asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

Второй шаг к фактам

Недавно фурор в Рунете произвёл докфильм Юрия Дудя о Кремниевой долине:
https://youtu.be/9lO06Zxhu88

Многие бросились опровергать. Иногда довольно неуклюже. Вот здесь автор, как будто, не способен понять, насколько не в теме 99,9% потенц. аудитории:
https://youtu.be/iCVMEgJvtEs

Почти тоже самое, но значительно более внятно рассказывает документальная теледилогия Би-Би-Си:
https://www.bbc.com/russian/media-53196566

Те же два фильма по отдельности:
https://youtu.be/hAdJDLz4J-I
https://youtu.be/MtNd2weLmPM

В мире образовались две "партии". Партия кривого, деформированного прогресса и партия реакции, регресса. Реакционеры (Демпартия США + европейские аристократы) с 1914го, а особенно успешно с 1960х сдерживали и маргинализировали научно-технический прогресс. Т. к. он подрывал социально-политическую стабильность того общества, в котором они были элитой. Да и в целом нёс не только хорошее, но и плохое. В результате, избыточные материальные ресурсы были впустую растрачены - на войны и потреблятство.

Чем дальше в тупик заходила ситуация, тем проблематичней становилась научно-техническая революция. Ведт разрыв между научно-техническим авангардом общества (условным илоном маском) и 90% населения Земли растёт. 90% одержимы разл. ксенофобиями и презрением к интеллигентности и умственному труду. 90% школьников надсмехаются над отличниками, а иногда и третируют их. И чем дальше развивается авангард общества (те люди, которых показал России Дудь), тем трудней 90% не то что догнать его, но даже осознать его существование - и в кач. массового слоя, и в кач. носителя опред. набора ценностей, и в кач. единственной силы, способной обеспечить материальные потребности общества.

Авангард если и не кормит ещё всю планету, то уже способен кормить, если ему не мешать. А лет через 30 уже только он сможет проормить растущее нселение шарика при коллапсирующих энергосырьевых ресурсах. Ненависть гопника к ботанику в совр. обществе - это ненависть иждивенца к своему кормильцу. Это рубка сука, на котором расселись 90%.

Чем шире разрыв между авангардом и арьергардом, тем труднее его преодолеть, тем труднее вписать в НТР 90%! Эти люди сами себя делают лишними людьми. И что же они рождают в политическом плане? Разного сорта игилы?

Инсталляция постиндустриализма не может произойти беспроблемно и бескровно. Слишком далеко завели мир в тупик плутократы Уолл-Стрит - Сити, их хозяева - европейские князья - и их шестёрки из Демпартии США и европейского политистеблишмента. Но и сейчас у них нет конструктивного проекта. Они лишь хотят продлить свой празник жизни по принципу "после нас хоть потоп"! За этим прослеживается реакционная воля на откат в Новое Средневековье и даже дальше - в воспетый последователями Калиостро и Кроули Древний Египет. Экологическое движение, веганство и прочая близость к природе - это ведь ползучая война против техники, против прогресса.

Фильм Би-Би-Си - довольно честный взгляд на вещи. Но только с односторонних, реакционных, антитрампистских позиций. Но ничего лучше по теме, однако, нет. Фильм Дудя - да, тоже маст вотч. Но без "продолжения" от Би-Би-Си это так, ногтём по кожуре арбуза вместо разрезать и съесть. Однако и без малого двухчасовая дилогия от Би-Би-Си - не более, чем робкий шаг по направлению к замалчиваемому, практически, всеми и повсюду существу происходящих на планете процессов.

Би-Би-Си пока не решается прямо обвинить Цукерберга в том, что он один из членов группы, стоящей за Трампом. Хотя всё достаточно на поверхности. Предвыборный штаб Трампа в 2016м году пользовался возможностями систем слежения и искусственного интеллекта, которыми владеет Питер Тиль, и которые разоблачал Э. Сноуден. Ткж Тиль был первым инвестором, совместно с Цукербергом создавшим Фейсбук.

Питер Тиль, член совета директоров Facebook и советник президента Дональда Трампа, консультирует главу Facebook Марка Цукерберга по политическим вопросам, включая решение компании не проверять факты в политической рекламе, говорится в новом отчете The Wall Street Journal. Об этом сообщает "Рамблер".
https://news.rambler.ru/internet/43374254/?utm

Пока писал, увидел во френд-ленте "продолжение" истории:
https://sapojnik.livejournal.com/3229693.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author