asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Россия

По наводке iq_1 обнаружил "Заветные мысли" Д. И. Менделеева". Как известно, Менделеев был членом "черносотенного" Союза Русского Народа - организации, наследовавшей панславистам и славянофилам, т. е. политическому крылу черноморской талассократии. Пробежал глазами отдельные главы - и тут же наткнулся на любопытный фрагмент:
Военная наша оборона, очевидно, была и быть должна преимущественно сухопутной, а морской быть ей следует, по моему мнению, сильной ныне только в Черном море и на берегах Восточного океана. Что бы кто ни говорил, все же в настоящее, а тем более в предстоящее время перевес нельзя получить одним воспитанием духа воинов, как в былые времена, и не столько ружья, сколько пушки и мины в этом деле должны занимать одно из первых мест.

Напомню, что научные интересы и достижения Менделеева имели прямой выход на нефтяную и военную промышленность. Далее по приведённой ссылке он упоминает своё тесное личное и деловое знакомство с В. А. Кокоревым - предпринимателем-старообрядцем (помором), известным меценатом, публицистом ультранационалистического толка.

Кокорев был близким другом М. Погодина, Н. Лескова и С. Мамонтова. По отзывам современников, был прекрасным рассказчиком, вдохновившим Лескова на ряд произведений. Прославился в 1956м году организацией на собранные им деньги необыкновенно пышной церемонии встречи оставивших Севастополь солдат и матросов. Разбогател Кокорев на винных промыслах, затем занялся нефтедобычей в Баку, затем создал крупный "Волжско-Камский банк" (среди директоров - Э. Нобель). В.-К.-Банк контролировал  "Русский Ллойд" (Ллойд - ассоциация страховщиков с центром в Лондоне). Самое интересное, что ВКБ просуществовал до наших дней, неоднократно меняя названия (последнее название при Совдепе - Ленпромстройбанк).

  
Д. И. Менделеев                            В. А. Кокорев
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author