asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

В круге Вечного Возвращения

О влиянии одного архетипа

Затем явилась лживая,
Коварная, отреченная,
Гнусная Иудея,
Злая, неверная,
Которая ненавидит добро и любит всякое зло.
Много у ней и золота, и серебра,
И столько денег посулила она христианам,
Что колодцы, реки и источники,
Которые были чистыми и здоровыми,
Оказались во многих местах отравлены.
От этого многие лишились жизни,
Ибо многие пользовались этими источниками,
И оттого умерли внезапно.
Таковых был миллион,
Которые умерли оттого в деревне и в городе.
Вот так случилась
Эта погибельная беда.
Но Тот, кто царит высоко и видит далеко,
Кто всем управляет и все предвидит,
Не возжелал сокрыть эту измену и разоблачил ее.
И возвестил о ней столь широко,
Что они лишились и жизни и имущества,
Ибо все евреи были уничтожены:
Одни повешены, другие сварены,
Другие утоплены, другим отрубили
Голову топором или мечом,
И многие христиане заодно с ними
Постыдно погибли.


«Суд короля Наваррского»
Гийом де Машо, сер. XIV века, Франция, Реймс.

Речь у Гийома де Машо (между прочим, не только крупного поэта, но и первого известного европейского композитора) идёт, как многие поняли, об эпидемии Чёрной Смерти, свидетелем которой он был. Теперь уже окончательно подтверждено, что это была эпидемия чумы (возможно, усугублённая последствиями предшествующего жестокого голода, ослабившего иммунитет и вынудившего массово потреблять в пищу испорченый хлеб). Никакого влияния на эпидемию никакие "евреи" (хоть в смысле "богатые гоф-факторы", хоть в смысле "этнорелигиозные общины иудеев", хоть в смысле "отдельные иудейские секты") оказывать не могли в принципе. Не существовало тогда (да и сейчас не существует) технологий такого уровня. И тем не менее, вера в виновность "жидов" была всеобщей, а их истребление было массовым и повсеместным.

Рене Жирар начинает с этого фрагмента поэмы Гийома де Машо своего "Козла отпущения". Где весьма убедительно доказывает, что вся человеческая история и вся культура вращаются вокруг феномена "учредительного насилия". Общество (а в аспекте рассмотрения Жираром, скорее, стадо) регулярно погружается в кризисы из которых выходит посредством массового насилия. Кризис, последовавший за разгромом тамплиеров и порождённого этим разгромом краха тогдашней европейской цивилизации (т. н. Золотого Средневековья) был преодолён, конечно, не убийствами евреев, коих было для этого недостаточно много, был преодолён посредством Столетней войны, из которой Англия и Франция вышли обескровленными, но зато консолидированными. Ключевым эпизодом, однако, была именно Чёрная Смерть, резко обесценившая и человеческую жизнь, и христианскую мораль, и влияние католической Церкви.

Противочумные карантины заложили основы европейского национализма. Борьба с эпидемией учредила абсолютизм. Если на кону миллионы жизней, то необходимы экстраординарные меры и предельная мобилизация всех ресурсов. Если на кону миллионы жизней, то благополучие и самая жизнь отдельного человека не стоят ничего (в сравнении с). Все разногласия отменяются посредством уничтожения несогласных (по окончанию Столетней войны стремительно развиваются инквизиция и представления об угрожающих общественному благу ересях и колдовстве).

Ответственность за свои и чужие жизни, т. б., за миллионы жизней - разрушительнейшая сила, превращающая мирного обывателя в кровожадного погромщика-охотнорядца. Подобную ситуацию для одного отдельно взятого человека смоделировали бр. Стругацкие в романе "Жук в муравейнике". Рудольф Сикорски, глава Комкона-2, убивает Льва Абалкина, вероятно, совершенно неповинного ни в чём человека... Однако, не исключено что, несущего колоссальную угрозу выживанию всего человечества. Вот что об этом говорил в интервью Борис Стругацкий:

Имеем старого человека, большую часть своей жизни занимавшегося разведкой и контрразведкой; давно уже привыкшего (при необходимости) убивать; давным-давно убедившего себя, что есть ценности более высокие, нежели жизнь отдельного человека, тем более, человека «дурного»; взвалившего (совершенно добровольно) на себя чудовищный груз ответственности за ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, – ответственности, которой он никому и ни при каких условиях не может передоверить; хитрого, ловкого (при необходимости) интригана, и т.д.

Как такой человек должен действовать, если он УБЕЖДЕН НА 99.99%, что перед ним автомат всемогущих и непостижимых Странников, причем автомат этот движется в неизвестном направлении, преследуя неизвестную цель и угрожая реализовать некий, сколь угодно грандиозный и опасный проект? А в тылу – еще десяток непредсказуемых и столь же зловещих автоматов-куколок, о которых ничего не известно, и НЕ БУДЕТ известно, если не удастся разобраться по возможности до конца с этим квази-Абалкиным. Причем ДО САМОГО конца разбираться нельзя, катастрофически опасно: пока он еще только протягивает руку к «детонатору» – еще можно, но когда он уже взял его двумя пальцами и «понес» куда-то – уже нельзя, надо убивать... именно убивать, потому что нет на свете парализаторов, которые были бы испытаны на автоматах Странников... Поведение Экселенца в рамках той личности, которую он собою представляет, и в рамках той теории, которую он себе построил, – поведение это кажется мне единственно возможным. А прав он или не прав... Нам ли судить об этом, сидючи в теплой комнате, в относительной безопасности (и в состоянии почти полной безответственности) перед более или менее роскошным монитором?

http://www.rusf.ru/abs/int0010.htm

Вот такое (биологически и без того, увы, свойственное человеческой расе) мышление пробуждает в нас всех мировая ковидоистерия. В семи с половиной миллиардах человек. Вкл. аллигархов, политиков, военных, правоохранителей. И до самых последних и самых низших по общественному влиянию... Или по уровню развития. Уличная шпана, экстремисты, бездомные, беженцы, инвалиды. Семь с половиной миллиардов сейчас приучаются к новому (древнему, как крокодилы) типу мышления, оперирующего не мыслями-птичками, свободно летающими и изучающими реальность - но мыслями-кувалдами, в каждой из которых заложен весь тот "чудовищный груз ответственности", о котором говорил Борис Натанович.

Вот этого, наиболее жуткого аспекта мировой ковидоистерии, насколько я могу судить, никто во всём мире замечать пока что не спешит. А пора бы уж. Я с декабря месяца (под впечатлением раскрутки Греты Тунберг) пророчу, что надвигается, а вернее готовится, чудовищная бойня. Первые тончайшие симптомы которой видны невооружённым глазом.

Сеул считает, что военные КНДР надели противогазы и допрашивали его на расстоянии, пока не поступил приказ убить его. Чиновник, как утверждает Сеул, был застрелен в воде, после чего его тело подожгли. Минобороны Южной Кореи не исключает, что это могло быть сделано в рамках противокоронавирусных мер.
https://www.bbc.com/russian/news-54270629
Subscribe

  • Некрофил из Лондона

    Евгений Чичваркин в интервью германскому международному государственному телеканалу "Немецкая волна" (25 мин 13 сек):…

  • Учёный малый, но педант

    А теперь вернёмся к простоте. Коррупция, в её элементарном проявлении, - это негосударственная деятельность государственных структур. Когда…

  • Коррупция: окончательный анализ

    В прошлом посте я ввёл предварительное определение понятия "коррупция". Фактически, тот пост представляет собой недописанный черновик,…

Comments for this post were disabled by the author