asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Мы марионетки

"Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!" - Впрочем, кровопролитие тоже будет:

Несколько сот участников марша в поддержку Дональда Трампа, проходящего в среду в Вашингтоне, повалили металлические баррикады и прорвались к зданию Капитолия, где проходила совместная сессия Сената и Палаты представителей. Законодатели должны подсчитать и утвердить голоса Коллегии выборщиков, которая 14 декабря проголосовала за Джо Байдена.
https://www.golosameriki.com/a/joinnts-meeting-of-chambers-of-congress-was-interruptid/5727399.html

Так дела не делаются. Это стиль ведущего рестлинг-шоу, коим Трамп когда-то и был.

Это очень плохо. Республиканская партия, в результате поражения в фейковой борьбе ослабнет, и некому будет тормознуть Барака Обаму и Камалу Харрис (Байден, надо полагать, не в счёт). Напечатают 100 трлн баксов и разбегутся, грубо говоря.

Невероятно, как далеко зашла гофманизация американской (и не только) жизни. Прошлый пост все поняли отчего-то, как посвящённый не то неграм, не то Голливуду. Голливуд - отчасти, в той степени, в какой он стал четвёртой ветвью власти в США, оттеснив на пятое место СМИ. Но Голливуд - мелочь, не о нём, всё же, речь.

Гофманианство - основа всей современной американской (а т. о., в значит. мере, и мировой) социалогии. А значит, и её "инженерий": политтехнологий, менеджмента и маркетинга, имиджмейкинга, коучинга и те пе. Ещё раз: идея в том, что вся человеческая жизнь ничем принципиально не отличается от игры детей в песочнице. Люди играют роли, совершенно, как актёры (Гофман настаивает, что это не метафора, а буквальное тождество), а какие именно, определяют другие актёры. Если социальный актёр играет не свою роль, включается стигматизация и его поправляют. Таким образом можно мять массы, как пластилин, лепить из них всё, что угодно.

Трампу предложили играть роль человека, которого вынесут за руки и за ноги из Белого Дома военные - он и играет. А Байдену предложили роль избранного президента. Мы видим, как никому не важно, что на самом деле происходило на голосовании. В следующий раз бюллетени будут кидаться избирателями не в урны, а сразу в бумагорезательные машины, это никому не интересно.

Каждый может играть какую угодно роль. Илон Маск - роль гениального изобретателя. Немощный чернокожий старик может сыграть роль Лолиты. Неск. месяцев назад мировая общественность клеймила позором Джоан Роулинг, которая посмела усомниться, что "женщинами" теперь являются те, кто объявит себя таковыми. И гнуснейшим преступлением было бы предлагать им как-то подтверждать свою идентичность (о том, что бородатый мужик с яйцами в принципе не может являться женщиной, уже и речи не идёт!).

Американские компании играют роль высококапитализированных активов. Доллар играет роль мировой валюты. США играют роль единственной в мире сверхдержавы. Коронавирус играет роль чумы 21го века. Кто сказал? CNN. Раз CNN считает доллар ценностью, он и ценность. Раз CNN считает Америку силой - её все и боятся. Какая реальность за всем этим стоит? По мере того, как американская элита гофманизируется, всё истовей веруя во всесилие гофманианства, реальность начинает выползать из-под тех ролей, которые предназначены SpaceX, баксу и американским маринам.

Действительно ли игра тотальна и всесильна? А сама сила её - может ли она быть созидательной? Или с каждой итерацией социального манипулирования Система слабеет, американская элита обесценивает контролируемые ею властные ресурсы, социальная энергетика американского общества в целом обесточивается?

Важным элементом гофмановских концептуализаций является идея транспонирования. Каждая роль является переносом значения из одной реальности в другую. Уличный хулиган косит под известного актёра, который заимствовал свою манеру игры, может быть, у исполнителей танца хака, которые, возможно, тоже давным давно исполняют не аутентичное старинное действо, а его балаганную копию...

Мальчик в компьютере играет в танчики, представляющие собой транспонирование настольной игры в танки, представляющей собой транспонирование штабной игры трёхсотлетней давности (с заменой, скажем, кавалерии на танки), представляющей собой транспонирование шахмат, представляющих собой транспонирование китайской астрологической доски и те де. В этом мире, по мнению Гофмана, давно нет (а может, и не было никогда) ничего подлинного. Это старая каббалистическая идея - Бог умер, и мир лишился духовного измерения, его шестерёнки вращаются вкривь и вкось по инерции. Люди - големы, марионетки тех немногих, кто сохранил незначительные и неумолимо гаснущие искры подлинности.

Алиса у Льюиса Кэррола кричит своим оппонентам: "Да вы просто колода карт!" Американский писатель-фантаст Роджер Желязны, служивший в подразделении психологической войны и по роду деятельности обязанный быть знакомым с теорией Гофмана, соорудил впечатляющую модель мира, в котором одна лишь колода карт (а точнее, только червонная её масть - принцы и принцессы Амбера) в какой-то степени и реальна. Она - транспонирование первичного Узора, Орнамента, или Шаблона (Pattern) - на русский язык это понятие отчего-то перевели "лабиринтом". Все остальные сущности вселенной - транспонирования второго, третьего и те де порядков. Мы все, в этой модели мира, мультипликации, "нам не по-настоящему больно", нас не нужно жалеть...

Наиболее последовательным гофманианством, с трансгендерами, беэлемами, отметилась Демпартия США. Очень важно, что суть дела не в трансгендерах и беэлеме, и даже не в коронавирусе. Суть в атмосфере карнавала - всё более вольной игры, с утратой всякой связи между социальной ролью и реальностью. Это мировоззрение несёт в мир такой хаос, равного которому ещё не было. Большевизм и нацизм имели сильные элементы карнавализации, но им далеко до.

Беда в том, что к сегодняшнему дню гофманианство пустило глубокие корни в каждом. Кино для бол-ва стало "школой жизни", и Голливуд безраздельно завладел душами этих людей. Эта лживая игра в якобы "развлечение" прикрывает инсталляцию и обновление ПО в биороботах. Социальные актёры должны видеть первообразцы Игры, чтобы играть её социально приемлемым образом. А остальные могут и не смотреть кино, не включать телек - получать транспонирование, заражаясь карнавалом от теле- и кинозрителей.

Subscribe

  • Коррупция: окончательный анализ

    В прошлом посте я ввёл предварительное определение понятия "коррупция". Фактически, тот пост представляет собой недописанный черновик,…

  • Что такое коррупция и как с нею бороться

    Судя по нек. комментам к предыдущему посту, а ткж в более ранних дискуссиях в разных ЖЖурналах, люди плохо представляют себе смысл слова…

  • Как устроен человейник

    За посл. год десятки уже постов я посвятил азам политической философии (т. е. парадигмальным основам политологии). Иллюстрируя их текущими событиями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коррупция: окончательный анализ

    В прошлом посте я ввёл предварительное определение понятия "коррупция". Фактически, тот пост представляет собой недописанный черновик,…

  • Что такое коррупция и как с нею бороться

    Судя по нек. комментам к предыдущему посту, а ткж в более ранних дискуссиях в разных ЖЖурналах, люди плохо представляют себе смысл слова…

  • Как устроен человейник

    За посл. год десятки уже постов я посвятил азам политической философии (т. е. парадигмальным основам политологии). Иллюстрируя их текущими событиями…