asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

В круге Вечного Возвращения

Крестовый поход сирот

Три дня назад sapojnik написал пост о вселенной "Властелина колец":
https://sapojnik.livejournal.com/3306297.html?thread=361382457#t361382457

И посетили меня сомненья; а не задумывался ли роман изначально в кач. пацифистской пародии и на ВМВ, и на все войны сразу? Только не надо пытаться отождествить Мордор с Германией, или Россией. Лень доказывать, но - не проходит, чисто по сюжету. Да и сам автор категорически и , порой, грубо отрицал такое прочтение. Нет, Мордор - это мы все, весь человейник. Это взгляд на мир "полурослика", т. е. подростка.

В мире, в котором существует "абсолютное зло", не надо размышлять. "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!" Долой интеллигентскую рефлексию! Субъективно подросток ощущает себя "героем", т. е. полубогом. При этом, он всё больше превращается в побирушку и мародёра. Разве сюжет ВК не напоминает похождения банды дезертиров, от которой в конце остаётся три отрока, из которых один Мальчиш-плохиш (который и "спасает" мир, сигая на амбразуру). Само "спасение" заключается в уничтожении артефакта, на котором держатся все крутые технологии Средиземья, вся его магия. По сути, речь о войне с целью разрушить мировую Цивилизацию! Из опубликованных писем Толкина известно, что именно так он воспринимал действия союзников, раскатывавших германские города "в каменный век".

Т. е. ВК нужно читать в одном ряду с "Дивным новым миром" и "1984". Только в ином жанре. Речь не о будущем, а о вечном, о танатосе - разрушительном инстинкте глубоко в природе человека. И одержимы танатосом, по мысли автора - "хорошие" Гэндальф, Галадриэль, Арагорн и Фродо. Не говоря уже о Боромире и Сарумане, по ходу пьесы превращающихся в монстров. Кольцо Всевластья выступает в роли эдакого "похитителя тел".

Посмотрите: как беден сюжет приключениями и вообще событиями. Изнурительный поход вникуда неизвестно зачем. Переговоры с Сауроном, или хотя бы с Саруманом даже не обсуждаются. Развитие напоминает какое-то движение по рельсам. Это инфантильная картина мира, взгляд ребёнка, который не принимает самостоятельных решений, или принимает лишь в рамках навязанного ему выбора ("манную кашку сейчас поешь, или сперва сделаешь уроки?").

Первоисточником идеи "кольца всевластья", безусловно, является "кольцо нибелунга", заимствованное Вагнером из древнегерманского эпоса и скандинавских саг.

В глубинах Рейна резвятся русалки – Воглинда, Вельгунда и Флосхильда. Они стерегут клад – золото Рейна. За красавицами наблюдает нибелунг Альберих. Уродливый карлик неуклюже заигрывает с русалками, те манят его, но, когда тот приближается, с хохотом отталкивают. Альберих оскорблен и разгневан.

Лучи восходящего солнца, проникнув сквозь толщу вод, озаряют клад. Альберих привлечен блеском сокровища. Русалки проговариваются, что завладев золотом Рейна и выковав из него кольцо, можно обрести безграничную власть над миром. Но сделать это сможет лишь тот, кто
отречется от любви. Альберих проклинает любовь и похищает золото.
https://www.bolshoi.ru/performances/7020/libretto/

Альберих завладевает золотом Рейна. Вотану удаётся похитить у него золотое кольцо, дающее несметные богатства и власть над миром. Разгневанный карлик произносит страшное проклятие в адрес того, кто владеет кольцом. Вотан отдаёт кольцо ётунам Фафнеру и Фазольту в качестве платы за возведение сказочного замка Валгалла. Тотчас же сбывается проклятие нибелунга: из-за золота вспыхивает ссора, и Фафнер убивает Фазольта. Золото может возвратить только герой, не знающий страха. Таким героем является Зигфрид. Он убивает Фафнера, который превратился в дракона. Однако Зигфрида предаёт коварный Хаген и убивает его. Проклятие сбывается, и чертог богов Валгалла сгорает. Боги, допустившие столько преступлений, погибают в огне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE_%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0

