asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Война цивилизаций

О роли евреев в русской революции
(UpD)

В дискуссии о роли евреев в русской революции со стороны моего оппонента прозвучала цифра ориентировочно в 50 тыс. еврейских революционеров всех толков. Поскольку эта цифра интуитивно особых сомнений не вызывает, предоставляю сомневающимся в ней самим потратить пару дней для её уточнения. А я предлагаю задуматься, что такое 50000 культурных людей в необразованной, дремучей стране. В прошлом посте я упомянул статью Чуковского "Нат Пинкертон и современная литература", с крайне негативной оценкой образованного класса РИ.

Прибавим к оценке Чуковского сходную, хотя и сделанную на иных основаниях оценку И. Павлова в его лекции "О русском уме". Давно хочу раскритиковать эту лекцию, но в опред. отношении она верна: интеллект особенного сорта, совместимого со всеми этими западными играми в политику и государство, у бол-ва русских развит в должной степени не был. В то время, как евреи, пользуясь выражением Якова Кедми - это народ, 2,5 тыс лет имеющий всеобщее школьное образование, разница между ними и др. народами только в этом.

Даже сейчас, в эпоху бесплатного среднего образования и широкого доступа масс к высшему образованию. Что такое 50000 поднаторевших в философии и риторике активистов сейчас? Ближайшим аналогом хедера является философский факультет МГУ. Это не в порядке преувеличения качества образования в хедере, но в плане плачевности положения с философским и шире - гуманитарным образованием в стране. И всё же: политику делают гуманитарии, их образование предназначено для этого. Если в России и повышена роль технарей, то только потому, что уровень физмат и физтех образования у нас с советских времён значительно выше гуманитарки. Гуманитариев боялись..

Философия - мать всех наук, её разделами являются логика и методология науки, этика и политическая философия (изучение устройства идеологий) и философия права (изучение устройства государства, законодательства и правоохранения). В переломные моменты истории, во времена великих потрясений, значение философского образования возрастает просто в силу его универсальности. Философ лучше подготовлен к нестандартным ситуациям и экстремальным обстоятельствам. 50000 лиц с философской подготовкой для революционной именно среды, делающей ставку на великие потрясения - это Дар Божий. Даже если философия эта с религиозным уклоном - религия есть не более, чем особый сорт недифференцированной философии, с отсутствием разделения на внутренние дисциплины.

В русскому национализме (в широком смысле слова) обращают на себя внимание два идеолога с дипломами философского факультета МГУ.. Это Д. Е. Галковский и К. А. Крылов. Интеллектуальный потенциал и эрудированность этих двух идеологов разныя. Как мне интуитивно представляется, условный (да и "реальный", по Айзенку) IQ Галковского где-то в районе 150 баллов. Плюс прочтённые в молодости инионовские переводы непереводных западных авторов, много общения с интересными людьми (один Вадим Кожинов чего стОит! - племянник по матери расстрелянного в 1937м генерала НКВД Пузицкого и ученик самого Бахтина, кладезь инсайда!). Крылов попроще, IQ в районе 115-120, кругозор существенно уже.

Хедер (и подобные ему еврейские школы, в различия которых углубляться не имеет смысла) - специфическое учебное заведение, сравнение с философским факультетом МГУ несколько условно. Но в главном - в опыте философских полемик - он даже более философский. Хоть и с религиозным, а отчасти прагматически-торговым уклоном (в форме общего духа практицизма, свойственного Талмуду). Но и это в условиях отсталой России нач. 20го века огромный бонус. Опыт религиозных дискуссий полезен в атеистической пропаганде, а элементарная даже ориентация в деловых практиках неоценима в кризис-менеджменте.

И даже если кому-то кажется, что философы из МГУ круче выпускников хедера, то во-первых, многие имели ткж опыт царских гимназий и университетов. Во вторых существовали нелегальные партийные школы с весьма профессиональным преподавательским составом, но менее зарегулированные, чему обычные вузы, где учителя могли откровенно давать знания из категории "как на самом деле". А в-третьих, прибавим сюда, для неграмотной страны такое образование по-любому сверхоружие. В предыдущем посте я оценил численность русской интеллигенции в 10-20 тыс, но ведь именно в критической ситуации их культурно-образовательный ценз вряд ли мог сравниться с подготовкой революционера, имевшего опыт не только полемик, но и организации нелегальных собраний, организаций и те пе.

