asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Realpolitik

Отто фон Габсбург - о значении восстания 1956 года


В конце 1955 года я поддерживал связь с Венгрией, в частности - через организацию военных, которая называлась MHBK.


В этом деле помощь также оказывали цыгане, которым удавалось пересекать границу легче, чем кому-либо.

Неожиданно информационный поток [из Венгрии] стал более насыщенным.

Наиболее значимыми были мои связи с представителями французских властей, имевшими возможность приехать в Будапешт.

В первых числах 1956 года некий французский офицер сказал мне, что в Венгрии происходит что-то странное. Люди перестали бояться, и это приведет к далеко идущим последствиям.

Вскоре после этого признаков приближающегося кризиса стало значительно больше - особенно в арабском мире.

Нахас-Паша, руководитель [египетской] партии Вафд, с которым я был знаком, сообщил мне о росте напряженности на Суэцком канале и попросил связать его с французским и британским правительствами.

Он настаивал на том, что это затрагивает и наши интересы, потому что напряженность нарастает не только в арабских странах, но и в Центральной Европе.

Борьба за свободу

После этого развитие событий стремительно пошло по нарастающей - до осени.

История восстания [в Венгрии] хорошо известна. Я внимательно следил за ним, особенно в тот недолгий промежуток времени, когда ситуация вышла из-под контроля властей.

После провала этой [попытки] борьбы за свободу и после моего обращения к венгерскому народу посредством вещавшего на Венгрию Мадридского радио, со мной связались различные политические деятели.

Я был знаком с представителями различных течений, включая коммунистов. Эти контакты были установлены во время противостояния нацистам до и во время Второй мировой войны.

Именно в тот момент мне стало ясно, каким сокрушительным ударом по коммунизму должен был в итоге стать 1956 год.

В 1957 году я говорил с коммунистом, членом французского парламента. Вспомнив мое выступление по Мадридскому радио, в котором я заявил, что мы проиграли битву, но выиграли войну, он сказал: "Боюсь, вы правы".

С тех пор эта формула стала широко распространенной среди левых и ультралевых сил и открыла настоящее значение борьбы за свободу в 1956 году.

Отто фон Габсбург - наследный принц Австро-Венгерской империи - 1916-1918 годы. В 1979-1999 году - депутат Европейского парламента.

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/in_depth/newsid_4742000/4742804.stm
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author