asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Смена власти

Смена власти в одной из крупнейших частных нефтегазовых корпораций мира ВР произойдет гораздо раньше, чем ожидалось. Череда неурядиц, которые за последний год отбросили компанию со второго места по капитализации среди энергетических гигантов на пятое и чуть не привели ее главу лорда Брауна на скамью подсудимых, в итоге сделала свое дело. Он покинет пост 31 июля, хотя собирался оставаться в нем еще 1,5-2 года. Прошлым летом председатель совета директоров ВР (а также совета директоров Goldman Sachs International) Питер Сазерленд, возглавивший партию недовольных последними "успехами" главного исполнительного директора корпорации, добился от Джона Брауна слова, что тот уйдет до конца 2008 года. Однако в конце прошлой недели после очередного заседания совета было объявлено имя преемника - им станет Тони Хэйуард, сейчас руководящий сектором разведки и добычи группы. Г-н Сазерленд, чьи слова приводятся в официальном сообщении ВР, особо подчеркнул, что на официальной публикации имени будущего главы компании настоял лорд Браун лично. Но передавать полномочия он, судя по всему, так скоро не планировал. На этом настояли члены совета по инициативе председателя. "Назвав сейчас имя нового руководителя, мы решили, что шестимесячный переходный период будет для компании лучше, чем 18-месячный", - сообщил Питер Сазерленд.

Причем так совпало, что скорректированные сроки большой смены в ВР теперь соответствуют времени ухода с поста председателя лейбористской партии и, соответственно, премьер-министра Великобритании Тони Блэра (событие пока без точной даты должно произойти летом). Известно, что Браун и Блэр являются хорошими друзьями и в жизни, и в большой политике.

"Джон Браун, величайший бизнесмен своего поколения, превратил ВР в одну из крупнейших энергетических групп в мире. Его деятельность за 12 лет руководства компанией была выдающейся. Его видение, интеллект, лидерство и мастерство радовали глаз, а то, что он сделал, будет сложно повторить", - не скупился на комплименты Питер Сазерленд. Его уходящий оппонент (кстати, занимающий кресло в совете директоров Goldman Sachs Group) прокомментировал ситуацию лаконично: "Получить возможность вывести ВР в авангард мировой нефтяной индустрии - привилегия для меня". О реальных причинах ускоренной отставки в официальных комментариях не говорится.

Между тем, скорее всего, подведение неутешительных итогов 2006 года на первом в новом году совете директоров и стало катализатором кадровых решений в ВР. Компания впервые с момента поглощения американской Amoco (это событие состоялось в 1996 году, всего 15 месяцев после прихода Джона Брауна на пост главного исполнительного директора) продемонстрировала падение добычи, что стало следствием системного провала деятельности группы в Северной Америке.

<...>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments