asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

New World Order

Что такое трампизм
.
То, о чём я в очередной раз попытаюсь сказать, является настолько сложным, что существуют диаметрально противоположные точки зрения на этот счёт. И все они, в нек. отношении, верны. Научно-технический прогресс замедлился и ускорился, благосостояние населения Земли растёт и оно падает. Демократия существует, и её нет. Социализм доказал свою экономическую неэффективность, но доказал и свою экономическую эффективность. Впереди - решение всех проблем, беспокоящих человейник и впереди же кромешный ад, с чипизацией и промышленным освоением астероидов на костях киборгизированных постчеловеков. Люди в постиндустриальную эпоху становятся не нужны и спрос на трудовые ресурсы только возрастает. Планета перенаселена и она не населена и на 1% своей вместимости.

А всё дело в метафизике. Разный метафизический взгляд - разное вИдение. Даже небольшого смещения этической или политико-философской перспективы может радикально менять оценки одних и тех же событий или сценариев. По мере роста возможностей человеческой циилизации и формирования пресловутой ноосферы, мир превращается из преимущественно объективного в преимущественно субъективный. всё упирается в политические решения власть имущих, которыми, за вычетом исторических флюктуаций типа Дядюшки Джо, является потомственная мировая элита в составе 10 тысяч сверхбогатых, т. е. всего несколько сотен семейств мирового уровня.

При одних решениях - один ход исторического процесса, и соответственно, одна оценка уже состоявшихся событий, ему предшествовавшего. При других - кардинально иные. Меняется не только будущее, но и оценка предуготовившего его прошлого. Если Третья Мировая война спалит мир в ядерном апокалипсисе, отбросив немногих выживших в каменный век, мы проклянем изобретение атомной бомбы, а Хиросима и Нагасаки станут символами Начала Конца. Рузвельт превратится в гения зла, а Гитлер, соответстенно, в человека, попытавшегося деструктивным тенденциями рационалистического общества противостоять. Если к власти в некой стране приходит некая партия - это хорошо, или плохо? Трамп, или Байден? Оценка подавляющего бол-ва американцев 2080го года явно будет сильно отличаться от оценки 2020го года.

К концу 21го века, по прогнозам международных организаций, численность населения США стабилизируется на уровне сильно ниже 350 млн. В то же время, доля США в мировой экономике будет неуклонно снижаться и достигнет примерно 5% (60% в 1945м, 25% в 2000м, 15% сейчас). Доля ВВП всей Европы (уж не важно, объединённой ли к тому времени, или нет) будет немногим выше. Зато 60% мировой экономики дадут новый мировой гегемон - Индия - и откатившийся на второе место Китай.

Численность мирового народонаселения стабилизируется на уровне 10-11 млрд уже к середине 21го века. При этом, численность населения Африки будет переживать бурный рост - на два миллиарда за вторые полвека 21го столетия. В то время, как общая численность населения планеты вырастет менее, чем на миллиард. Рост числа африканцев будет обеспечен депопуляцией всех остальных континентов и рас. Численность населения Китая снизится вдвое, зато население Нигерии вырастет в четыре раза и превзойдёт китайское, выйдя на второе место в мире. Всего в топ-10 по населению окажется 5 африканских стран, т. е. половина. Из числа ранее расово европейских в топ-10 будут только США, но европеоиды к тому времени составят ок. 10% американского населения, примерно, как сегодня афроамериканцы (остальные частью депопулируют, а частью попросту растворятся в растущих общинах латиносов, афроамериканцев и азиатов).

И если сегодня белое бол-во США дрожит перед чернокожими и латиносами, то можно представить себе, какими будут расовые отношения хотя бы через полвека. Если уже сейчас статуи Колумба и Вашингтона летят на землю с постаментов, а левые демократы дебатируют вопрос о смене американских гимна и флага, как "расистских", то где будет история белой Америки даже через каких-то 25 лет!  И где будут права человека, гуманизм и американская мечта? Как будут американские власти сдерживать нашествие голодающих жителей той же Нигерии (со знамнитыми нигерийскими мошенниками, карманниками, наркоторговцами и сутенёрами)?

Нечто подобное ожидает, вне всякого сомнения, и весь мир. Мировой порядок перейдёт из режима Pact Americana в режим Pact Nigeriana или Pact Indiana. Провозглашённый Фукуямой "конец истории" будет забыт и лишь узкие специалисты вспомнят о нём, как о несмешном анекдоте. Единственной сверхдержавой станет Индия, в которой до сих пор жива древняя кастовая система, освящённая господствующей там религией. Впрочем, в Индии происходит вялотекущая исламизация. Вполне вероятно, что Индия образца 2050го года будет исламской и воссоединится с Пакистаном и Бенгладеш. В этом мире либеральные ценности утратят какое бы то ни было значение, и бутылка из-под шампанского в заднице случайного пассажира станет нормой в любом полицейском участке планеты. Как и массовые изнасилования мужчин и женщин средь бела дня на улице.

Впрочем, цифровизация, вкл. чипизацию, может понизить криминогенность по всей Земле. И тогда пихать бутылки в соответствующее отверстие будут уже роботы-полицейские. Цифровизация полицейских служб и правоохранения во всём мире развивается быстрее всех прочих отраслей экономики. Уже есть многообещающие эксперименты по внедрению ИИ в судебную сферу. Помножьте рост индиской экономики на индийские культурные традиции и на опережающие темпы цифровизации правоохранения. Среди индийских традиций, кстати, не только кастовая система, но и, например, погребальные костры, на которые вынуждают восходить вдов, в т. ч. молодых. Индия ткж является одним из лидеров в области имущественного неравенства. А ведь каков ировой гегемон - таким, в значит. степени, будет и весь мир.

Уже сейчас растёт имущественное расслоение во всём мире. В теч. длительного периода человеческой истории, ставка дохода на капитал, с учётом инфляции, колебалсь в районе 5%. Рост всей экономики при этом до промышленной революции оставался близок к нулю (рост растягивался на десятилетия и даже столетия). Это приводило к неуклонной концентрации капитала в руках немногочисленной знати, обогащению всё более узкого круга богачей. Однако в индустриальную эпоху показатели роста экономики начали повышаться, а показатели дохода на капитал - падать. Особенно сильным был рост благосостояния масс в 1945-1970 гг. Приблизительно с 1967го года в США, с 1980го в Зап. Европе и с 1991го в России начали расти все показатели имущественного неравенства. Впереди ускорение падения темпов роста мировой экономики. Соответственно, усилится монополизация всех сегментов рынка и вырастет доходность на капитал.

Современные стандарты качества жизни, в основе своей, восходят к нач. 20го века. С тех пор стандарты не росли, а НТП работал на расширение доступа бедных к этим стандартам. Однако с 1970х уровень жизни бол-ва людей падает, а потребление растёт, гл. обр., за счёт предметов роскоши, при сохранении дефицитов на предметы первой необходимости. Удовлетворяются искусственно создаваемые рекламой потребности, в то время, как сокращение времени труда, стремительное ок. 100 лет назад (с 72х до 40часовой недели) замедлилось и остановилось, доступ масс к культуре растёт, однако это уже не та культура.

При этом, робототехника не столько снижает ожидаемую занятость населения, сколько ведёт к отсутствию необходимого спроса на человеческий труд. Ведь одно дело - такой труд, без которого никому (и даже богатым хозяевам жизни) не выжить. И совсем другое - труд, обеспечивающий чуть более высокое качество отдельных моментов жизни лиц, чей труд, в свою очередь, не является общественно необходимым. Такой труд обладает пониженными возможностями для отстаивания своей занятости, а т. б. высоких стандартов оплаты. Влияние масс катастрофически падает.

Доминирующим в мире общественным строем становится не демократия, а олигархия, причём, всё более узкого класса воров, не способных и не намеренных обеспечивать НТП, материальное благополучия населения и права человека. Т. б., что в кач. капиталиста всё чаще выступает ТНК (транснациональная корпорация), которой наплевать на общественное благо страны пребывания. В кругах мирового олигархата распространяются тоталитарные секты и человеконенавистнические идеологии.

Элиты западных стран поделились на тех, кто солидарен с инерционным развитием и позитивно оценивает все вышеперечисленные тенденции, будучи готов в любой момент свалить в сеттльменты для богатых в Китае, или в Индии. И тех, кто пытается на новом уровне технологического и общественного развития отстаивать старые ценности гражданского общества, прав человека и либеральной демократии. Представителем этих сил и был Трамп.

Однако мы видим, как антиглобалисты с лёгкостью прислуживают глобалистским элитам, негры бьются за интересы белых расистов, а рабочие готовы лечь костьми за то, чтобы остаться без работы и умереть с голода. Технологии промывки мозгов достигли высочайшего уровня, обессмысливающего демократические процедуры. Время играет против трампизма. В сочетании с предательством части американской элиты, это почти не оставляет трампизму шанса на победу в долгосрочной перспективе.
Subscribe

  • Куда несёт нас рок событий

    sapojnik доказывает очевидное: Запад не намерен договариваться не только с Путиным, но и с любым, даже сколь угодно демократическим и/…

  • Пьяный корабль

    Из моих комментов к прошлому посту: Политические машины путинисты должны были создавать, но не смогли, кишка тонка. Хотели хитро, чекистскими…

  • Согласных история ведёт, несогласных тащит

    Конституция США создавалась под влиянием выпускавшегося А. Гамильтоном и Дж. Мэдисоном журнала "Федералист", с классическим…

Comments for this post were disabled by the author