asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Как устроен человейник

За посл. год десятки уже постов я посвятил азам политической философии (т. е. парадигмальным основам политологии). Иллюстрируя их текущими событиями из американской, эрефской и общемировой повестки дня. Несостоявшийся трампистский переворот против системного беззакония (оно же "дипстейт", оно же "гражданское общество", оно же "жидомасонский заговор" и прочая, прочая), технически состоящего из коррупционных кланов и связанных с ними "политических комитетов" и "политических машин". Ну, с управляющей ими ндстройкой в виде курсов филосоии a la платоновская академия или пифагорейские школы. Эти философские школы, готовящие управленцев высокого уровня (а философия - это наука о высшем управлеии, или власти), известны в кач. масонских лож (как регулярных, так и иррегулярных) и парамасонских организаций (неорозенкрейцеры, мартинисты, неотамплиеры и те пе).

Реакция на попытку ликбеза озадачивающая. Ни одного комментария по существу вопроса, т. е. о философии. Ни о философии вообще, ни о политической философии, ни о ядре философии - метафизике, ни о её современных суррогатах - кибернетике и общей теории систем. Только какие-то придирки по примерам. Причём, основанные на попытках перекодирования из предлагаемого мною формата (ясно обозначенного в виде предложенных обсуждению философских предпосылок) в какие-то иные, навязанные мировыми СМИ, форматы. Поэтому я решил написать этот пост, по-возможности, обходясь вообще без примеров. Строго по парадигмам.

Все современные политические учения представляют смесь из трёх компонент: 1) расшифровки/ развёртки учения Платона и Аристотеля о политике (изложенные Платоном в трактатах "Политик" и "Законы", а ткж в более раннем и незрелом трактате "Государство" и Арисотелем в трактате "Политика"); 2) развития идей Платона и Аристотеля в комбинированных схемах, различым образом сочетающих более простые схемы Платона и Аристотеля и с примерами из более поздних эпох (труды Макиавелли, Бэкона, Гоббса, Локка, де Монтеня, де Монтескьё, де Токвиля и др.); 3) хорошо проплаченного сверхбогатыми интеллектуального мухлежа, имеющего целью всё запутать и извратить. До Первой Мировой и появления большевизма, когда стратегия разрушения чужих сообществ (колонизаторство) применялась христианскими державами, преимущественно, в отношении нехристианских держав, в европейской политической философии преобладал серьёзный подход, с относит. небольшой примесью жульничества. После 1918го жульничество в философии и гуманитарных науках стало сильно преобладать, хотя до сих пор встречаются примеси серьёзной постановки вопроса (например, в работах Фуко). Т. о. задача обучения философии, во многом, сводится к очищению её от сознательного жульничества и запутывания, стартовавшего с крахом трёх христианских империй в конце ПМВ. Т. е. с началом превращения бывших империй в неорганизованные орды колонизируемых туземцев с хаккой и томагавками. После ВМВ колонизаторские приёмы стали применяться Америкой (при участии Британии) против всей континентальной Европы, с ответкой в виде идеологических диверсий европейцев (с участием британцев) против самих США, но это всё отдельная тема для разговора.

Суть политического учения Платона и Аристотеля - понятие о благе (для лучшего его понимания можно прочесть ещё "Никомахову этику" Аристотеля). Человек стремится к благу, объединяясь с др. людьми ради более успешного его достижения. Образуется общество, в котором развивается мастерство, т. е. частные случаи мудрости. Обобщённая мудрость - философия - представляет собой как бы мастерство мастерства и предназначена к управлению обществом. Чтобы скрыть эту суть учения античных классиков, в 20м веке придумали гомосячью обманку, согласно которой философия есть способ общения "друзей" (читай: педерастов). То бишь содержание философии якобы не имеет прикладного значения, а важен лишь сам процесс философствования, предназначенный якобы лишь совращать философствующими педерастами друг друга. С таким отношением к философии подготовлены бесчисленные кадры извращающих любые идеи леваков, способных запутать до полной дезориентации в пространстве и времени любого желающего поддерживать с ними диалог. Вплоть до перерождения собеседника в очередного замудрёного педераста. Прошу не понимать сказанное, как гомофобию. Чел может сколь угодно спать, с кем ему вздумается, важно лишь, ставит ли он свои сексуальные привычки во главу угла, или принимает более классические ценностные приоритеты, упрощённо изложенные в старинной поговорке "делу время, потехе час".

Высшей формой объединения людей является государство (совсем для маленьких эту идею разжевал Гоббс в учении о войне всех против всех). Поскольку даже Гоббс вряд ли всем старше 7 лет (и уже подвергшимся спецобработке) понятен, попробую объяснить совсем на пальцах. У горилл стадом правит альфа-самец. Когда не спит, бегает от одной гориллы к другой, отбирая и отдавая другим фрукты и др. ценности. Чтобы снова отобрать и отдать следующей горилле. Просто потому, что в его собственных лапах много не помещается, а отобрать хочется всё. Это известный и в человеческом обществе принцип: друзьям всё, чужим по закону. У более развитых шимпанзе правит уже не диктатор, а аристократия в виде клана альфа-самцов. Физическая сила уже не решает, решает сплочённость. Люди, биологически весьма близкие к шимпанзе (в виду чрезвычайной генетической близости, их даже предлагалось объединить в один надвид), развили этот принцип групповой социализации до предела.

В человеческих сообществах никогда не побеждает принцип голой (физической) силы. А правит закон сплочённых стай, которые могут называться "бандами", мафиями", "сектами", "церквями", "партиями", "корпорациями", "государствами", но суть одна - сплочение ради доминирования. Доминирование ради более приемлемого для сплачивающихся распределения благ. В этом слабое место классического либерализма (прекрасного во всём остальном). Общество - не мир индивидов, а мир организованных групп. Более организованные группы дезорганизуют менее организованных, отчего разница в степени сплочения и организации достигается астрономическая. При этом малые группы объединяются в более крупные. Самые организованные группы составляют элиту. Нек. элиты договариваются с массами, чтобы образовать мегагруппу - нацию - для угнетения др. групп. Отдельный вопрос - различение подлинных наций и их симулякров. И сохраняются ли ещё в 21м веке подлинные нации.

Союз элиты с массами Платон и Аристотель полагают идеальной формой человеческого сообщества. Если элита представлена одним правителем (плюс, в какой-то степени, члены его семьи), то это монархия. Власть более широкого круга именуется аристократией и власть бол-ва тимократией, политийей, или республикой. Посл. термин ткж иногда относится к обществу в целом, исходя из предположения, согласно которому все неправильные формы являются искажением более правильной. Принято считать, что идеалом Платона является монархия, а Аристотеля - аристократия. Это не вполне верно, или верно с оговорками. Платон действительно считает наилучшим правление одного достойного правителя, но оговаривает, что правитель может оказаться и не столь хорош, что приведёт государство к неустойчивости. Более стабильной Платон считает аристократию, а самой стабильной из правильных общественных форм - тимократию (в версии Аристотеля, политийю, а в переводе Полибия и во всех последующих текстах - республику). Платон не выносит окончательного вердикта о предпочтительности какой-л. из трёх форм, а Аристотель выбирает аристократию в соотв. со своим учением о "золотой середине". Аристократия достаточно устойчива, но в то же время - мобилизована.

У трёх правильных форм есть неправильные двойники. Как выражаются в наши дни, фейл стейты. Это правления недостойных людей, неспособных (как то подобает мужчине) контролировать свои страсти. Ведомых низменными желаниями, а потому правящих не в интересах общества, а в своих эгоисттичных интересах. Политический ресурс таких элит полностью расходуется на удержание власти, а потому они быстро разрушаются, либо попадают во внешнюю зависимость. Колонизаторство - это превращение чужих государств в такие коррумпированные фейл стейты. В которых дегенераты правят посредством обмана и насилия (тоталитаризм), или балансируют на крайю революции, в зависимости от намерений колонизаторов.

Вернусь назад, к самой основе учения. Всё упирается в производство и распределение благ, вкл. материальные. Эту идею античных классиков лучше всех разжевал Карл Маркс. Грубо говоря, в основе всех общественных процессов - деньги (на самом деле, деньги - форма сертифицированной информации о сумме всех существующих и возможных благ). Вся информация в обществе делится на философию, технологии производства благ и вдевалово. Вдевалово делится на два вида: рекламу и пропаганду. Реклама требует от человека отдать бабки первому встречному (вне зависимости от подлинных потребностей самого объекта рекламы). Пропаганда требует от человека стать таким, и/ или загнать себя в такие обстоятельства, чтобы из него стало проще выкачивать бабки при помощи рекламы и грабежа.

Пропаганда бывает двух основных видов: правая и левая. Правая пропаганда требует чтить богатых, как идеальных людей, которым покровительствует Господь Бог, или подвластна мистическая сила удачи. Они внесли в общество неоценимый вклад (детальный рассказ о котором всякий раз отего-то оказывается невозможен, либо содержит дурь столь явную, что становится понятно, что пропагандист давно и прочно не в себе, а предмет разговора не представляет себе "от слова совсем"). Левая пропаганда требует ненавидеть богатых, для чего необходимо оставаться тупым, невежественным и нищим (т. е. таким, каким удобно тем самым ненавидимым богатым). А когда распропагандированному леваку прикажут, он должен идти и делать рывалюццу (т. е. мочить одних богатых в интересах других - например, убивать русских капиталистов в интересах германских, французских и, особенно, англосаксонских).

Т. о. подлинно противостоят друг другу не правая и левая пропаганды (и отдельные пропагандистские бренды - идеологии), а пропаганда и философия. Которая тоже может быть более правой (монархической), или левой (республиканской), но в основе своей, едина. Если некоторой прикладной философии обучены массы, образуется нация. Если же обществом правят коррумпированные дегенераты с комнатами для игры в паровозики (с кем бишь они там в них играют - с похищенными детьми?), то философия преследуется с позиций антифилософии - прагматизма (или иных философий, построенных на отрицании метафизики). Философия коллапсирует, загоняется в андерграунд. Её место в университетах занимает псевдофилософия педерастов, а в общественных отношениях - право-левая пропаганда. Исходящая, в сегодняшнем мире, от парамасонских организаций и иррегулярных ("поддельных") масонских лож типа "Мемфис - Мицраим". Верхушка которых - сознательные сатанисты, исповедующие метафизику небытия и хаоса. Они инспирируют псевдонаучные течения, начиная от совершенно шарлатанских и заканчивая (под финансовым и организационным воздействием первых) внешне пристойными и якобы вполне научными. Демоны и бесы христианского культа превращены ими в "инопланетный разум", с которыми они претендуют находиться в тайном сговоре, а широким массам предлагается уфология и, в кач. её совсем уже экзотерических придатков, Беэлем, веганство и потепленчество.

Особое значение для сатанистов-хаосистов имеет, конечно, идеология рынка, т. е. хаоса, способного якобы урегулировать всё и создать из себя порядок. Частью этой идеологии является вера в справедливый мир, согласно которой игра в казино всегда ведётся по правилам (а если нет, то всё равно по правилам, т. к. в конечном счёте побеждает всегда рынок). В действительности, рынка, как игры миллионов и миллиардов свободных игроков, никогда не было, нет и не будет. Уже у шимпанзе появляется сговор, а человеческие сообщества состоят не из индивидов, а из групп. Грубо говоря, влияние сплочённой и организованной группы пропорционально квадрату числа её членов. Одиночки в принципе не могут тягаться с такими группами. Поэтому политика в обществе превалирует над экономикой. Имеют первоочередное значение правила игры, а не конкретные процессы. Плутократы играют в модификацию правил, но убеждают лохов, что в мире ведутся прямолинейные игры с непосредственными результатами на кону.

Пожалуй, на первый раз хватит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Монстр по имени человек (окончание)

    В 1920 Фрейд публично принял гипотезу Сабины Шпильрейн о влечении к смерти, позднее названном "танатосом" (или, что почти тоже самое,…

  • Монстр по имени человек (начало)

    В продолжение разговора три поста назад. Написал в комментариях о Фрейде. Перенесу сюда, слегка отредактировав. 1. Есть много психоанализов.…

  • Глобальный освенцим

    Для тех, кто уже потерял нить, реконструирую ход своей мысли. Афера коронабесия - контекст коронабесия (наглая фальсификация выборов в США, вывод на…