asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Когда уходит Путин

В России стремительно растет число регистрируемых за сутки заражений коронавирусом. В целом по стране количество новых случаев к пятнице подскочило до уровня февраля, в Москве - до уровня января. За пять дней суточный прирост в столице увеличился почти на 80%, в стране - почти на треть.
https://www.bbc.com/russian/news-57440685

В столице выявили более 6,7 тысяч заболевших - такого не было с декабря прошлого года. До последнего московские власти не собирались ужесточать ограничительные меры в столице, но в субботу московский мэр объявил в городе нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников и рекомендовал компаниям перевести часть сотрудников на удаленку. О других мерах - ниже.
<...>

По его словам, около половины жителей Москвы уже получили иммунитет от коронавируса, но болезнь у москвичей стала протекать тяжелее, и многие заболевшие находятся на искусственной вентиляции легких в реанимации.
<...>

Еще в пятницу Собянин не планировал ужесточать коронавирусные ограничения: "Безусловно, я уже дал такие указания своим службам, будут контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора. Мы не усиливаем эти требования, но те, которые установлены, надо выполнять".

В субботу все изменилось.

https://www.bbc.com/russian/news-57453609

То бишь ещё в пятницу планировалось только усилить проверки исполнения уже введённых ограничений. Но что-то в пятницу произошло такое... Эдакое... Что изменило ход мысли московского мэра и прочей "пятой колонны". А я скажу, что произошло. Пандемия стала темой №1 на саммите Семёрки в Корнуэлле, оттеснив на второй план даже китайскую тему. При том, что в преддверии саммитов G-7 и НАТО (вслед за которыми должна состояться встреча Путина с Байденом в Женеве) была подписана Новая Атлантическая хартия. Для тех, кто не в курсе: первая Атлантическая хартия (символически подписанная на борту линкора "Принц Уэльский") ознаменовала формирование антигитлеровской коалиции, причём, за полгода до Пёрл-Харбора, якобы заставившего США вступить в войну (это так, но только de jure). Ткж Атлантическая хартия объявила основы послевоенного мироустройства, подразумевавшие создание ООН и демонтаж колониальных систем, а ткж глобализацию на основе принципа laissez faire. Интересно, что к числу подписантов той хартии присоединился и сталинский СССР, не участвовавший в её разработке. А после ВМВ Атлантическая Хартия тала оновой идеологии НАТО.

Нынешняя Хартия, очевидно, задуманная в кач. основы для формирования антикитайской коалиции и построения нового мирового порядка после окончания Третьей Мировой войны, добавляет к требованиям старой Хартии борьбу с глобальным потеплением, техногенными катастрофами (среди которых главной угрозой подразумевается, видимо, выход из под контроля будущего сильного ИИ) и пандемиями, а ткж провозглашается долг западных демократий нести ценности и институты демократии всему остальному миру. В частности, декларируется противодействие киберугрозам и фейк-ньюс (т. е. тотальное закабаление СМИ и прочих масс-медиа). Кроме того, в Хартию введён новый термин - попперианское "открытое общество" (подразумевая тем самым переход от либерализма к либертарианству).

Новая Хартия подписана как бы к 80летию старой, однако до 80летия осталось ещё два месяца. Зато хартия весьма удачно поспела к встрече Путина и Байдена... и к 80летию нападения Германии на СССР. Как бы предлагая России выбрать, с кем она - с новой американской коалицией, или с новой Германией 21го века - Китаем.

Итак, за красивыми словесами обозначено намерение установления мирового концлагеря под предлогом этой и уже анонсированных следующих пандемий (не обязательно фейковых). Ткж в пол. дни было много дискуссий и сливов по поводу искусственного происхождения Sars-Cov-2. Похоже, в итоге Китай обвинят в биологической атаке против человейника. И выкатят счёт на триллионы долларов, решая т. о. все проблемы мирвой финансовой системы. "И ведь всё по честному!"

