asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Дело ясное, что дело тёмное

Ещё недавно британские СМИ заявляли о 100 смертельных дозах полония-210 стоимостью в 30 млн долларов, которые получил Литвиненко. Теперь речь идёт о 10 смертельных дозах стоимостью 10 млн:

Британская газета Times со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщила, что, по мнению следователей, полоний, использованный для отравления Литвиненко, стоил более 10 миллионов долларов. 

Согласно газете, предварительные итоги вскрытия показали, что в теле Литвиненко количество полония более чем в 10 раз превышало смертельную дозу.

Такое количество радиоактивного изотопа в интернете купить просто невозможно, отмечает автор газеты, поскольку понадобилось бы приобрести по меньшей мере 15 тысяч единиц полония, чтобы набрать на смертельную дозу.

Исходя из того, что одна единица изотопа стоит 69 долларов, понадобилось бы, по меньшей мере, 10 миллионов долларов, чтобы купить количество, достаточное для убийства человека, заключает газета.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6188000/6188829.stm

15 тыс единиц по 69 долларов - это миллион.

Разночтения, видимо, вызваны, с одной стороны, сложностью определения гарантированно смертельной дозы - альфа-излучение экранируется, в т. ч. самими тканями тела. С другой стороны - цена крупной партии может быть в несколько раз ниже 15 тысяч мелких партий. Можно также предположить, что у экспертов возникли затруднения с определением общего количества полония в теле Литвиненко, если он концентрируется небольшими порциями по разным органам и тканям.

Думаю, следствие займёт несколько месяцев, но внимание к этой истории будет подогреваться периодическими сенсациями. Смертями известных людей, например. В т. ч. не имеющих прямого отношения к России (какой-нибудь западный журналист, писавший нелестно о Путине и т. п.).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments