asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

"Я тебе, конечно, верю"

Министр внутренних дел Эстонии и один из основателей радикальной коалиционной партии EKRE Март Хельме в эфире эстонского радио TRE назвал Джо Байдена коррумпированным типом, а итог президентских выборов назвал победой истеблишмента.

"Логика деятельности глубинного государства - для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и Хантер Байден - коррумпированные типы", - сказал Март Хельме.

Нелестно о Байдене высказался его сын, лидер партии EKRE и министр финансов Эстонии - Мартин Хельме.

"По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы, - заявил Мартин Хельме в эфире того же радио TRE. - По-моему, все нормальные люди должны были бы выступить против этого. Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если выборы можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать".

https://www.bbc.com/russian/news-54877323

Проблема, безусловно, не в том, что доказано, что выборы в США сфальсифицированы. Как раз если бы это было доказано, то проблемы бы не было. Байден и прочие заговорщки в наручниках отправились бы в Синг-Синг, Аль-Катрас, или куда сейчас отправляют таких, как он. А репутация американской демократии вновь была бы белой и пушистой. Проблема в другом: идея честного ведения дел в США отныне выглядит совершенно неправдоподобной. Ну какая, к херам, беспрецедентная явка? На выборы вышли два старпёра, соревнующиеся, у кого антирейтинг больше. Какие 100 миллионов одних курьеров проголосовавших по почте? Это вообще реально - проверить 100 млн заочно прголосовавших?

Дело не в том, что фальсификации бесспорно доказаны. Дело в том, что невозможность фальсификаций в США не то, что нельзя доказать. В неё невозможно поверить. Напротив, трудно не поверить в то, что в этот раз имели место самые наглые фальсификации со времён Таммани-холла.

Конечно, фальсификации имели место и ранее. Но аккуратные и согласованные между элитами и партаппаратами. Были демократические и республиканские округа, в которых население реально было за демократов или республиканцев. И были колеблющиеся, которые и решали всё. Не 270 выборщиков - 270, грубо говоря, гнилых местечек, с полностью коррумпированными местными элитками в стиле "Настоящего детектива". Но такие акупунктурные фальсификации выглядели красиво. В бол-ве округов всё было честно, а там, где не было, сидел местный дон Корлеоне с крышей в лице судей и сенаторов. И влезать в его дела (а главное, в дела "его" судей и сенаторов) было себе дороже.

Что произошло на этот раз - демократы сфальсифицировали выборы массово, на десятки миллионов голосов. Но республиканские политические машины не хотят выносить сор из избы. Как-н. урегулировать это потихонечку. Предъявить пацанам по понятиям. Пусть следующие выборы ольют республиканскому кандидату... Они не осознали ещё всего масштаба катастрофы, т. к. мыслят коррупционными и политтехнологическими категориями.

На этот раз картинка благолепия разрушилась. А она нужна, она - часть веры в Америку, на которой основана вера в доллар. Пока миллионы воров со всего шарика (и сотни миллионов относительно честных людей) верят в игру по правилам и мечтают жить в прекрасной Америке, американская недвижимость через ГКО является надёжным обеспечением бакса. Но как только люди видят, что в Америке - та же Россия, Нигерия, Бирма и далее везде, на куй им бакс? Ладно, если есть вера, что бакс нужен всем остальным. Но вера в Америку подорвана непоправимо так, что всем не только ясно, что в Америке лохотрон, это как раз ворьё и раньше догадывалось. Теперь всем ясно, что это ясно всем (кроме самых идейных лохов, фанатично убеждённых в необходимости верить в мариванну).

Раньше трудно было понять, а собственно, как. Теперь, в связи с заявлениями Трампа тоненький ручеёк информации пролился и грозит разрушить дамбу умолчания. В США (по кр. мере, в части штатов) не проверяют, кому выдают бюллетени. Приходишь, называешь имя, люди сверяются со списком... - и никакого аусвайса. Далее, не существует ни спецслужбы, отвечающей за борьбу с нарушениями на выборах, ни соответствующего законодательства. В каждом штате свои порядки, от "если губер захочет, пересчитаем и перепроверим" до "пересчёт и проверка де-факто невозможны". Нельзя собирать инфо о нарушениях без согласия руководителей избиркомов, нельзя проверять процедуру подсчёта голосов, нельзя подавать в суд, не имея бесспорных доказательств, которые нельзя собрать, не подав в суд, разве что, получив чистосердечную явку с повинной самих фальсификаторов.

Доказывание фальсификаций - огромная работа, требующая полномочий. А демократы и говорят: не может быть и речи о полномочиях, пока нет бесспорных доказательств. А зачем полномочия, если доказательства уже есть??? Что за логика, отрицающая право на тень сомнения в честности выборов без бесспорных доказательств решающей роли фальсификаций сейчас, или в прошлом? Это как если утверждать, что полиция не должна заниматься карманниками, пока кто-то не разобудет юридически бесспорные доказательства того, что карманные кражи подрывают ВВП страны. Да какая разница, каков объём нарушений - вы нарушителя поймайте, даже если он всего один кошелёк спёр, или один голос неверно посчитал! И как вообще ловить карманников, если полиция не считает это своим делом? А я, как рядовой гражданин, к примеру, не имею на то законного права...

При таком подходе к выборному процессу, любой Путин или Лукашенко может сидеть в своём кресле вечно. Ему можно вменить нарушение республиканских принципов сменяемости власти, но не демократической процедуры. Но республиканские принципы и в самих США соблюдаются не очень. Демократ, ирландец Пэт Браун был губером Калифорнии два срока подряд, в 1959-67 гг. Его сменил на два срока республиканец, ирландец Ронни Рейган, которого сменил в губерском кресле Джерри Браун, сын Пэта Брауна, до избрания возглавлявший избирком штата. Затем Джерри Браун на два срока становится мэром криминального Окленда, затем один срок прокурором штата при республиканце Арни Шварценеггере, женатом на олигархине из ирландского клана Кеннеди.. И опять Браун на два срока губернатор штата. Никакие рокировки не напоминает? Если это идеал, то небольшие отклонения от него у стран развивающейся демократии уместны, да?

Кстати, демократ Джерри Браун - большой любитель Нью-эйджа и дзен-буддизма. А в кресле прокурора штата его сменила его протеже - Камала Харрис.

[Это наш с тобой секрет]
Subscribe

  • Куда несёт нас рок событий

    sapojnik доказывает очевидное: Запад не намерен договариваться не только с Путиным, но и с любым, даже сколь угодно демократическим и/…

  • Пьяный корабль

    Из моих комментов к прошлому посту: Политические машины путинисты должны были создавать, но не смогли, кишка тонка. Хотели хитро, чекистскими…

  • Согласных история ведёт, несогласных тащит

    Конституция США создавалась под влиянием выпускавшегося А. Гамильтоном и Дж. Мэдисоном журнала "Федералист", с классическим…

Comments for this post were disabled by the author