Допустим, что личностей уровня Галковского среди 50 тыс. революционных евреев был 1%. А остальные уровня Крылова. С противоположным знаком, само собой. Хотя, может, и нет. В любом случае, просто представьте, что в современный ноцанализьм вдруг пришли дополнительно 500 галковских и 49500 крыловых. Просто оцените эффект. Это ведь не просто плюс 50 тыс человек с опытом полемики о вопросах как фундаментальных, так и сугубо практических. Такие люди увлекут за собой миллионы (и статистически мы увидим миллионы, а 50 тыс не увидим). Вот вам и еврейский фактор в русской революции. А ведь в годы Гражданской на службу к большевикам поступили ещё 1,4 млн евреев - это впридачу к сотням тысяч бывших вражеских военнопленных, сотням тысяч кавказцев, латышей и др. нацменов и сотням тысяч китайских гастарбайтеров на стороне "красных".

И это не злодеи - это люди, слабо связанные с царским режимом (да и вообще с Россией), или вовсе никак не связанные. А жить-то как-то надо в трудные времена. Появился у людей шанс "подняться" - они им воспользовались. И вот судьбу русских решают чужие им люди, часто люди озлобленные дореволюционными выходками черносотенных провокаторов. "Смеясь, он дерзко презирал Страны чужой язык и нравы, Не мог ценить он нашей славы, Не мог понять в сей миг кровавый, На что он руку поднимал". В штабах, готовивших революцию, такие эффекты, безусловно, заранее просчитывали. Но самим этим людям никто не говорил: "Идите на службу к большевикам, идите, ща таких дров наломаете, будет аццкий треш!" На геноцид русских и уничтожение исторической России они не подписывались - для них оно вышло как-то "само", во много итераций взаимного ожесточения "красных" и "белых" (а лучше сказать "розовых"), от отсутствия опыта управления и те де.

С "еврейским заговором" это не имеет ничего общего. Заговоры были, но по-настоящему "выстрелил" самый мощный из них, британский. И да, там были на подхвате оч. крутые евреи, но евреи крайне специфичные, франкисты и саббатианцы. Что такое еврей франкист для ортодоксального еврея - это как русский эмигрант второй волны, фанатичный поклонник генерала Власова для сталинистов. Очень русский человек, хорошо русскую жизнь знающий, в отдельных пунктах даже со сталинистом солидарный, наверное. Но в целом - враг, и враг особенно опасный именно своей русскостью. Ведь сталинист играет на том же самом смысловом поле, а главное, претендует определять судьбу той же самой территории!

Однако саббатианцы породили марксизм и сионизм и сумели вовлечь миллионные еврейские массы сперва в первый, а затем и во второй. И будущее мирового еврейства, очевидные для него угрозы и шансы на успех, сейчас, по преимуществу, определяются франкистским (коммунистическим) и классически-саббатианским (сионистским) проектами.  Может, когда-н. и русских, разгромленных в Третьей Мировой и оккупированных межд коалицией бешеных зверьков, спасут от полного уничтожения русско-эмигрантские группы, близкие к Пентагону и ЦРУ и восходящие к власовским оргнизациям (таким, как НТС).

В любом случае, при разговоре о франкистах речь идёт всего лишь о манипулировании, пусть и со стороны посвящённых (грубо говоря, имеющих образование выше высшего и выше академиков гуманитарных наук РАН) и контролирующих колоссальные капиталы семейств, но при том всего лишь агентов британсой разведки. Не более, хотя и не менее. 300 большевицких профи - первый, 50 тыс революционеров - второй уровень социального манипулирования. Для коррекции мышления и поведения этих людей был запущен антисемитизм и созданы погромные организации, задачей которых было радикализировать еврейскую молодёжь (что бы ни думали о своей деятельности они сами).

