asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Договорятся ли Путин и Байден?

Россия не ожидает существенного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, который пройдет 16 июня в Женеве. Об этом сообщил в пятницу, 4 июня, представитель Кремля Дмитрий Песков на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).
https://iz.ru/1174173/2021-06-04/peskov-rasskazal-ob-ozhidaniiakh-moskvy-ot-sammita-putina-i-baidena

Американская стратегия на ближайшие 10 лет понятна: провернуть тот же трюк с Китаем и Индией, что полвека назад удалось провернуть с СССР и Китаем. Усилить противоречия и без того не слишком дружестенных стран и предложить слабейшей помощь и поддержку в деле превращения в сильнейшего. Открыть рынки американской экономической зоны, передать технологии, привлечь инвестиции. А уже опираясь на укрепившиеся отношения с Индией (и складывающийся вокруг индийско-американского партнёрства блок Quad), выстраивать региональные и глобальные балансы. Только на этот раз, в отличие от 1970х, перестройка международной модели вряд ли осуществима без Большой войны, роль которой в тот раз сыграла серия локальных конфликтов, кризисов, подрывных операций и угроз применения ОМП.

РФ могла бы стать ценным союзником для США в спешно сколачиваемом антикитайском блоке, но именно поэтому им, по всей видимости, и не станет. Слишком густо было бы для России. Крупные мировые игроки не дадут. Последние 30-40 лет вся политика единой Европы и Японии была направлена на то, что бы не дать России и США заключить тот единственно логичный международный альянс, что уже складывался однажды, в 1940е, когда его продвигал тогдашний вице-Президент США Уоллес. Уоллеса скомпрометировали и заменили необразованным и придурковатым Труменом, а в СССР Сталин провёл серию антиамериканских провокаций, похоронивших советско-американский союз. А жаль: "Кодоминиум" России и Америки мог бы править всем миром. И это был бы лучший, более технологически развитый, более гуманный и более разумный мир, чем мы имеем сегодня.

Похоже, Путин  сделает всё от него зависящее, чтобы российско-американский союз не был реализова ни сейчас, ни в будущем. И дело не в том, что он германский шпион - вполне возможно, что и нет. И не играет само по себе шпионство в таких делах особой роли. Что касаемо персоны первого лица, то имеет значение её бэкграунд и сформированные им взгляды и привычки. Путин, во-первых, германофил, а во-вторых, задира. Его характер окончательно сформировался в 1990е, когда он курировал бандитов. Опыт стрелок с бандитами - плохая школа дипломатии, потому что вице-мэр обладал подавляющим силовым и переговорным перевесом над своими визави, мог и должен был вести переговоры в предельно жёсткой манере. Проблема в том, что по-другому он и не умеет. Именно поэтому, надо полагать, антиамериканское (европейско-китайское) лобби продвинуло его в 1999м в преемнеки Ельцина. Плюс тоталитарные внутриполитические замашки Путина, связанные всё с тем же силовым бэкграундом. С сомосами американцы равных отношений не строят. Они вообще равных отношений не любят, но с сомосами умеют работать только в сугубо неоколониальной манере. Что натыкалось как на личностные качества Путина, так и на масштаб возглавляемой им страны

Поймите правильно: сами по себе личностные качества первых лиц заметной погоды не делают. Но если они идеально ложатся на политический расклад в стране и в особенности - на характер внешних сношений и влияний - тогда они могут служить усилителем некоторых тенденций. Каковыми для России являются а) традиционное культурное, политическое, финансовое и технологическое влияние Зап. Европы и, в перв. оч., традиционно лукавой и двурушной Англии (очарованность российского образованного класса Западом); б) компрадорский и добывающий экономический уклад в РФ, ориентированный на Германию и тяготеющих к ней стран Центральной Европы; в) накопленный российским мультитюдом заряд десятилетиями внушаемого ему английским лобби антиамериканизма. Путин идеально вписался в антиамериканский тренд, формируемый тайной европейско-китайской коалицией.

