asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

В круге Вечного Возвращения

Республиканизм, дисциплина и армия

Современные исследователи не считают более Локка основоположником либерализма. И даже сомневаются и в значении мысли Локка, и в его причастности к либерализму. В посл. 30-45 лет в науке и философии произошла настоящая революция в этом вопросе, инициированная историком Квентином Скиннером (и всей Кембриджской школой истории политической философии) и философом Филиппом Петитом.

В эпоху становления либеральной идеологии, у неё было три противника. Консерватизм, на тот момент, в форме роялизма (идея господства Папы Римского над объединённым христианским миром канула в Лету с Вестфальским миром). Республиканизм. И демократизм.

Либералы отстаивали личные свободы и предпочитали конституционную монархию. Республиканцы делали ставку на верховенство Закона. Демократы - на всеобщие равные выборы. Верховенство Закона классические либералы полагали угрозой свободе, т. к. любой закон ограничивает наши права. Законов, по мнению либералов, должно быть как можно меньше, а сфера их действия как можно уже. - Республиканцы и либералы различно понимали саму идею свободы. Для либералов это была свобода от непосредственного вмешательства чужой воли. Республиканцы же вполне допускали вмешательство воли, отрегулированной легитимно, т. е. по воле большинства, посредством принятых законов. Проблему они видели в другом. Свобода была для них свободой от чужого доминирования, т. е. гарантией от произвольного вмешательства в принципе.

Поэтому либералы спокойно относились к институту рабовладения. Это ведь добрые и культурные хозяева владеют рабами, а не наоборот. Если женщина лишена прав распоряжаться своим имуществом и даже собственным телом, то классический либерал ткж не видел в этом проблему, при условии, что этими правами распоряжается заботливый и благонамеренный супруг. Исправлению, с т. зр. либерализма, подлежали лишь факты непосредственного вмешательства чужой воли, прямого и, в той или иной степени, насильственного деспотизма. Республиканцы ставили вопрос менее прагматично и более принципиально.

С демократами либералы расходились по другому вопросу. По вопросу о предоставлении избирательных прав большинству. В республиках и конституционных монархиях Европы 18-19 вв право голоса имело где-то 2% населения, плюс-минус. В США немногим больше. Либералы доказывали, что всеобщее избирательное право приведёт к охлократии, деспотизму бедного большинства, т. е. рабочих и крестьян, которые проголосуют за тех, кто будет отбирать и перераспределять имущество богатых в пользу бедных. И сегодня мы видим, как именно это и происходит в США, где образовался слой лиц, поколениями сидящих на пособиях (по уходу за детьми даже больше, чем по безработице). И на их голосах держится влияние Демпартии США, отстаивающей интересы плутократии Уолл-Стрит.

При этом, "демократический деспотизм" (выражение де Токвиля) считался более страшным, чем деспотизм олигархата, или тирана. Однако уже де Токвиль показал, что если очень постараться, то совместить ценности и практики демократического республиканизма (республиканизм был двух видов, аристократический и демократический) и либерализма принципиально возможно. Почему республиканцы массово пошли на стратегический союз с либерализмом? Их напугали эксцессы якобинизма.

Стоит вспомнить историю республиканизма. Первоначально у Платона нет термина "республика" (а точнее, его греческого эквивалента "политийя"). Он использует термин "тимократия", причём, тимократия по Платону - это промежуточная форма между аристократией и олигархией. Однако уже Аристотель заменил тимократию на политийю (в латинских переводах, республику). И трактовка Аристотеля явно наводит мост между политийей и тимократией. Платон называет "тимократией" власть военных (именно поэтому длительное время республика предполагалась как аристократической, так и демократической, в зависимости от того, насколько широкие круги военных вовлечены во власть).

Аристотель в пятой книге "Политики" характеризует политийю, как власть большинства лучших, или власть большинства в интересах общества в целом. Однако в шестой книге он называет политийю соединением олигархии и демократии (в совр. терминологии, охлократии). Очевидно, имеется в виду, что "партии" бедных и богатых (о которых он как раз пишет перед этим в шестой книге) раскалывают общество, а республика примиряет их в едином гражданском обществе.

