asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Ложки не существует

Страх поражает разум.
Фрэнк Херберт, "Дюна".

В ходе дискуссии относительно мифа ядерного оружия, мне неоднократно задавали вопрос о цели поднятия данной темы. Поскольку цель определяет концепцию, а концепция - перцепцию, вопрос о цели заслуживает отдельного рассмотрения

Есть такая техника - мозговой штурм. Она основана на пифагорейском учении о Троице, согласно которому мир состоит из циклических процессов, в которых выделяются три типа критических точек. В гегельянской версии - это тезис, антитезис и синтез. В технике мозгового штурма тезис соответствет позиции Мечтателя, антитезис - Критика, синтез - Практика. Практик находит реальную линию целедостижения, как золотую середину между крайностями обращённого в будущее Мечтателя и обращённого в прошлое Критика. Кстати, двуликий Янус-Сатурн, в образе двуглавого орла, является символом 33го градуса Шотландского Обряда.

Мозговой штурм протекает следующим образом. Индивид или группа, проводящие штурм, переводится в позицию Мечтателя, в которой запрещаются любые ограничения на высказывание идей. Это самая сложная часть техники, поскольку мысли людей, особенно, невротиков, преисполнены всевозможных табу, шаблонов и предрассудков. Каждый считает, что он знает истину ("Ich weiss!"), но когда доходит до дела, до реальной жизни, оказывается, что это знание не стоит ровным счётом ничего. Так вот, задача ведущего мозговой штурм в том, чтобы временно выключить все мозговые ограничители. А потом включить обратно.

С целью выключения ограничителей, ведущие используют самые экстравагантные ходы. Начиная от преувеличенной поддержки самых дурацких предложений и заканчивая хрюканьем, кукареканьем и неприличными звуками. Это напоминает методы, применявшиеся Александром Васильевичем Суворовым... Что ж, Суворов был масоном и вполне мог применять пифагорейскую технику, известную сегодня под именем "мозгового штурма".

Сопротивление комплексов и шаблонов оказалось предсказуемо сильным. Признаюсь, я ожидал даже бОльшего. Аудитория приятно удивила меня, в целом тон неизбежной критики был довольно достойным. За редкими исключениями, на которые я наткнулся за пределами своего ЖЖурнала. Проблема в том, что мы живём в очень сложном, высокоорганизованном обществе, в котором никто ничего не знает наверняка. Но каждый считает, что он знает достаточно, или почти всё.

При этом 99,99% всей информации, которой мы обладаем, либо получено нами от окружающих, т. е. уязвима к дезинформации и случайным искажениям сигнала, либо содержит необходимые для её релевантности ссылки на знания, лежащие за пределами компетенции пользователя. Например, наше (абстрагируюсь пока от разницы в компетенции) понимание того, что есть атом. Или частица. Насколько оно уязвимо к дезинформации, незначительным, на первый взгляд, искажениям, смещениям акцентов? И насколько неустойчивой является картина мира по отношению к таким "незначительным" искажениям?

Итак, главная цель обсуждения ядерного мифа - расчистка пространства для дискуссии, вскрытие и демонстрация ограничиващего социального контекста. Допустим, я сказал явную глупость. И чего? Что это меняет? Я могу сказать глупость от недостатка компетенции (при том, что я всячески подчёркиваю этот недостаток в областях физики и химии, в т. ч. подчёркивал его в рамках данной дискуссии). Могу - преднамеренно, из каких-то манипулятивных соображений. Допустим, с целью вызвать реакцию торможения на высказанные ранее идеи, выключить в аудитории способность к их пониманию. Или просто запив-загуляв. Нет никаких объективных оснований связывать между собой мою предполагаемую ошибку в одном вопросе и точку зрения в других, а именно по этому пути пошёл ряд юзеров, включая некоего растроенного анонима.

Конечно, присутствовали и другие цели. Например, в вопрос о наличии у РФ ядерного оружия стала упираться дискуссия о возможности нанесения натовского удара по РФ. Это важный вопрос, ибо моя инерционный прогноз исходит из высокой вероятности такого развития событий, хотя окончательный прогноз, с попракой на отрицательные обратные связи, которые неизбежно будут тормозить инерционный ход событий, предполагает относительно низкую конечную вероятность. Но весь вопрос в том, КАК будут срабатывать эти обратные связи. Например, в форме сдачи всего и вся Кремлём - почему бы нет.

Другой целью была проверка и демонстрация собственных риторических способностей. Насколько выигранной или проигранной будет дискуссия, в которой я занимаю заведомо слабую позицию? Это имеет значение в плане того, насколько рискованные тезисы я буду готов отстаивать в дальнейшем, насколько сложные и неоднозначные для меня вопросы могут стать предметом обсуждения. Отчасти, такая демонстрация может иметь значение и в карьерном плане. Очень многие, кому есть, что сказать, не готовы это сделать именно оттого, что люди не готовы их услышать. Я позиционирую себя, как человека, способного понять и принять самые нетривильные сведения, а если надо, то и пропиарить их. Это даёт мне дополнительный шанс на получение новой инсайдерской информации.

Следующей целью была раскрутка моего ЖЖурнала. Как многие помнят, в начале сентября я собирался навсегда покинуть ЖЖ, но затем, "по многочисленным просьбам трудящихся", решение переменил. До этого момента моим приоритетом было максимальное сохранение инкогнито, после - привлечение максимальной аудитории, с целью повышения качества дискуссии. Дело в том, что почти каждый жижист имеет что сказать хотя бы по какому-то ограниченному кругу вопросов. Чем больше аудитория, и чем более она разнообразна, тем выше вероятность появления в дискуссии интересных фактов, мнений.

Понятно, что эпатаж является верным средством раскрутки. Вернее, он эффективен на определённой стадии раскрутки, когда упор делается не на привлекательность брэнда, а на его известность. С этой целью производится древний ритуал жертвоприношения, позволяющий жрецу (жертвователю) насытить свой образ энергетикой принесённого им в жертву образа. Что было принесено в жертву на этот раз? Совковый эротизм, частью которого является ядерный фаллицизм.

Наиболее распространённой и примитивной формой проявления такого фаллицизма является крик пьяного физика или офицера: "Мы выигрррали войну! У нас есть терррмоядерной оружие! Мы можем весь мир ррразмазать по стенке! В Кремле засели пррредатели и вррраги нарррода!!!", призванный сделать сварливую жену более заинтересованной и уступчивой.

С точки зрения формы ЖЖурнала Asterrot, а ткж в связи с поворотом в мировых процессах, наметившимся 4-5 февраля, важно было поставить жирную точку (или, скорее, восклицательный знак), сделать отступ и красную строку. Осуществить прерывание в потоке сознания, разорвать его континуальность, нарушить уютный гомеостаз.



Наконец, очень важной целью было постепенное продвижение дискурса, начатого мной в статье "Майя" (лежит под замком на страницах коммьюнити Русский Легион) и в перечисленных здесь тредах:
http://asterrot.livejournal.com/75571.html?nc=35
- и продолженного в этом посте:
http://asterrot.livejournal.com/79761.html?nc=13
Примыкающим к этой серии постов является ткж пост о черноморской талассократии:
http://asterrot.livejournal.com/76987.html?nc=6 
-  затрагивающий социально-политические аспекты явления.

Рекомендую всем ткж пост 
pankratiev , развивающий тему ядерной мифологии:
http://pankratiev.livejournal.com/57813.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author