asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Антиглобалисты

Джеффри Стейнберг, Аллен Дуглас и Рейчел Дуглас

Зубатов и «полицейский социализм» (из Чейни свихнулся на «перманентной войне» Парвуса).


Одной из главных фигур, натравленных на Витте и его единомышленников, был офицер полиции Сергей Зубатов, англофил. В 1896 году, несмотря на судимость за террористическую деятельность, Зубатов был назначен начальником всей секретной полиции России — Охранного отделения. Охранное отделение было создано графом Н. П. Игнатьевым, командующим русскими войсками во время первой балканской войны 1875-78 гг., инспирированной Лондоном. Близкий друг Игнатьева, князь В. П. Мещерский, был непосредственным начальником Зубатова, он и продвинул Зубатова на эту должность в Москве. Мещерский также покровительствовал Ф. М. Достоевскому, горячему стороннику войны с турками, а также Фридриху Ницше, немецкому философу-нигилисту. Эти философские идеи были близки и Зубатову, он ими руководствовался в своей полицейской деятельности.

До того, как занять пост в Москве, Зубатов на протяжении десятилетий внедрял полицейских агентов в различные левые и социалистические группы, возникавшие по всей России. Сам он был большим любителем литературы английского Фабианского общества, и часто пользовался разработками Сиднея Уэбба для вербовки в собственные «революционные ячейки».

Свои планы он изложил в записке другому московскому полицейскому чину: «Когда революционер выступает за чистый социализм, с ним можно бороться исключительно полицейскими мерами, но когда он начинает эксплуатировать в своих целях мелкие недостатки существующего законного порядка, одних репрессивных мер недостаточно. Необходимо убрать саму почву из-под ног».

В то время как профсоюзы в России были запрещены, Зубатов выступил инициатором «обществ вспомоществования», практически единственной легальной «массовой организации» в России. Эти общества были набиты жертвами зубатовских запугиваний и промывания мозгов. Социалистов арестовывали и подвергали идеологической обработке, часто этим занимался сам Зубатов. Рабочих учили не доверять социал-демократам и руководствоваться исключительно собственными «экономическими» интересами. К 1902 году Зубатов создал десятки «полицейских профсоюзов» и потворствовал успешным покушениям на некоторых крупных русских промышленников, разделявших взгляды Витте. Кроме того, Зубатов создал несколько сионистских организаций, притом что его коллега по работе в Охранном отделении, Петр Рачковский организовал выпуск фальшивых «Протоколов сионских мудрецов» для провоцирования погромов российских евреев и организации клеветы на Витте как «пешку евреев». Зубатов также способствовал созданию боевых организаций для физической ликвидации министров правительства и других врагов Священной дружины и Охраны.

В августе 1902 года Зубатова переводят из Москвы в Санкт-Петербург, где он стал начальником специального отделения полиции под руководством начальника полиции Алексея Лопухина. Этот тандем занялся массированным внедрением провокаторов, за год количество платных провокаторов выросло до 16 тысяч, как следует из опубликованных после 1917 года документов на основе изучения материалов полицейских архивов.

Среди наиболее одиозных провокаторов, выращенных Зубатовым, был Георгий Гапон, православный священник, демагог и подстрекатель, организовавший целую сеть зубатовских полицейских ячеек. Гапон возглавил марш к Зимнему дворцу 9 января 1905 года, в «кровавое воскресенье», приведшее к первому восстанию против русского государства.

http://www.larouchepub.com/russian/lar/a6074_cheney_parvus.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author