asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

New World Order

Директор национальной разведки США Джон Негропонте собирается оставить свой пост с тем, чтобы стать заместителем государственного секретаря Кондолизы Райс.

Джон Негропонте прославился своей деятельностью на посту посла США в Гондурасе, где превратил посольство США в неофициальный штаб т. н. "эскадронов смерти" (праворадикальных организаций, противостоявших левацким группировкам). Принимал активное участие в поставках оружия никарагуанским "контрас" - партизанам-антисандинистам (по схеме нефть-оружие-наркотики, известной по делу "Ирангейт").

В последние годы Негропонте координировал деятельность американских спецслужб. Напоминаю, что ранее министром обороны США был назначен другой крупный разведчик -
Роберт Гейтс. В ЦРУ Гейтс специализировался по России/ СССР. Как и Негропонте, был замешан в дело Иран-контрас.

Учитывая возможность скорого ухода Чейни с поста вице-президента США и назначения на этот пост Кондолизы Райс, странное назначение (с понижением) может оказаться введением в дела Госдепа. А учитывая возможность вывода американских войск из Ирака и фактической передачи большей его части Ирану, старые связи Негропонте и Гейтса по делу Иран-контрас могут оказаться ключевыми для понимания смысла происходящего.

Джон Негропонте - потомок эмигрировавшего в США греческого магната-судовладельца, окончил Йельский университет, по неподтверждённым данным, член известного ордена
"Череп и кости" (якобы его напарником по ордену был бывший шеф ЦРУ Портер Госс), созданного топ-менеджерами Ост-Индской Компании, как филиал аналогичной немецкой организации.

Негропонте начинал карьеру в Гонконге, затем Сайгон, помощник Госсекретаря США Генри Киссинджера, член Совета Национальной Безопасности США, посол в Тегусигальпе, Мехико, Маниле. С избранием Буша - представитель США при ООН, затем посол в Багдаде, затем Директор Национальной разведки.

В период президентства Клинтона был объектом расследования Конгресса на предмет его деятельности в Гондурасе, но благодаря вмешательству Клинтона, дело спустили на тормозах. В этот период возглавлял крупное частно агентство по сбору и продаже финансовой информации McGraw-Hill, дочерней структурой которой является известное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Помимо S&P, в McGraw-Hill входят еженедельник Business week и крупное консалтинговое агентство в области энергоресурсов Platt.

Негропонте не единственный разведчик, близкий Уолл-Стрит: например, Уильям Кейси в период между двумя сроками службы в ЦРУ (второй раз - на должности его Директора) возглавлял Комиссию по ценным бумагам.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author