Однако коалиция эта непрочная: конечной целью европейцев является подороже продать Китай и Россию американцам. Если Россия войдёт в антикитайский блок, ценность Евросоюза для США упадёт почти до нуля. Да и не хватит у США послевоенных ништяков одновременно для Евросоюза и России. Боливар послевоенного мироустройства, может, и вынесет двоих, троих и четверых (помимо США - Индию, Японию и Евросоюз), но чем больше в новом клубе избранных хозяев мира, тем активней они выпихивают из члено клуба крупные страны, способные сильно оттянуть на себя потоки будущих благ.

В РФ распространена сказка про противостояние в РФ "проамериканских компрадоров-либералов" и "патриотических силовиков-консерваторов". Это полная чушь. Экономика России принадлежит и нещадно эксплуатируется элитами Европы. В доле у них - местные номенклатурно-мафиозные кланы, унаследованные от СССР и включающие как гражданских чиновников, так и силовиков. Идеология компрадоров - агрессивный ура-патриотизм в духе газеты "Завтра". Я об этом десятки постов написал, но никто даже не понимает, что же я такое пишу. Иностранные шпионы в России есть, и среди нет ни одного либерала. "Либералами" именуются в РФ чиновники, по работе общающиеся с представителями Запада. И поскольку там не комильфо договариваться совсем уже с людоедами, их эрефским контрагентам разрешено для приличия изображать напускной гуманизм и следование нормам элементарного этикета. Не сморкаться под стол переговоров и не участвовать лично в ликвидациях оппозиционеров (по кр. мере, не на публику). В остальном все эти грефы, дерипаски и собянины не большие "либералы", чем Шойгу, Сечин или Патрушев. А вот подлинные патриоты России пытаются потихоньку продвигать классические ценности либерализма, в духе сенатора МкКарти.

Идеология европейских колонизаторов России - антиамериканизм, ультраконсерватизм (отказ от развития, или от необходимых условий для оного) и ура-патриотизм (нахваливание своей страны вместо реальной работы по преодолению её слабостей). "Мы, бандар-логи, самый мудрый народ в джунглях, это правда, потому что мы все так говорим". Да, и немаловажный скрытый, недекларируемый пункт этой идеологии: жесткач. Чем хуже, тем лучше. Чем больше управленец обидел вдов и сирот, тем он "сильней" (анекдот про Чубайса: "Чем щебёнка отличается от младенцев?" - "Щебёнку нельзя грузить вилами"). Чем больше законопроект создаёт трудностей людям, тем больше уважуха его инициаторам. При любом поводе заехать кому-н. дубиной в глаз, а то и травануть боевым ОВ. Это не из разряда "нельзя, но, к сожалению, иногда необходимо", а из разряда экстатического любования. Сделал пакость какую элитник - значит, "патриот".

Такая, полностью возобладавшая при Путине, идеология вызывает у простоватых, в сущности, американских элитников реакцию брезгливости. Они не хотят договариваться с такими людьми, даже если бы и могли. А крайней необходимости в этом никак нет. Скорее наоборот: США заинтересованы толкать РФ поглубже в китайские объятия. Для сдерживаия России им всё равно достаточно европейских союзников по НАТО. А вот Индию эрефско-китайское сближение здорово напрягает и вынуждает всё теснее сближаться с США. При выборе между РФ и Индией, США в кач. партнёра по антикитайскому блоку выбирают Индию. Эта страна теснее связана с США экономически. Она бедней (больше заинтересована в американских инвестициях и рынках долларовой зоны). У неё есть территориальные претензии к Китаю (Тибет). И это отчасти англоязычная страна (индийская элита общается а английском, по кр. мере, при переговорах представителей разных этнолингвистических групп).

Поэтому заблуждаются те, кто полагает, будто американская политика санкций призвана сломить РФ и вынудить пойти на какие-л. уступки. Не нужны американцам эрефские уступки. Им нужен конликт. По кр. мере, при нынешнем положении вещей. Чтобы изменить его, пришлось бы долго и очень профессионально над этим работать. Но вряд ли у РФ сохранились профессионалы такого уровня. Да и времени нет. Поэтому российско-американские переговоры будут сорваны, в т. ч. очередными безумными выходками ассоциированных с Кремлём тиранов. А европейская дипломатия и спецслужбы сделают для этого всё от них зависящее. Чтобы над нашими домами рвались бомбы.

