asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Тиран и бункер

Государство, как форма политической организации больших групп, сперва было идеей, проработанной в теориях множества авторов, таких, как Боден, Гроциус, Макиавелли и Гоббс. Политический дискурс этих авторов полностью задан работами Платона и его ученика Аристотеля. По сути, идеи этих двух авторов, поднявших наиболее фундаментальные вопросы общественной жизни, сделали возможной всю современную цивилизацию.

Платон полагает наилучшей формой власти монархию, а наихудшей - чрезвычайно на неё похожую тиранию. Следом за монархией по позитивности аристократия, также, как следующей за тиранией по негативности демократия. Аристотель развил идеи Платона, представив формы власти парами. Напомню, что монархия и тирания характеризуются властью одного, аристократия и олигархия - властью меньшинства, тимократия/ политийя/ республика и демократия/ охлократия властью большинства. При этом, эти пары составляют позитивную (монархия, аристократия и республика) и негативную (тирания, олигархия, демократия) триады.

Разница между позитивными и негативными формами власти, во-первых, в отношении к закону. Позитивные формы власти опираются на законы и традиции, разделяемые обществом. Негативные пренебрегают законами и традициями. Высшей ценностью позитивных форм является гражданская доблесть, и наибольшим почётом пользуются люди, принесшие пользу обществу (мастера различных ремёсел, учёные, ветераны и те де). Высшей ценостью негативных форм являются богатство и приобретаемые с его помощью наслаждения. Так, утверждается, что главной мотивацией тирана для установления тирании является возможность разврата (это было сказано задолго до Калигулы). Соответствено, позитивные формы рациональны, оперируют логикой, а негативные иррациональны и оперируют мифом. И наконец, позитивные формы власти опираются на граждан, а негативные - на чужеземцев.

Каждому строю присущи свои правовые институты. Монархии наследование власти, в олигархии всеобщее голосование, в республике назначение на должности по жребию, в демократии - революционный произвол толпы. В 18-19 вв параллельно старинному движению республиканизма возник либерализм, первоначально ориентированный на монархию. Но к середине 19го века республиканизм слился с либерализмом. Этот генезис важен для понимания специфики распада современного либерализма на республиканизм и либертарианство (соединение отдельных деконструированных элементов либерализма, с акцентированием олигархических мотивов и сильной демократической составляющей, в самом худшем значении этого слова). В свою оч., либертарианство тяготеет к распаду на левое либертарианство, смыкающееся с анархизмом и анархо-синдикализмом - и правое, смыкающееся с тоталитаризмом олигархического толка.

Борьба с тоталитаризмом в современном мире всё чаще сводится к борьбе с тоталитаризмом государственным. В то время, как наибольшую угрозу представляет тоталитаризм корпоративный. При этом сами корпорации пришли на смену старинным иерархиям феодального вассалитета. Для обуздания бандитских практик которого и было придумано государство.

Идея государства, как регулярной (бюрократической), суверенной (национальной), основанной на верховенстве закона и разделении властей и сочетающей в себе элементы различных форм власти сложной Системы развивалась в неразрывной связи с идеологией либерализма. Вне классического либерализма государство попросту не работает. И на историческую сцену вновь выходят всевозможные бароны-разбойники: главы цифровых монополий, боссы наркомафии, вожди экстремистских и террористических религиозных и политических движений.

Важнейшей составляющей негативных форм власти является их иррационализм, нейропсихологически укоренённый в человеческой сексуальности и проявляющийся в игре с архетипическими формами мифа и мистическими учениями древности. Христианство - религия, подготовившая рациональное мышление и отказ от человеческих жертвоприношений (Рене Жирар). Иррационализм, вырастающий из пансексуального охлократического мимезиса, неминуемо реализует себя в человеческих жертвоприношениях и массовом терроре. И потому он неизбывно враждебен христианству, выступающему по отношению к нему в роли спойлера, засвечивающего структуру жертвоприношения, как убийства невинной жертвы ордой безумцев.

