asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Россия

Что произошло с Совдепией?

К началу 80х Совдепия имела следующие основные узлы проблем:
1. Деградация кадров (в виду фактического уничтожения после дефолта 1917-22го системы образования, обусловленного массовым бегством от голода, криминала и большевистского обскурантизма образованного слоя русских). Старые кадры выбывали в виду их старения и смертности, а уровень новых, подготовленных в вузах колониального уровня и в условиях порождённого цензурой тотального информационного дефицита и столь же тотальной индоктринации, уровню управления хотя бы 60-70х уже не соответствовал.
2. Технологическое отставание. Этот узел проблем отчасти, порождён предыдущим и тесно взаимосвязан со следующим. Кроме того, он обусловлен массированными инвестициями Уолл-Стрит - Сити в Совдепию в 1920-30е годы и износом (физическим и моральным) созданных тогда (а ткж вывезенных из послевоенной Германии) фондов.
3. Политический кризис. Вызван развитием информационных технологий. Советская система, в своей основе, теллурократическая (туземная), могла эффективно развиваться и даже достигать успехов в направлении, скажем, развития медицины, может быть, космонавтики, но информационные технологии были ей системно чужды. В 1950е Система сделала выбор между политической надстройкой и периферийными, на тот момент, исследованиями в области информатики/ кибернетики в пользу надстройки. К 80м этот выбор себя исчерпал. По стране ходили аудиозаписи с полулегальными лекциями и песнями бардов, ксерокопированные и отфотографированные книги, а число ксероксов и ротапринтов, с необходимостью росло, появились телефаксы и World Wide Web.

Проблемы были решены следующим образом:
1. Проблема деградации кадров была решена путём упрощения Системы, снижения уровня решаемых ею задач, прежде всего, за счёт отказа от проведения активной международной политики (или правдоподобной имитации таковой).
2. Экономический кризис был демпфирован сбросом политически проблемных и/ или экономически убыточных активов (Варшавский Пакт, Средняя Азия, Прибалтика, Украина). От технологической гонки было решено отказаться, в виду явной нерешаемости задачи в условиях кризиса кадров. Была сделана ставка на инерционное развитие и "тепловую смерть" совдеповской экономики.
3. Политический кризис, спровоцированный распространением информации о подлинном устройстве Системы, был погашен на двух уровнях. 
- С одной стороны, от прежней системы, основанной на информационной асимметрии номенклатуры и масс и преимущественно неформальных рычагах контроля номенклатурной элиты над экономикой пришлось отказаться в пользу более традиционного института собственности. Слишком усиливалось конкурентное давление со стороны "быдла" - простых предпринимателей ("цеховиков"), которым на откуп номенклатура отдавала неключевые отрасли и предприятия совдеповской экономики (собирая ясак через контроль над ключевыми, а ткж через карательные органы).
- С другой стороны, вместо экономичной, но малоэффективной системы информационного подавления, основанной на примате индоктринации и цензуры, была выстроена современная западная модель массированного дезинформирования, известная под названием "демократия".

В то же время, важнейшие элементы командно-административной системы не только не были приведены в соответствие с западной моделью, но и, напротив, были резко усилены. Наиболее существенными из таких элементов является практика номенклатурного контроля над ключевыми отраслями и предприятиями - монополизм, а ткж антирусская национальная политика.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author