asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Дегенерация

Неотения

Пытался менее года назад начать тему о разных интеллектах. Но с января меня более занимала горячая тема ковида. А потом были ещё беэлем и выборы в США. Всё вместе - крах либерального мира свобод и верховенства закона. Начало мировой фашистской диктатуры Биг Фармы и аффилированных с нею компаний по производству Искусственного Интеллекта. Точнее, диктатура айтишников и примкнувшей к ним Биг Фармы. К компаниям ИИ примыкает ткж потепленчество - всё априори опирающееся исключительно на копьютерные рассчёты.

Попробую, однако, вернуться к теме обычного человеческого интеллекта. Зайду с другой стороны. С собак. Какие собаки считаются "умными"? Обычно "умными" называют собак обучаемых, легко поддающихся дрессировке. А собак упрямых, самодостаточных считают туповатыми. Примером одной из самых "умных" пород считают пуделя - традиционную цирковую породу, сособную быстро усваивать новые трюки, формируя устойчивые, тонко дифференцированные рефлексы. На противоположном полюсе собачьего ума - молоссы (овчарки, бульдоги, мастифы и те де). Особенно, горные пастушьи собаки, например, пиренейская, а ткж родственный предположительно ей ньюфаундленд. Такие собаки упрямы, самостоятельны, обучаются медленно и прихотливо, одни трюки выучивают легко, а другие не учат совсем. Зато в критических ситуациях способны действовать самостоятельно и принимать продуманные, верные решения.

Что такое вообще домашняя собака? Биологически, это волк. Но волк особенный, прошедший селекцию на атрофию нек. присущих этому виду качеств и инстинктов. Многие породы даже внешне имеют щенячьи черты - округлость очертаний, иногда маленькие размеры. В биологии такое застревание в детских формах фенотипа называют неотенией (это слово может иметь и более широкий смысл). Пастушьи собаки управляющего (не сторожевого) типа в наибольшей степени сохраняют волчьи повадки. Атрофии подверглись лишь финальные фазы охотничьего поведения, свойственного волкам (собственно, забой и поедание добычи).

Высокая обучаемость у собак - черта детская, щенячья. Обучаемые породы собак - те, что неспособны повзрослеть. Главное свойство этого ума - обучаемость - в действительности есть послушание, дрессируемость. В то время, как ум пиренейской горной собаки или ньюфаундленда более самостоятельный, взрослый. Собака такой породы сама решает, чему она хочет учиться, а чему нет. Зато она незаменима при выполнении сложных работ, требующих способности к принятию решений, наприимер, спасательных.

Но разве не то же самое мы видим и у людей? Широко известно, что отличники редко достигают высот в сферах, требующих самостоятельного мышления - научные исследования, бизнес, управление, особенно в сложных условиях с высоким уровнем ответственности, когда малейшая ошибка может приводить к печальным последствиям. Вчерашние отличники чаще всего находят себя в сферах с рутинным характером деятельности, где можно действовать по шаблону, а желательно, получая ткж исчерпывающие инструкции.

Ум, характерный у собак горных пастушьих пород, а у людей в научных исследованиях и бизнесе, характеризуется не послушанием, а любопытством, как характеризующей и доминирующей  чертой. Ученик с таким умом во всём пытается разобраться, он может доставать учителя своими вопросами, даже спорить с учителем. Многие учителя считают таких учеников тупыми (точно так же, как многие считают тупыми ньюфаундлендов и пиренеев). Ткж такие ученики (не обязательно дети) отличаются нек. медлительностью в обучении - им требуется время, чтобы вникнуть, обкатать новую информацию в разных контекстах, сверить с уже имеющимися сведениями. Вот как об этом говорит ак. Павлов в знаменитой тройной лекции "О русском уме":

Первое свойство ума, которое я установил, - это чрезвычайное сосредоточение мысли, стремление мысли безотступно думать, держаться на том вопросе, который намечен для разрешения, держаться дни, недели, месяцы, годы, а в иных случаях и всю жизнь. Как в этом отношении обстоит с русским умом?
<...>