Следует, однако, зафиксировать связь республики (политийи) с аристократией и олигархией, которые каким-то образом находят общий язык с простонародьем. Каким именно образом? Это очевидно, пример национал-социалистической Германии перед глазами. Элита и массы объединяются против внешнего врага. Отсюда и связь республики-политийи-тимократии с военным сословием (кшатриями). И такая связь очевидна в случае республиканского Рима. Интересно, что именно такая форма демократии спонтанно (?) возобладала в украинской политике в форме влияния добрбатов.

Этот аспект республиканизма блестяще раскрыт в книгах амер. фантаста Р. Хайнлайна (рекомендуемого для чтения курсантами военных академий США) и снятых по ним фильмах. Республиканизм - власть мужчин и женщин, отслуживших в имперской армии. В США, во многом, те права, которые в нек. демократиях (в т. ч. антиреспубликанских, деспотичных) предоставляются всему населению (например, бесплатное высшее образование), предоставляются военнослужащим и ветеранам. Именно этот аспект становится особенно актуален в контексте попытки Дональда Трампа и Майкла Флинна освободить США от интегрированного в Британскую Империю "глубинного государства". Ключевая роль в этом процессе принадлежит сугубо республиканским (в классическом смысле) институтам - Верховному Суду и Вооружённым Силам США.

Всё дело в том, что реальность рассматривается республиканцами, как фундментально неблагополучная. "Война отец вещей", как бы повторяют за Гераклитом республиканцы. В мире царит перманентный конфликт, снимаемый посредством череды "честных сделок" и силовых арбитражей. Последнее слово, с т. зр. республиканизма, в конце концов всегда принадлежит Силе.

Следует однако заметить, что термин "политийя"/ "республика" традиционно применялся и в ином значении, как понятие, обобщающее три положительных формы власти - монархию, аристократию и республику-политийю в узком смысле слова. В этом смысле, республика противостоит "деспотизму" (в терминологии приверженной классическому республиканизму Ханны Арендт, тоталитаризму), в составе трёх негативных форм власти - тирании, олигархии и охлократии. Идеологией которых в сегодняшнем мире являются потепленчество, радикальный феминизм и беэлемовщина, институционально восходящие к созданным ещё в 1930е дочерним организациям американской компартии, каковые пытался разоблачать выдвиженец клана Кеннеди сенатор МкКарти.

После дискредитации МкКарти и убийства Кеннеди предполагаемый организатор убийства Линдон Джонсон провёл реформы в пользу негритянского меньшинства и эмансипации женщин. Сократил расходы на науку вообще и Искусственный Интеллект, в частности. В его правление была проведена "сексуальная революция" (что имело как позитивные, так и негативные последствия, но в любом случае обнажает связи Джонсона с гинекократией и "интернационалом извращенцев"). Я за легалайз марихуаны, но если она запрещена, я не стану её курить. А что собой представляло массовое левое движение эпохи Джонсона? Обкуренные хиппи, покупавшие наркоту у мелких негритянских гангстеров.

Вот эта, Линдоном Джонсоном разгулянная публика (пройдя определённую эволюцию) и сегодня противостоит Дональду Трампу. Каков бэкграунд всех этих демократов? Посмотрите великолепный Black and White с прелестным камео Майка Тайсона:
https://www.kinopoisk.ru/film/3899/

Республиканизм - это законы, дисциплина. Демократия (охлократия) - бесчинства и беспредел. Кто может обуздать демократические бесчинства? Только армия, особенно, профессиональная (какими и стали при президенте-республиканце Никсоне Вооружённые Силы США). И вот эта республиканская армия сейчас срочно нужна Трампу именно в США.

Президент Дональд Трамп распорядился вывести большую часть американских войск из Сомали, следует из опубликованного в пятницу заявления Пентагона. Сокращение контингента американских военнослужащих за пределами США является частью внешнеполитической стратегии действующего президента. До того, как Трамп покинет свой пост в январе, ожидается частичный вывод военных США из Афганистана и Ирака.
https://www.golosameriki.com/a/trumop-miolitary-somali/5687879.html
Subscribe

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

  • Тайна беззакония

    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь Своеобразный госстрой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

  • Тайна беззакония

    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь Своеобразный госстрой,…