Позднее 300 особо хорошо подготовленных профи (партшколы ленинцев в Лонжюмо и троцкистов на Капри), плюс несколько сотен американских пинкертонов с опытом установления контроля над эмигрантскими профсоюзами в сталелитейной и горнодобывающей промышленности США (там всё просто: убить одного активиста, свалить в глазах рабочих вину на другого, спровоцировать их на новое убийство по мотивам мести, а потом руками полиции пересажать оставшихся активистов сразу за оба убийства, чтобы продвинуть на освободившиеся места в актив профсоюза своих, обещая золотые горы и бравируя радикализмом) установили большевицкий режим. В процессе установления шло перетягивание тех самых 50 тыс на свою сторону (к 1920му примерно половина перешла к большевикам, а остальные бежали за границу). С опорой на них вовлекали группы грузинских, узбекских, украинских и те пе националистов. И все вместе устанавливали свою власть над русскими, предварительно заморочив им головы.

В массе, все эти нацмены не хотели зла, чтоб вот так - придти и вырезать русских, или загнть всех в зинданы. Но условия, мизансцены сценария оказались такими, что сам ход событий шёл к раскручиванию спирали взаимного озлобления и насилия. В сторону людоедства эт спираль пускала, а в др. стороны блокировала. А чего ещё можно было ожидать от новой власти, производящей тектоническую ломку чуждой ей культуры с опорой на нацменов, сектантов и проч. маргиналов?

Ничего демонического в самом процессе априори не было. Даже 300 революционеров-профи (300 галковских от большевизма), из которых примерно половину составляли выходцы из тех самых 50 тыс, не были дьяволами во плоти. Они хорошо осознавали все минусы тогдашнего общества. Они были для этого достаточно умны. Можно было бы сказать: они осознавали трагизм человеческой жизни. Но только во втором описании мы теряем место для их веры в то, что общество может быть перестроено к лучшему. Сколько из них было сознательных франкистов? 5, 10 человек? Остальные находились в смысловом и экзистенциальном поле франкистских идей в силу своих (тщательно отобранных) личностных качеств и бэкграунда (в перв. оч., партийного).

Женская эмансипация, вечный мир во всём мире посредством создания демократического Мирового Правительства, секуляризация - идеи, в общем, неплохие. Может, для России малость несвоевременные. Но если ждать, пока Россия созреет, то местные угрюмбурчеевы не дадут ей созреть никогда. Просто обычный человек считает на один ход вперёд, 50 тыс еврейских революциоеров умели считать на два, 300 большевицких профи считали на три, а 5 франкистов внутри них (и сотня по всему миру в офисах крупнейших банков и корпораций) - на четыре. Да и сами франкисты, по кр. мере, в перв. приближении, имеют идеи вполне интересные и гуманистические. Но об этом как-н. отдельно.

Из описанной здесь структуры революции получилось в русской истории то, что получилось. Что именно - читайте "Золото партии" И. Л. Бунича. Несмотря на множество мелких погрешностей (благодаря которым автора, хотя бы, не пристрелили), книга великолепная. Общий ход событий отражён, в значит. степени, верно. Автор - проф. переводчик с английского, вольно пересказал содержание нескольких "запрещённых" в России книг таких авторов, как Э. Саттон и К. Квигли. Прибавьте к этому книгу М. Хазина и С. Щеглова "Лестница в небо" и тайное станет явным. Не останется места для глупых вопросов, типа тех, что так любит задавать на подобные темы известный блоггер Сапожник-Рощин.

Вина в том, что всё пошло именно по такому негативному сценарию, не на евреях, а на русских дураках, считавших себя умными (и они были умными - но каждый в своей узкой сфере деятельности). Почитайте блог Сапожника - это типичный умный дурак, такой реликт дореволюционного интеллигента в первом-втором поколении. Такие вот самоуверенные и упрямые сапожники и проимели страну, не сумев исполнить исторический долг и социальную функцию интеллигенции, как "мозга нации".
Subscribe

  • Заговор, как природа человека и цивилизации

    Обещал написать очередной пост про конспирологию, но делать этого совершенно не хочется. Зачем, если дело даже не в непонимании самых элементарных…

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

Comments for this post were disabled by the author