asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Риски транзита власти для России

Писал когда-то об архетипах Афины и Ареса, древнегреческих божеств войны. Для Ареса (и след, для лиц, захваченных этим архетипом) война есть процесс уничтожения и покрения противика. Для Афины (и захваченных ею) война - процесс изменения условий взаимодействия с противником. Как теперь принято выражаться, модерирования контекста. С какой, наприме, целью один только абвер в годы ВМВ забросил в тыл РККА сотни тысяч шпионов и диверсантов, в основном из числа военнопленных? Можно ли было надеяться, что эти люди, желавшие только вырваться из ада, останутся верны после заброски в советский тыл? Можно ли было ожидать, что выпускники трёхмесячных разведшкол смогут сделать в интересах хозяев хоть что-л. стоящее? Разумеется, нет. Германские спецслужбы добивались другого: усиления шпиономании в СССР, усиления тоталитаризма и чрезвычайки, в долгосрочной перспективе разрушающих страну. На то они и чрезвычайные методы, что вызывают перенапряжение сил и множественные дефициты организационных, мотивационных, интеллектуальных и материальных ресурсов. Это та самая тактика "напряг - расслабил", о которой я ранее не раз писал. Точно так же и американцы в период проведения ими в СССР "сталинской индустриализации" поощряли Большой Террор. Колониальный режим должен быть, по возможности, репрессивным, нелегитимным, ненавидимым населением и коррумпированным (не основанным на законе).

Это классика политической философии. Платон и Аристотель делят все политические режимы на основанные на законе - монархия, аристократия и республика - и коррумпированные - тирания, олигархия и охлократия. Монархию Платон считает близкой к идеалу, если не брать в рассчёт её неустойчивость, склонность вырождаться в тиранию (монархия идеальна при идеальном монархе). Аристократия более устойчива и одновременно всё ещё достаточно хорошо управляема. Но самой устойчивой (из числа основанных на верховенстве закона), по Платону, является республика (в оригинале, Платон называет этот строй тимократией). В Новое время идеи Платона и Аристотеля были детализированы и продолжены в понятии "правовое государство". Правовое государство - противоположность коррупции. Это и есть суть западных систем, а вовсе не демократия, как таковая, или, т. б., рынок (Бродель показал, что капитализм развивался в борьбе с рынком). Но если для себя Запад тщательно выстраивал правовое государство, т. е. систему противокоррупционных мер, то за пределами клуба избранных насаждается коррупция = беззаконие = тоталитаризм.

Что мы видим в Афганистане? Американцы отмодерировали афганскую экономику, отмодерировали Талибан, уничтожив наиболее умных и идеологически мотивированных полевых командиров и идеологов движения. Оставили сумасшедших борцов с цивилизацией и волечённых в наркотраффик фанатиков. Но этого им мало и они модерируют дальше, подталкивая талибов к Большому террору, как когда-то Сталина. Когда правительство какой-то стран движется в сторону подумать о народе, ему делают подножку, но как только оно коррумпируется и следует скрытой американской повестке дня, его на длительное время оставляют в покое, обеспечивая т. н. "вставание с колен". По той же схеме американские спецслужбы привели к власти в Иране коррумпированных аятолл, в Ираке баасистов, в Чили Пиночета и те де. Демократии при американском влиянии сохранились только там, где существовала длительная и прочная демократическая традиция, в странах, получивших статус ближайших союзников. Но союзников приходится пускать на контролируемые американцами рынки. А это дорогое удовольствие. Чем меньше союзников (дольщиков в мировом лохотроне), тем лучше. Необходимый минимум сил, и точка.

В очередной раз рекомендую к прочтению старую статью Кургиняна "Картотека":
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&auth=10&theme=&id=2071

Не откажу себе в удовольствии процитировать оттуда важное:
В 1897 году учитель Абдо – аль-Афгани – умирает, оставив после себя огромное количество политических и религиозных трудов, заложивших фундамент исламизма XX века и будущей салафистской экспансии. Завещание аль-Афгани носит неотменяемый характер. А оно предполагает восстановление халифата, в том числе и на территории России. В этом суть салафизма (единая исламская нация, глубокое очищение веры, мировая – именно мировая! – очистительная миссия и так далее).

