asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Война цивилизаций

Карабахские салочки

Война в Карабахе - во многом, репетиция войны Турции (при поддержке НАТО пока что неясного масштаба) с Россией.То же можно сказать о войнах в Сирии и Ливии, но о карабахсой - в наибольшей степени. Тем интересней было бы узнать, что же именно там произошло. И хотя я не пытался прошерстить весь Интернет, те скромные попытки, которые я таки предпринял, показали, что в Сети на удивление мало конкретной инфомации. Ну, Байрактары, ну, взятие Шуши, ну, перемирие. Южный фронт изначально почти не имел ни войск, ни укреплений. В дальнейшем, Пашинян не отправил в Карабах кадровые части, ограничившись добровольцами со всей мировой армянской диаспоры (но и к тем отношение было не как к драгоценной возможности хоть как-то укрепить оборону Арцаха, коли уж не решились вводить туда армянские войска, но как к надоедливым романтикам, портящим Пашиняну всю игру).

В чём игра? Похоже, стоящая за Пашиняяном армянская элитка смирилась с ненадёжностью Путина и его поддержки и сделала ставку на максимально мирное вхождение Армении в состав Турции (или нового Османского Халифата), как на стратегическую неизбежность. Я давно уже писал, что и элита Греции склоняется к сдаче Греции Халифату. В долгосрочной перспективе, просто не просматривается, как грекам и армянам сдержать динамично развивающуюся Турцию. Т. б., что будущее возможного союзника - России - выглядит всё более мрачным, и по экономическим, и по внешнеполитическим, и по институциональным соображениям.

Эпоха углеводородов подходит к концу, в той же Германии они ещё в прошлом году уступили первенство возобновляемым источникам энергии. Солнечная и ветровая энергетика растут стремительно, а РФ так и не смогла диверсифицировать свою экономику, или найти иную специализацию. При этом она умудрилась рассориться со всеми потенциальными инвесторами и донорами технологий. А конституционный кризис в РФ не позволяет ожидать бескризисную передачу власти от дряхлого Путина к гипотетическому Преемнику. Предыдущая попытка с Медведевым бесславно провалилась.

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/6852/production/_115360762_73164aaf-be9b-411f-b8f6-df7375950d4b.jpg

Признаки поддавков видны на карте от Би-Би-Си. Обращает на себя внимание два момента. Тёмным серо-голубым обозначена территория, захваченная Адзербейджаном. Хорошо видно, что Пашинян без боя сдал значительно больше, чем сумели завоевать азеры. Могли ли они сражаться дальше? Если да, то почему остановились? И как армяне собираются удержать добровольно отданный в окружение Арцах??

Тонкая тёмно-серо-голубая полоска ответвляется от остального тёмно-серо-голубого пятна к Шуше.  Такие выступы очень трудно защищать. После броска на Шушу азерские войска оказались в крайне рискованном положении. Не попытаться воспользоваться "правом" ответного хода, в сложившихся обстоятельствах, странно и граничит с изменой. В сочетании с другими шагами Пашиняна, начиная с охлаждения отношений с РФ, выглядит частью политического курса. Тогда понятно и удивившее экспертов Би-Би-Си фактическое отсутствие обороны южного фронта карабахской обороны, и хамское отношение к добровольцам, и отказ от войны, как таковой, ибо армия Армении так и не вмешалась в карабахский конфликт.

Но хрен бы с ними, с чужими проблемами, нам бы от своих не сдохнуть. Но если в глобальном масштабе это репетиция войны с РФ, одна из, в одном ряду с Сирией и Ливией, а в сугубо политическом плане - ткж и с Югославией, то чего ожидать россиянам? По аналогии с Арменией и Карабахом, предательства, так?

Малое предательство может случиться в Донбасе, где местный карабах потихонечку сдаётся нашими пашинянами. Десятки полевых командиров из числа былых добровольцев (ах, как же они мешают всем пашинянам всех времён и народов!) ликвидированы киллерами. В ДНР и ЛНР установлены сверхкоррумпированные бандитские режимы, не пользующиеся поддержкой населения. попросту, людей заебали. В точном соответствии с планами Суркова-Дудаева, нет?

Если малое предательство будет успешно реализовано, надлежит ожидать повторения сценария на более высоком уровне. большое предательство может случиться в войне с участием Турции и/ или Китая. Великий Туран - превосходный коридор для трансъевразийской торговли. Как раз то, что нужно Китаю. И Турция проявляет большую и более осмысленную стратегическую решимость, чем Эрефия. Возможно складывание китайско-турецко-украинского блока, направленного против России. Тогда карабахов у нас будет много. Карабах-Крым, карабах-Кавказ, карабах-Поволжье, карабах-Сибирь...

В Нагорном Карабахе азеры сыграли не в нормальную войну, а в подобие детских салочек. Вместо нормальных боёв за Шушу оказалось достаточным коснуться её сапогом азерского солдата, и ары поспешили капитулировать. Нечто подобное продемонстрировал когда-то енырал Лебедь, сдавший Чечню в Хасавюрте при малейшем появлении в Грозном отрядов джихадистов. При такой манере ведения войн, достаточно любого дальнего рейда противника - и политическое руководство, радостно признавая "разгром", сдаёт всё, что можно.

Можно ли, в этом плане, доверять некту Путину? Что сидящий в Кремле чел - действительно В. В. Путин, и это тот же человек, которого объявил свом преемником Ельцин? Что этот человек не член международной секты сатанистов? Что он не сдаст Россию так, как уже сдал Новороссию (настоящую, с Харьковым и Одессой, хотя и ДНР с ЛНР он, похоже на то, что тоже сдал)? Можно ли ожидать, что хотя бы с Сибирью Путин не станет играть в геополитические салочки?

Эффективный, надо сказать, приём против стихийного, рефлекторного патриотизма силовиков, чиновников, населения. Сперва патриоты сплачиваются вокруг слабого и зависимого от внешних сил марионеточного диктатора. Затем стратегическая сдача - и патриоты обиженно вопят: "предатель-Горбачёв!", "предатель-Путин!"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments