asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Концепты

К методологии криптоистории.

В комментах к интересному посту 

hasid  об английской руке в сборе "ополчения" Пожарского, набросал импровизацию:
Расклад был несколько сложней. Ганзейско-протестантская партия (англичане и шведы) против католической. В 1592м году произошло объединение Швеции и Речи Посполитой в унию, под властью Сигизмунда III. Но уже в 1599м году в Швеции начинается протестантский мятеж, а в 1604м коронуется альтернативный король - Карл IX (дядя Сигизмунда). Россия стала ареной внутридинастических разборок Ваза и разборок европейских протестантов и католиков.

Государств, в современном понимании, тогда ещё не было. Достаточно напомнить, что Посольская изба выполняла одновременно функции МИДа и МВД, ибо никакого различия в сношениях с подвластными Царю городами и иностранными дворами тогда не проводилось. Государства возникли позже, после заключения Вестфальского мира и публикации гоббсовского "Левиафана". Впрочем, это тоже ещё не были государства, в современном понимании слова. Достаточно вспомнить, что взятки были абсолютно законным делом (позднее их заменили регулярными окладами), постоянного госаппарата не существовало, а административные должности приобретались и продавались на рынке.

Т. о. "России", в строгом значении слова, на тот момент ещё не было. Был конгломерат отсталых княжеств, с военно-политической гегемонией Москвы, ставшей форпостом Московской Компании (1554-1649). Москва была расположена на границе новгородской и ордынской сфер влияния, на важных торговых путях (Резервный Шёлковый Путь). Под Москвой располагался крупный таможенный терминал ("мыт") - Мытищи, а с 1564го г ткж крупный монастырь (лавра). Общее население будущей "России" составляло, по сегодняшним оценкам, 8-10 млн человек (по сравнению с Индией - ничто, масштаб "империи" инков). Из них в сфере влияния Москвы - может быть, половина...

Нижний Новгород, в котором формировалось "ополчение", был оккупирован шведами. "Казаками" тогда называли одну из категорий бродячих наёмников, полубандитов, в этническом отношении среди них, вероятно, было много немцев. Стрельцы, по свидетельству барона Герберштейна, были лютеранами...

Про Строгановых любопытно пишет новохронолог Ярослав Кесслер:
Строгановы проделали свой путь “из грязи в князи” будучи банкирами остзейского “дома Романовых” (аналогично семействам Медичи при римских Папах и Фуггеров при Габсбургах). Сами Строгановы пишут, что они родом из “поморских хрестьян”. При этом Строгановы – отнюдь не русские, а инородцы, поскольку в 1722 г. Петр I сразу трем братьям Строгановым – Александру, Николаю и Сергею жалует титул “барон”, который Петром был специально введен исключительно для инородцев – преимущественно выходцев из Восточной Пруссии, которая также называлась Остзейским поморьем. Известно также, что и правописание фамилии Строганов колебалось (например, часто встречался и вариант “Строгонов”). Возможно, это было связано с тем, что родом они были с реки Streu (откуда и Streugen, полабское Строгон) из окрестностей г. Галле (историческая область Франкония в Восточной Германии), т.е. происходили из франконских купцов, имевших привилегии беспошлинной торговли. (Добавим, что во всем мире известно любимое блюдо Строгановых – “бефстроганоф”, т.е. “мясо по-строгановски”. Рецепт приготовления мяса, нарезанного маленькими продолговатыми дольками – это восточногерманский (полабский) рецепт. В окрестностях Галле, Лейпцига и Дрездена вас и сегодня накормят мясом, нарезанным именно так.)
http://newchrono.ru/frame1/Publ/siber.htm

А то, что "ополчение" Минина и Пожарского состояло из наёмников, не секрет. Сохранились даже платёжки, с иностранными именами "ополченцев". Для того и понадобился карнавализм с "Иваном Сусаниным", чтобы превратить весь эпизод в очаг иррационализма, воспрепятствовав пониманию событий.
...

Список княжеств будущей "России":
http://www.hrono.ru/land/russ/rspknx.html

В этой импровизации не обошлось без огрехов, на что обратил моё внимание   i_grappa , в частности, поставивший под сомнение присутствие шведов в Нижнем Новгороде. Думая легко найти в Сети соответствующие цитатки, я провёл битый час, бродя по ссылкам с поисковиков. Сказать, чтобы ничего не нашёл, нельзя. Нашёл очень много рассказов о том, как Отечество спасла икона Казанской Богоматери. В т. ч. и совершенно дикий рассказ о том, что пока икону везли в Москву, поляки начали голодать, съели всех москвичей, а под конец друг друга. Когда икона въехала в город, оставшиеся несъеденными поляки сдались на милость хоругвеносцев.

Почти весь найденный материал - примерно того же уровня. Следом за Карамзиным, залепуху о верноподданных посадских людях гонят Ключевский и Соловьёв, и какие-то менее известные авторы (кажется, Валишевский и кто-то ещё). Об этой залепухе речь пойдёт ниже. По шведам в Нижнем Новгороде - ноль. Правда, встретил упоминание о договоре Короля Шведского с новгородскими боярами, по которому тот получал все земли до Урала. А ткж следующую цитату: Князь Михаил Шуйский в письме к королю (шведскому. - Перев.) от 23 июня с большой и горячей благодарностью сообщал, что после прибытия шведского вспомогательного войска в страну на сторону великого князя перешли, прося пощады, следующие замки и укрепления: Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Кинешма, Юрьев, Галич, Романов, Пошехонье, Устюг (Vstinos), Кашин, Борисов, Вятка, Белоозеро. Тем не менее, утверждение о военном присутствии шведов в Н. Новгороде вынужден временно дезавуировать, так как не только не в состоянии его доказать (это полбеды), но и сам в нём поколебался.

Другой вызвавший сомнение тезис - лютеранское вероисповедание стрельцов. Герберштейна я в этой связи упоминал с некоторым сомнением. Читал Герберштейна давно, а потому не уверен. Однако сам тезис пока что больших сомнений у меня не вызывает. В частности, нашёл у Адама Олеария:
Четвертая часть города — Стрелецкая слобода — лежит к югу от реки Москвы в сторону татар и окружена оградою из бревен и деревянными укреплениями. Говорят, что эта часть выстроена Василием, отцом тирана, для иноземных солдат: поляков, литовцев и немцев, и названа, по попойкам, “Налейками”, от слова “налей!” Это название появилось потому, что иноземцы более московитов занимались выпивками и, так как нельзя было надеяться, чтобы этот привычный и даже прирожденный порок можно было искоренить, то им дали полную свободу пить. Чтобы они, однако, дурным примером своим не заразили русских (эти последние также весьма склонны к пиршествам и выпивкам, но в течение целого года им разрешается напиваться лишь в немногие дни — в самые большие праздники), то пьяной братии пришлось жить в одиночестве за рекою. Об этом можно прочитать у Герберштейна и у Гвагнина. Теперь в этой части живут стрельцы или солдаты, состоящие на службе его царского величества, а также другое простонародье.

Не исключаю, что вывод о лютеранстве стрельцов я сделал на основании сопоставления нескольких источников. На тот момент ни малейшего желания делиться с кем-либо плодами своих изысканий я не имел. Да и сейчас высказываюсь, преодолевая сильное чувство сомнения (а ну как мои идеи получат массовую поддержку? - не хотелось бы).

Ещё один автор рассказывает несколько иную историю:
Много лет тому назад недостаток ли ремесленников в Московии, сношения ли с чужими народами (без коих они не могли управиться хорошо со своими делами) понудили Москвитян за большое из царской казны жалованье призывать к себе немцев, знавших разные ремесла; потому-то и проникло в Московию немало разнообразных сект. Сначала немцы у схизматиков встретили радушный прием, но с течением времени, по несходству в нравах и особенно в вере, сделались ненавистны тем, кому прежде были приятны — дело иногда доходило до взаимных убийств. Для спокойствия тех и других немцы были переселены на то место, кое выше мы назвали Стрелецкой слободой, и, переменив имя, новый немецкий поселок москвитяне прозвали Наливками (Naleiki). Это намекавшее на пьянство прозвание, употреблявшееся москвитянами, как брань и насмешка, обидно показалось немцам. Видя, что москвитяне в пьянстве грешнее их, раздраженные новопоселенцы выпросили у царя для поселения другое место и нашли нужным переселиться за полмили от города. Основавшись там, они сохранили ненавистный москвитянам порядок на образец германских городов при сооружении и умножении домов, которые они строили красиво и расчетливо. Весь новый поселок иноземцев назывался прежде Немецкой слободой (как бы — Немецкой свободой), а ныне носит неизвестно откуда взятое имя Кукуй. Между обитателями его большая разность в вере и в национальности. Во-первых — немцы; из них весьма много лютеран, у коих при двух храмах два пастора; кальвинистов меньше, эти при одном своем храме имеют и одного наставника в вере. Меньше всего — католиков, признающих еще римского первосвященника видимой главою истинной церкви; храма и священника они не имеют. Кроме того, итальянцы и даже французы. Многие изо всех них ради почестей и благ земных перекрестились и приняли веру схизматиков. По просьбе католиков посол, мой князь, просил было царя позволить им содержать на свой счет католического священника; но схизматикам ненавистно имя папы — просьба не имела успеха. Каждый ремесленник ежемесячно получает хорошее жалованье из царской казны. Между этими иноземцами есть степени в звании и должностях; одежда не у всех одинакова; однако она у всех сходна тем, что она — немецкая и больше все на образец немецких дворян, особенно у женщин и девиц. Служанок, коими бывают либо дородные москвитянки, либо безобразные татарки, они одевают в немецкую же одежду, которая — к смеху зрителей — безобразит их неуклюжую фигуру.

Правда, Таннер пишет уже в конце 17го века, может допускать неточности. Однако версия о происхождении Кукуя из Стрелецкой Слободы любопытна.

Но суть дела упирается не в отдельные детали. А в доверие к традисторической картинке, как таковой. Моё мнение - достоверная история России начинается после Петра. А полулегендарная история - с Ивана Грозного (который, вероятней всего, является вымышленным персонажем, хотя и имевшим, вероятней всего, один или несколько прототипов). История с призванием варягов легендарна, как "Илиада".  В лучшем случае, она отражает какие-то колонизационные процессы предки русских колонизовали территорию России не в 6-8 вв, как это обычно считается, а с начиная с незапамятных времён, и заканчивая 18м веком (на Украине - 10м, в Сибири - 20м). Удлинение истории, крайне политически важное в 19м веке, сегодня потеряло всякую актуальность, и только дезинформирует самих русских.

Официальная версия событий Смутного времени совершенно фантастична. Более всего пиарятся три самых фантастичных эпизода:
- решающая роль иконы Казанской Богоматери;
- подвиг Ивана Сусанина;
- сбор двумя авантюристами победоносного воинства и спасение ими огромной страны.

Т. о. освещение Смутного времени в официальных исторических писаниях носит откровенно невротический характер, заслуживая быть поставленной в один ряд с фантазиями истеричек, что "когда я была маленькой девочкой, у меня был член, а потом папа отрезал мне его за непослушание".

Ну право же, мы слишком хорошо знаем возможности масс влиять на власть сегодня, чтобы всерьёз обсуждать сказочкес о том, как авторитет Пожарский и мясник Минин в городке с 5-тысячным населением в 1621-22 гг:
По описи 1621—1622 гг. в нем были 2 собора, 27 церквей, 8 монастырей, 1300 дворов и до 5000 жит. (русских, литовцев, немцев и казаков); по описи 1677—1678 гг. — 1274 двора; около 1800 г. — 28 церквей, 3 монастыря, 10000 жит., 1825 домов, в 1855 г. — 30789 жит., 2343 дома, 3 монастыря и 41 церковь.
(Брокгауз и Ефрон, "Нижний Новгород").

Нужно хорошо представлять себе масштабы. Англия начала 17го века - 4 млн человек, Франция - 15,  Испания - 10. Россия - 4-10 млн. Однако население России объективно составляло меньший потенциал, о чём я подробней пишу в ЖЖурнале  i_grappa  :
http://i-grappa.livejournal.com/329755.html#comments

Т. е. это масштаб Москвы образца 1991го года. Нижний Новгород - это масштаб небольшого московского квартала, на несколько многоэтажек. И вот нас уверяют, что собрались в этом квартале городке местные пацаны, и порешали вопрос о будущем России. Авторитет Дима Пожарский и мясник Кузя Минин. Очень уважаемые в квартале городе люди. Но не их это масштаб, понимаете?

Для понимания происходящего следует учесть общеевропейский исторический контекст, о котором я пишу в упомянутой через абзац выше ветке:
Дания контролировалась Ганзой по Штральзундскому миру (1370). В частности, Ганза определяла наследника королевского престола Унии.

В начале 16 века, после "открытия" Америки (лично я полагаю, что дело не в "открытии", а в распространении информации о нём, благодаря развитию книгопечатанья), в Ганзе назрел раскол. Более богатая Восточная Ганза стала терять позиции. Финансовые центры переместились в Западную Ганзу (Нидерланды и Лондонский Сити). Противоречия между Западной и Восточной Ганзой восходят к эпохе создания Ганзы, объединившей Готландский и Рейнский союзы городов.

В 1555м был заключён Аугсбурский мир ("Чья страна, того и вера"). Карл V потерпел поражение от получившего французские субсидии Морица Саксонского. В том же году Карл отрёкся и постригся в монахи. Тремя годами позже, после смерти Марии I, потерял титул английского короля его сын Филипп (Король Испании и Португалии).

В 1556м году Нидерланды стали испанской провинцией, а в 1566-1609 произошла Нидерландская Революция. Весь 16й век идут датско-шведские войны (Стокгольмская кровавая баня 1520, Графская распря 1534-1536, Северная Семилетняя война 1563-1570, Кальмарская война 1611-1613). В 1598м Ганза была лишена привилегий в Англии. Синхронизм событий очевиден.

Швеция в 16-17 вв является союзником Франции (в системе антигабсбургских союзов со Швецией и Оттоманской Империей, а ткж с Польшей). Англия в течение 16-17 вв поддерживает дружественно-нейтральные либо союзнические отношения с Францией и Швецией. И только в ходе войн за Испанское наследство (1701-14) и Северной (1700-1725) выступает против Франции и Швеции.

Хотя галликанство, в отличие от англиканства, осталось в лоне католичества, Франция в эпоху Реформации поддерживает протестантов против Габсбургов (и пытается достичь компромисса с собственными протестантами-гугенотами). Противоречия Польши и Швеции, надо полагать, обусловлены неудачей реформации в Польше (магнаты были заинтересованы в возможности союза с Австрией против турок).

Московия, по упоминаниям 15го века, была провинцией Польши. Признание Царя, включение его в европейскую систему феодальных отношений, происходит с середины 16го века, в эпоху Грозного. Правление этого царя отличается стольким количеством карнавализмов (одно отречение в пользу Симеона Бекбулатовича чего стоит!), что его следует считать легендарным, а все сведения о нём отнести к разряду малодостоверных. После смерти Грозного (der Grosse?) начинается Смута (1584-1613), которую, видимо, и следует считать подлинной эпохой формирования России, как "нации".

Но появление настоящих государств, более или менее напоминающих то, что мы сегодня подразумеваем под этим словом, происходит после заключения Вестфальского мира (1648). В России в этот год собран Земской Собор, принявший знаменитое Уложение 1649. Это и есть учреждение России, как юридического лица.


Единственный способ что-то понять относительно "полулегендарных" допетровских времён - это рассматривать лишь самую общую перспективу, наиболее значимые факторы, которые относительно легко реконструировать. Все детали, которые легко могли быть подделаны как тогда, так и в более поздние времена, с политическими целями, детали, допускающие неоднозначность трактовки, должны быть отброшены или рассмотрены исключительно в качестве косвенных улик для того, чтобы восстановить подлинную картину происшедшего. В дальнейшем, отдельные факты официальной картинки могут быть признаны только в той мере, в какой они уточняют установленную на основе неопровержимых свидетельств картину, ни в чём ей не противореча.
Subscribe

  • Россия в Третьей Мировой

    Разумеется, Хамас дёрнулся неспроста. И неспроста именно сейчас. Да и не Хамас это дёрнулся. Посмотрим более общим взглядом на происходящее. Не как…

  • Человек, который думает

    (Дополненная версия). В России - концептуальная пустыня. Это было понятно давным давно. Характерный пример - ни один активист…

  • Шарик вправо

    Этот пост - не про повара и его бременских музыкантов. И не про учинённую ими было заварушку.Пост про реакцию на это безобразие Рунета. А также и…

Comments for this post were disabled by the author