Описываемая Жираром идеология жертвоприношения и его отношения к христианству весьма перекликается с идеями Достоевского, особенно, в легенде о Великом Инквизиторе. Почему Раскольников сходит с ума? Потому что совершает своё жертвоприношение в одиночку. Как только толпа гонителей распадается на отдельных родионов романовичей и великих инквизиторов, морок спадает. Мы видим вместо героического акта гнусное преступление.

Когда Навального травят анонимные палачи, это укладывается в логику гонительского мифа. Как только палачи приобретают имена и лица, они превращаются в обыкновенных серийных убийц. Это первая трещина в путинском мифе. Выставленный на всеобщее обозрение геленджикский дворец - вторая трещина мифа. Массовые мероприятия навальнистов - третья трещина мифа. Вместо всесильного Дракона мы вдруг видим болезного плешивого старичка, долгое время морочившего людям головы образом великого и ужасного.

Дворец в Геленджике - откровенная игра в Калигулу. Попытки кремлеботов отбрехаться только больше раскручивают интерес масс к нашумевшему ролику и затягивают на неведомом тиране удавку железобетонных доказательств. В сотый раз напомню парадокс голубоглазых островитян:
https://habr.com/ru/post/115437/

Важно не то, что "все всё знают" (но делают вид, что не знают). Важен конвенциальный факт - в нашем юридически оформляемом мире это факт юридически бесспорный. Каковой и представил ролик Навального. Тщательно выстроенная система доказательств не оставляет у объективного слушателя ни малейшего сомнения. А тупое оправдалово кремлёвских бесконечно усиливает его. Ну, что значит, они не могут выдать имя настоящего владельца (но не Путина, а кого-то другого)? Если это реально кто-то иной, то почему он не кается по всем телеканалам в наручниках, или в стране есть тайный Властелин, правящий помимо президента?

Деньги на дворец собирали все наши аллигархи, пустив шапку по кругу. Кто это мог их между собой примирить и заставить отдавать кровно наворованное на общее дело? Почему этот некто не может в открытую владеть роскошным поместьем, а вынужден выстраивать цепочки фиктивных собственников? Почему все эти собственники и проч. причастные лица являются сотрудниками близких к Путину лиц? Почему поместье охраняют ФСБ и ФСО, а над ним установлена бесполётная зона, причём, таким именно образом, что дворец располагается точно в её центре. Почему он тем самым признан сверхважным государственным объектом? Кому ещё в нашей стране разрешено строить для себя глубокие бункеры? Я могу себе позволить каземат на глубине в десятки метров у себя на даче? Кто совершил огромное кол-во нарушений закона в связи с данным строительством, но ревностно охраняется всеми нашими правоохренителями?

"Подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома - на случай эвакуации", - говорится в статье. По утверждению издания, стройкой в Прасковеевке, ближайшем к дворцу населенном пункте, полностью руководит ФСО.
https://www.bbc.com/russian/features-55844203

См. ткж:
https://p.dw.com/p/3oZTV

Сам дворец ещё, худо-бедно, сошёл бы за царский, но вот история вокруг него. Она абсолютно тираническая. Не про Стюарта или Габсбурга, про Калигулу или Бокассу. Со всеми вытекающими. А, типа, между прочим, одним из главных минусов тирании (худшего, по Платону, строя), в сравнении с монархией (лучшим, по Платону, строем) является отсутствие у тирана преемника, с гарантированной Законом процедурой передачи власти.

Тиран и все его назначенцы годами попирают Закон - как же можно надеяться, что Закон сработает в критический момент передачи власти? И не потерпит тиран возле себя сильной политической фигуры. Монархи-то боятся братьев, сестёр и детей. Но то близкие родственники, воспитанные в духе легитимной передачи власти и имеющие на неё высокие шансы (да и без власти не бедствующие). А каково преемнику тирана, которого в любой момент могут отстранить от близости к тирану? Преемник тирана не может ждать, в отличие от царского наследника, он кровно заинтересован ускорить события. Поэтому и не допустит тиран преемника рядом с собой.

А отношения между приближёнными тирана! Власть тирана обеспечивается политическими, а не правовыми инструментами, в конечном счёте, силой. В результате, тиран вынужден стравливать приближённых между соббой. Что в момент смерти (или при иных обстоятельствах произошедшего оставления должности) тирана мгновенно приводит к войне элит. Хорошо, если у страны нет внешних врагов, и некому плеснуть в пожар керосина! А если есть кому?

Странными выглядят предупреждения о том, что без Путина всё рухнет. Во первых, далеко не факт (уж как - и обоснованно! - пугали большевиками, а они не погубили империю, а спасли!). Особенно, если хорошенько постараться страну сохранить. Если патриоты и государственники заранее сплотятся вокруг новой власти. Во вторых, если отставка или смерть Путина - такая уж прям катастрофа, то тем более следует сместить его как можно раньше, пока он ещё больше не замкнул все контуры управления на себя, так что смена власти, через небольшой срок, станет ещё большей катастрофой. Смена-то всё равно произойдёт, раньше или позже. Зачем же давать этому психу добивать последние запасы прочности страны?

Кстати, если уж хотите конспирологии. Почему перестраивается Дворец? В ролике Навального говорится о протечках и плесени. Но не является ли всё это дешёвой отмазкой? Не является ли Дворец местом, куда некто, может быть, руководящий одной из республик Сев. Кавказа, поставляет мальчиков и девочек для сексуальных утех и последующих жертвоприношений с каннибализмом? Версия, безусловно, дикая, а сколь-либо настаивать на её правдоподобии и вовсе запрещает недавно спешно принятый закон. Но в жанре фантастики можно ведь, наверное, обсуждать? В этом фантастическом, не имеющем ни малейшего отношения к нашему, мире мог ведь дворец тирана настолько быть залитым кровью жертв, что его решили подвергнуть капремонту? Есть прецеденты в историях про серийных убийц?

Вот только кто, кто этот загадочный тиран, которому подчиняются в Эрефии все, вплоть до пресс-секретаря Президента? Сам Путин, ясен пень, совершенно исключается, совершенно. Может, страной правит его злой двойник? Но раз нам сказали, что это не Путин, то неведомого тирана можно ругать и пинать ногами. Ведь он - не Путин, а ругать нельзя только Путина. А если это какой-то другой, никому не ведомый тиран, то, наверное, можно.

В связи с акциями 31 января, хочу предупредить всех туды не ходить. Снег башка попадёт. А чтоб случайно кто-н. в опасную зону не забрёл, перепечатываю список опасных зон в городе-герое Москве, прилегающих к Лубянке, где, надо думать, будет опаснее всего, ибо именно там в 12.00 противники неправового осуждения и предполагаемого последующего бессудного убийства Навального за разоблачение геленджикского дворца назначили свою встречу, признанную боевиками кремлёвской ОПГ "незаконной". А значит, главное завтра - не оказаться в районе Лубянки и Старой площади. Хотя не полне понятно, как они перекроют все мелкие прилегающие переулочки...

Нет, самое главное - чтобы Путин сидел безопасно в своём супербункере вечно. Но на втором месте для каждого из нас - не оказаться между Центральным Детским Миром (или как он сейчас зовётся) и памятником Героям Плевны в период 11.00-18.00. Чур, чур, чур меня! Славься, Триждыгромадный и Четыреждысвирепый бог Росгвардии и других подобных организаций, при условии, что они не запрещены законами РФ. Да здравствует всенароднолюбимое Идолище! Ура.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец русской истории

    Немного отвлечёмся от психологии и обратимся к новостям. Два месяца назад телеведущий "Эха Москвы" Венедиктов обхамил и выгнал с эфира…

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конец русской истории

    Немного отвлечёмся от психологии и обратимся к новостям. Два месяца назад телеведущий "Эха Москвы" Венедиктов обхамил и выгнал с эфира…

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…