asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

К вопросу о лоховстве.

В последнее время неоднократно довелось высказаться по мировоззренческим вопросам. Привожу ссылки (в хронологическом порядке):
http://asterrot.livejournal.com/59018.html?thread=967306#t967306
http://schegloff.livejournal.com/109605.html
http://falcao.livejournal.com/46767.html?thread=1274031#t1274031

В последней ветке я нашёл неплохой эквивалент лоховству в его мировоззренческом измерении: нонконспирология. Выстраивается следующий синонимический ряд: невротизация - лоховство - рабство - материализм - нонконспирология.

Нонконспиролог - это, к примеру, коммерсант, верящий, что обэповский опер будет действовать строго по закону, да ещё и по совести. Во имя торжества правопорядка и ради блага экономики нашей Отчизны. В виду отсутствия поблизости амбразуры, на которую опер с коммерсом могли бы сообща набросить свои тела.

Нонконспирология - это такое рассмотрение социальной реальности, при котором действительное положение вещей систематически выводится за скобки, в виду его несоответствия сказанному в какой-нибудь Книге - например, в Библии, или в Уголовном Кодексе.

Нонконспиролог всегда, в той или иной степени, является ткж и "конспирологом", при этом его "конспирология" - это вновь простая и ясная картинка, изложенная в некой разоблачающей Книге (или в наборе Книг). Идея нетривиальности подлинного положения вещей и несводимости его к какой-то целостной картинке, а ткж идеи массированной дезинформации и нормальности, имманентности изучаемых социальных феноменов не укладываются в голове нонконспиролога.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author