Дальше. Обратитесь к занимающимся русским людям, например к студентам. Каково у них отношение к этой черте ума, к сосредоточенности мыслей? Господа! Все вы знаете - стоит нам увидеть человека, который привязался к делу, сидит над книгой, вдумывается, не отвлекается, не впутывается в споры, и у нас уже зарождается подозрение: недалекий, тупой человек, зубрила. А быть может, это человек, которого мысль захватывает целиком, который пристрастился к своей идее!
Или в обществе, в разговоре, стоит человеку расспрашивать, переспрашивать, допытываться, на поставленный вопрос отвечать прямо - у нас уже готов эпитет: неумный, недалекий, тяжелодум! Очевидно, у нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет. Это, очевидно, мы и считаем признаком талантливости; кропотливость же и усидчивость для нас плохо вяжутся с представлением о даровитости. А между тем для настоящего ума эта вдумчивость, остановка на одном предмете есть нормальная вещь. Я слышал от учеников Гельмгольца, что он никогда не давал ответа сразу на самые простые вопросы. Сплошь и рядом он говорил потом, что этот вопрос вообще пустой, не имеет никакого смысла, и тем не менее он думал над ним несколько дней.
<...>

Но что же?. Эта быстрота, подвижность, характеризует она силу ума или его слабость? Возьмите гениальных людей. Ведь они сами говорят, что не видят никакой разницы между собой и другими людьми, кроме одной черты, что могут сосредоточиваться на определенной мысли как никто. И тогда ясно, что эта сосредоточенность есть сила, а подвижность, беготня мысли есть слабость.
<...>

Я беру собаку, никакой неприятности я ей не делаю. Я ее просто ставлю на стол и изредка подкармливаю, и при этом делаю над ней следующий опыт. Я вырабатываю у нее то, что принято называть ассоциацией, например, я действую ей на ее ухо каким-нибудь тоном, положим, в течение 10 секунд и всегда вслед за этим кормлю ее. Таким образом, после нескольких повторений у собаки образовывается связь, ассоциация между этим тоном и едой. Перед этими опытами мы собак не кормим, и такая связь образуется очень быстро. Как только пускается наш тон, собака начинает беспокоиться, облизываться, у нее течет слюна. Словом, у собаки появляется та же реакция, какая обычно бывает перед едой. Говоря попросту, у собаки вместе со звуком возникает мысль об еде и остается несколько секунд, пока ей не дадут есть.

Что же выходит при этом с разными животными? А вот что. Один сорт животных, сколько бы вы опыт ни повторяли, относится совершенно так, как я описал. На каждое появление звука собака дает эту пищевую реакцию, и так остается все время - и месяц, и два, и год. Ну, одно можно сказать, что это деловая собака. Еда - дело серьезное, и животное к нему стремится, готовится. Так обстоит дело у серьезных собак. Таких собак можно отличить даже в жизни; это спокойные, несуетливые, основательные животные. А у других собак, чем дольше вы повторяете этот опыт, тем больше они становятся вялыми, сонливыми, и до такой степени, что вы суете в рот еду, и только тогда животное дает эту пищевую реакцию и начинает есть. И все дело в вашем звуке, потому что, если вы этого звука не пускаете или пускаете его лишь на секунду, такого состояния не получается, этого сна не наступает. Вы видите, что для некоторых собак мысль об еде даже в течение одной минуты невыносима, им уже требуется отдых. Они устают и начинают спать, отказываясь от такого важного дела, как еда. Ясно, что мы имеем два типа нервной системы, один крепкий, солидный, работоспособный, а другой - рыхлый, дряблый, очень скоро устающий. И нельзя сомневаться, что первый тип является более сильным, более приспособленным к жизни. Перенесите это же на человека, и вы убедитесь, что сила не в подвижности, не в рассеянности мысли, а в сосредоточенности, устойчивости. Подвижность ума, следовательно, недостаток, но не достоинство.

http://dugward.ru/library/pavlov_i_p/pavlov_o_russkom_ume.html

Следующая черта ума - это абсолютная свобода мысли, свобода, о которой в обыденной жизни нельзя составить себе даже и отдаленного представления. Вы должны быть всегда готовы к тому, чтобы отказаться от всего того, во что вы до сих пор крепко верили, чем увлекались, в чем полагали гордость вашей мысли, и даже не стесняться теми истинами, которые, казалось бы, уже навсегда установлены наукой. Действительность велика, беспредельна, бесконечна и разнообразна, она никогда не укладывается в рамки наших признанных понятий, наших самых последних знаний... Без абсолютной свободы мысли нельзя увидеть ничего истинно нового, что не являлось бы прямым выводом из того, что вам уже известно. Для иллюстрации этого в науке можно найти много интересных фактов. Позвольте мне привести пример из моей науки.
<...>

И мы имеем прямые указания, идущие от великих мастеров науки, где этот прием применяется полностью, в самой высшей мере. О знаменитом английском физике Фарадее известно: он делал до такой степени невероятные предположения, так распускал свою мысль, давал такую свободу своей фантазии, что стеснялся в присутствии всех ставить известные опыты. Он запирался и работал наедине, проверяя свои дикие предположения.