Вот и стараются сислибы, накручивая ковидную статистику к саммитам. И вводя локдаун с 15 по 19 июня, т. е. за день до встречи в Женеве (и ещё три дня после). А там поглядим. По результатам переговоров. И даже на ИВЛ стали больше класть - глядишь, и по смертям статистика "улучшится"! - А ведь люди им верят...

На второй день саммита G7 в британском Корнуолле лидеры семи стран объявят миру, что они намерены сделать для того, чтобы пандемии, подобные нынешней, больше не повторялись. Ранее участники G7 уже пообещали бедным странам сотни миллионов доз вакцин от ковида.
https://www.bbc.com/russian/news-57450710

Канада, Великобритания и Франция в значительной степени согласны с призывом Байдена осудить практику принудительного труда в Китае, в то время как Германия, Италия и органы Евросоюза продемонстрировали нерешительность в ходе первой сессии саммита G7, состоявшейся в субботу утром в Великобритании. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник администрации Байдена, говоривший на условиях анонимности.
https://www.golosameriki.com/a/biden-on-china-with-g-7-summit/5926437.html

Видно, что США и Великобритания обо всём уже договорились (потому и Хартия) и теперь вместе заталкивают Евросоюз в антикитайский блок. Континенталы, - упираясь, нехотя - но идут. А следом за ними и в Москве наинаются вибрации. Слухи о предстоящей отставке Путина муссируются всё активней. Один из их глашатаев, бывш. профессор МГИМО Валерий Соловей, наконец-то озвучил заболевание, которым якобы страдает Путин и которое, по его словам, вынуждает Путина уйти. Развившаяся на почве ранее имевшегося психического расстройства шизоидного типа, а ткж применения наркосодержащих обезболивающих препаратов, прописанных в связи с перенесённым онкологическим заболеванием, шизофрения. По словам Соловья, в кач. преемника, на данный момент, согласован премьер Мишустин. Цифровик, налоговик - как нельзя лучше соответствующий новой версии путинизма, "люди - наша новая нефть". Такой уж как-н. найдёт общий язык с Биллом Гейтсом и Ко...

В своей знаменитой статье "Конец будущего", опубликованной в 2011м году, лидер "мафии Пэйпал" (создатели и инвесторы платёжной системы Пэйпал, Ютуба, Теслы, СпейсИкс и многих др. известных проектов), разработчик и хозяин "скайнет" Palantir, первый инвестор Фейсбука, философ-либертарианец и спонсор Дональда Трампа Питер Тиль писал:

Современная цивилизация Запада основана на науке и технике. Лишь эти две взаимосвязанные области человеческой деятельности дают нам повод полагать, что длящаяся с XIX века история непрерывного прогресса продолжается и сейчас. Без науки и техники все аргументы, свидетельствующие о переживаемом нами культурном упадке – от кризиса искусства и литературы после 1945 года до мягкой тирании политкорректности в СМИ, научных кругах и даже развлекательных телепередачах, – получили бы гораздо больший вес. Либералы часто утверждают, что наука и техника практически здоровы, на что консерваторы иногда возражают, говоря о том, что такие мнения – ложная утопия, но все они сходятся в точке зрения, согласно которой ускорение разработок инноваций и их внедрение продолжаются быстрыми темпами.
<...>

Состояние науки – ключ к пониманию того, что в США является действительно слабым местом, что прогнило. Но любая оценка ситуации встаёт перед почти непреодолимой проблемой – кому описывать истинное состояние всей расширяющейся вселенной человеческих знаний, учитывая, насколько многие отрасли науки и техники стали специализированы и вместе с тем взаимосвязаны? Когда в любой области полжизни уходит только для приобретения учёным необходимой квалификации и достижения уровня необходимых знаний, кто сможет сравнить, сопоставить и оценить темпы прогресса нанотехнологий, криптографии, теории суперструн и 610 остальных дисциплин? В самом деле, как мы можем узнать, не являются ли так называемые учёные всего лишь замаскированными политиканами и законотворцами не только в нескольких областях (изучение изменений климата, эволюционная биология, эмбриональные исследования стволовых клеток), как полагают некоторые консерваторы, но и почти во всех остальных сферах науки, как подозреваю я?
<...>

Рассматривая технический прогресс с точки зрения ожиданий и надежд 1950-1960-ых, нужно отметить, что он их во многом не оправдал. Самый наглядный пример: мы больше не движемся быстрее. От многовекового процесса повышения скорости перемещения по планете – от делавшихся со временем всё стремительнее парусников XVI-XVIII веков и железных дорог XIX века к ещё более быстрым самолётам и автомобилям XX века – мы пришли к выводу из эксплуатации сверхзвуковых «Конкордов» в 2003-м году и кошмарным задержкам в аэропортах, связанным с поразительно низким уровнем технологий безопасности, введённых после терактов 11 сентября. Сегодняшние апологеты космических кораблей, лунных экспедиций и пилотируемых исследований Солнечной системы представляются нам людьми с другой планеты. И название статьи из давно выцветшего номера «Popular Science» за 1964 год – «На чём вы будете летать на скорости 3000 км/ч?» – это не более чем напоминание о мечтах ушедшей эпохи.
<...>

Три последних года крупные фармацевтические кампании теряют треть доходов по мере прекращения действия своих патентов, что побудило их пойти порочным путём массовой ликвидации научно-исследовательских отделов, принёсших так мало прибыли за последние полтора десятилетия.
<...>

Важнейшей экономической тенденцией в последнее время было падение реального уровня доходов с 1973 года, когда цены на нефть выросли сразу в 4 раза. Можно сказать, что прогресс в компьютерной области и проблемы энергетики компенсировали друг друга. Как Алиса в Зазеркалье, мы (и наши компьютеры) были вынуждены бежать быстрее и быстрее только для того, чтобы остаться на прежнем уровне.
<...>

Научная фантастика умерла как литературный жанр. Человек добрался до Луны в 1969 году, и тогда же тремя неделями спустя был проведён первый Вудстокский фестиваль. Сегодня задним умом мы понимаем, что именно тогда хиппи захватили страну, и война за Прогресс была проиграна.

http://hrazvedka.ru/guru/konec-budushhego-pitera-tilya.html

В том же 2011 году Тиль основал некоммерческий фонд Thiel Fellowship, дарящий по $100к студентам топовых университетов США, при условии, что они готовы бросить университет. Многие из этих людей в дальнейшем пополнили команду Тиля. Ткж Тиль призывал работодателей США отказывать в приёме на работу дипломированным специалистам. Т. о. идеолог американского IT актически объявил войну американским университетам. И сегодня, когда его Palantir отслеживает нарушителей локдаунов, закрытие американских университетов на дистант странно рифмуется с прежними высказываниями Тиля.

Из интервью Тиля 2014го года:
Thiel Fellowship показала, насколько остро стоит в нашей стране вопрос об образовании. Студенческий долг сейчас составляет более триллиона долларов, и большинство этих денег уходит в никуда.
https://vc.ru/finance/5002-peter-thiel-ama

И вот, свершилось. Тихой сапой проведена крупнейшая реформа американских университетов. Бакалавриат, похоже, окончательно перешёл на дистант. Знакомый дочери поступил в прошлом году в MIT, однако забрал документы, чтобы перепоступить в Бауманку (универ классом пониже, зато по-прежнему очный). И вот, американские универы отменили экзамены. Отныне принимать будут только по школьным оценкам и рекомендательным письмам, а ткж по эссе. Фактически же - за конформизм и левый активизм.