Спускается ночь. Тело умершего в торжественной процессии переносится в замок. Хаген и Гунтер спорят из-за кольца. Хаген смертельно ранит Гунтера, но когда пытается снять с пальца Зигфрида кольцо, рука мёртвого угрожающе поднимается, и Хаген в ужасе отступает. Брунгильда, терзаемая угрызениями совести, снимает с руки Зигфрида кольцо, чтобы вернуть его дочерям Рейна. Затем, вскочив на коня, она бросается в огонь, на котором сжигают тело Зигфрида, обвиняя Вотана в его гибели («Wie Sonne lauter»; «Как солнце ясен благостный лик»). Огонь разгорается, охватывая замок. Хаген гибнет в волнах разлившегося Рейна. Огонь достигает небес, Валгалла пылает, боги гибнут в пламени. Зло искуплено. Рейн возвращается в свои берега. В его спокойных волнах резвятся русалки, играя с кольцом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2_(%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0)

А вот финал эпической "Песни о нибелунгах":

Он спешит на место битвы и требует, чтобы Гунтер и Хаген сдались ему, за что он обещает им жизнь и свободу. Хаген отказывается; Дитрих вступает с ним в единоборство, тяжело его ранит и связывает; то же делает он и с Гунтером. Отдав их обоих в руки Кримхильды, которая велит развести их по тюрьмам, он просит её пощадить жизнь героев, что она и обещает. Только что ушёл Дитрих. Кримхильда ведёт в тюрьму Хагена и обещает ему жизнь, если он вернет ей клад нибелунгов. Хаген отвечает, что он поклялся не открывать никому, где спрятан клад, пока жив хоть один из его повелителей. Кримхильда велит отрубить голову Гунтеру и, держа её за волосы, приносит Хагену. «Теперь, — говорит Хаген, — никто не знает, где сокровище, кроме меня и Бога, и ты, чертовка жадная, никогда не получишь его». Кримхильда отрубила ему голову мечом Зигфрида; Хильдебранд, видя, что она нарушила обещание, данное Дитриху, тут же разрубил её пополам мечом. Этцель и Дитрих оплакивают всех убитых.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8C_%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%85

С русалкой, точнее, с ундиной, связан старинный германский  фолькорный сюжет, восходящий к ещё более древнему индоевропейскому. Ундина захотела познать человеческую любовь и соблазняет прекрасного принца. Принц одержим ундиной, но она не способна по-настоящему любить. Ундина губит принца и исчезает в волнах реки, озера, моря, на берегу которых располагается замок принца. Более древним является сюжет о принцессе-драконе, убивающей мужа и их общих детей после того, как муж узнаёт её секрет (то бишь узнаёт, что она - дракон). Отголоски этого сюжета - в мифе об убийстве Медеей детей и бегстве на запряжённой драконами колеснице, в легенде о фее Моргане (и связанной с нею Озёрной фее, дарящей королю Артуру Эскалибур), а ткж в сказке про Царевну-лягушку (откуда изъяты все кровожадные мотивы). Толкин, оксфордский профессор филологии, наверняка знал все эти вариации архетипического сюжета. И отчего-то решил воспользоваться именно им.

Кольцо - средоточие благ культуры и цивилизации. Эти блага рождают конкуренцию. Брунхильда, или заменяющие её Гэндальф и Галадриель решают проблему радикально: "Так не достанься же ты никому" (Кольцо, а с ним и цивилизация). Не так ли ведут себя в сер. 20го века бомбящие Дрезден союзники? Толкин видит в этом акте начало самоубийства западной цивилизации.

Важнейшая часть сюжета оперы Вагнера - братоубийственность войны. Этот мотив подтверждается в "Сильмариллионе", полуромане Толкина-младшего, написанного им на основе материалов отца. Гэндальф, Элронд, Галадриэль, Саруман и Саурон - младшее поколение богов, ведущих какие-то свои, чуждые земным расам разборки (подавление бунта Прометея-Мелькора). Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Но в ВК братоубийственность отходит на задний план, она лишь подразумевается. На первом плане - бессмысленное и варварское уничтожение магии в мире. Не напоминает ли уничтожение Кольца современное иконоборчество? Не сродни ли они уничтожению Принцессой Дракон собственных детей?

Не является ли первообразцом любой войны Крестовый поход детей, приносимых коварными флейтистами в жертву Королеве Ночи?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author