asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Концепты

Снова о ЯО.

Коротко изложил суть своих сомнений в комменте 

druidm . Привожу полностью:

Меня больше интересует политика, политические аспекты неопределённости.

Политик всегда мыслит определённостями. Там, где её нет, нет и политического расчёта. Политика устроена так, что любая неопределённость создаёт шанс на обман, а любой шанс на обман почти неизбежно реализуется.

Политик не может позволить себя обмануть. Не может заложиться на тузы в прикупе, когда он точно этого не знает. Он просто не станет принимать в расчёт ядерное оружие, если лично не убедился в его существовании.

Поэтому логично, что (гражданские) политики сдают ЯО, ибо не готовы его применять (ибо намерение его применить сразу увеличивает неопределённости. Есть оно, или его нет? Кто его контролирует, если оно есть? Каковы физические, каковы экономические, каковы морально-психологические последствия применения?. В таком контексте политик или группа, готовые к его применению, вступают в конфликт со всей элитой.

Нелогично другое: откуда тогда взялись огромные его арсеналы? Как политики могли их санкционировать, зачем? Как можно его сокращать без сложнейшей процедуры (массовых) проверок качества изделий? Вот если бы при сокращении ЯО каждый двадцатый заряд взрывали на полигоне...

Тот факт, что члены высшего руководства СССР были крупными акционерами западных военных концернов, ткж не даёт ответа на поставленные вопросы, но усиливает подозрения в сговоре и по данному пункту. Ткж как и известная инсайдерская версия истории ЯО: первыми изобрели немцы, потом попало к американцам и англичанам, которые передали его СССР, якобы в пику друг другу.

С точки зрения теории скрытой войны между США и Англией, которую проповедует Галковский, может и правдоподобно, но сама теория крайне сомнительна, если понимать её буквально. Никогда цивилизованная держава не передавала туземцам (каковыми мы являемся в глазах западных) контроль над самым современным оружием, решая одну проблему за счёт создания на порядки бОльшей.

Смущает и другое. Например, мощность вооружений исторически росла довольно плавно. И тут скачок. Казалось бы, это немедленно должно сказаться на ходе исторических событий. На государственном строе обладателей. На международной политике. Но влияние Мифа о ЯО очевидно, а вот влияние самого ЯО нет. А ведь если оно есть, то довольно большой круг инсайдеров должен точно знать, что оно есть. Оно должно работать, как политический фактор!

Мысленно убираю ЯО из картинки послевоенной политики - небольшие флюктуации, объяснимые ядерным мифом. А перелома нет. Но ведь силовой ресурс - третий по значению (после финансов и дипломатии) политический фактор! Всякий раз новое поколение оружия меняло государственные формы. Огнестрельное оружие, автоматическиое оружие вели к изменению комплектации армии, управления ею, управления всем государством.

А тут - нет, все изменения, которые могли бы произойти, либо не произошли, либо произошли с точностью до наоборот. Например, распались колониальные системы. Но ведь издержки на прямое управление колониями должны были снизиться. База действий любых партизан, экономическая база любой контрэлиты могут быть в считанные часы уничтожены. Ан нет, вместа роста и ужесточения эксплуатации колоний - всеобщая их суверенизация, которую они до сих пор не в состоянии "проглотить"...

Или другой аспект. Мы знаем, что повсюду в СССР существовали брак, приписки и хищения. Только в ядерной сфере - никаких скандалов, никаких уголовных дел. Скрывали? Что ещё там скрывают, интересно? Под маркой защиты мундира много чего можно скрыть...


Понимания физической и технологической стороны вопроса у меня нет и в помине. Но это и не удивительно - в физике и химии я не разбираюсь совершенно, две самые чуждые, самые закрытые для меня сферы. Но в политике я разбираюсь. Имею множество удачных прогнозов и пока ни одного существенного расхождения между прогнозом и реальным ходом событий. И вот до сих пор прогнозирование удавалось лучше при абстрагировании от фактора ЯО. Чем последовательней абстрагируешься от ЯО, тем лучше сбывается прогноз. Словно его и нет.

Но ведь первичным властным ресурсом является только демонстрация силы. И уже затем возникают основанные на такой демонстрации производные. Демонстрация не может быть отвлечённой от контекста политических задач. Например, уличный боец должен бить именно других бойцов, а не макивару. И делать это регулярно.

Если Запад хочет поддержать миф о ЯО, он должен его применить. Или сымитировать его применение (что возможно в нефтяных деспотиях, полностью легших под Уолл-Стрит - Сити, но пиарящих предельно антиамериканскую позицию).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author