asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Антиреальность

Корейский сериал "Игра в кальмара" стал самым просматриваемым на платформе Netflix - причем одновременно в 90 странах мира. Он стал настолько популярным, что его режиссер пообещал снять второй сезон, несмотря на то, что обычно корейские сериалы ограничиваются только одним.
<...>

Сериал прямолинейно - может быть, даже слишком - показывает, как неравенство возможностей оборачивается разрушением всех базовых человеческих ценностей. Я бы сказал, что именно в этом и кроется сила художественного высказывания. Это критика извода либеральной мысли, согласно которому достаточно лишь защитить право человека на выбор, поскольку все остальное будет непозволительным вмешательством государства в частную жизнь.

Но в фильме мы видим, как ловушка бедности, помноженная на призрачную перспективу получить кучу денег в буквальном смысле слова, превращает вопрос о правах, а с ним и вопрос о человеческом достоинстве, в никому не интересный треп. Героям нарочито предлагается выбор - и герои выбирают ложь, предательство, насилие по отношению к слабому, убийство. В тех обстоятельствах, в которых они оказываются, все, что имеет цену в жизни, становится не более чем условностью.
<...>

Создатели сериала с упорством, достойным восхищения, обыгрывают историю с правом на выбор. По сути, она и есть главный тезис сериала, который повторяется несколько раз. В последний раз - в самом конце, когда умирающий толстосум повторяет убийственное: "Вас никто не принуждал. Вы сами сделали выбор. Вы подписали договор". Но сильнее всего этот тезис прозвучал тогда, когда игроки вернулись в игру из реального мира после перерыва, предпочтя возможность смерти невыносимым условиям бедной жизни. И это уже более чем информированный и осознанный выбор.

Этот конфликт между легалистской трактовкой свободы и достоинством человека указывает на то, что в реальной жизни значение часто имеет не сам выбор, то есть не само право, а что именно предлагается вам на выбор. И "Игра в кальмара", и наша собственная история говорят о том, что выбор, умаляющий достоинство гражданина, недопустим в принципе. Должны быть вещи, на которые невозможно согласиться даже под невыносимым гнетом обстоятельств. В этом смысле сериал выбирает раздражающе назидательный тон - и напрашивается на вопрос о том, возможна ли вообще свобода гражданина в капиталистическом обществе, плотью которого является экономическое неравенство.

Вероятно, и на этот вопрос у создателей сериала есть ответ. Он появляется в лице международного капитала, использующего серые деньги из офшоров панамского досье на коррупцию, обход формальных правил и покупку человеческих страстей. Известный тезис "власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно" создатели сериала переводят на язык капитала. Такое политическое высказывание неизбежно заставляет зрителя искать ответ на вопрос "Что делать?" и всерьез задумываться о вещах, которые еще недавно звучали слишком спекулятивно, а именно - о деофшоризации, прогрессивных шкалах налогообложения и штрафообразования, безусловном базовом доходе.
<...>

Среда, на которую ориентирован фильм - средний класс, который переживает не лучшие годы во всем мире, испытывает давление после кризиса коронавируса, и он себя в сериале узнал. Средний класс увидел тут фантазматическое отражение собственного положения - некой гонки за то, чтобы отдать долги. Потому что долг понимается как то, что нельзя вернуть, не поставив свою жизнь на кон. Долг - это что-то такое, во что ты всегда влезаешь, пытаясь его вернуть, и в конечном итоге ты оказываешься в бесконечном круге возвращения этого долга, который даже с твоей смертью не заканчивается. Это самый типичный способ интерпретации того, что мы увидели.
<...>

Это садомазо-капитализм. Угнетенные, рабы, получают извращенное наслаждение от того, что они играют роль рабов. Когда ты становишься дважды рабом - не только господ, но и своего желания подчиняться, потому что никакого другого удовольствия тебе не предлагается. У Сартра был хороший пример, когда он объяснял парадокс буржуазного сознания. Он писал, что, когда я вас обслуживаю в ресторане,
я не превращаюсь в слугу, а играю в того, кто вас обслуживает. Но нужно сделать и следующий ход: что тот, кто думает, что он только работает официантом, а на самом деле он художник или поэт, обманывает себя. Он думает, что он художник или поэт где-то там, только для того, чтобы здесь и сейчас обслуживать нас.
https://www.bbc.com/russian/news-59228020

Быдлу внушают, что всё происходит "само", а в конечном счёте, по его, быдла, воле. Вот, и Грета Тунберг сама себя раскрутила, сама заставила премьеров, президентов и генсека ООН с нею встречаться. Добилась права на них орать и требовать катаклизмов. И вирус создался у ворот уханьской вирусной лаборатории, где коронавирусы разрабатывали канадско-американские учёные, тоже сам. И южнокорейский сериал раскрутился сам. Не знаю, позволяют ли добрые эрефские законы мне в этом усомниться, не припишут ли "хулу на святого духа", или "разжигание" чего-н. там. Но на всякий случай я таки воздержусь. И не стану сомневаться ни в какой предлагаемой почтеннейшей публике ахинее. Ваша взяла, граждане начальники.