http://dugward.ru/library/pavlov_i_p/pavlov_ob_ume_voobche.html

Итак, мы можем выделить не один ум, как Павлов, который и оговаривается, впрочем, что говорит о научном уме, но два разных ума, причём, подавляющее большинство людей по-прежнему в упор не видит павловский ум (об очень сходной разновидности ума, между тем, пишет и такой далёкий от науки человек, как автор бестселлеров на деловую тематику Роберт Кийосаки (причём, одна из его книг написана им в соавторстве с Дональдом Трампом). То, что 99% людей называет "умом" - это то, что Павлов называет "русским умом" - способность быстро, но некритично и неглубоко усваивать новые сведенья. Такова была дореволюционная русская интеллигенция, не читавшая Достоевского, но зато "знавшая" всё и обо всём настолько самоуверенно, что большевикам не составило труда загнать её всю скопом в подвалы, нагнуть над очком и расстрелять.

Аналогичные свойства ума демонстрируют и сегодняшние байденовцы, в т. ч. русскоязычные. Эта способность легко и некритично усваивать предлагаемые дрессировщиком шаблоны позволяет добиваться в жизни нек. успеха. Но следует называть вещи своими именами. Это не ум, это конформизм. Т. е. в каком-то смысле и это ум, но ум неполноценный, второстепенный. Отличающийся от подлинного ума, однако же, не количественно, а качественно. Это, говоря словами специалистов по ИИ, "локальный минимум ошибок". Человека почти невозможно переучить, если он уже вошёл в такое состояние. Только запредельно тяжёлые испытания, на грани жизни и смерти, способны вывести такого человечка из его самодовольной приверженности конформизму и неотении.

В основе - вера в спасительность послушания. Это то, о чём я постоянно, непрерывно почти пишу все эти годы. Люди верят, что они нужны именно в кач. послушных инфантилов, рабов, а в действительности, именно в этом качестве их легко заменят роботы и программы (программно-аппаратные комплексы) типа "Искусственного Интеллекта". В постиндустриальном мире, где главным товаром становится информация (датасеты, программное обеспечение, новые технологии и те пе), конформисты не нужны, их придётся всеми правдами и неправдами превращать "из зайчиков в ёжиков". Ну, или утилизировать.

Та часть мировой элиты, что не желает делать ни того, ни другого, стремительно теряет влияние. А те, кто изначально нацелен на трансформацию или утилизацию "зайчиков", влияние набирают, просто потому что они в ладу с духом истории, или, как это сейчас модно называть, "с трендами". Но перестать быть конформистом конформист сможет только после мясорубки, в которой ему будет длительное время больно и шансы на выживание будут невелики. Только разгул смерти способен хоть как-то растормошить такого человека.

Похоже, в этом будет предстоящий урок Америки. Говорите, миссия России была преподать человечеству некий "страшный урок"? Что ж, урок Америки обещает быть ещё более страшным. Во всяком случае, неотенические особи с кампусов американских университетов и не только делают ддля этого всё, что в их силах. "Пусть сильнее грянет буря".

Неотеники инфантильны, вся жизнь для них - игра. Они не способны провести грань между игрой и реальностью. Эти цирковые пудели жаждут получать и производить впечатления. У них беззаботный нрав и патологически-доверчивое отношение к реальности. А оттого постоянно приподнятое настроение, вернее, склонность переходить в приподнятое настроение при всяком удобном случае. Абсолютно отсутствует понимание трагичности, дисгармонии и нестабильности мира, в котором мы живём. Обратите внимание на нарочито-детские логотипы американских IT-гигантов, типа гуглА, диснеевско-игровую атмосферу офисов, штаб-квартир.

Неотенические особи губками впитывают всё, что говорит им "мариванна", в контексте политики в США - американские СМИ. Они любят говорить о своём "критическом мышлении", но весь критицизм сводится к оперированию шаблонами от мариванны: что не по мариванне, то бракуется. Сейчас, например, они свято верят, что вся проблема Эпохи - в непокорном Дональде Трампе, не желающем, дескать, покидать президентское кресло. Они не замечают ни того, что вся республиканская партия поддержала Трампа, не дистанцировавшись, но сомкнув вокруг него ряды. Ни того, что процесс давно уже вышел за пределы спора между республиканцами и демократами (а т. б. между Трампом и Байденом). В движение пришли факторы геополитического порядка, как международного, так и внутриамериканского масштаба.

