asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

В круге Вечного Возвращения

Политическая типология Аристотеля и шекспировский "Макбет"

Итак, по Аристотелю сущестует три идеальные формы власти - монархия, аристократия и политийя (республика), - из которых лучшей является аристократия, как золотая середина между излишней централизацией власти при монархии и излишней децентрализацией при республике, и три извращённые - тирания, олигархия и демократия (охлократия). Извращённые формы образуются в результате деградации правителей. Предполагается, что власть более-менее передаётся по наследству и хорошие люди родят и воспитывают хороших людей. Но рано или поздно образуется группа дегенератов, предающих интересы гражданского общества (нации). Предатели национальных интересов перерождают природу власти, её мировоззрение, целеполагание и общественные отношения в целом.

При этом Аристотель и его последователи традиционно предполагали, что власть в извращённых формах принадлежит людям, руководствующимся не разумом, а страстями, не долгосрочными интересами, а краткосрочными, а уже как следствие - не общественным благом, а эгоизмом. При этом следует заметить, что оппозиция разум - эмоции (и их крайняя разновидность - страсти) и во времена Аристотеля, и до самого недавнего времени, а отчасти и в наши дни отождествляется с опозицией мужчины - женщины. Идеальные, согласно Аристотелю, формы власти суть формы патриархальные, а извращённые - матриархальные (или, лучше сказать, гинекократические).

Извращённые формы власти - это коррумпированные формы власти, а стало быть, заговор. И начинается заговор с того, что в политику активно вмешиваются жёны правителей, не имеющие никаких на то легитимных оснований и не отвечающие за последствия принимаемых решений напрямую (вспомниим, например, Раису Горбачёву). Великолепной иллюстрацией к такому прочтению Аристотеля может служить "Макбет" Шекспира.

Пьеса освещает правление шотландского короля МакБета (Мак Бетада). Имея династические права от своего деда по матери, короля Малькольма II, МакБет пришёл к власти благодаря гражданской войне, корни которой лежали в смене Малькольмом II правил престолонаследия. Древняя сеньоратная система (когда власть переходит к старшему в роду, даже если он дальний родственник прежнего правителя, как это было, например, в Киевской Руси, или в совр. Саудовской Аравии) сменилась властью по праву первородства.  Эту реформу можно считать критической точкой перерождения власти от монархии к тирании (сравним с ситуацией перепетий престолонаследия в 1825м и николаевской реакцией, с которой начался закат Романовых)..

В сеньоратной системе дети монарха (обычно завоевателя-объединителя страны) обычно отправляются на воспитание в провинции, чаще всего берут в жёны девушек из этих провинций и т. о. разные ветви правящей династии кровно и ментально связаны с соотв. провинциями. Смена монархов одновременно является и сменой правящих региональных клик в центральной власти. Круговорот региональных элит (как правило, обладающих кланово-этнической и национально-религиозной, а ткж технологически-отраслевой спецификой) в политическом Центре позволяет поддерживать равновесие сил и интересов под покровом новой национальной идентичности.

В Шотландии до сих пор сохранилось несколько языков - шотландский английский, скотс и гэльский, а во времена Макбета (11 в.) разнообразие было ещё выше (существовал скандинавский норн, могли сохраняться какие-то пиктско-шотландские креолизированные диалекты, или пиджинизированные арго, т. к. сам пиктский только что исчез). Единое государство приводит к ассимиляции чуждых центральной власти языков, диалектов и сленгов, поэтому каждый язык образуется на основе ассимиляции множества этнолингвистических субстратов. Но ассимилированные племена долго сохраняют свою специфику менталитета, обрядов, обычаев и традиций, ценностей, культа, фольклора.

Монархия может не быть сеньоратной, но иметь иные механизмы согласования интересов и поддержания общественного договора. Однако сеньоратная система - сильнейший из них в средневековых монархиях. В любом случае, монархия основана на механизмах согласования, которые не хочет и не может задействовать тирания. Монарх учитывает и балансирует интересы высшей аристократии (князей), низшей аристократии (всего дворянства), купцов и простых горожан и даже наиболее бесправных обычно земледельцев. На эту балансировку ориентированы и правила престолонаследования, а ткж альтернативные механизмы восхождения к власти. Приход к власти наследников Малькольма II, Дункана I, а затем и Макбета, был нарушением этих механизмов что вынуждало этих правителей опираться на голую силу. Но тиранические механизмы господства ещё только складывались. Макбету было не на что опереться, и он, как и Дункан, погиб в борьбе за власть.

Шекспир слегка отходит от канвы исторических событий, усиливая роль жены МакБета. Реальная жена МакБета, Груох, была внучкой Кеннета III, непосредственного предшественника Малькольма II на шотландском престоле. Сын Кеннета Бойд имел преимущество в престолонаследовании, но был убит Малькольмом II, его дочь Груох вышла замуж за влиятельного сеньора, поднявшего мятеж против Малькольма, но люди последнего сожгли его и 50 его приближённых в зале во время пира. Несомненно, Груох была одержима отнюдь не идеями общего блага, а низменными страстями, а именно, местью, алчностью и завистью.

В пьесе Шекспира жена МакБета является активным политическим игроком, побуждающим безвольного мужа к захвату власти. Именно она приказала слугам убить заночевавшего в замке МакБетов короля Дункана. Очевидно, слуги прекрасно знали, кто в доме хозяин и имели основания боться гнева леди МакБет куда больше, чем королевского гнева. Позднее, узурпатор МакБет и его жена оказываются деморализованы своими преступлениями и изолированы перед лицом широкой коалиции мятежников (восставших, как они утверждают, "против тирана"), что приодит их обоих к гибели.

Особо хочется отметить роль трёх ведьм. Ведьмы, феи, эльфы и призраки играют большую роль в гэльском фольклоре. В наиболее ранних версиях речь идёт о духах мёртвых. Но не просто мёртвых - это мертвецы старого, завоёванного нынешним правящим классом, населения. Например, духи пиктов, занимающих по отношению к живым шотландцам кельтского происхождения позицию "терпеть не могу, но иногда, за особые заслуги могу и помочь, исцелить раны, или показать клад", а по отношению к англосаксам - "ненавижу, чужие, чо вы сюда пришли". Даже если духи мёртвых сменяются феями и эльфами, народная память хранит какое-то воспоминание о том, что эти эльфы для носителей гэльского языка (или хотя бы традиций) "свои", а для англосаксов "чужие". Это кельтские феи, эльфы или призраки. Они повинуются элите, хранящей тайные знания мифологических кодов коренного населения страны.

Тут имеется явная перекличка с древнекельтскими верованиями о том, что духи убитых воинов становятся мистическими защитниками убивших их богатырей. С этой целью кельты отрезали убитым головы и прикрепляли к лошадиной сбруе, а затем вешали над входом в жилище. Ирландские, например, предания говорят о том, что Сыновья Миля (непосредственные предки ирландцев) завоевали остров у племён туата-де-дананн, но оставшись без жён, заключили с туата договор. Они подарили им "подземную Ирландию" (мир мёртвых), а взамен получили их жён, сестёр и дочерей. Так появились мистические теории дружественного к определённым династиям потустороннего мира (от имени которого выступали старая аристократия и руководимые ею террористические группы). Такие "мёртвые с косами", в т. ч. конкретно туата-де-дананн и их гэльские и валлийские аналоги вплоть до конца 18го века использовались, например, для обоснования притязаний Стюартов на британский престол.

Убитый МакБетом его сподвижник Банко  во времена Шекспира считался предком династии Стюартов и на это присутствует явный намёк (в сцене с явлением МакБету призрака Банко) в трагедии Шекспира. Этот политический символизм неслучаен: "Макбет" был написан в 1603-06 гг, после восхождения на английский престол в 1603м Якова (Джеймса) I, первого английского короля из шотландской династии Стюартов (остававшегося одновременно и шотландским королём Джеймсом VI).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author