Конкретно, общий рисунок переговоров такой. Байден предлагает дружбу и жвачку. Путин отвечает, что жвачки тут мало. Байден замечает, что скажи спасибо, что с тобой, £"$&, за один стол приличные люди садятся (в дипломатических, естественно, выражениях, однако суть месседжа ясна). Путин начинает жестить. Байден "делает всё, что мог" - только для того, чтобы показать союзникам и американскому обществу, что с Россией ну никак нельзя было по-хорошему договориться. Чуть член Путину не отсосал, а он всё равно нивкакую. ОК, может, к этой игре на 10%, или даже на 40% примешаются реальные попытки каких-то внутриамериканских групп влияния реально договориться с Россией. В сложившихся обстоятельствах никакой роли они, в конечном счёте, не сыграют.

Стержень послевоенного мироустройства - иициированный Дональдом Трампом договор Artemis Accords. На данный момент, к договору, помимо США, присоединились Великобритания, Канада, Япония, Австралия, Италия, Южная Корея, Бразилия, Эмираты, Украина и Люксембург. Суть договора в том, что промышленное освоение космоса будет осуществляться исключительно в рамках контролируемого США международного проекта (с тем же названием). Этот проект будет постепенно превращаться в промышленно-космический аналог Международного валютного фонда. А Третья Мировая позволит США поверх договора милитаризовать космос, вероятно, силами частных военных компаний, скорее всего, будущих дочерних фирм подрядчиков промышленного освоения космоса, таких, как SpaceX.

При этом начинает формироваться новая форма организации политико-экономических субъектов: постиндустриальные анклавы, о которых я много в прошлом писал. Видимо, это будет единая сеть анклавов, но дробящаяся на кластеры и кластеры кластеров. Земные анклавы, лунные анклавы, марсианские анклавы, отдельные фактории на астероидах, крупные орбитальные станции. Население большей части Земли будет заперто в своих квартирах под предлогом всё новых эпидемий, борьбы с глобальным потеплением и др. лжеугроз. Таких, как хакерский взлом нейроимплантов, например, или вирусов, ворующих у пользователей смартфонов койны при выходе из дома. К середине века 99% населения Земли будет рассматриваться мировой элитой исключительно в кач. биоплатформ для киборгов, отправляемых в космос для работ в тяжёлых и рискованных условиях.

Впрочем, сами биоплатформы, само собой, никаких тягот и рисков просто не заметят. Каждый будет погружён в свою, персонализированную виртуальную реальность. Одни будут верить, что живут в космической Римской империи, другие - во вселенной "Дюны" Херберта и те пе. Модернизированные при помощи хирургии и нейрохирургии, веществ и имплантов постлюди (как я много лет назад здесь писал, "с тремя членами и четырьмя вагинами"), если допустимо рассматривать их отдельно от управляющих ими ИИ, будут, в каком-то смысле слова, "счастливы". И как вписывается в подобное будущее путинская Россия? Никак, и это можно было бы рассмотреть со знаком "плюс", кабы путинцами была предложена концептуальная, метастратегическая и цивилизационная альтернатива. Но высокая концептуализация трудно совместима с такими хобби, как махание дубинками и намазывание чужих трусов отравой.

Не о чем договариваться Путину с Байденом. С т. зр. коллективного Байдена, видимо, и не с кем. И дело не в слухах о тяжёлой болезни физлица по имени Путин.
Subscribe

  • Управляемый хаос ковидоистерии

    Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к…

  • Смысл жысти

    Сапожник отжёг: https://sapojnik.livejournal.com/3577479.html Мысли, казалось бы банальные и самоочевидные, но какой же пошёл визг у мерзких…

  • Тот, в котором Ленин

    Память людей коротка. Сейчас уже мало кто помнит доковидную эпоху. А скоро забудут, как выглядят человеческие лица, ибо даже и на себя посмотреть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Управляемый хаос ковидоистерии

    Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести уголовную ответственность за призывы к…

  • Смысл жысти

    Сапожник отжёг: https://sapojnik.livejournal.com/3577479.html Мысли, казалось бы банальные и самоочевидные, но какой же пошёл визг у мерзких…

  • Тот, в котором Ленин

    Память людей коротка. Сейчас уже мало кто помнит доковидную эпоху. А скоро забудут, как выглядят человеческие лица, ибо даже и на себя посмотреть в…