Топ-менеджеры и штаб-квартиры гигантов Кремиевой Долины бегут из Калифорнии в Техас и др. штаты:
https://kstati.net/ishod-iz-san-frantsisko-i-rajona-zaliva/
https://www.interfax.ru/world/740577
https://www.golosameriki.com/a/oracle-texas/5696793.html

Тот же Техас стал лидером группы штатов, обратившихся в Верховный Суд США:
Президент Дональд Трамп в среду пообещал продолжить свою борьбу за победу на выборах, пытаясь оспорить свой проигрыш избранному президенту Джо Байдену 3 ноября. Трамп заявил, что он по-прежнему не настроен сдаваться после того, как в Верховный суд был подан новый иск от штата Техас, к которому в среду присоединились еще 17 штатов с требованием признать недействительными результаты выборов в Джорджии, Висконсине, Мичигане и Пенсильвании.

Иск, поданный генпрокурором Техаса, также поддержали генеральные прокуроры штатов
Алабама, Арканзас, Флорида, Индиана, Канзас, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Небраска, Оклахома, Южная Каролина, Северная Дакота, Южная Дакота, Теннесси, Юта и Западная Вирджиния.
https://www.golosameriki.com/a/trump-promises-keep-fighting-for-the-election-victory/5693537.html

Более 100 членов Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии подписались под обращением в поддержку поданного ранее генпрокурором Техаса Кеном Пакстоном иска. В документе он просит признать недействительными из-за якобы имевших место массовых нарушений итоги выборов в четырех штатах, где победу одержал кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден. Об этом сообщает в четверг газета The Hill.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10228513

Председатель Республиканской партии в Техасе Аллен Уэст раскритиковал отказ Верховного суда США рассмотреть иск с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в четырех ключевых штатах и предложил создать «Союз штатов».

В опубликованном 12 декабря заявлении республиканец подчеркнул, что своим решением ВС создал прецедент, позволяющий штатам
«предпринимать неконституционные действия» и нарушать собственное законодательство о проведении выборов, что, по его мнению, может привести к разрушительным последствиям.

«Это решение будет иметь далеко идущие последствия для будущего нашей конституционной республики. Возможно, законопослушные штаты должны объединиться и сформировать
Союз штатов, который будет соблюдать конституцию», — заявил Уэст..
https://iz.ru/1099034/2020-12-12/glava-respublikantcev-tekhasa-predlozhil-sozdat-soiuz-shtatov

В палате представителей Техаса захотели вывести штат из состава США. С такой инициативой выступил республиканец Кайл Бидерманн, его слова передает Fox News.

«Я обязуюсь подать законопроект, который позволит провести техасцам референдум с целью утверждения штата Техас в качестве независимого государства», — написал он в Twitter. Бидерманн объяснил свое намерение тем, что федеральное правительство страны вышло из-под контроля и перестало представлять ценности жителей штата.

https://lenta.ru/news/2020/12/12/texas/

Как реагируют на угрозу распада США проживающие там, или симпатизирующие штатам неотеники-байденовцы? "Да, небось ничего не случится! Чо за дела? Не надо обращать внимание! Главное, чтобы побыстрее ушёл Трамп" Удивительно похоже на русских интеллигентов начала 20го века. "Главное сбросить дурака-николашку, а там умные люди, такие, как Милюков и Родзянко, приведут Россию к вершинам исторических свершений". Хорошо, хоть сейчас до нек. неотеников дошло (нет, конечно, не дошло, им просто вбили это в голову новые мариванны, взамен перестреляных старых), что Милюков, Родзянко и Ко - шайка дегенератов, угробивших великую страну.

О том, что Байден - выживший из ума старый вор, додумаются правнуки нынешних американских неотеников. Вернее, правнуки тех из них, кто сумеет выжить в великих потрясениях. Американский столыпин Трамп вряд ли сможет их спасти, коли они так настойчиво требуют великих потрясений на свои жопы.
Subscribe

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

  • Тайна беззакония

    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь Своеобразный госстрой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ищут пожарные, ищет милиция...

    Эрефские власти, как известно, не увидели признаков криминала в истории с отравлением Навального. Удобная позиция: а докажи, гражданин потерпевший,…

  • Тайна беззакония -2

    Осталось 10 дней свободного просмотра роликов Навального и Ко. После чего любые ссылки на них будут уголовно наказуемы, а равно упоминания об их…

  • Тайна беззакония

    Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь Своеобразный госстрой,…