ни властям Китая, ни властям США негативный эффект от эпидемии не был выгоден. "Шквальные ветры на вершине мировой власти раскачали целый мир. И, в условиях общей неразберихи, лондонским стратегам, возможно, удастся выстроить такую политическую линию, что без них ни Запад, ни Восток в Будущее не пройдут", - писал автор.

Русская служба Би-би-си на следующий день после публикации, 7 апреля, обратилась к главному редактору "Международной жизни" Армену Оганесяну с вопросом, можно ли считать гипотезу, высказанную Филатовым, официальной позицией журнала и МИД России.

Сразу после запроса статью сняли с сайта. Копия текста сохранилась в "Яндекс Дзене".
<...>

Авторы еженедельника министерства обороны "Звезда" еще в январе назвали коронавирус "биологической войной США против Китая и России".

Вашингтону выгодно, чтобы новая атипичная пневмония выбила из колеи главных конкурентов, ведь "чем хуже будет Пекину, тем лучше Вашингтону", писали они. И оговаривались, что от эпидемии несут убытки и американские компании, такие как Apple и Starbucks.

В марте "Звезда" вышла с еще одной статьей, развивающей американскую версию происхождения вируса. "Обрушение фондовых рынков, нефтяной кризис на фоне объявленной ВОЗ пандемии все больше напоминают спланированную масштабную операцию по канонам гибридной войны", - говорилось в ней.

Доказательств применения "вирусного оружия" нет, но "неординарные случаи вспышек пандемий наводят на множество подозрений", считает автор. Он напомнил про эпидемию Эболы на территории Африки: "Недалеко от бушевавшей пандемии оказалась биолаборатория американской компании Metabiota, которую обвиняли в сомнительных экспериментах над здоровыми пациентами в Сьерра-Леоне".

Главный редактор еженедельника "Звезда" Юрий Строев заявил Би-би-си, что взгляды, изложенные в этих двух статьях, отражают его позицию как главного редактора издания, а "[позицию] минобороны не отражают".

Сенатор и глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов писал в "Парламентской газете" (официальный орган российского парламента), что не хочет спекулировать на тему происхождения Covid-19, но тоже выдвигал подозрения в адрес американцев.

"Сами США давно признали, что занимались разработкой подобных вирусов с 1961 года. Из рассекреченных ими в 1989 году данных мы знаем, что Вашингтон всерьез рассматривал вопросы искусственного уменьшения населения в странах третьего мира в интересах США", - указывал сенатор.

https://www.bbc.com/russian/news-52235498

Если поделить на 10 малообоснованные указания на конкретного виновника пандемии (ибо кто только не разрабатывал подобные штуки, и кому оно только не могло бы, теоретически, оказаться выгодным!), то в сухом остатке - страх, что обвинят РФ. А за этим страхом, вне всякого сомнения, - объективные неуверенность и разногласия между специалистами относительно версии биооружия. И американцы, кстати, тоже боятся, что все в мире подумают на них. Вот и твердят многочисленные высокопоставленные специалисты, что нет-нет-нет-нет.

Но уж больно вовремя пандемия. Уж больно согласованная и неадекватная реакция властей многих стран. Если даже бессудный домашний арест сотен миллионов людей обоснован, то тем более вопросы появляются. А) Где эти основания, с какой целью их от нас скрывают? Ну сплошной же туман по пандемии и коронавирусу! Б) С какой целью настолько прогнули нормальный политический процесс (полемика, согласования, сдержки и противовесы) и фундаментальные юридические нормы и принципы?

[Зачёркнуто]Ну очевидно же, что заврались. Собянин, вон, объявил, что а) пик эпидемии в РФ на днях будет пройден и ща станет лучше, но из его окружения сообщили, что б) Москва вводит спецпропуска для выхода из дома. И чему тут верить?

UPD. Собянин, выполняющий непонятно какую роль в Эрефии эпохи слома Конституции, делает путаные заявления. А нет, чтобы официально объявить: прогноз без карантина обещает пик тогда-то, общее число жертв такое-то. Карантинные меры, согласно прогнозам, сдвигают пик на столько-то дней, число жертв уменьшают до такого-то. Экономический ущерб ожидается такой-то.
Subscribe

  • Тайна беззакония

    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь Своеобразный госстрой,…

  • Начало Второй Матрицы

    Зашёл в ЖЖ написать пост о русском консерватизме, но заглянул к Сапожнику - и, бац! Там очень созвучные мысли. Не могу не процитировать ключевой…

  • "Теперь Бог есть" (с)

    События последнего года настолько беспрецедентны и попирают все ценности цивилизованного общества... Но при этом беспрецедентно эффективны. Возможно,…

Comments for this post were disabled by the author