После учебного года в Zoom выпускные экзамены в США проходят в традиционном формате. А вот вступительные – стандартизированные тесты, известные как SAT и ACT, ставшие необязательными в период пандемии, – останутся таковыми до 2022 года. Об этом сообщили почти полторы тысячи университетов в стране. Сдавать экзамены на знание английского, чтения, математики, а в случае с ACT, еще и естественных наук или нет – это теперь предстоит решать самим абитуриентам.
<...>

Тесты SAT и ACT до осени 2022 года необязательны при поступлении во многие лучшие исследовательские университеты страны и во все восемь университетов Лиги плюща.
<...>

«Мы, среди прочего, сейчас учитываем социально-экономические условия, в которых живут абитуриенты с низкой успеваемостью... Мы задаемся вопросом: а может быть, их оценки и достижения на самом деле впечатляющие, учитывая социально-экономические условия их жизни?» – говорит директор приемной комиссии Вашингтонского университета Пол Сигерт

https://www.golosameriki.com/a/anav-education-in-pandemia-time/5924130.html

Новому дивному миру не нужны дипломированные специалисты в прежнем количестве. Люди будут сидеть по домам и жрать суррогатные продукты из тараканьего белка и фильтрата канализации (а что там уже сегодня скрывается под видом ингридиента "белок животного происхождения"?). Зато резко снизится потребность мировой экономики в нефти, да и вообще в материальных товарах. Основным товаром станет виртуальная реальность. Почти, как в фильме "Матрица"!

В результате цена нефти к 2030 году упадет до 35 долларов США за баррель. Поэтому поставки нефти на мировой рынок сосредоточит в своих руках лишь небольшое число стран-производителей с наиболее низкой себестоимостью добычи, к которым авторы исследования относят членов ОПЕК. Их доля на мировом рынке нефти вырастет с примерно 37% в последние годы до 52% в 2050-м, говориться в дорожной карте.

В свою очередь, спрос на природный газ после падения в 2020 году быстро восстановится и будет расти до середины 2020-х годов, но ближе к 2030 году ускорит снижение, а в 2050-м окажется на 55% процентов ниже уровня прошлого кризисного года. В такой ситуации "не понадобятся новые месторождения газа помимо тех, которые уже разрабатываются", указывается в концепции МЭА. Невостребованными окажутся и те терминалы по производству СПГ, которые в данный момент сооружаются или находятся в стадии планирования.

https://p.dw.com/p/3tYx3

В таком вот контексте предстоят переговоры Байдена и Путина (с участием, как в таких случаях водится, сотен консультантов и переговорщиков за кулисами). В американском габитусе полагается каждому давать шанс. Но иногда шанс стараются дать таким образом, чтобы максимально затруднить контрагенту возможность им воспользоваться. Так, вряд ли РФ сможет о чём-л. договориться с США, пока у власти остаётся безумный (пусть даже не шизофреник, хотя кто знает!) диктатор. А песок времени утекает, и осенью, когда, как нас уверяют, Путин уйдёт, для вписывания в новый Pax americana может оказаться уже поздно.

К сожалению, никакой концептуальной альтернативы ему пока что не существует "даже в проекте". Более того, в России, похоже, вообще никто не понимает, что такое концептуальность и зачем она нужна. Безраздельно царит принцип "чо тут думать, трясти надо". Так что быть у нас великим потрясениям. Ключевые решения принимаются в духе генератора случайных чисел. Идеей фикс стало наращивание ригидности Системы, ликвидация всех системных люфтов. Такая Система не сможет выдержать малейшего крена, незначительного даже изменения мировой конъюнктуры и/ или курса правительства (в широком смысле этого слова - то же, что и государство в узком смысле).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…

  • Некрофил из Лондона

    Евгений Чичваркин в интервью германскому международному государственному телеканалу "Немецкая волна" (25 мин 13 сек):…

  • Учёный малый, но педант

    А теперь вернёмся к простоте. Коррупция, в её элементарном проявлении, - это негосударственная деятельность государственных структур. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…

  • Некрофил из Лондона

    Евгений Чичваркин в интервью германскому международному государственному телеканалу "Немецкая волна" (25 мин 13 сек):…

  • Учёный малый, но педант

    А теперь вернёмся к простоте. Коррупция, в её элементарном проявлении, - это негосударственная деятельность государственных структур. Когда…