Выступая в ГА ООН, Д. Трамп заявил, что ВОЗ находится под полным контролем КНР:
«В первые дни распространения вируса Китай запретил поездки внутри страны, разрешив при этом вылетать из Китая и заражать остальной мир, – сказал Трамп. – Правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, фактически находящаяся под контролем Китая, ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку… Позже они ложно заявили, что люди без симптомов болезни не распространяют болезнь».
https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-un-address/5593130.html
- На медицинские аспекты его заявления внимания можно не обращать. Ситуация сложная, за Карантином стоят весьма влиятельные группы. Вот и валяет Трамп дурочку. Но геополитическая часть - самая ответственная, самая, так сказать, "президентская", и акцент, безусловно, стоит на ней. Это и продолжение традиционных уже в США инвектив в адрес Китая, и объяснение выхода США из ВОЗ.
Тем временем, спойлер в виде русской вакцины заставил весь мир заинтересоваться теоретическими аспектами разработки вакцин. И теперь уже не секрет, что эффективные вакцины против коронавирусов, скорее всего, невозможны в принципе. По кр. мере, все вакцины против предыдущих коронавирусов (SARS-1 и MERS) на поздних стадиях тестирования показали антителозависимое усиление инфекции. Это значит, что вакцина не усиливает иммнитет вакцинированных, а ослабляет. Такая вакцина может убить не сразу, через годы. А на подходе множество др. вакцин против SARS-2. С чуть более приличными сроками испытаний. Но вряд ли хоть одна вакцина смогла бы пройти нормальные, стандартной продолжительности, испытания.
Усиление инфекции - удар не только по вакцинированным, но и по тем,кого они будут заражать. Заразился от бессимптомного - болеешь бессимптомно, или, на крайняк, в лёгкой форме. Заразился от старика, или от вакцинированного - вероятна тяжёлая форма болезни. Так что ковидиоты, соглашаясь на вакцинацию, безответственно подвергают риску не только свои, но и чужие жизни.
В то время, как коллективный иммунитет,возможно, уже (местами) достигнут, или вот-вот будет. Во всяком случае, летальность ковида снижается, что говорит о том, что он передаётся, в значит. и непрерывно растущей ччасти, через переболевших и имеющих иммунитет. Т. о. превращаясь в безобидное (без вакцинации) ОРВИ. Что наши ведущие эпидемиологи (тот же академик Филатов) предсказывали ещё в марте (!).
Карантинизаторам приходится играть ва-банк. Без вакцины ковид зачахнет, и это станет ясно всем, даже самым дурным, уже к Новому Году. Вакцина даёт карантинизаторам шанс навсегда упечь человейник под домашний арест. Дав т. о. мощный стимул внедрению и развитию робототехники, ИИ и ПО удалённных работы и образования.
Спустя полгода статистика заражений ежедневно прирастает на 300-350 тыс. человек, а число унесенных коронавирусом жизней стремительно приближается к миллиону. Однако у ученых по-прежнему нет уверенного ответа на вопрос, какой из двух вариантов был правильным и в итоге окажется более эффективным.
Еще три месяца назад казалось, что ошибку совершила Швеция: по сравнению с другими странами показатель смертности на душу населения там просто зашкаливал. Но к середине сентября ситуация принципиально изменилась: теперь шведская статистика выглядит заметно лучше, чем в тех же Британии, Италии, Испании или США.
<...>
Однако уже в конце июня появилось исследование, где утверждалось, что пороговое значение коллективного иммунитета от Covid-19 составляет лишь около 40%. Авторы работы аргументировали это тем, что переносят инфекцию в основном молодежь и люди среднего возраста, а их иммунитет обычно крепче, чем у стариков и младенцев.
<...>
Однако среди еще не опубликованных работ на тему коллективного иммунитета есть и куда более низкие оценки.
Например, авторы одного из исследований, проведенных в Оксфордском университете, утверждают: чтобы не допустить второй волны Covid-19 в Великобритании, иммунитетом к вирусу должны обладать лишь около 20% населения.
А команда ученых под руководством профессора Габриэлы Гомес из Университета Стратклайда в Глазго и вовсе оценивает пороговое значение коллективного иммунитета на уровне 10-20%.
https://www.bbc.com/russian/features-54211240
Действительно, если речь не идёт о ысоколетальной инфекции, то считать надо не по полному отсутствию заражений, а по доле лёгких и бессимптомных форм заболевания. Полной победы над гриппом и старыми коронавирусами добиться не удалось, однако они перешли в категорию относительно безопасных заболеваний. Если бы не вводились псевдокарантинные меры, это уже произошло бы и с ковидом. Но даже и псевдокарантин не в силах надолго продлить псевдоэпидемию (наши академики говорят, напомню, об "эпидемической вспышке").
Чем больше число иммунизированных (перенесших заражение в прошлом), тем большее кол-во цепочек заражения инфицировано ослабленными формами вируса. От этого падает летальность. Это - процесс естественной иммунизации, который пытаются сорвать эффективные менеджеры Биг Фармы и вступивших с нею в сговор правительств. Трамп, похоже, капитулировал перед ними. Посмотрим, как он поведёт себя после 3 ноября. Однако его вакцинаторский энтузиазм посл. месяцев вызывает глубокую озабоченность. Всё-таки, две попытки импичмента не прошли для него даром...