- Обратите вимание. А) Исламизм/ джихадизм/ халифатизм зародился в Афганистане (!). Б) Зародился в острой борьбе с Россией, пускай и советской. В) Ставит своей целью создание Халифата, включающего территории Средней Азии, Поволжья и Кавказа. Г) Имея территориальные претензии к России, к Америке он их не имеет.

И ещё немного оттуда же:
"Куратором" Абдо является британский губернатор лорд Кромер. Именно он назначает Абдо Верховным муфтием Египта (то есть, фактически выводит на важнейший пост в мировом исламе). Одновременно Абдо становится Великим магистром Объединенной Египетской ложи. Которая, как все понимают, является филиалом других, прежде всего британских, структур.

А кто такой лорд Кромер? Это Эвелин Беринг, член семьи влиятельных британских банкиров, делавших свои богатства на
торговле опиумом в Индии и Китае. Абдо, тем самым, находится в высочайшей из всех возможных тогдашних картотек.

А что, в контексте кукловодчества, картотек и суверенитета, представляет собой, например, один из вероятных сменщиков Путина - А. Навальный? Это важно как для понимания самого феномена кукловодчества, так и для понимания современного международно-политического контекста и рисков для нашего Отечества.

1. Политик не может болтаться в вакууме. За ним должны стоять какие-то опорные группы, вкл. элитные кланы. Без этого его просто раздавят. И он не статьи в западную прессу с красной зоны будет писать, а в сотый раз за день раздвигать там свои ягодицы для шмона. И помимо этого способов раздавить человека миллион. У любой спецслужбы на этот счёт здоровенные талмуды хранятся. Уж как прессовать, ещё древние рабовладельцы в совершенстве изучили. Если ты живёшь в неправовом (коррумпированном) государстве, если тебя не охраняет верховенство закона, без крыши ты голову от земли вверх не задерёшь, не то, что вызов правительству бросать. Соответственно, Навальный - человек, связанный с одним из кремлёвских кланов, озабоченных борьбой с коррупцией (читай: отменой результатов приватизации в своих интересах). То бишь, это один из кланов силовиков.

2. Крупный политик не может управляться своими опорными группами "на коротком поводке". Если человека начали усиленно раскручивать (как Навального с 2011го), то в нём видят не просто мелкую шестёрку, а партнёра, пускай и сильно младшего пока что. Если Навальному сильно повезёт, он ещё станет президентом (может быть, даже прямо из мест лишения свободы). И повысит свой статус до равного в новом составе "неформального политбюро". Резюме: Навальный достаточно самостоятельная фигура.

3. Главная задача Первого Лица в странах с коррумпированными диктатурами - обеспечение рабочих отношений с Западом. В т. ч. бесперебойный вывод бабла в оффшоры. И, желательно, без санкций ("деньги любят тишину"). Что означает принятие претендентом на президентское кресло определённой западной повестки дня (борьба с терроризмом, карантин, потепление, трансгендеры и те пе). Хотя бы на словах. В противном случае, политика там прочно запишут в "фашисты хуе Зюганова", с de facto правом убивать навальнистов a la русский парламент в 1993м. Что будет особенно актуально в момент острого политического кризиса, который либо будет вызван передачей власти от тирана преемнику, либо сам породит процесс такой передачи власти.

4. Стоящие за Навальным опорные группы и кланы сами уже отмодерированы Западом и в своём собственном качестве, и в кач. слагаемого объекта "Россия", вместе со всем объектом. Это означает, что помимо ниточек, цепляемых западными кукловодами к Навальному и его окружению (в той мере, в какой это самостоятельные фигуры), существуют ниточки, прицепленные ими к стоящим за Навальным силам и к России в целом. О характере инструментов такого влияния было сказано и написано слишком много (в т. ч. и в этом ЖЖурнале), чтобы имело смысл это повторять.

Аналогично вели и Сталина, в своё время. Достаточно самостоятельный и патриотичный политик. Что не отменяет того факта, что он был английским шпионом. Хотя что это означает - "быть шпионом"? С тем же успехом можно сказать "младший парнёр", или "руководитель, считающийся с проблемами и слабостями возглавляемой им организации". Британцы оказывали после Войны некоторые трудно переоценимые услуги и требовали чего-то взамен. И Сталин давал им то, что они "просили".

Кто кого дёргает за ниточки, только отчасти определяется переговорной силой партнёров. Которая только отчасти сводится к "картотеке". Допустим, британцам в своё время достались некоторые венецианские архивы. Французам - ватиканские. Американским - какая-то часть британских в 1940е. Вот, где лучше философская подготовка и где философы допущены к крутым активам (и где таковые вообще имеются) - те и дёргают за ниточки. Собственно, именно поэтому они и "в шоколаде" - мощны финансово, организационно, технологически, военно-политически. И именно поэтому переговорная сила у них выше. А в РФ вместо брахманической системы - очередной "гениальный" импровизатор типа Горбачёва. И ведь пока всё не рухнет, государственники продолжат на него молиться.

Что же Навальный... Агент он Запада? Да, в той степени, в которой коллективными агентами являются все элитные кланы страны (и их люди). Агент ли он в несколько бОльшей степени, чем вся элита с её клиентеллой? Да, в той сепени, в какой с Западом особенно должны считаться дипломаты и Первое Лицо, а ткж претенденты на роль Первого Лица. Агент ли он в большей степени,? Нет, это никак по его деятельности не прослеживается. На словах он против коррупции - это хорошо. Производит впечатление принципиального человека (вернулся в Россию, сел добровольно "в тюрьму") - это огромный плюс. Сталин, к примеру, был принципиальным человеком. Но вряд ли Навальный столь же умён, как и Сталин.

Зато Навальный выглядит менее зацикленным на жесткаче. Более склонным к демократической процедуре. Совершенно ясно, что ненадолго его хватит (американцы не допустят демократии и верховенства права в России), но хоть ненадолго продыхнуть - тоже хорошо. И любая ротация власти - сама по себе благо. Потребуется время на выстраивание новыми людьми новых коррупционных схем (особенно, если Навальный будет этомму препятствовать). Так что замена шила на мыло сама по себе тревоги не вызывает. Тревожно то, что Путин яно не намерен никому передавать власть по-хорошему. Т. е. без острого политического кризиса. А чем он будет острее, тем выше риски при любом новом президенте.

Если совсем кратко. Эту идею я на разные лады повторяю все 15 лет ведения данного ЖЖурнала. Если смена власти в России состоится на фоне фазового перехода к постиндустриализму и порождаемых этим переходом политических цунами, то Россия может не выстоять. Государственность может рухнуть, а гражданского общества (резервных контуров управления) в России нет. Было жизненно важным отстранить Путина от власти легальными методами до начала фазового перехода. Но нет, это происходит в самый его разгар!
Subscribe

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestixwid

August 31 2021, 19:54:53 UTC 1 month ago

  • New comment
Американцы вели переговоры с Талибаном явно не о том что американцы просто уйдут и всё. Американцам вовсе не требовалось вести переговоры об ЭТОМ, потому что для вывода американского контингента им вовсе не требовалось получать согласие талибов. О чем же они тогда договаривались?

Далее. Американцы оставили в Афганистане исправные самолеты и вертолеты. Ладно, наземную технику было трудно транспортировать до границы. Но оставить исправную авиацию американцы могли лишь УМЫШЛЕННО. И зачем-то они это сделали.

Далее. Проправительственные афганские военные сообщили журналистам что переданное им американское цифровое оборудование отключилось. Зачем американцы это сделали?

Далее. Американцы оставили базы с личными данными тех афганцев, которые сотрудничали с НАТО. Зачем?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…