Но вот последняя мысль одного из двух приглашённых Би-Би-Си для комментирования сериала экспертов (точнее, не его даже мысль, а Сартра) на удивление актуальна, если не сказать: злободневна. А хорошее повтори и ещё раз повтори.

У Сартра был хороший пример, когда он объяснял парадокс буржуазного сознания. Он писал, что, когда я вас обслуживаю в ресторане, я не превращаюсь в слугу, а играю в того, кто вас обслуживает. Но нужно сделать и следующий ход: что тот, кто думает, что он только работает официантом, а на самом деле он художник или поэт, обманывает себя. Он думает, что он художник или поэт где-то там, только для того, чтобы здесь и сейчас обслуживать нас.

Вот, это - вытеснение жизни игрой, продажа первородства за чечевичную похлёбку - ключвая идея всех современных политтехнологий. Пусть быдляки воображают себя хоть гениями, хоть героями, хоть властелинами вселенной - и на этой волне соперничают и давят друг друга (а, в конечном счёте, сами себя). Пусть воображают о себе невесть что. А сами будут... ну, типа, батарейки для Матрицы. Может быть, донорами органов. Или мозги в чан - капчу проходить. Вечное прхождение капчи мозгами в чане - это почти недостижимый идеал. Хотя сейчас трудно сказать, могут и достичь, и достичь уже в ближ. 10 лет в самом общем виде, через 20 в пригодном к массовому запуску, а через 30 перейти к поголовному охвату.

Кстати, тут и возможный ответ на вопрос, который многих мучает: зачем? Зачем все эти приготовления к геноциду, зачем геноцид, если это геноцид. Может быть, как раз затем, что только в обстановке глобального освенцима людям поголовно можно навязать то, что нам собираются навязать. Не совсем поголовно, конечно: только тем 7%, что, можно ожидать что, физически выживут в процессе. Хочешь попасть в 7% - отдай свои мозги в чан. Вот в чане пускай и выживут. Нет, на это тоже никто не согласится, но это если сразу объяснить, в чём тема. А если поиграть в окна Овертона, то запросто. Сперва временные мягкие локдауны, потом постоянный жёсткий локдаун, потом виртуальная реальность, потом она же, но с чипированием, а уж в конце тоннеля мозги в чан светлого будущего.

Важно не то, реалистично ли. Важна сама направленность их мысли, а этому есть множество признаков, подтверждений. Даже если технически не то, что чан, даже чипирование не пройдёт, да и виртуальная реальность выйдет убогой, что-то такое, инфернальное, глумливое соорудят. В их представлении, именно так выглядит высшее благо. А чо - ни расизма в чане, ни сексизма, ни мясоедения. И эпидемий не будет. На крайняк, кастрировать всех - и на цепь посадить. Так они понимают идеальное общество. "Лишь бы не было войны", а главное, расизма.

В компании Facebook уже работает более 10 тыс. сотрудников, занятых созданием реальных продуктов, например, очков виртуальной реальности, которые, по мнению Цукерберга, в итоге станут столь же привычными, как и смартфоны.

В июле он говорил, что в течение следующих нескольких лет компания начнет восприниматься не как одноименная соцсеть, но как
"метавселенная".
<...>

Facebook уделяет все больше внимания технологиям следующего поколения.

Прошлым летом он создал специальную команду по созданию "метавселенной". Совсем недавно было объявлено, что глава отдела виртуальной и дополненной реальности Эндрю Босуорт станет главным техническим директором.

А всего несколько дней назад Facebook объявил о планах нанять еще 10 тысяч сотрудников для работы над метавселенной в Европе.

Facebook уже вкладывает значительные средства в разработки, связанные с виртуальной реальностью, например в свои гарнитуры Oculus. Они дешевле, чем у конкурентов и, по мнению некоторых аналитиков, даже приносят компании убытки.
<...>

Недавно компания инвестировала 50 млн долларов в финансирование некоммерческих групп, чтобы помочь "ответственно построить метавселенную". На реализацию проекта, как считают в Facebook, уйдет еще 10-15 лет.
<...>

В отличие от нынешней виртуальной реальности, которая в основном находит место в играх, этот виртуальный мир можно использовать практически для чего угодно - для работы, игр, концертов, походов в кино, путешествий или просто для отдыха.
<...>

Сам термин изобрел писатель-фантаст Нил Стивенсон для описания виртуального мира, в который люди сбегают из антиутопического реального мира. Теперь же за ним стоит одна из крупнейших компаний в мире, послужной список которой никак не назовешь образцовым.

https://www.bbc.com/russian/news-58968185

Объявление Facebook о том, что компания теперь будет называться Meta, вызвало неожиданную реакцию в Израиле <...>. Дело в том, что слово "meta" на иврите означает "мертвая"
https://www.bbc.com/russian/news-59096307

Виртуальную реальность сделал популярной один из классиков киберпанка Нил Стивенсон, описавший её в изданном в 1992м г романе "Лавина" под названием "метавселенная".

Книга описывает недалёкое, но мрачное будущее, где страны управляются корпорациями, мафия контролирует доставку пиццы, и весь мир объединяет трёхмерная виртуальная реальность, Метавселенная. Хиро Протагонист в реальной жизни — не слишком удачливый разносчик пиццы, но в Метавселенной он — известный хакер и воин-самурай.

Над созданием метавселенной Цукерберг обещает заниматься совместно с др. техгигантами. И он не врёт.

Новозеландская компания по разработке кинематографических спецэффектов Weta Digital, основанная при участии знаменитого режиссера Питера Джексона, намерена создавать метавселенную: виртуальную реальность, в которой, как надеются американские технологические гиганты, пользователи по всему миру смогут оказаться в ближайшем будущем.

Джексон, в числе прочего снявший трилогии "Властелин колец" и "Хоббит", объявил, что компанию Weta Digital приобрела американская Unity Software, сумма сделки составила 1,6 млрд долларов.

https://www.bbc.com/russian/news-59228585

Unity Software, более известная, как Unity Technologies - крупнейший разработчик компьютерных игр, а ткж крупный игрок в сфере ИИ и электронной коммерции (что, кагбе, говорит за себя).

Unity Technologies — американская компания по разработке видеоигр, которая известна разработкой Unity, лицензированного игрового движка.
<...>

В апреле 2012 года Unity, насчитывала 1 миллион зарегистрированных разработчиков, 300 000 из них использовали Unity на регулярной ежемесячной основе. В апреле 2015 года количество зарегистрированных разработчиков достигло
4,5 млн человек, 1 млн активных пользователей в месяц. 47 % всех разработчиков мобильных игр используют Unity.
<...>

Ещё два приобретения последовали в 2014 году: Playnomics[4], платформа анализа данных для разработчиков (в настоящее время Unity Analytics) и Tsugi[5], которая работает над непрерывным сервисом интеграции, теперь известная как Unity Cloud Build.

В августе 2015 года, Unity приобрела SilkCloud[6], разработчика электронной коммерции в Шанхае. SilkCloud работает над инфраструктурой для веб-сервисов Unity.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Unity_Technologies

По некоторым оценкам, Facebook продала 8 млн шлемов Oculus Quest 2 и VR-игр на $1 млн. Согласно последним исследованиям Technavio, AR- и VR-рынок может вырасти до $162,71 млрд в течение следующих пяти лет.

Такое оборудование есть не только у Facebook. У Microsoft — HoloLens, предлагающие смешанную реальность. Многие годы этим занимается HTC Vive. Google разработала очки Daydream, но в итоге бросила этот проект. Давно ходят слухи о VR-шлеме от Apple, но компания пока ничего не анонсировала. У китайской компании Nreal есть успешный продукт в виде бюджетных солнцезащитных очков с функцией дополненной реальности. Ray-Ban совместно с Facebook недавно выпустила умные очки с потенциалом превратить их в будущем в AR-устройство.

https://tass.ru/ekonomika/12799303

Метавселенную будут впаривать профессиональные пиарщики. Будет сказано много слов о цифровом рае. Об услугах сексроботов. О сочетании психоделиков с компьютерной графикой. О новых мощных видеокартах и стандартах цветопередачи. всё это чушь. Что не означает, будто метавселенная провалится. Суть в том, чтобы все сидели по домам и пожизненно проходили капчу. И никакого смутьянства. Так что с раем, конечно, не всё гладко, а вот насчёт посадить на цепь - вполне реально, чо. Обучение на дистанте, удалённая работа - первый шаг. А может, в этом и есть сермяжная правда?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

Bestplan_pu

November 13 2021, 07:15:28 UTC 2 weeks ago Edited:  November 13 2021, 07:33:49 UTC

  • New comment
= Глава государства принял участие в основной дискуссии конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey 2021 на тему «Технологии искусственного интеллекта для решения социальных задач»
http://www.kremlin.ru/events/president/news/67099

«Государство должно взять на себя ответственность за хранение критически важной информации. Речь уже идет не о том, чтобы обеспечить кибербезопасность самого человека, но и его виртуального двойника — аватара внутри формирующихся метавселенных», — заметил Путин.