asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Рогозин покидает "Родину"

Уход Дмитрия Рогозина из "Родины" бьет все рейтинги популярности политических тем последних недель. К 25 марта, дню "Х", когда и должна, по мнению экспертов, состояться отставка, накал обсуждения достигнет предела.


Лидер или балласт?

Напомним, 25 марта должен состояться съезд партии "Родина", где ожидается рассмотрение вопроса о кризисной ситуации в партии и о личной ответственности Дмитрия Рогозина за все последние неудачи.

Как уже писали Дни.Ру, основная масса партийцев именно в сегодняшнем лидере видит корень вех проблем. Узурпация власти, отсутствие централизованного управления и разыгрывание националистической карты привели к тому, что на местах "Родину" отстраняют от выборов в заксобрания.

В результате партия на ближайшие 4 года исчезнет из поля зрения региональных избирателей. Стоит напомнить, что именно в этот период пройдут выборы в Госдуму – главные выборы для любой политической силы.

Перспективы смены руководства "Родины", а вместе с ним и разрушительного курса, рассматривает и газета "Московские новости". Источники издания рассказали журналистам, что актив партии готовится отстранить Дмитрия Рогозина от поста лидера, чтобы сохранить партию. В противном случае "Родину" ждет участь полной маргинализации, скатывания к уровню НБП и потеря всех парламентских перспектив.

В силу того, что изначально "Родина" создавалась как народно-патриотический союз с широкой поддержкой на местах, а не вождистский проект, партийцам оказалось не трудно отказаться от Рогозина.

Об этом шла речь в расшифровке переговоров политтехнолога Марата Гельмана и представителя "Родины" Валерия Вдовенко, распространенной на прошлой неделе в интернет-пространстве. Дмитрий Рогозин, по мнению региональных ячеек, был фактически навязан партии вместо Сергея Глазьева, и партийцы не намерены бороться за своего лидера. Напротив, при условии, что это даст гарантии дальнейшего развития партии и выхода ее из политической стагнации, "родинцы" готовы уже 25 марта провести смену власти.

И если отставка Рогозина не подвергается в СМИ сомнениям, то вопрос о том, кто придет ему на смену, пока не имеет однозначного ответа. Часть партийцев надеялась, что неудача Рогозина позволит вернуть Сергея Глазьева и вновь отдать ему властные полномочия.

Однако эксперты, отдавая должное опыту и репутации Глазьева, все же склонялись к другим кандидатурам. В частности, роль лидера прочили Наталье Нарочницкой. В то же время "Московские новости", ссылаясь на свой источник, утверждают, что "кризисным менеджером" "Родины" будет назначен ее финансист и депутат Госдумы Александр Бабаков. Обсуждается и возможность введения коллективного управляющего органа, состоящего из нескольких сопредседателей.


Семейно-националистическая "Родина" Рогозина

Весь прошедший год для "Родины" был хождением по минному полю. Самое интересное в этой ситуации то, что эти мины под партию заложил сам Дмитрий Рогозин. Освоившись у руля, он начал трансформацию народно-патриотического союза в семейно-националистическую силу.

Переход от патриотизма к национализму ознаменовало знаменитое письмо фракции "Родина" в Генпрокуратуру с требованием запретить еврейские организации на территории России.

Тему продолжил проект закона об ограничении прав иностранных граждан на торговлю на российских рынках. В первую очередь, как считают эксперты, этот законопроект был направлен против азербайджанской диаспоры.

Вскоре после этого лозунг "Россия для русских" был иллюстрирован провокационным роликом под рабочим названием "Понаехали тут" с кавказцами в роли загрязнителей столицы и Рогозиным в роли "чистильщика" Москвы от "мусора".

Ролик, как позже признался Рогозин, не предполагалось транслировать по ТВ. Лидер "Родины" рассчитывал, что из-за скандальной формы ему сразу же будет отказано в трансляции ролика. На основании этого отказа он намеревался сделать рекламное шоу с лейтмотивом: "Родине" запрещают вести агитацию, значит, это кому-то нужно.

Однако комбинатор Рогозин просчитался. Ролик показали на ТВЦ, эксперты оценили его как "разжигающий межнациональную рознь", и партия, в результате, была снята с выборов в Мосгордуму.

Это стало первой выборной потерей Рогозина. Одно дело заигрывать с экстремистскими темами, ходя по грани, другое – скатываться к маргинальному существованию вне большой политики, вне законодательных собраний и ограничиваться уличными акциями да малопосещаемыми интернет-страницами.

Дмитрию Рогозину не удалось долгое время балансировать на грани фола и черту он все-таки переступил. Вместо того, чтобы усилить контроль над региональными ячейками и перебросить максимальный ресурс на места, лидер "Родины" предпринял ряд ярких, но разрушительных для репутации партии шагов.

Так, чтобы привлечь внимание к партии на выборах в областную думу Нижегородской области, в первую тройку кандидатов был включен бизнесмен с криминальным прошлым Андрей Климентьев. Эксперты тогда признавали, что одно имя героя скандальной хроники замкнет на "Родине" до 10% маргинального электората. В то же время, победа в одной области могла принести поражения на более высоком уровне: страна в целом, в отличие от Нижнего Новгорода, не испытывает симпатий к криминальной романтике Климентьева. Ассоциации с ним нанесли партии большой репутационный вред.

Но и компенсации в виде прохождения в Нижегородскую думу Рогозин не получил. Климентьев сразу после включения его в списки был арестован за очередные махинации и "Родина" в спешном порядке исключила его из списков.

Следующий шаг Рогозина стал неожиданностью даже для его соратников. Лидер партии заменил Климентьева на своего сына Алексея. Сам по себе факт семейственности никогда не ценился в современной политике и вызывал отторжение избирателей. Но в случае с Рогозиным-младшим ситуация усугубилась и его недавними похождениями в Тверской области.

Там Алексей Рогозин также фигурировал в списках "Родины" и даже был избран в местный парламент. Однако от мандата депутата он отказался, заявив, что не намерен переезжать в Тверь и заниматься местечковым законотворчеством.

За привычку участвовать в региональных выборах Рогозин-младший получил прозвище свадебного лейтенанта, которого зачисляют в списки ради раскрученной фамилии.

Впрочем, сработает ли такой предвыборный ход и на этот раз, узнать не пришлось: суд снял "Родину" с нижегородский выборов за многочисленные нарушения.

То же самое случилось с региональными списками в 7 из 8 регионах, где 12 марта состоятся парламентские выборы.

Материал подготовила Елена Калашникова.

(http://www.dni.ru/news/polit/2006/3/10/78910.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments