asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Человече!

Есть в русском языке странное слово "человек". Одно из базовых понятий языка, оно, однако, очевидно состоит из двух корней (т. е. является поздним по происхождению, скорее всего, поповским). Не может ли быть так, что размытость этимологического поля этого термина ведёт к размытости логико-семантического поля? Кого можно считать "человеком" (и в каком именно отношении), а кого нельзя?

Германоязычные Mann, man/men, mensch - достаточно прозрачны. Они восходят к индоевропейскому корню men (mens), "думать" и принадлежат одному этимологическому полю вместе со словами "мысль", "месяц", "мантра", "ментор", "память", "моно-", "менять", "измена", а возможно, "автомат" и "манить", "обман" - и означают, в переводе на русский, "человек"/"мужчина". Соответственно, женщина - "woman/women" (сложное слово) и "weibe", т. е. принадлежат иному этимологическому кругу.

Может ли кто-нибудь мне подсказать, не являются ли слова "вече", "вещий" и  "вещь" этимологически близкими между собой и близкими ткж второму корню в слове "человек"? Сближение "вече" (рынок) - "вещь" мне, неспециалисту, смотрится оправданным. Может ли кто-то сказать слово по данному вопросу квалифицированно? Для начала, как пишутся на црквнсл "век" (в значении срок жизни, к которому ходячая версия относит второй корень, "-век", пишется "-вЪк" через ять), "вече", "вещий" и "вещь"?

Если моя догадка верна, то "человек" может означать либо "экономического субъекта", "хозяина" ("чело" в значении "мозг, субъект", чему противоречит, однако, "челюсть", показывающая, что "голову" понимали несколько иначе, чем вместилище разума), либо, напротив, "выставленного на продажу раба" ("чело" в значении "голова", как в выражении "N голов рогатого скота", чему подтверждением "челядь" и "чело"  - "передовой отряд", т. е. "пушечное мясо" - если только корень "чло-" в "чловЪк" действительно этимологически родствен  "чел-" в "чело" и "челюсть"). Впрочем, по "челу" вопрос отдельный ("чел" - "целый", "цель", "целиться"?), сперва определиться бы с "веком".

Думаю, раскрытие этой загадки может дать ключ к управлению дорогими россиянами.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author